Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Смотри-ка, соловей
Поёт всё ту же песню
И пред лицом господ!
Исса
остров   / Остальные публикации
Одинокие путники ( турнирное за Эсса)
Сергей Петрович подскочил на кровати: в дверь звонили. Конечно в темноте еле нашел тапочки, конечно спросонья не мог сразу вспомнить, где выключатель...Звонок прозвенел еще раз. Включил наконец свет, пошел к двери и пребольно стукнулся об угол тумбочки. Дохромав, заглянул в глазок: за дверью в мокром плаще стоял председатель их ТСЖ, Федор Григорьевич, человек известный и уважаемый, поэтому все сомнения Сергея Петровича моментально рассеялись: раз пришел - значит надо, и он скоренько щелкнул замком.
Гость шагнул в прихожую квартиры и стал снимать плащ, и тут Сергей Петрович увидел, что это вовсе не Федор Григорьевич! Гость был много моложе и стройнее председателя ТСЖ, и как вообще их можно было перепутать! Но вопрос "что вы хотели?", уже сформированный ужасом и легкими, буквально застрял в горле Сергея Петровича. Был он уже не молод, опытен, повидал много людей и научился определять их суть, даже просто глянув на них вскользь. Так вот, перед Сергеем Петровичем стоял человек из тех, кому не задают вопросов - такие люди задают вопросы сами. И имеют на это полное право. Так же, как и входить к гражданам в любое время суток, если Родине это будет необходимо. Страх Сергея Петровича немного утих, но приобрел другое качество: теперь он лихорадочно вспоминал, чего такого он мог сказать или сделать, что привлекло бы внимание понятно каких структур. Тем временем гость повесил плащ и взглянул наконец на Сергея Петровича. Как бы угадав его состояние ( еще бы!), он сказал очень мягко, дружелюбно, но с осознанием важности события :
- Мне очень нужно с вами поговорить.
Сергей Петрович замер: теперь они с гостем стояли друг против друга, и цепкий взгляд Сергея Петровича, мгновенно поглощая и складывая подробности, синтезировал общее впечатление. "Ах какой!" Гость был совсем не стар, не старше 30 лет, высок и сложен атлетически, но несомненно - умен, проницателен, сдержан и имел в облике что-то неуловимое, что когда-то называли порода. "Ну прямо молодой Штирлиц!" - почему-то подумал СП. Гость улыбался однозначно мягко и доброжелательно.
- Ах да, конечно-конечно, проходите, прошу вас!
Они зашли в комнату и сели возле журнального столика, Сергей Петрович - на самый краешек кресла, молодой человек - глубоко, но не так чтоб вальяжно, приготовился видимо основательно беседовать. Представился:
- Артем!
- Кулишко, Сергей Петрович! Ах, да вы знаете наверно...

