Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
В собственность жизнь никому не даётся, а только на время.
Лукреций
Холод*ок   / Моим друзьям с любовью...
Как Махонькая Фея научила Дюдюку спасать звёзды
Аскорбинке. С нежными чувствами.

«Если на небе зажигаются звёзды, значит это кому-то нужно» (с)
Дюдюка был букой.

Но это было давным-давно. Дюдюка уже почти забыл, как страдал от Тёмной Хандры, но всегда помнил, что от этой бяки его вылечила Махонькая Фея. Дюдюка был очень благодарен Махонькой Фее за то, что она ещё и научила его видеть сны. Даже иногда цветные. Про Лес, Озеро и цветы. А ещё про Бабочек, разноцветных и лёгких. Дюдюка в таких снах играл с ними в салочки и умел летать. Немножко, совсем низко над озером и, если постараться, даже над камышом. И Бабочки его совсем не боялись. Лишь смеялись тоненько и кружили над ним, кружили в радужном хороводе…
Однажды, сидя на старом брошенном муравейнике и глядя на закат, Дюдюка случайно задремал. Ему снились Мотыльки, только не в солнечный день, а в тёмную ночь. Мотыльки появлялись прямо из бликов лунной дорожки и кружили над Озером в свете белой Луны, поднимаясь всё выше и выше в чёрное небо. А там, в вышине, превращались в звёздочки.
Дюдюка любил звёзды на небе, но никогда не задумывался, как они там оказались. Зато теперь он знал, что это Мотыльки превращаются в серебристые точечки в тёмном небе. Единственное, что беспокоило Дюдюку - это то, как они там держатся. А ещё он хотел спросить у них: не страшно ли им там, в темноте? Он хотел встать и подойти поближе… И спросонок кувыркнулся со своего муравейника.
Поначалу Дюдюка испугался. Но сообразил, что ничего особенного не случилось и он, свалившись в мягкий мох, совсем даже не ушибся. Дюдюка протёр глаза и почти совсем проснулся. Он повернулся к Озеру и увидел лунную дорожку.
- Лунная дорожка на месте, значит всё хорошо. Но… - Дюдюка теперь понял, чего не хватает. – А где же Мотыльки? Их нет…
Дюдюка чуть не заплакал даже от растерянности, но не успел. Он увидел в тёмном небе россыпи звёзд и сразу успокоился. Только заворчал недовольно на самого себя.
- Наверно, я так громко падал и поднимался, что распугал всех Мотыльков, - подумал вслух Дюдюка. Старая Жаба, дремлющая на высокой кочке, услышала его предположение, хрипло квакнула и ехидно вставила:
- Глупости! Если бы тут были Мотыльки, мы с моими мальчиками давно бы их всех полопали! Тут только мелкие Комары-пискуны и больше никого. Уж я-то в темноте вижу лучше тебя.
- Ква-ква-а! Да-да, да-да! – загалдели Жабины сыновья, - Мотыльков мы любим на ужин. Ква-а!
Дюдюка знал, что Жаба и её сыновья, как всегда, дразнят его и так развлекаются, поэтому не стал вступать с ними в споры. Уж он-то видел Мотыльков! Их было много-много и они… И тут понял, что это был всего лишь сон. Дюдюка в расстроенных чувствах плюхнулся на муравейник, сжался в комочек и насупился. Он готов был расплакаться от досады, но немного успокоился, вспомнив, что звёзды-то на месте!
- Уф! Ну хоть звёзды никуда не делись! – взглянул на небо и улыбнулся. Звёзды переливались там, наверху, подмигивая ему приветливо.
Дюдюка вздохнул, но уже больше с облегчением. Он смотрел в темное небо и ему было уютно. Он долго ещё смотрел на звёзды и подмигивал им потихонечку то одним глазом, то другим.
Вдруг одна маленькая звёздочка сорвалась с небосвода и, чиркнув в темноте яркой полосочкой, упала куда-то туда, за Озеро…
- Ой! – встрепенулся Дюдюка. - Она упала! Она разбилась! – Он вскочил и подбежал к самой кромке Озера, вглядываясь в темноту.
- Звёзды всегда падали уф-фу в июле. И в августе, уф-фу, – раздался хриплый голос сверху. Серый Филин сверкнул жёлтыми глазами с ветки сосны.
- Куда падают? – спросил Дюдюка.
- Известно куда. На землю.
- Они же могут разбиться! С такой-то высоты! – Дюдюка совсем растерялся и испугался.
- Велика важность! Уф-фу! Их вон сколько в небе, одной больше, другой меньше. По мне, так все бы попадали, светят тут, кому светят?.. Лично мне, уф-фу, ночью свет ни к чему, - проворчал Серый Филин и прикрыл свои глазищи.
- Они же такие маленькие… И с такой высоты! – на глаза Дюдюки уже наворачивались слёзы, он вот-вот готов был зарыдать в голос от досады и беспомощности, как вдруг услышал знакомый голос:
- Что случилось, Дюдюка? Ты так кричишь, что наверняка разбудишь весь лес.
- Махонькая Фея! Это ты! Как ты вовремя! – затараторил Дюдюка, выскакивая на полянку.
- Тихо! Тихо! Ты сейчас меня затопчешь! - Дюдюка замер на месте и стал оглядываться в поисках своей лучшей подруги. – Я здесь, на листке лопуха, видишь меня? Успокойся и расскажи, что случилось.
