Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Кто умеет удовлетворяться, тот всегда доволен своей жизнью
Дао де цзин
Алари   / Второй Предел / Проза
Этюд №3. Надежда
Этюд №3. «Надежда»
Умеренно кратко.
Посвящается.
I

Дождь. Он весь промок, держа недостаточно большой для двоих зонт так, чтобы на его спутницу не упало ни одной холодной капли. В тщетной попытке вместе укрыться от мороси они прижались друг к другу и шли шаг в шаг: близость была им приятна, и, прекрати теперь плакать небо, они всё равно шли б под зонтом, втайне наслаждаясь общей теплотой. Она светло улыбалась, он то и дело сверкал ей смеющимися глазами, и совершенно не верилось, что ещё час назад они совсем не знали друг друга, но случай – дождь свёл их вместе.
Разговор шёл легко, радостно, ни о чём, и они не заметили, как оказались возле её дома, и пришло время расставанья.
– Какое незамысловатое знакомство! – думал он после разлуки с ней и тихо улыбался.
Странное воодушевление нашло на него, и, казалось, всякий предмет особой искоркой выражал солидарность его счастью.
– Я не поэт, но я сложу ей оду. Я не философ, но я поражу её чистотой своей мысли! – произносил он необычные слова своему красному чайнику, и всё мечтал, как он встретит её на улице, окружённую нимбом прекрасных рыжих волос, спадающих на плечи, и, слегка обняв, прошепчет в милое ушко: «Ты свела меня с ума!» – и она сомлеет.

II

Вскоре они действительно встретились – по воле случая. Он только начал путаться в мечтаниях о приветствии и раскрыл рот в начале чего-то чувственного и великолепного, как пришлось застыть сконфуженно и ошеломлённо: она упорхнула мимо, даже не взглянув на него, словно не узнала. Мрачные мысли, не поддающиеся логическому объяснению, нахлынули на него мощной волной, глубокой и чёрной, словно его взгляд. Чувствуя, как что-то дрожит в нём и поёт ноту обиженную и тихо-страшную, он не своими ногами направился в парк и уселся на идеальную для влюблённых пар белоснежную скамейку, но – чтобы предаться тяжким размышлениям.
«Кто она? Она значима, а я ничтожен», – стал он думать неспешно, взглядом блуждая по лицам прохожих, по зелёной листве берёз на фоне лазурного неба с великолепной формы белыми облаками, ничего, впрочем, не замечая. «Надо встретить её и всё объяснить. Сказать гордо, проходя мимо, и задеть её словами. Сердцеедка, какая же она хорошая… Я помню… Да.
– Сердцеедка! – скажу я ей. Или лучше так: – Привет, сердцеедка!
– Почему? – спросит она удивлённо.
– Моё ведь съела! – отвечу я и улыбнусь – хищно». Так думал он, играя своей мыслью и постепенно успокаиваясь, и становилось ему хорошо и легче.
– Я тебя обожаю, – произнёс он одними губами и только тогда заметил, что уже несколько минут не отрываясь смотрит в чьи-то чистые зелёные глаза, словно наполненные нежным шёпотом, глаза, ставшие для него столь же глубокими, как весь мир.
– Зеленоглазая, – изрёк он и отвернулся. Девушка стояла ещё немного в задумчивом забвении, но скоро опустила взгляд, направив его в землю, затем посмотрела на небо, обретя его твёрдость, и незаметно ушла.

