Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ива склонилась и спит.
И мне кажется, соловей на ветке...
Это её душа.
Басё
norra   / Остальные публикации
Сукин сын
Больше всего на свете любил Кешка прижаться к теплому маминому животу, свернуться калачиком, закрыть глаза и помечтать. Даже вечно голодные братья и жалобно пищащие сестры ему не мешали. Кешкины мечты были просты: хотелось пробраться в избу, залезть на жаркую печку, и там, под толстым ватным одеялом вволю отогреться.
Нынешняя зима выдалась лютой. Полуразвалившаяся, щербатая будка от холода не спасала – ее насквозь пронизывал обжигающий ветер. Ночами Кешка слушал его протяжный, голодный вой и крепче жался к матери. Зима лежала на полях, носилась по улицам, выла в трубах. За забором, окружавшим избу, Кешка видел лишь какие-то смутные прутья, сквозь них слабо рисовались далекие крыши, нахлобученные, точно толстые шапки, над низенькими домишками. А еще дальше - меж белым снегом и темным небом - тоненькую полоску зари.
Зато по утрам, когда неугомонные братья затевали игру, ночные страхи забывались, Кешке становилось жарко и весело. Точно с цепи сорвавшись, носился он по блестящему молодому снегу, жадно хватая его ртом. Мороз со злющим ветром отступали, а сердце ширилось от счастья.
Еще Кешка мечтал о конфетах. Однажды он откопал одну за домом. Принюхался – пахнет вкусно, съел и чуть язык не проглотил. С тех пор каждое утро в поисках вкуснятины Кешка отправлялся за дом, куда хозяйка выбрасывала отходы.
Молока с каждым днем становилось все меньше - аппетит рос вместе со щенками, а мать худела на глазах. Все чаще, когда Кешка жалобно скулил, тыча носом в горячий живот, собака ворчала и отпихивала его в сторону. Кешка ходил голодным, но клянчить у хозяйки, как это делали остальные, боялся.
Хозяйку Кешка остерегался: не любил ее резкого запаха и мрачного лица. Когда под вечер пьяная она возвращалась домой, ругаясь хриплым, деревянным голосом, Кешка прятался в будке. Иногда, будучи в хорошем настроении, хозяйка подходила к его убежищу и звала:
- Кешка! Кешенька, иди сюда!
Но Кешка лишь сильнее вжимался в стену, прячась за мохнатым боком матери. Это приводило хозяйку в бешенство: она отчаянно колотила по будке ногами, отчего щенков била дрожь.
Иногда хозяйке удавалось выманить голодного Кешку хитростью - плошкой с горячей едой. Повинуясь голоду, он выходил из будки робко, ступая с осторожностью, и тогда она хватала его, прижимала к себе и что-то спрашивала зловонным шепотом. Кешка сидел смирно, не рычал и немигающим взглядом смотрел в самые глаза хозяйки. Белки этих глаз были желтыми, точно налитыми грязью. И тогда хозяйка свирепела и била его, ругаясь и плача пьяными слезами. Кешка вертелся, как щепка, попавшая в водоворот, пытаясь ускользнуть, спрятаться от страшного лица с налившимися кровью, остекленевшими глазами, с губами, искаженными криком. Мать пыталась защитить Кешку, но цепь была слишком короткой.
А однажды во двор пришли чужие люди. По привычке Кешка полез в будку, но люди прошли мимо, его не заметив. Они долго ходили по дому и о чем-то говорили с хозяйкой. В тот день та была трезвой, и с униженной гримасой заглядывала им в глаза.
Люди вышли из избы, и звонко скрипя по утоптанному снегу валенками, стали осматривать двор. Что-то подсказало Кешке: боятся не надо. По праву хозяина он вылез из будки и устрашающе тявкнул. Это произвело сильное впечатление. Одна женщина схватилась за сердце, а хозяйка жалобно зашептала что-то, размазывая по грязному лицу слезы.
А потом Кешку завернули в колючее, пахнущее чужим, одеяло и понесли куда-то. Кешку охватил ужас, сердчишко затрепетало – вот-вот взорвется и остановится. Он плакал, скулил, не понимая, почему его уносят от матери. А та рвала цепь, бросаясь на людей с оскалом зверя, защищавшего свое дитя.