- Она упала! Звёздочка с неба упала прямо туда, за Озеро и наверно… наверно она разби-ила-ась – Дюдюка все же не сдержал горькие слёзы.
- Так. Ты меня ещё и затопить решил? Перестань плакать сейчас же!
- Не могу-у. Мне её очень жа-алко.
- Давай успокоимся и вместе подумаем, что можно сделать.
- Я не умею.
- Мы же вместе будем думать. И у нас всё получится, – улыбнулась Фея.
- Правда? – с надеждой всхлипнул Дюдюка.
- Правда.
- Делать вам больше нечего, уф-фу, как спасать какие-то звёздочки. Очень-то нужно, - пробубнил Серый Филин и снова спрятал глаза в темных ветках сосны.
- Как говорил один мой знакомый Маленький Принц из другой сказки: «Если на небе зажигаются звёзды, значит это кому-то нужно» - сказала Маленькая Фея.
- Мне! Мне нужно! Очень нужно! – воскликнул Дюдюка.
- И нам нужно, - пропищали Летучие Мыши из старого дупла.
- Я вас и так поймаю, уф-фу, - проворчал Серый Филин.
- Мы хоть и ночные существа, но любим звёзды. По ним мы находим путь к старой пещере, где живём – пропищали Летучие Мыши.
- И нам, и нам тоже нужно. Пусть светят, - прошелестели Ужи. Нам тоже нужно немного звёзд на небе. Особенно, когда Луна прячется за облачка.
- И нам, и нам – прощебетали Малиновки. Нам с ними спокойнее.
И только Жаба со своими сыновьями недовольно заворчали со своей кочки. Но их скверный характер знали все обитатели леса и никто этому не удивился.
- Вот видите? Звёзды нужны всем, - сказала Махонькая Фея и улыбнулась, расправив свои перламутровые крылышки. – Я их тоже люблю. В их свете мои крылышки так и переливаются!
- Так что же делать? – спросил Дюдюка. – Ведь так они все попадают!
- Я думаю, что есть выход – прищурилась Махонькая Фея. – Вот только…
- Что?
- Готов ли ты, Дюдюка, не спать по ночам и спасать звёзды?
- Конечно! Конечно готов! – Дюдюка встрепенулся, расправил грудь и всем своим видом показал, как он готов. – Но что я могу?
- Ты можешь многое, Дюдюка. Особенно, если будешь делать это не только для себя, а для всех.
- Для всех?
- Да. И для Летучих Мышек, и для Ужей…
- И для нас? – щебетнула Малиновка.
- И для птиц, и для рыб, и для всех зверушек, - тут же гладь воды нарушил Ёрш и громко плеснулся, словно в подтверждение Фее.
- Я… Я готов. Конечно! А что надо делать?
Махонькая Фея взмахнула крылышками, брызнула светящейся пыльцой в сторону Дюдюки и в шлейфе пыльцы к ногам Дюдюки упал волшебный сачок.
- Возьми его, Дюдюка. Если на закате ты с сачком пойдёшь на дальний берег озера, то к ночи ты будешь уже там.
- Я могу быстро ходить. И даже бегать, - сказал Дюдюка и поднял сачок, который так и заискрился в его руках звёздным цветом.
- Ты сможешь ловить падающие звёздочки. А потом выпускать их в лунную дорожку.
- И они вернутся на небо? – с надеждой спросил Дюдюка.
- Конечно. Лунный свет поможет им вернуться обратно.
- Здорово! Я побежал? – Дюдюка готов был уже ринуться туда, к дальнему берегу Озера.
- Дюдюка! Постой! Смотри, уже утро крадётся с Востока. Сегодня звёздочки уже не упадут. А вот завтра…
- Завтра прямо перед закатом я отправлюсь туда.
- Конечно. Теперь мы все будем спокойны за звёзды. Правда?
- Правда! Правда! Да! – послышалось со всех сторон. А Дюдюка стоял гордый и сияющий от переполняющего его чувства гордости за такое важное дело.
- Это очень просто, Дюдюка! Ты быстро научишься. А мне пора. Я оставляю тебя с уверенностью, что всё у тебя очень скоро будет хорошо. До свидания, Дюдюка!
- До свидания, Махонькая Фея. Спасибо тебе…
- Удачи тебе, Дюдюка! – и упорхнула. Только неяркий след растаял в полумраке.
На следующий день Дюдюка, здороваясь с лесными обитателями, с широкой и гордой улыбкой говорил каждому:
- Если ночью встать с волшебным сачком на дальнем берегу озера, можно поймать падающие с неба звёзды... А потом выпустить их в Озеро, в лунную дорожку, и они вернутся на небо.
Я всегда так делаю...
сентябрь 2009 г.
Подмосковье
©  Холод*ок
Объём: 0.202 а.л.    Опубликовано: 02 09 2009    Рейтинг: 10.4    Просмотров: 2612    Голосов: 11    Раздел: Литературная сказка
«Письмо. Глупое такое...»   Цикл:
Моим друзьям с любовью...
«Влюблённый Слон»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Добавить отзыв
Енкели02-09-2009 16:13 №1
Енкели
Автор
Группа: Passive
звезды везде есть) и хорошо если есть кому их ловить)
Lass uns Liebe machen!
nessi02-09-2009 19:05 №2
nessi
Автор
Группа: Passive
я прочла лишь половину, устала очень, мозги мои забиты, но мне уже очень нравится этот дюдюка...
вернусь дочитать!
(в сборник берем?)
Об этом надо поговорить с Мумитроллем
Кицунэ Ли02-09-2009 20:02 №3
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Славная какая сказка :)

