Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Но я всё-таки настаиваю, что всякий раз, когда к выдающимся и блестящим природным качествам присоединяются некоторое разумное начало и просвещение, получаемое от науки, обычно возникает нечто превосходное и замечательное.
Цицерон
Холод*ок   / Турнирное
Мама всегда тебе добра желала! (За Леди Bayles!)
За прекрасную Леди Bayles.
Блин, ну, как будто вчера всё это было…

Ва-ау! Ва-а-а-у-у! Это свершилось!!!! Я еду в Прагу! Я еду в Прагу, Ёшкин-Окрошкин! И ничто уже не помешает, и ничто не отпадёт - это я сам с собою, не обращайте внимания, иначе ваши ассоциации с моим поведением ни на что, кроме фамилии Кащенко и имени его института, не будут способны…

- Мама! Мама! Я еду в Прагу! Мы выиграли, выиграли!

- Сына, где тот дуб, с которого ты рухнул головой? Где тот гад, который вынудил тебя на него залезть, мальчик мой? Какая Прага может быть в твоём воспалённом уме, сына, когда мама так больна, шо даже не может разделить твою глупую радость?

- Мама! Я уже забыл, когда ты была здорова, мама…. Твоя ужасная махровая чалма уже делает тебе морщины, мама.

- Сына, моя чалма еще никому не мешала. И не надо делать вид, шо тебя беспокоят мои морщины. Если бы ты хотел, шоб твоя мама была здорова, ты бы уже, наконец, женился на племяннице тети Клавы, Сонечке.

- Мама! Таблеток с таким названием нет! А в мои тридцать с хвостиком тебе уже нельзя волноваться. Я всего лишь уезжаю в Прагу на две недели и, имей в виду, вернусь оттуда холостым! Я оставлю тебе большую аптечку от нервов, мама…

- Ты жесток, Даня! И… кто это мы?!!

- Я никогда не был таким добрым, как сегодня, мама!

Почему мама иногда звала меня Даней? Скорее всего, этого не знала даже она…

- Мама в очередной раз тебя не хвалит, сына. Она расстроена и пьёт жасминовый чай с прошлогодним пряником. И пусть ее сыну будет стыдно, шо бедная мать пьет его одна - дверь в её комнату с возмущением захлопнулась. – Привези мне настоящего «Будвайзера» пару бутылочек и конфетницу чешского стекла, бессовестный сын! – уже оттуда, из-за двери.

Волнительная радость, баллов этак в семь по штормовой шкале, захлестнула теперь моё сердце. Вот, уж, есть же Бог на свете! Мы выиграли путёвку в Чехию, купив всего лишь бутылку чешского пива! Эту бутылку я никогда не забуду, будь она ладна во веки веков! А то утро совсем не обещало подобного.

- Так что ты там бредишь по поводу Праги, мальчик мой? И кто это – мы? - мама возмущена непонятками в моих новостях.

- Мама! Ты не поверишь!..

- Однозначно!

- Мы выиграли в пиво путёвку в Чехию! И едем с Катькой в турпоход… бр-р-р… в турпоездку в Прагу на две недели…

- Я всегда говорила, что Бог - есть! Но мне интересно, откуда столько счастья сразу? Прага и Катька… Молчи! Я пока о ней ничего не спрашивала! В любом случае, это слишком много для одного раза, сына! Надеюсь, что она - не Екатерина Вторая, Боже упаси нас от погромов и царских кровей в роду…. Хотя, почему бы и нет…

- Мама!

- Чтоб ты знал: мама всегда тебе добра желала!.. - и не разрешала мне без её ведома искать себе подругу не еврейку. Сегодня я не склонен к повиновению, мама. До сих пор я был слишком дословно послушен…

… Настроение в тот злополучный день было поганым до самой тошноты. Утро тогда началось с привычных гнусных намёков старого будильника на предстоящие неприятности и огорчения. Это его хрипатое «Дзы-ынь… дзы-ынь», с ехидной и кривой улыбкой циферблата на четверти девятого, меня привычно не насторожило. Песенка, звучавшая из ретранслятора, расстроила меня не меньше: «…эту песню не задушишь, не убьёшь, не убьёшь, не убьёшь…». Слова её тут же казнили мозг без всякой надежды на помилование. Ну, и совсем не августовский дождь, стучавший в окно монотонно и бесцеремонно, помог моему утреннему настроению завонять горелой тряпкой…

… Традиционные мамины бутерброды из позавчерашнего чёрного хлеба с тмином, привычно именуемого «Бородинским», таковым по технологии давно уже не являющимся, даже с плавленым сыром были условно съедобными. Остывший чай на вчерашней заварке лишил меня всяких надежд размочить их во рту и быстренько победить. Далее, привычное посещение туалета омрачилось маминым сообщением снаружи:

- Сына! Ты можешь сделать вид, что не слышишь маму, но я всё равно тебе скажу: туалетная бумага кончилась ещё вчера.

М-да. Пустой держатель для бумаги, в ответ на мой растерянный взгляд, разве что не развёл руками…

… Странно, что на левом ботинке шнурки не были завязаны узлом, однако обувной ложки на привычном месте, однозначно, не оказалось. Ну, это не проблема: указательный палец, помучившись недолго, привычно справился со злополучным ботинком. О-о! Правый же, благополучно был затянут ссохшимся узлом. Всё нормально, Лёша. Всё нормально.

Наконец, вполне собравшись и готовый на выход, я решил, что хватит на сегодня мелких неудач. И тут же моя дорогая мамочка всё снова сломала:

- Сына! Ты же не можешь уйти просто так, без маминых напутствий и поручений. Или я для того тебя растила , шоб потом самой ходить по магазинам? Так вот, про туалетную бумагу ты, конечно, не забудешь…

- Однозначно, мама…

- Не перебивай, я и сама собьюсь. Так вот, про цветную капусту и Брокколи, надеюсь, тоже не забудешь, потому что я тебе сейчас про это напомню…

- Баден-Баден, мама…

- Не юродствуй на маму, неблагодарный сын. Или ты считаешь, что твоя мама будет кормить дорогих гостей жареной картошкой? Молчи! Тётя Клава с Сонечкой и дядя Жора сегодня у нас ужинают тушеной капусточкой с ветчиной. То, что они ещё не знают об этом, совершенно ничего не значит…

- Мама…

- Шо мама? Шо мама, сына? Ты же не будешь спорить с тем, шо мама уже себе надумала? Так вот, насчёт ветчины и сыра, сына…

…Лифт, как всегда, не работал. Ну, хоть здесь обошлось без сюрпризов…

… Дождь за окошком из дома казался более угрюмым и мокрым, чем наяву, на улице…

… Лужи никогда не попадают под шаг. Раз-два-три и вензеля ногами. Однако обратил внимание на то, что встречные прохожие не менее маются, уворачиваясь от луж и друг друга. Разноцветные зонтики чуть выше прохожих играли в свою чехарду. Я уже почти улыбнулся облегчённо, когда автобус при парковке спрыгнул колесом в выбоину и метко окатил меня грязной водой. Пять-ноль не в мою пользу. Мой укоризненный взгляд на мокрые шины по закону притяжения стёк с колеса в ту же злополучную выбоину.

- Что ты встал тут против шерсти, как фонарный столб? Не видишь, люди идут? Прочь с дороги, очкарик! Зашибу ненароком! – потная красномордая громадина в яркой китайской, но с японскими иероглифами, невероятных размеров куртке и, сбившемся на одну щеку сером намокшем платке, перла бульдозером со своимисумищами, заодно разогнав и других прохожих. «Боже!» - подумалось мне. Тем более представилось, как эта гора необъятными клетчатыми баулами пойдёт через турникет в Метро?..

…Что-то я всё об этом хмуром августовском утречке?.. Ах, да! С него-то всё и началось…

…Оказывается, я ничего не знаю о Чехии и, собственно, её столице. Первое, что приходит в голову - это знаменитое чешское пиво, потом старинные города с булыжными мостовыми и башенками, на удивление сохранёнными в своём первозданном виде или отреставрированными с любовью к великому прошлому своей Родины чехами. Тонкий намёк на своё рождение даёт и слово «чешки». То есть, не слово, а название спортивных тапочек из мягкой кожи с этакими треугольничками резинок, вшитыми для удобства надевания на ноги. Детство. Тот же детский садик. Хореография, с сутулой и очкастой преподавательницей…

…Мокрый от дождя и грязный от автобусного колеса, я стоял и хмуро зырил по сторонам. Не-ет. Это ненормальный какой-то август. Настроение моё не могло быть плохим. Его не было в принципе.