Кешку посадили в машину, но и там он не умолк, отчаянно царапая стекло. Женщина в мохнатой шубе взяла его на руки и сунула в рот бутылочку. Голодный Кешка, забыв обо всем, набросился на угощение. Коровье молоко отличалось от маминого, но было тоже упоительно вкусным. Пока Кешка ел, кряхтя от удовольствия, на его нос падали соленые капли. Это плакала женщина в шубе. Кешка наелся и в напряженной, неестественной позе уснул.
Когда он проснулся, вокруг было много незнакомых лиц. Серые и однообразные, они были безучастны. Ни любопытства, ни сочувствия нельзя было прочесть на этих каменных лицах. От испуга Кешка вздрогнул и потом уже все время дрожал мелкой нервной дрожью.
- Типичный случай «Синдрома Маугли», - сказало степенное лицо с глубоко сидевшими в орбитах, равнодушными глазами. - На вид мальчику года четыре. Как, говорите, его имя?
- Иннокентий, - ответило другое лицо. – Иннокентий Иванович Сидоров.
Кешка услышал принадлежавшее ему когда-то имя, но оно прозвучало бледным, чужим, лишенным смысла звуком.
- Точная дата рождения не известна, - продолжало лицо, произнося каждое слово с особым ударением. - В Загсе рождение ребенка не зарегистрировано, а сама мать не помнит.
Кешка во все глаза смотрел на эти странные, чуждые ему лица. Он заметил, как первое изменилось, сделавшись вдруг мрачным. Он узнал это выражение и, сверкнув глазами, рванулся на пол, забился под кровать и зафыркал оттуда, как разъяренный волчонок.
- Оставим его, пускай освоится, - сказало мрачное лицо, вставая и вновь делаясь равнодушным. – А завтра пусть его психотерапевт осмотрит. Кстати, вы обратили внимание, коллеги, как он верхние фаланги пальцев поджимает? Это он коготки имитирует!
Вечером, когда снег за окошком заблестел, а палата приняла скучный серый оттенок, из-под кровати вылез маленький, похожий на настороженного волчонка, мальчик. Он встал на четвереньки на кафельном полу, изрезанном длинными белыми пятнами от восходящего месяца, и, вытянув губы трубочкой, тихонько завыл. Всем своим существом понимал Кешка, что домой возврата нет, что чья-то чужая, огромная воля привела его сюда, и нет силы, чтобы вернуться назад. В новом, никогда не станущем для него родным, мире людей ему было страшно и очень одиноко без любящей его мамы…
©  norra
Объём: 0.147 а.л.    Опубликовано: 16 11 2006    Рейтинг: 10.88    Просмотров: 5835    Голосов: 24    Раздел: Миниатюры
«Фото на паспорт»   Цикл:
Остальные публикации
«Вдвоем»  
  Рекомендации: Кицунэ Ли, Юникт   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
В. И. Ульянов (Ленин)16-11-2006 15:10 №1
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Пронзительный сюжет. О таких "матерях" много можно говорить... И не стоит наверное. Здесь все сказано, со стороны. Рассказ переполнен чувствами деталями, их игрой, которая приводит к смысловому обману.
Недочетов нет. Читается гладко.
Определенно понравилось.
Сэр16-11-2006 15:34 №2
Сэр
Автор
Группа: Passive
Да...Молодец! А я думал в начале,что это про собаку...
ДЕД
norra16-11-2006 15:37 №3
norra
Автор
Группа: Passive
Кайлин, спасибо за отзыв! "Материя" сама по себе жуткая, поэтому постаралась не сгущать и без того унылые краски. И потому, наверное - "со стороны". А игра смыслов, скрывать не буду, для того, чтобы шокировать читателя. Шок помогатет осознать всю немыслимую бесчеловечность ситуации.
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)16-11-2006 16:13 №4
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
norra, отлично написано. Без истерик и сгущения красок. Недавно аналогичный случай описывали. Реальный - девочка, уже большая. Сколько этих Маугли.