Я бы чуточку поправила пару мест, но только чуточку... Ну, например,
Дюдюка знал, что Жаба и её сыновья, как всегда, дразнят его и так развлекаются, поэтому не стал вступать с ними в споры. Уж он-то видел Мотыльков! Их было много-много и они… И тут понял, что это был всего лишь сон. Дюдюка в расстроенных чувствах плюхнулся на муравейник, сжался в комочек и насупился. Он готов был расплакаться от досады, но немного успокоился, вспомнив, что звёзды-то на месте!
- так, кажется, лучше?

Замечательный Дюдюка.
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Радуга02-09-2009 22:00 №4
Радуга
Автор
Группа: Passive
Я в восторженном восторге, сама не знаю каком! Кроме того, что это талантливо, ничего не идет на ум. Так что пусть будет талантливо :) Очень.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Холод*ок02-09-2009 22:39 №5
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Енкели, nessi, Радуга, Кицунэ Ли, спасибо вам.
Лена, рокировочка очень даже правильная, согласен.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Просто08-09-2009 11:36 №6
Просто
Автор
Группа: Passive
Складываю в сундук сказок и в копилку :)
Холод*ок08-09-2009 12:33 №7
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Спасибо :)
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Просто08-09-2009 13:17 №8
Просто
Автор
Группа: Passive
Холод*ок, посмотри Как попасть в "Мир сказок", думаю что три испытания не задача :)
Mitsuki Aili Lu14-01-2010 22:37 №9
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Ага! Набрела на что-то дивное *_*

Напомнило сразу две очень позитивных вещи, любимых мною - это сказка С.Козлова "Как ёжик с медвежонком звезды протирали" и "Звездочки" О. Перовой. Только у Ольги там рассказывается как звезды появились на небе,у нее это не мотыльки, а светлячки поднимались на небо по лунным дорожкам.

Герои, атмосфера, сам стиль повествования - все это "пропитано" сказочностью. Читая, кружишься в ярких образах, а остановившись - ощущаешь на душе сладкое волшебное послевкусие.

Мотыльки, сачок - все это вызвало у меня ассоциацию о звездах, как о летающих, порхающих и перелетающих созданиях, но "а потом выпускать их в лунную дорожку" - они стали сразу рыбами. Задумалась и растерялась.

А могут лягушки не недовольно ворчать, а недовольно квакать? или это параллель их с людьми? так сказать - момент "очеловечивания"?

И почему Маленькая Фея говорит: "- Это очень просто, Дюдюка! Ты быстро научишься. А мне пора. Я оставляю тебя с уверенностью, что всё у тебя очень скоро будет хорошо. До свидания, Дюдюка!"?
Вроде бы у его не все так плохо было, когда уж ему сачок дали тут вообще это недоразумение наладилось.
Как-то так: "- Это очень просто, Дюдюка! А мне пора. Я оставляю тебя с уверенностью, что ты быстро научишься (или что все у тебя получится).До свидания, Дюдюка!"

Спасибо, Холодку, за Теплую сказку. Какой замечательный нонсенс, мыр =^_^=
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Инопланетный гость10-04-2010 11:57 №10
Инопланетный гость
Уснувший
Группа: Passive
Отличная, Саша.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 34 •