Сергей Петрович был писателем. Т е вообще-то он был геолог, не так чтоб выдающийся - докторскую защитил не так давно, когда до пенсии осталось как говорится рукой подать, но серьезное образование, любознательность и бойкое перо позволили ему писать неплохие статьи на актуальные обще-познавательные темы. К тому же тут подоспел конец света 2012 года, остывание Гольфстрима, таяние ледников и прочее многое другое, что было для СП просто находкой. Ко всему и идеи просвещения масс не были ему чужды... Еще СП часто использовал один нехитрый, но безотказный прием: писал он например статью, а потом сам себе оппонировал, под другим конечно именем. Завязывалась дискуссия, где всего было в меру: и ученых терминов, и колкостей, и научных построений. Было интересно. Слава СП - популяризатора и специалиста-геолога потихоньку росла. Он немного смущался своей многоликостью, но отговаривался тем, что вот и Овод давным давно тоже пользовался такими приемами. ( Ах, милый СП! разве он не слышал о троллинге? слышал наверное. Но себя даже мысленно не мог поставить внутрь сего процесса....) И сейчас, сидя на кончике кресла, он лихорадочно соображал, уж не эта ли особенность привела к нему в квартиру замечательного молодого человека.
- Сергей Петрович! - заговорил Артем ( СП весь подался вперед). - Мы давно наблюдаем за вашим творчеством ( СП напрягся до чрезвычайности). Вы хорошо пишете и довольно объективно излагаете суть (СП вспыхнул и зарделся). Но понимаете... (СП замер: вот оно!..) Что ж так много у вас негатива последнее время!
- Негатива?!... Помилуйте, но все сейчас так пишут! - он засуетился: "ах где же это", потянулся и достал со стола стопку газетных вырезок. - Вот! смотрите! И вот еще... и вот..
Заголовки гласили: "Солнце угрожает человечеству", "Земле угрожает новый ледниковый период!", "Потепление приносит смерть!", "Цивилизация на грани гибели", комета угрожает....., вулкан угрожает... и много еще в таком духе.
Артем вскользь глянул на кипу вырезок и даже не стал их читать - отодвинул в сторону.
- Но это пишет желтая пресса - люди, которые зарабатывают на... давайте откровенно - на лжи, или околоправде, или... да просто на грязи и человеческих слабостях. Это как реклама в компьютере - кого больше кликнут, тот больше заработал. Чрезвычайно неприятно... Но вы - вы умный человек. Солнце, Земля, Вселенная наконец - развиваются по своим законам, эти законы определены на миллионы лет вперед. Ни Вселенная, ни ее части по определению никому не могут угрожать! Это наше самомнение ставит нас в центр: каждый человек - центр своей собственной маленькой вселенной, собственного мирка и неосознанно ощущает себя Центром мироздания и наделяет Вселенную и ее элементы своими качествами. Какие мы - таково и наше представление о мире. Какое дело Солнцу, звездам, или кометам до какого-нибудь Пети, или Васи, или Барака, хоть и Обамы - у всего во Вселенной есть свои задачи, своя программа развития.
- Но как же... Если человечество агрессивно - разве это не вызывает, хоть и не сразу, ответную реакцию? агрессию? в виде катаклизмов?
- Может. Но тогда - кто кому угрожает? Кто первый начал? Будьте добры - мир тоже переменится.
- Но простите, если я один буду добр, а вокруг будет сотня агрессивных идиотов..., - СП пожал плечами.
- Вот! Я об этом и говорю: у вас огромная аудитория, вас читают, к вам прислушиваются, вы умный человек наконец - почувствуйте ответственность за свои слова!
СП замолчал. А что - логично.... хоть и неожиданно.
- И что, - наконец спросил он, - действительно есть какой-то эффект?
- Да. Эффект - есть.
СП задумчиво пожевал губами....Так хотелось бы верить! Но он был материалистом.
- Это все недоказуемо..
Артем вместо ответа только пожал плечами: как хотите дескать.
СП впал в глубокую задумчивость. Он сидел в кресле, зажав ладони коленками и грезил о будущем человечества...
- Что вы ощутили, когда произошло все в Японии? - мягко спросил Артем.
- Я? - как бы проснулся СП. - Подумал: вот оно, началось...
- А еще?
- Что оказывается - все правда... Что теперь что-то будет меняться, потому что жить как раньше - уже нельзя...
- И так же подумали многие-многие тысячи, а может и миллионы... Только одно событие! А сознание миллионов, поверьте, просто перевернулось! И мир стал от этого другим. Не идеальным, конечно, но - уже другим.
- Но люди погибли... много людей. Хотя иногда мне и кажется, что наша цивилизация ничего другого и не заслужила..
- Без этого нельзя, к сожалению.
- Дааа..... я понимаю... Но почему Япония?
- Они были наиболее подготовлены.
- Наводнения, тайфуны, грозы, вулканы...
- Они тоже заставляют думать. А жертвы при этом минимальны.
- Постойте, а там, в Японии - их же до сих пор трясет все время...
- Да. Могло быть еще одно грандиозное землетрясение, и много-много жертв, но...
- И что вы хотите сказать?... Мы стали лучше - и природа тоже смягчается? Мы вместе захотим - и катастроф не будет? и никакое мировое правительство нам не помешает?
Артем сделал рукой неопределенный жест, который мог означать "не знаю, вы сами это сказали!"
- Не знаю. Может то, что вы говорите и правда... Может мир действительно стал немного другим... Но все-таки! Вокруг все равно столько негатива!
- А как же! Мы всегда привыкли считать, что борьба добра и зла - это отвлеченность, что это - где-то там, за облаками и выше. А все реально, и происходит - с нами, сейчас. Чтобы изменить мир к лучшему, вовсе не нужно идти и искать кого-то, кому необходимо эээ морду набить. Осуществите себя, хорошее в себе, не откладывайте хорошее на потом - потом уже здесь, оно уже наступило.

Закрыв за гостем дверь, СП подумал: "Даа.. как мало мы все-таки знаем... варимся каждый в своем соку... а люди - думают, анализируют, следят за процессом..." Оказывается кому-то в стране еще все это нужно...
СП в радостном возбуждении отправился на кухню, налил себе холодненькой водочки...
- Хорошо!....Все будет хорошо!
Хотелось жить и работать, и менять мир к лучшему. Грандиозно! Но было что-то, что СП немного как бы смущало... Он мысленно перебрал в памяти весь разговор...
- Погодите! Так кары небесной не будет! - К этой новости СП не был готов. - Значит все это безобразие нам придется самим разгребать...
- Даааа... дааааа, - проговорил он. Но все же перспективы и возможности снова увлекли его и он налил себе еще стопочку.