Читателя преднамерено и очень удачно держали в неведении: ребенок, нет щенок, все-таки ребенок.

Обстановка не нагнеталась. Автор занимает нейтральную позицию. Зато реагирует ветер: обжигающий ветер, протяжный голодный вой ветра, зловещий ветер.
Вообще, описания реально работают.

Молодец. Спасибо за рассказ.
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
Valery R-in16-11-2006 21:08 №5
Valery R-in
Уснувший
Группа: Passive
Очень хороший текст, norra - видно, что поработали изрядно.
И сюжет, безусловно, неординарный, с неожиданной развязкой.
Вот только кусочек с разговором врачей сбивает с толку. Кешка языка человеческого не знает, верно? Почему же разговор описывается через его восприятие - будто он не только слышит их фразы, но и понимает? Не лучше было бы отодвинуть его в этом эпизоде во второй план? Тогда все выглядело бы логично.
Но это единственная мелочь. Рассказ очень понравился - спасибо.
С уважением, ВР.
Неизвестный16-11-2006 21:43 №6
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Большое спасибо за отзывы, ребята! Я, честно говоря, даже не ожидала... Собачья тема - моя любимая, почти всё, что написано до сих пор, именно о них, родимых.
Валерий, спасибо за подсказку. Я об этом не задумывалась, но, кажется, Вы правы. Надо перечитать.
Просто шёл мимо
norra16-11-2006 21:52 №7
norra
Автор
Группа: Passive
Это я не "просто шел мимо", это я все к управлению не привыкну:-)
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
pinkpanther16-11-2006 22:35 №8
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Очень хороший рассказ. И язык, и сюжет держит в напряжении.
Кажется, у нас появился новый интересный автор.Рада приветствовать.
смотритель сада камней
norra16-11-2006 23:43 №9
norra
Автор
Группа: Passive
Спасибо)) А я рада теплому приему!
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
aloorpro17-11-2006 13:23 №10
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
помню, пропали как-то две девочки (сестры), оказались в волчьей стае и стали так жить.
Потом попали к людям, в детдом. Одна умерла через год, другая - через восемь, у нее к тому времени начали проявляться понятия справедливости, взаимопомощи и стыда.
Не смогли перестроить свою психику. А Киплинг не знал психологии...
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
norra17-11-2006 13:35 №11
norra
Автор
Группа: Passive
Я к этому рассказу иногда добавляю справку: Мировой наукой исследовано пятьдесят три случая превращения людей в животных. Брошенные родителями дети оказываются не в интернатах и детдомах, а среди собак, кошек, волков, обезьян, которые с готовностью принимают их, как собственных. Такие дети выживают, но при этом обрастают шерстью, подражают голосам животных, передвигаются на четвереньках и не умеют разговаривать. Все это ученые называют «синдромом Маугли». Дети с синдромом Маугли обладают лучшим физическим развитием и иммунитетом. Приобретая повадки животных, они перестают осознавать себя теми, кем пришли в этот мир. Не зная как это – быть людьми, они не стремятся быть ими. Поломанная психика такого ребенка не станет здоровой никогда. Никому не удастся узнать, кто живет в душе искалеченного существа – человеческий детеныш или звериный. До конца своих дней Маугли испытывают непреодолимое влечение вернуться в привычную среду, к приемным родителям — собакам, кошкам, волкам… Как правило, живут такие люди недолго — до сорока лет.
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
Сапожница /не она/18-11-2006 02:59 №12
Сапожница /не она/
Забанен
Группа: Passive
несомненно, norra, Вы талантливый писатель, хотела написать автор и осеклась.)
Не заметила ни одного недочёта. Так же показалось, что мальчик интуитивно чувствовал, не понимая о чём говорят доктора. Слух же у него был, осознания сказанного не было. Спасибо.
Что между нами честь(?) - припудрить носик и восславить лесть!(c)
norra18-11-2006 12:55 №13
norra
Автор
Группа: Passive
Сапожница, спасибо) Правда, до талантливого писателя мне еще ой как далеко, но все равно приятно, что Вам нравятся мои рассказы. Насчет этого спорного куска: так я и задумывала, т.к. рассказ написан от автора, а не от лица Кешки.