III

Даже безответная любовь приятна, пока сильна надежда, и он наслаждался. После долгого общения с одним только собственным разумом, теперь он без оглядки окунулся в бурю нерациональных чувств и мыслей, обнаружив живую душу.
Когда они встретились вновь, душа его испуганно нырнула в пятки, но, увидев приветливую улыбку, успокоено потянулась к сердцу.
– Привет! Знаешь, я по тебе скучала…
Тепло и нежность в милой речи!
– Привет… Я по тебе тоже… – Он слышит свой голос. Словно чужие, его руки находят её ладонь и нежно держат меж своих. Затянувшуюся паузу нужно заполнить, но они не ищут слов; им хорошо вместе, они светятся улыбками.
Однако они ещё не принадлежат друг другу, ибо это подразумевает совершение некоего ритуала. Он покупает ей красную розу; они гуляют и беседуют, иногда пускаясь в откровенности, рассказывая о том, как были детьми и как становились взрослыми, о первой любви и первой неудаче; иногда неся какие-то небылицы и вместе смеясь над ними.
Поздним вечером она простилась с ним нежным, мягким поцелуем, и сразу исчезла, пламенная, среди синевы сумерек и шелеста листьев.
«Что-то кошачье в её исчезновении», – думал он, а сердце пело и хлопало крылами, наполненное живой лаской слов, улыбок и касаний. Среди этой яркой, искристо-белой субстанции счастья, однако, было и что-то иной природы, что-то доброе и верное, чистое, как изумруд, и искреннее, словно шёпот зелёных крон. И он вспомнил случайную встречу глаз, и перед ним встал лёгкий образ той девушки из парка. Он снова видел её, зеленоглазую, сегодня; подобно скрытой надежде, она прошла мимо, незамеченная, словно улыбающаяся очами, и была упущена в действительности, но поселилась где-то глубоко в душе и в сердце.
Мотнув головой, он рассыпал мысль в смехе, оставив себе только хорошее настроение.

IV

Проснувшись от горячо бившего своими белыми лучами утреннего солнца, он был полон светлой энергии и радостной воли. Красный бок верного чайника пузатился ему как-то особенно, и даже люстра, словно стряхнувшая с себя всю древнюю пыль паутин, сверкала потоками хрусталя ярко и празднично. Вылетев из дома, легко, подобно тёплому ветру, понёсся он за сегодняшней жизнью.
Она нашлась ему в парке; огненные волосы, пронизанные солнечным светом, пылали чем-то радостным, она улыбалась, блестя белоснежными зубами, и, наверное, смеялась. Обнимающий её парень с курчавой головой всё норовил поцеловать её в губы; она сопротивлялась ему – так сладко, самозабвенно. И сердце ёкнуло, голова закружилась, а ноги волоком нести стали своего обладателя прочь от мрака перед глазами и от неслышного гула её смеха в ушах. Он шёл, шатаясь, не веря себе и путаясь в мыслях, чувствах, надеждах. Блеск витрин, выходящих на улицу, казался жёстким, прохожие – были надменны.
Снова, уже будто привычно встретившись взглядом, он замер с тоской, но с лёгкостью, и произнёс сам собою:
– Мне нравится цвет твоих глаз.
Она улыбнулась – так скромно, несмело, и просто откликнулась:
– Меня зовут Надя…
Девушка Надя взяла в свои его холодную руку и засверкала.
Сентябрь 2004 — Июнь 2005
Новосибирск
©  Алари
Объём: 0.1462 а.л.    Опубликовано: 28 07 2005    Рейтинг: 10.28    Просмотров: 4183    Голосов: 9    Раздел: Любовная проза
«Этюд №2. Больно»   Цикл:
Второй Предел / Проза
«Этюд №4. Дар»  
  Рекомендации: Tiana   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Библиотекарь28-07-2005 16:05 №1
Библиотекарь
Уснувший
Группа: Passive
Без критики. Вопрос: что означают "посвещение" и "внепосвещения".
Мнение: Этот этюд мне понравился, может быть, именно своей простотой. Такой текст читать приятнее, хоть он и "посредственный", а тексты с "ассонансом" читать труднее. Хотя это мнение сугубо "посредственного читателя"
42
Алари28-07-2005 16:32 №2
Алари
Координатор
Группа: AdmX
ПосвЯщение -- значит, творение писалось ради и для кого-то. Посвещение -- это какой-то разврат.
Трудность прочтения не есть знак низкого качества произведения!
Читать трудно -- когда мыслишь не в унисон с автором! Не более.
И сдался вам этот ассонанс...
creativity under attack
Библиотекарь28-07-2005 17:03 №3
Библиотекарь
Уснувший
Группа: Passive
Ну про грамотность мою разговор отдельный! ;0))) Я неисправим, неизлечим и вообще это наследственное. В остальном согласен. Не в унисон мы мыслим. Бывают авторы под которых трудно подстроится: Фейхтвангер, Сартр… под Ницше - практически невозможно подстроится. Приходится перечитывать и перечитывать, и только на третий или четвертый раз понимаешь, что читать все-таки стоило.
42
Алари28-07-2005 17:16 №4
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Вы что! Я прочёл "Так говорил Заратустра" за одну ночь, хоть и нужно было на следующий день в школу! Я не спал, ибо не мог оторваться! А потом любимые моменты перечитывал ещё и ещё! Ницше мне точно идёт как родной, лучше светлого пива :)
Действительно, не в унисон мы мыслим :) :)
creativity under attack
Библиотекарь28-07-2005 17:33 №5
Библиотекарь
Уснувший
Группа: Passive
Печально было бы жить в таком мире, где все бы мыслили в унисон...
42
aloorpro28-07-2005 19:21 №6
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Я читал "Так говорил Заратустра" три месяца, потом перечитывал несолько раз. Параллельно с этим еще читал кучу другой литературы. Так что эн-то на любителя. Вообще хорошие книги я читаю медленно, в попытках понять мысли автора. Стиль в начале лета у меня изменился - и я сам его изменял - из-за Кортасара. Меня сильно зацепило часть одного его предложения "Нечто настолько пошлое, как вышитое сердце", или около того. А у Ницше каждая фраза предоставляет непаханое поле для размышлений.
З.Ы. А пиво - отвратный напиток. Пейте вино
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Алари28-07-2005 19:52 №7
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Какое же дитё ты, Джон...
creativity under attack
aloorpro28-07-2005 20:21 №8
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
спасибо за лестную оценку. откуда такой вывод?
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Mitsuki Aili Lu29-07-2005 14:34 №9
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Легко читается, легко мыслиться ^_^
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
33 несчастья01-08-2005 13:13 №10
33 несчастья
Уснувший
Группа: Passive
Нет, ребята, все, что угодно, но такое я люблю:
Она нашлась ему в парке...
Когда они встретились вновь, душа его испуганно нырнула в пятки, но, увидев приветливую улыбку, успокоено потянулась к сердцу.
оч хорошо! красиво. верится, что подобные фразы "вышли" легко.
Спасибо: есть, чему поучиться.
Вопрос: думаю, у каждого автора есть любимые места в тексте, на его взгляд наиболее удачные. Уважаемый Messire, укажите мне эти места в данном этюде. Буду благодарна.
Все будет хорошо!!!
ksyu01-08-2005 19:23 №11
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
А можно еще сказать посвИщение. От слова «свищ». Шутка. Без обид. Смешно просто у Вас получилось с ответом на первый комментарий.
А если серьезно, то мне очень понравилось. У Вас своеобразный стиль. Вы очень необычно выражаете свою мысль. Много оригинально выстроенных предложений.
От рассказа веет теплом.
Вот так всегда. Все гонимся за каким-то призрачным счастьем, не замечая, что на самом-то деле вот оно – рядом. Сама не раз так попадала. И ведь как на зло, больше всего хочется того, что недоступно. А то, что можно взять, лишь протянув руку – брать не интересно.
Только вот эта фраза мне как-то не пошла:
«И она сомлеет» - звучит, как будто «и она окочурится». Не знаю даже что предложить на замену. Может «обомлеет»? или даже «обомлеет от счастья».
Все получится!
Алари01-08-2005 20:58 №12
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Замены не будет: некоторые этой фразой очень довольны, например, я :) когда сам прочитал написанное, долго смеялся :)
creativity under attack
ksyu01-08-2005 22:48 №13
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
А-а-а. Ну, если насчет посмеяться. Тогда конечно. :) Посмеяться я тож люблю.
Все получится!
33 несчастья02-08-2005 10:41 №14
33 несчастья
Уснувший
Группа: Passive
Доктор, меня все игнорируют....
Все будет хорошо!!!
Алари02-08-2005 10:55 №15
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Ну, тридцать три несчастья, никто Вас не игнорирует! Я просто сам не знаю, какие места у меня здесь -- любимые :) Все подряд :)
creativity under attack
найти02-08-2005 11:12 №16
найти
Самая чуткая
Группа: User
Чем больше читаю, тем больше нравится :) Значит, цепляет не столько сюжетом, сколько мастерством, которое заметно в каждом предложении :) Замечательно!! Легко и непринужденно, а в то же время необычайно прекрасно... :)
i love your space
Алари02-08-2005 11:30 №17
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Спасибо :)
creativity under attack
Tiana02-08-2005 12:54 №18
Tiana
Автор
Группа: Passive
"Мотнув головой, он рассыпал мысль в смехе, оставив себе только хорошее настроение" - ну, слушай, ну так хорошо, вот за эту бы фразу да ещё за многие другие, которые нет смысла цитировать, спасибо огромадное! Проитала ещё раз, поняла, что первый раз ничего не поняла! Теперь всё ясно, всё интересно, всё логично и зрело. А по поводу книг - ну, у всякого свой
Я тут.
Алари17-08-2005 10:42 №19
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Проблема моя в том, что огромный, просто таки колоссальный объём своих чувств и мыслей я обратил в столь лаконичное и скромное произведение. Каждый из четырёх кусочков мог бы быть вчетверо больше, и именно тогда рассказ стал бы удовлетворительно текуч, плавен и ясен.
На то он и этюд, чтобы фиксировать свои ошибки :) В следующий раз буду пространнее и свободнее -- ради простоты читательского восприятия.
creativity under attack
Неизвестный02-10-2006 13:43 №20
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Молодец! Простота и краткость - синонимы гармонии и ее абсолютного проявления - красоты
Просто шёл мимо
В. И. Ульянов (Ленин)06-11-2006 16:12 №21
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Этот этюд, как и предыдущий, гармоничен. Они чем-то похожи, хотя изображают абсолютные разные чувства в итоге.
Красота спасает героя.
А любовь меняет мир. Наверное.
«Однако они ещё не принадлежат друг другу, ибо это подразумевает совершение некоего ритуала». Так и есть. Звучит немного порочно, но не в рамках этого рассказа.
Фаворитка24-12-2006 21:22 №22
Фаворитка
Уснувший
Группа: Passive
мне понравился этюдик) читать было нелегко... но особенно приглянулась мне 2-ая часть!) так знакомо...
Лояльность превыше всего.//Чудовищная крыска
screamer03-12-2007 08:24 №23
screamer
Автор
Группа: User
Дождь. Он весь промок, держа...

Дождь промок?
и становилось ему хорошо и легче.

хорошо и легко. Или как-то по-другому.
Среди этой яркой, искристо-белой субстанции счастья, однако, было и что-то иной природы, что-то доброе и верное, чистое, как изумруд, и искреннее, словно шёпот зелёных крон.

Забавно, чистота - зеленая и выделяется на белом фоне:)
Красный бок верного чайника пузатился ему как-то особенно,

Бок пузатился - здорово=)
Блеск витрин, выходящих на улицу, казался жёстким, прохожие – были надменны.

Мить, зачем здесь тире?
А остальное, пожалуй, сказали уже. Просто и светло.
Алари03-12-2007 08:33 №24
Алари
Координатор
Группа: AdmX
screamer, зачем критиковать технику пр-я, написанного много лет назад и, очевидно, которое не будет редактироваться? :)

1) Дождь. Точку не нужно проглатывать.

2) Вообще весь рассказ фтопку, конечно. В смысле, "как-то по-другому" – всё.

3) См. 2.

4) См. 3.

5) Для упора на состояние. В общем, это тире действительно нужно читать как тире. А если проглатывать, то можно и без него, конечно.

Спасибо за отзыв, да :)
creativity under attack
screamer03-12-2007 08:41 №25
screamer
Автор
Группа: User
Ничуть не очевидно!
Алари03-12-2007 08:46 №26
Алари
Координатор
Группа: AdmX
screamer, давнее произведение, после которого успел сильно повзраслеть, ценно уже как этап ученичества. Зачем подчищать своё прошлое? Разве только для того, чтобы придирчивая публика, верящая, что ты всегда писал отлично (а я так не пишу и теперь), не цеплялась с предложением что-нибудь исправить.

Вообще, Ань, мне не нужна критика формы старых произведений. Я и сам от оной формы в ужасе. Все эти запятые или неверный подбор слов – отнесись как к напечатанному на бумаге. Ну вот так вот оно и всё. Если будет написано иначе, то – уже в следующих сериях.
creativity under attack
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
калинор
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.08 сек / 37 •