Нужно было что-то срочно менять…. Например, бросить курить. Только это нужно делать смаху, с плеча. Так как я не курил, я заменил курение работой. Просто взял и мгновенно решил: я меняю свою нелюбимую и неблагодарную никому работу. Бац! В мире стало на одного клерка меньше. Я променял работу на безработицу. То-то будут удивлены мои коллеги и начальники! Ха! Ах, да! И мама.

Следующим моим ходом вопреки и наперекор судьбе был шаг в сторону торговой палатки.

- Капустка с ветчиной…. Лёша будет пить пиво и, плевать на капустку… - недоговорил я себе.

- Это вы мне? – женщина с умным видом и запотевшими очками на лице остановилась и вопросительно смотрела на меня.

- Оно Вам надо? Это я себе, мадам, - с гордой, но вежливой улыбкой ответил я. Женщина на мгновение растерялась, но, оправившись от смущения, не поленилась вынуть руку из кармана жакета и дотянуться пальцем до виска. Символично, согласен. И заторопилась равнодушно влиться в поток прохожих.

Я смотрел ей вслед, пока она не скрылась там, далеко уже…. Ну, а мне оставалось теперь распрямиться телом, вознестись ростом и видеть её зонтик дольше, чем мог бы раньше. Во-он он - розовый зонтик с серыми цветочками и одной сломанной спицей…

… Равнодушие – вежливость торгашей…

- Говорите, мужчина? – донеслось до меня сквозь шум улицы. «Кар-Кар-Кар?» - в этом же тоне меня бы не удивило. Захотелось сунуть в это маленькое тёмное окошко толстого дождевого червяка с полной уверенностью, что его схватит клювик жадного от голода желторотого птенца…

- Мне бы пива. Самого хорошего…. Какое у Вас есть?

- Хорошее – дорогое, - «Кар-Кар-Кар.»

- Само собой разумеется…

- «Пльзенский Праздрой», если денег не жалко, - уже лучше, потому как оттуда со мной общаются с интересом.

- Себе любимому - беру. Две бутылки, - кладу «сотню» и немножко здорового апломба вслед, - сдачи не надо.

- Если добавишь ещё столько же, то на твои чаевые я куплю себе дешёвого мороженого, щедрый ты мой! – вот такой мне ответ от птенчика.

За эти деньги «Пльзень» обещало быть просто волшебным на вкус…

…«Чтоб ты знал: мама всегда тебе добра желала!..» и не разрешала мне пить «этот плебейский напиток. Сегодня я не склонен к повиновению, мама. До сих пор я был слишком дословно послушен…

…Найти достойное место для дегустации Новой Жизни оказалось непросто. Хотелось чего-то особенного. Хорошего вида на архитектуру с элементами парково-скверной зелени лип и мозаикой голубого неба сквозь их листву. Ничего такого не приглядев, я остановился между двух старых тополей и решил остаться прямо здесь, присев на низенькую чугунную с завитушками изгородь.

Серый день, серая стена дома напротив, с разноцветными до неприличия балконами, серо-зелёная во влажном воздухе листва тополей и грязно-бурая масса неровно подрезанного кустарника, серые прохожие, уже спрятавшие зонтики в чехлы – дождь завис над городом и сеял теперь мокрую невидимую пыль.

А мне хорошо. Легко так…

Достав одну из купленных бутылочек пива, я начал разглядывать этикетку на ней. Вот она – Чехия. Башенки, улочки. Умбра, бордо, беж. Август, дождь, тепло и грустно…

Пиво действительно было волшебным на вкус. Чуть горчило и мягко играло пеной в горле. Приятно было касаться холодным горлышком бутылочки к губам и всасывать божественный напиток…. Тучи расползались по сторонам, листва озеленялась, лужи на асфальте из чёрных дыр превращались в светлые бликовые зеркальца. Капли скопившейся влаги с листьев тополей падали в них с игривыми брызгами и липко сливались с материнской водой.

Лёгкое опьянение коснулось сознания и ласкало его всё смелее…

- Э-э… Чувак! Сигаретки не будет?

Сигаретка…. Это значит курить. А я не курю. Значит, кто-то хочет?.. Значит, кому-то нужна помощь. У меня же нет сигарет. Жаль…

- Дай закурить, эй!