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
adoliska20-11-2006 18:46 №14
adoliska
Уснувший
Группа: Passive
Очень пронизительно написано. Мне понравилось
Fenrire21-11-2006 02:17 №15
Fenrire
Автор
Группа: Passive
norra, все нормально, никаких спорных кусков и не было.
Тут, я смотрю, просто какие-то мастера интриги собрались)))
Ух, пишите больше)) Я вхожу в азарт))))
Здесь был я.
Кицунэ Ли21-11-2006 13:54 №16
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Мама дорогая...
Вы молодец, norra. Такая сильная вещь...
У меня есть придирка (одна, и кроооошечная): "станущем" - нет такой формы...
Отлично. И - в "Рекомендации".
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Юникт22-11-2006 21:40 №17
Юникт
Автор
Группа: Passive
Анна, здравствуйте!
Редкий случай, когда мне сказать нечего.
Ставлю "отлично".
С уважением, Юникт.
Мишель22-11-2006 22:11 №18
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Превосходная вещь!
(странно, что не прочитала до сих пор!)
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
norra23-11-2006 15:45 №19
norra
Автор
Группа: Passive
Огромное-преогромное всем спасибо за добрые отзывы! Я сама люблю этот рассказ - трудное мое дитя (рождался в муках). Рада, что вас он тронул...
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
AW23-11-2006 20:00 №20
AW
Автор
Группа: Passive
Снимаю шляпу!
Написано превосходно..
Интригующе.
Спасибо..)
.. пойдём со мной. ты пожалеешь, но тебе понравится.
lowelas23-11-2006 20:10 №21
lowelas
Уснувший
Группа: Passive
Легко читается, угадываются переживания автора. Мне понравилось. Только ... . Собаку ГОРЯЧЕЙ пищей не соблазнишь. Ей нужна холодная, как минимум, и даже мёрзлая. Это мелочь, конечно, но бросилась в глаза. Дай тебе Бог удачи и пряников!
Fenrire23-11-2006 21:40 №22
Fenrire
Автор
Группа: Passive
Ну, дык, а он же все-таки не собака))
Вот и соблазнился)
Здесь был я.
Неизвестный27-11-2006 14:15 №23
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
AW, СПАСИБО!
lowelas, Fenrire уже ответил. А вообще, про мерзлую пищу впервые слышу. Горячее - да, не едят, а вот теплое - за милую душу) Спасибо за пожелания!
Просто шёл мимо
Muirhead-Ъ29-11-2006 12:46 №24
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Ещё раз с большим удовольствием перечитал! Ещё раз захотелось найти эту .... (матерью её назвать язык не поварачивается, а ругаться не хочу). Конечно можно назвать её сукой, но это будет большим оскорблением для собак! Ещё раз убедился собаки лучше нас людей, честнее. NORRA молодец! Уваженью нет предела!
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
norra29-11-2006 12:56 №25
norra
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Вовыч! Они вправду лучше многих из нас. Но есть и хорошие люди. Тебе ли об этом не знать)) Пишу теперь о них.
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
Muirhead-Ъ29-11-2006 14:14 №26
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Да я знаю. Хороших людей больше! И правильно, что пишешь теперь о них! Жду с нетерпением и с удовольствием почитаю.
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Иррр27-12-2006 18:15 №27
Иррр
Уснувший
Группа: Passive
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак...Не зря сказано...Прочитала на одном дыхании..Огромное спасибо..Я под таким впечатлением...
почему люди не летают...
Прага08-01-2007 13:33 №28
Прага
Уснувший
Группа: Passive
Понравилось, очень неожиданная развязка... Понравился язык написания и эмоции, Спасибо :)
Mysta.
Мало кто находит выход. Многие не видят, даже если найдут, а многие даже не ищут. (с)
без вести16-03-2008 00:12 №29
без вести
Уснувший
Группа: Passive
потрясающе. живой до боли.
в чёрном проёме окна проплывают пушистые рыбки (с) pro
Apriori16-04-2008 19:03 №30
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
:): - смайл Шрёдингера
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 39 •