Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.
Басё
Open   / Повторение
Сферическое мышление
"Но слово не ложится!
И мысли в кипише!
Это меня пугает, я смотрю
на чистый лист и начинаю
паниковать."
(шаман)
Переходить было страшно. Даже мысль о том, что необходимо совершить какое-то действие пугала. Волосы взъерошились и обволокли голову. Долго находится в таком состоянии было нельзя, я развернулся и устремил взгляд вверх. Тишина...
Определение границы.
И так наверное всегда, когда останавливаешься перед чем-то большим и кажущемся тебе непреодолимым. Кидаешь взгляд куда-то назад, а он спокойно растворяется в тишине. А все же вот именно эта тишина, именно она заставляет сейчас меня ждать, думать и вспоминать её! Где-то там, в глубине полумрака, скрывалось непреодолимое, но я же его как-то прошел. Мне помогли? Казалось бы, сколько тут мрачного спокойствия, но это ж лучше, чем этот гул, вселяющий в меня страх.
Шумно.
Вот в чем заключается природа резкого шума? В страхе ожидания или наоборот неожиданности, или в ожидании неожиданности. Возможно это вообще фантазия тишины, напряжение, нарастающее с затишьем.
Время шло, перемещая звезды по небу. Некоторые из них садились на деревья и гасли. Это ж какие должны быть деревья, чтобы на их листьях гасли звезды. Все-таки это фантастический мир. Чем-то он манил меня, заставлял остаться здесь на всю жизнь. Прекрасно. Уже как родное и воздух, и это пространство.
Дикий рев за спиной заставил очнуться меня. Странное ощущение реальности. Неприятной реальности. Оно не столько неприятное, сколько просто реальность. Влетело на бешеной скорости в голову, ломая перегородки. От неожиданности я отскочил вперед. Все-таки от неожиданности. В висках пульсировало, звезды синхронно задрожали. Как здорово, что можно закрыть глаза, уши, нос и исчезнуть. Боже, бешеное количество мыслей роют мозг, строят что-то, а сделать-то надо всего...
Внезапно шум отдалился. Пора! Именно сейчас нельзя медлить. Когда неожиданно приходит то, чего ты ждал так долго, тобой овладевает растерянность и сомнения о происходящем. Взять себя в руки. Двигайся!
Свет.
Вдали появился яркий туман. Он поедал своей массой звезды. Огибая деревья, двигался стремительно в мою сторону. Вдруг резкий луч света ударил мне по глазам, белая пелена накрыла все вокруг. Меня слепило, но я смог разглядеть два ярких, четкой формы круга. Я забыл про шум, про тишину, погрузившись в гипноз яркого света. В какой-то момент мне показалось, что так должно быть. Именно это в какой-то мере успокаивало, точнее парализовывало. Вдруг в голову ворвался поток мыслей, я все их успевал понять обдумать, вспоминал такие вещи, о которых, наверное, никогда бы и не вспомнил. Круги остановились. Я понял: я остановил время. Но так быстро я это осознал, что мгновенно все свернул в крохотную точку.
Влажная трава охватила мое лицо. Боль сжимала все тело. Я не мог понять дышу или нет. Приятный запах пробивался откуда-то через лес. Я открыл глаза, вокруг была тишина. Проведя своей темной и легкой рукой по моему плечу, чуть подтолкнула меня в спину. Пора переходить...
Иногда меня пугают мои сны наяву. Каждый раз, оставаясь со своими мыслями, я проникаюсь своим прошлым. Как только я осознаю его - пропадает страх. Больше не было скованности движения.
Я прошел.


Postscriptum:
Иногда обычная дорога может вызвать бурю эмоций и мыслей, если к ней неравнодушно относишься.
июль 2007
Минск
©  Open
Объём: 0.086 а.л.    Опубликовано: 09 07 2007    Рейтинг: 10.07    Просмотров: 2656    Голосов: 2    Раздел: Философская проза
  Цикл:
Повторение
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Рецензенты Прозы
Добавить отзыв
Алари10-07-2007 12:02 №1
Алари
Координатор
Группа: AdmX
прям и не скажешь ничего. бедный рецензент
creativity under attack
DaRk10-07-2007 16:35 №2
DaRk
Уснувший
Группа: Passive
Вводная часть, говорите? Я бы не стал её одну публиковать. Ничего особенно не ясно. Слишком много мыслей. И как-то вразброс. Трудно читаемо, трудно понимаемо. Я… Нет. Мне не понравилось. Извините. Мой субъективное мнение.
А я что? Я ничто...
Open10-07-2007 17:43 №3
Open
Уснувший
Группа: Passive
Ну к сожалению я не ориентируюсь на многих или к счастью. Мне такой, скажем так, метод повествования нравится. К какому разделу сие отнести не знаю. Затрудняюсь.

В любом случае спасибо за комментарии!
смотри! муха!
Mora (Призрак)11-07-2007 09:30 №4
Mora (Призрак)
Автор
Группа: Passive
А у меня картинка образовалась - спасибо! Голос!
В. И. Ульянов (Ленин)11-07-2007 13:33 №5
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Рецензия в Открытое Сообщество Рецензенты Прозы
Описание интересное необычное, пожалуй, впервые вижу зарисовку на тему дороги, точнее, перехода дороги. Но, где творческое мышление и воображение, там и рождается сюжет на фоне повышенной эмоциональности.
Основная изюминка в том, что нигде не упоминается слово «дорога», что, несомненно, делает зарисовку чем-то загадочным и ирреальным. Автор же подогревает интерес, подкидывая новые факты, которые, наоборот, делают описанный мир непохожим на обыденную реальность.
«Переходить было страшно» - первая фраза уже вызывает интригу. Переходить куда? Но автор не отвечает на этот вопрос. Следующая фраза добавляет психологизма, затягивает ожидание ответа: «Даже мысль о том, что необходимо совершить какое-то действие пугала» - настораживает, словно действие, которое собирается совершить герой сопряжено с непомерными трудностями.
В таком начале кроется обман…
Можно предположить, что речь идет о перемещении в другой мир, так сильно обозначен процесс принятия решения, жизненного шага, навстречу чему-то важному (или от чего-то важного).
«я развернулся и устремил взгляд вверх. Тишина...» - странно звучит, потому что взглядом нельзя уловить тишину, только пустоту. Но, именно тишиной автор определяет границу между спокойными местом, в котором он был, и дорогой – вечным движением, которое сопровождается шумом.
«И так наверное всегда, когда останавливаешься перед чем-то большим и кажущемся тебе непреодолимым» - в зарисовке множество размышлений, наполняющих ее двояким смыслом. Дорога – образ и реальность одновременно, препятствие и цель. Она заставляет героя рассказа размышлять о непреодолимости, стоя на грани.
Дальнейшие описания о тишине, о том, что «заставляет сейчас меня ждать, думать и вспоминать её!» опять же возвращает к мысли о выражении смерти. «Мне помогли?» - стоит выбор, он находится в переходном состоянии. И дикий шум из реальности зовет его обратно в прошлое.
То, что данный эпизод и возникший страх связан с воспоминаниями подтверждается и в следующем абзаце: «Вдруг в голову ворвался поток мыслей, я все их успевал понять обдумать, вспоминал такие вещи, о которых, наверное, никогда бы и не вспомнил». Намек на то, что перед смертью (под колесами машины в данном случае) перед глазами проносится вся жизнь.
«Меня слепило»; «гипноз яркого света»; «показалось, что так должно быть» - свет фар вызвал воспоминания, наверное, о случае из прошлого, когда случилась травма, заставляющая бояться до сих пор.
«Боль сжимала все тело» - только боль была не реальной, а выуженной из памяти, потому что в последнем абзаце автор поясняет случившееся.
«оставаясь со своими мыслями, я проникаюсь своим прошлым. Как только я осознаю его - пропадает страх».
Основная мысль рассказа – посмотреть в глаза своему страху, чтобы преодолеть его.
Новизна идея заключается в том, что обычно дорогу измеряют образами в длину, но не в ширину, как символ разделения двух миров, прошлого и настоящего.
События, описываемые в зарисовке, должно быть, длились совсем недолго. Но автор сумел интересно преподнести и передать сгусток мыслей и эмоций, которые меняют окружающий мир, превращая его в искаженную реальность. И данная реальность передана очень хорошо. Текст насыщен размышлениями героя, потому как представляет собой не линейное повествование, а описание с комментариями к нему. Искренность достигается тем, что рассказ ведется от первого лица.
«Долго находится в таком состоянии было нельзя» - находитЬся
«И так (,) наверное (,) всегда»
«В висках пульсировало, звезды синхронно задрожали» - несогласован вид глаголов. Пульсировало – дрожали
Open11-07-2007 13:53 №6
Open
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо за время, за конкретность,а особенно за понимание!!!
смотри! муха!
DaRk12-07-2007 15:35 №7
DaRk
Уснувший
Группа: Passive
Прочитав Рецензию, смею сообщить о том, что меняю свой взгляд на произведение. Каюсь, не смог понять весь смысл содержания и в связи с этим сделал неправильные скоропалительные выводы. Простите. Это оказалось слишком трудно для моего ума и воображения. Это явно говорит о вашей неординарности и необычности. Похвально. Так держать!
А я что? Я ничто...
Apriori26-08-2008 09:55 №8
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
сфера...)
:): - смайл Шрёдингера
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 33 •