Выдох, поворот головы, концентрация зрения… Прикольная девчонка! Улыбается. Ща, я ей тоже улыбнусь…

- Чо лыбишься, эй. Курить есть? Да ты в ауте! Ну, лан…

- Я не в ауте. Я немножко вне игры, лапуля…

- О! Унесённый! Дашь закурить-то?

- Не курю я…

- Да ты в улёте, кадр! Как же ты со мной «тюхать» будешь?

- Тюхать?

- Чо, кадрить не будешь?

- А надо?

- Ты прикольный!..

- Не, я нормальный. Просто мне хорошо…

- Заметно. Лан, пойду я…

- Хочешь пива? Чешского такого…

- Какая разница. Пиво – оно и есть…

- Не скажи. Держи…. Тебя как зовут?

- Как только не зовут, но я не иду. Хы!

- Ты тоже прикольная!

- Жизнь такая. Катька я.

- А я Лёшка.

- О! Твои тоже ничего оригинальнее придумать не смогли?

- А-а…

Катька привычным движением перехватила бутылку пива, не глядя крутанула крышку, одним движением припала к горлышку, не меняя направления взгляда.

- Ух, ты! Прикольное! – мельком глянула на этикетку, - Да ты – гурма-ан…

- Не. Я первый раз его пробую. Такое…

- Прикольно! Эксперимент, значит?

- Всё поменялось, Кать.

- А-а…

…«Чтоб ты знал: мама всегда тебе добра желала!..» и не разрешала мне знакомиться с незнакомками на улице. Сегодня я не склонен к повиновению, мама. До сих пор я был слишком дословно послушен…

- Жизнь хороша! – меня переполняло чувство самодостаточности ощущений.

- Где ж хороша, когда нет ни шиша?! Пива нет. И нет сигарет, – я повернулся к девушке и… и не удивился. Её бутылка была пуста. А она улыбалась.

Катька – она была так хороша в этой бейсболке задом наперёд! В лёгкой голубой водолазке с пластиковой цепочкой поверх, потёртых джинсах с модным сейчас приспущенным поясом, в мятых, удивительно маленького размера, серо-белых кроссовках. Мелкие русые кудряшки, выбившиеся из-под головного убора, светились вокруг милого и смешливого веснушчатого личика. Озорные глазищи зелёно-рыжего цвета лишь выделяли черноту её зрачков. Хитрющий курносый носик мелко и смешно шевелился пипкой, а розовые юные губки хвастались умением улыбаться и дарить радость.

- Какая же ты сейчас красивая, Кать!

- Да пошёл ты… – смутившись, потупилась, но тут же вскинула мордашку вызывающе. Клеишь, что ли? Лучше пивом ещё угости - вопросительно.

- Да без проблем!..

…Потом были суши с белым вином, кофе с лимоном, карусели в парке, пруд и фонтан, клумбы с разноцветными бегониями. Катька достала из кармана - не знаю, откуда достала - маленький цифровой фотоаппарат, и я снимал её, снимал, не жалея мегабайты памяти флэшки…. В цветах и зелени жасмина, на парапете, у колонн, на фоне голубой уже от ясного неба воды, зданий и разных стен, в мокрой траве, в прыжках над играющими солнцем лужами…

Она была такой настоящей!..

…Удивительно, но через некоторое время мы сидели в том же сквере, на той же чугунной низенькой изгороди в обнимку и медленно потягивали «Праздрой» из горлышка. Я читал ей Блока и себя. Катька – благодарный слушатель – не различала нашего авторства. Лишь тихо вздыхала там, где не мешала мне вспомнить новое старое…

- Почему всё так странно и сладко? Почему мы вдруг…

- Не спугни. Прошу…

…Я смотрел вечер в парке, Катька разглядывала этикетку «Праздроя».

- Давай позвоним…

- Кому?

- Не кому, а куда. В пиво давай позвоним. Тут рекламная акция…

- Да ладно тебе.