Артем вышел из подъезда. В его списке было еще два человека, к которым он непременно должен был попасть этой ночью, но до рассвета оставалось всего несколько часов. Он достал мобильник.
- Алло, это я. У меня мало времени, боюсь не успеть. Ввиду особой срочности дела можно я воспользуюсь перемещением? Да ночь, темно, никто не увидит. Спят все.
Трубка что-то прожурчала в ответ. Ангел Артем кивнул, наверное больше сам себе, чем собеседнику, спрятал телефон, плавно и бесшумно поднялся в воздух, над домами, и исчез в темноте.

Утром СП проснулся в прекрасном настроении. Он с удовольствием вспоминал подробности сегодняшнего сна. Занятно... Приснится же такое! Он откинул одеяло и бодро вскочил на ноги. И охнул - очень сильно болело колено, кажется оно даже припухло, и на нем красовался огромный синяк.
-Вот это даааа.... Вот это дааааа...,- все повторял СП, потому что он сразу вспомнил, откуда этот синяк появился.

Он купил огромный букет и сел в электричку. Он не думал особо, что именно скажет - главное было не это... Вот и аккуратный домик в пригороде. Цветы, цветы... и тропинка к дому. И - женщина на пороге. Единственная. Как она прекрасна!
Да! Не нужно, не нужно главное откладывать на потом!

- Давай поженимся, а?
Почему это - вдруг? Ну - не вдруг... Столько лет уж... А ты помнишь, мы с тобой поссорились из-за того, что ты купила нам булочки, а они были не очень свежие и я назвал их сухариками? Не помнишь? Ты что! Ты месяц со мной не разговаривала... и - не помнишь...
А как ездили на озеро? Помнишь? А как ты обиделась из-за того, что я принес хризантемы. А ты розы хотела... Хризантема - траурный цветок... А у них не было ничего, не завезли в тот день, или раскупили, не помню, а мне очень хотелось сделать для тебя что-то очень хорошее, приятное.... Дааа... сколько времени прошло... Жизнь какая настала! Кто бы подумать мог, что в Америке будет президент - чернокожий. И что Украина захочет войти в зону евро - на биса оно им сдалось?... Вот, поворачивается все в жизни как-то... не знаешь даже чего завтра ждать... Вулканы кругом, извержения, землетрясения, цунами всякие... Никогда по-настоящему не верил про 2012 год, а тут, когда в Германии это все началось, ну с палочкой кишечной - подумал: да что 2012 - а если хоть завтра что-нибудь приключится? Может? Может. То, чего не ждешь. Даже не то, чтоб землетрясение какое, или - коллайдер к примеру взорвется, а так, мелочь - огурец скажем съешь. Ну что ты смеешься, я же серьезно. Вот живешь ты, или скажем я, живу, и думаю, что еще все успею, что сегодня не сложилось - завтра ну или послезавтра все равно все сложится и все в итоге будет нормально, времени впереди вагон. И вот в таком хорошем настроении иду я, покупаю себе огурец, делаю из него салатик аппетитненький - и все, и уже ничего в этой жизни я больше сделать не успеваю, теперь уж если что не сделал - жди до следующей, ну следующей жизни.... Вооооот... А я еще знаешь что подумал... Ну ладно я огурчик съем - так двум смертям не бывать как говорится. А если - ты? Ну.. съешь его? А я тогда что?
Нет, вот так вот, оставаться, один - я не хочу. Пусть уж... ну, сколько уж там осталось, но чтоб - вместе.
Ну что ты плачешь, не плачь.... Скажи лучше - ты согласна?
Он снимает ей со щеки слезинку, заглядывает в глаза.... Она молчит. Потом улыбается:
- Я думала ты уже никогда не решишься...
©  остров
Объём: 0.332 а.л.    Опубликовано: 26 06 2011    Рейтинг: 10.09    Просмотров: 1586    Голосов: 3    Раздел: Не определён
«Зверь»   Цикл:
Остальные публикации
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Турниры
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu27-06-2011 16:12 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Вот так, благодаря Эссу были увековечены происшествия времен нынешних =) бедные огурчики
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
остров28-06-2011 06:10 №2
остров
Уснувший
Группа: Passive
...и тонны запаханного салата...
Скажи , о чем ты мечтаешь.... и я пойму кто ты
DINA28-06-2011 10:30 №3
DINA
Уснувший
Группа: Passive
Люди должны делать поступки это изменит мир!Удачи в турнире!!
остров28-06-2011 10:53 №4
остров
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо, солнышко )Но просто участвовать тоже оччччень приятно).
Люди, которые хоть когда-нибудь создавали, созидали чего-нибудь - уже без этого не смогут мне кажется. Это суперское состояние
Скажи , о чем ты мечтаешь.... и я пойму кто ты
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •