Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ах, не топчи траву!
Там светляки сияли
Вчера ночной порой.
Исса
Бо   / Эссе
Как же ты далеко
Как же ты далеко, милая моя Ева. Как не просто осознавать, что ты не досягаема. Как трудно подчиняться немилости Его Величества – Расстояния. А ведь когда-то ты была совсем рядышком. Так близко, что казалось – это будет длиться вечно. Однако… Ты так далеко. И я совсем не скоро смогу заглянуть в твои глаза, чтобы лишний раз убедиться – я здесь, чтобы быть с тобой рядом.

Впервые я понял это, когда ты появилась на свет. Я стоял в стороне, с волнением наблюдая, как твоя мать терзается в физических муках. Но вскоре раздался долгожданный младенческий визг, оповещающий о том, что ты готова ступить на Ленту Времени, дабы оставить на ней свои следы.

Ты прильнула к материнской груди, распахнула свои голубые глаза, и я осознал, что мой долгий жизненный путь наконец приобрел смысл, скитания мои завершены. Я понял, что ты – мой причал, у которого я брошу якорь навеки.

Вырастая чудной девочкой, ты сеяла улыбки, светлые и добрые чувства в душах окружающих.

Помнишь, в преддверии твоего шестого дня рождения, ты забралась на мамину клумбу и поранила ручки о розовые кусты? В слезах истерики ты примчалась к матери.

- Когда тебе будет плохо, или больно, как сейчас, обращайся к нему, - проговорила мать, указывая на меня, - Он всегда тебя поймет, поддержит и поможет…

Господи! То был самый счастливый день в моей жизни – понимать, что я нужен тебе, так же, как ты нужна мне!

Я не чаял в тебе души. Я мог безмолвно наблюдать за тобой весь день, терпеливо дожидаясь вечера. Да. Больше всего я любил вечера, когда ложась в кроватку, ты заговаривала со мной, задавала вопросы, просила посоветовать или объяснить что-либо. Мне нравилось чувствовать себя твоим отцом, хоть я им и не являлся. Но я всегда любил тебя, как родную дочь. Уж поверь, не каждый отец способен чувствовать нечто подобное тому, что чувствовал к тебе я.

Подрастая, приближаясь к совершеннолетию, ты продолжала удивлять всех эрудицией, растущей вместе с тобой. Ты была невероятно умной девочкой, поглощала книги томами, а твоей успеваемости в школе можно было только позавидовать. Все пророчили тебе будущее, усеянное лавровыми венками.

А я менее всех сомневался в этом.

Я смотрел, как ты взрослела, становилась всё более самостоятельной, самодостаточной. И я искренне был за тебя счастлив. Даже не смотря на то, что ты почти не обращалась ко мне за помощью и уже совсем не звала просто поболтать перед сном.

Ты уже ни в ком не нуждалась и была уверена, что всего добьешься сама. Правда, многие мои подсказки ты приписывала своей сообразительности, но я никогда не держал зла за это. Я был просто рад, что, пусть так, но могу ещё быть тебе полезным. Теперь ты была в моих глазах, скорее, капризной сестренкой. Но моя любовь росла и крепла вместе с тобой.

Избрав творческий путь, ты серьезно занялась поэзией и прозой. Писала превосходные произведения, и не догадывалась, что идеи многих из них нашептал тебе я.

Ну и пусть, родная моя Ева…

Вскоре, неминуемо, общество заметило твой талант. Тиражи росли, как бамбук, а твои книги с прилавков так и сдувало покупателями.

К зрелым годам ты уже была богатой, знаменитой леди. Невероятной красивой леди. Ты строчила автографы на книгах и давала интервью для прессы и телевидения. Ты возносилась всё выше и выше над себе подобными… и как часто бывает – рухнула навзничь… обожгла крылья… разбилась о камни…

Алкоголь… наркотики…

Ты так отдалилась, Ева… почти скрылась из вида…

Я молил, взывал к благоразумию. Но больней всего мне было не оттого, что ты меня уже не слышала, а оттого, что я не мог тебе ничем помочь. Я! Тот, кто некогда был для тебя всем! А теперь не мог просто привлечь хоть чуточку твоего внимания… Я перестал существовать для тебя. Не смотря на то, что находился рядом. Как всегда – рядом… Даже сейчас…

Даже сейчас я стою в сторонке, недалеко от тебя, и наблюдаю за горстью рыдающих людей в черных одеждах. Они по очереди бросают жмени земли в яму, которая стала для тебя последним пристанищем.

И вот ты далеко. И только сейчас я понял, к чему вела моя «отцовская», «братская» любовь. Я понял, что совершил преступление. Ведь я был не в праве полюбить тебя как женщину! Мне нельзя было освобождать «мужскую» любовь! И за это мне не будет прощения!

Однако, знаешь? Я не каюсь. Напротив! Я проклинаю Небо, за то, что оно не позволяло мне заговорить с тобой по настоящему! Ведь всё пошло бы иным путём, если бы мне позволили просто взять тебя за руку! По настоящему! Ведь я мог спасти тебя…

Но теперь, Ева, ты далеко. Ты уже там.

И всё-таки, я не перестану верить, что мой Небесный Отец однажды позволит мне попасть туда, где ты, наверняка, обо мне и не вспоминаешь.

Я уверен! Любимая! Я обязательно тебя увижу!

А пока, как и века до тебя, твой Ангел-Хранитель остается здесь, наматывать круги по земному шару, в ожидании милости Господней…

Как же ты далеко…
©  Бо
Объём: 0.215 а.л.    Опубликовано: 01 06 2005    Рейтинг: 10.52    Просмотров: 2965    Голосов: 14    Раздел: Любовная проза
  Цикл:
Эссе
«Кем быть?»  
  Рекомендации: Mitsuki Aili Lu   Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
ksyu01-06-2005 22:34 №1
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
Так трогательно. И очень грустно. Родители никогда не должны хоронить своих детей.
Форма изложения просто великолепная!
Я получила удовольствие от прочтения. Честное слово.
Все получится!
LaPrimavera04-06-2005 13:45 №2
LaPrimavera
Уснувший
Группа: Passive
...аж мурашки по коже....очень чувственно!
Молодец!
У меня такое неприятное чувство, что вы правы...
Luci04-06-2005 17:48 №3
Luci
Уснувший
Группа: Passive
Супер! Так пробирает! Ну просто плакать охота.
У Вас здорово получилось.
Бо07-06-2005 07:13 №4
Бо
Мистик
Группа: Passive
Спасибо вам, родненькие!
"It's completely shit what we are doing..." (c) Bernhard Wieser
Фудр02-12-2005 14:13 №5
Фудр
Автор
Группа: Passive
***
Судя по Вашем рассказу: Ангел-Хранитель не "рождается" вместе с человеком, а выбирает его, когда найдет приемлемым для себя?
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
Бо03-12-2005 07:05 №6
Бо
Мистик
Группа: Passive
Я бы скорее сказал, что его "назначают"...
"It's completely shit what we are doing..." (c) Bernhard Wieser
В. И. Ульянов (Ленин)30-12-2006 20:36 №7
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Раз имя Бога в рассказе упомянуто, то речь идет об Ангеле-Хранителе. Здесь самое интересное: участь крылатых после смерти подопечных. Изгнание… жесткого, однако. Но правдиво. Сроки сквозят любовью и теплом к девушке. Хорошо, точно переданы чувства. Человеческие. Ангелы тоже любят, оказывается.
Как обычно, в текстах ДЛЯ второго лица случается перебор с местоимениями, особенно притяжательными.
«Ты прильнула к материнской груди, распахнула СВОИ голубые глаза»… и т.д.
«Как же ты далеко, милая моя Ева» и « Однако… Ты так далеко»… такие вот смысловые повторы….
«Я смотрел, как ты взрослела» и «Даже не смотря на то, что ты почти…» - рядом. Однокоренные.
Ирэн Корвис30-04-2007 21:53 №8
Ирэн Корвис
Автор
Группа: Passive
Как же я люблю всяческие эссе... Вы - философ, Бо... Вы - мужчина, Бо...
Я посох железный вконец извела по дорогам, но так и не знаю, за что они, всё-таки, любят... (с) Макошь
Бо30-04-2007 22:41 №9
Бо
Мистик
Группа: Passive
... Спасибо, Ирэн Корвис
"It's completely shit what we are doing..." (c) Bernhard Wieser
Прага30-04-2007 22:52 №10
Прага
Уснувший
Группа: Passive
Очень красивый, лиричный и печальный рассказ... Очень выводит чувства из себя... Здорово. Не каждый мужчина умеет писать так тепло и чувственно.
Мало кто находит выход. Многие не видят, даже если найдут, а многие даже не ищут. (с)
Бо30-04-2007 23:16 №11
Бо
Мистик
Группа: Passive
Благодарю. Льстите))
Просто, когда писал, менее всего думал о "Творчестве". А итог - то, что я понимаю как "Теплоту"
"It's completely shit what we are doing..." (c) Bernhard Wieser
Орден03-06-2007 15:23 №12
Орден
Автор
Группа: Passive
Мне понравилось. Отчасти напомнило сюжетные обороты в рассказах По.
Apriori21-06-2007 10:09 №13
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Бо, ты знаешь (с) /у нас это становится кодовой фразой, night? =) заговорщики ) /
чутьчуть слез. грусть. свет.
хорошо.
:): - смайл Шрёдингера
Бо21-06-2007 11:07 №14
Бо
Мистик
Группа: Passive
няфф))
"It's completely shit what we are doing..." (c) Bernhard Wieser
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 37 •