- Ну, давай позвоним. Вдруг выиграем поездку в Прагу на двоих? Или телевизор… или футболку… - не знаю, почему я согласился. Катька с моего мобильника набрала номер телефона, предлагаемый в рекламной акции…

…Потом был вечер фурора. Мы, каким-то невообразимым образом, выиграли все три этапа розыгрыша, подтвердили уникальный номер нашей счастливой бутылочки из-под пива и завтра нас ждали в представительстве фирмы производителя «Пльзенского Праздроя» с личными паспортами. Мы оказались одними из тысячи счастливчиками, выигравшими двухнедельную поездку на двоих в Прагу…

…«Чтоб ты знал: мама всегда тебе добра желала!..» и не разрешала мне играть в лотереи и азартные игры. Сегодня я не склонен к повиновению, мама. До сих пор я был слишком дословно послушен…

- Кать, привет! По пивку?..

Прага встречала нас тёплым августовским ливнем…

Блин, ну, как будто вчера всё это было…


Postscriptum:
Прошу прощения у Холодка за использование его миниатюры в этом тексте.
Стольких многоточий сам от себя не ожидал. Простите уж…
декабрь 2007 г.
©  Холод*ок
Объём: 0.377 а.л.    Опубликовано: 20 12 2007    Рейтинг: 10.22    Просмотров: 1755    Голосов: 6    Раздел: Не определён
«Чёрный круг крепкого кофе с лёгкой дымкой над ним… Турнир за Кайлин.»   Цикл:
Турнирное
«Приход "Снежной" в Париж»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Турниры
Добавить отзыв
Мария Гринберг20-12-2007 11:58 №1
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Не слушай маму, слушай рекламу...
Mist20-12-2007 13:31 №2
Mist
Уснувший
Группа: Passive
Они всегда желают добра... Вот только получается немного не так! Мама хочет уберечь от ошибок, но на сколько ей это подвластно? вопрос... Порою, мы слишком многого хотим...
Интересен образ Кати. Хорошего человека можно встретить случайно. Пусть не читает Блока, пусть курит, пусть пьёт, пусть с поведением проблемы, зато настоящая. Зато душа есть. Пусть не развита и не образованна, но живая, чувствующая, понимающая...
Одиночество - это когда ты слышишь, как тикают часы...
vaffanculo!20-12-2007 18:05 №3
vaffanculo!
Уснувший
Группа: Passive
Здорово! Автор - респект! И Катьку увидела, и маму - колоритную одесситку и Прагу!) И смеялась)))) Задорно. Очень понравилось.

Сообщение правил vaffanculo!, 20-12-2007 18:05
Холод*ок21-12-2007 15:13 №4
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
А что? Вобщем, неплохо. С юморком и цветными картинками.
И миниатюрка моя, немного изменённая, как раз вписалась.
Спасибо автору!
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
marfa21-12-2007 16:45 №5
marfa
Автор
Группа: Passive
Да, миниатюрка Холодка вписалась здорово.Читается легко, весло, бегло, интересно.Образ мамы очень-очень понра.И такой непослушный сын, айяяй.
У меня по тексту только два вопроса возникло.
1)Употребление комсомольской песни в современное время неправдоподобно, тем более этой. про молодежь.Ни разу не слышала. А время описывается современное, это можно определить по рекламной акции пива (во времена пения этой песни, рекламных акций в стране не было), по одежде и наличию мобильника. Вот. Кажется такое несоответствие.

и 2)Не нашла в словаре Ожегова такого слова "тюхать", даже "втюхивать" нет такого, хотя последнее в обиходе есть.И в связи с этим словом, а восприняла его, как "трахать", потому что вслед за ним идет предложение "кадрить будешь?", как бы начало флирта.
И в процессе развития событий по тексту уже вижу нормальную, веселую девочку, а не ту, которая ассоциировалась у меня с "тюханием". Вот такое разночтение у меня появилось.
Холод*ок01-01-2008 17:09 №6
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Хи-хи-хи...
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Холод*ок01-01-2008 17:28 №7
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Ну, простите... Поиграл. Сложно было написать подобное под НИКом Неизвестный. Надеюсь, никого не обидел? :)) Спасибо всем соучастникам и поздравления мои победителю!
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Холод*ок17-10-2008 19:06 №8
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Koshka. За советы и правку. Как-то теперь успокоился - одесский "акцент" в диалогах стал более одесским :))
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
NoName17-10-2008 19:23 №9
NoName
Автор
Группа: User
Да, Холодок. Перечитала - и правда. ))
Эх, метро-метро - мечта одессита.
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •