Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Но упражнение, друзья, даёт больше, чем хорошее природное дарование.
Эпихарм
Рыссси   / (без цикла)
раскас
Бывает еще, проснешься ночью где-нибудь в полвторого
И долго-долго глядишь в окно на свет так называемой Луны,
Хоть давно уже знаешь, что этот мир — галлюцинация наркомана Петрова,
Являющегося, в свою очередь, галлюцинацией какого-то пьяного старшины. (с) Пелевин

если честно, Хазаровский сверчок повлиял )
В глубине подъезда было мутно и пахло подвальными отторжениями канализации. На стенах надписей никто не производил, впрочем, как и шприцы от инъекций – обитатели состояли из пенсионеров. Разумеется, Юхан Вайомингович, один из последних ингерманландцев, пятидесятилетний девственник, к ним себя не приписывал. Он начал отрегулированное до мельчайших движений восхождение к себе домой. Нельзя отрицать, что у него все были дома, но сам он не всегда об этом знал, потому что в жизни всякое случается.
Уже на двенадцатой ступеньке он влип во что-то неестественно мягкое, без запаха, запах потом ощутился, в иной ипостаси. Поскольку Юхан достигал равновесие исключительно на четвереньках, в этом мягком оказалась его левая рука, а затем всё остальное, что могло оказаться следующее за рукой.
На тридцать пятой ступеньке рискованного подъёма что-то россыпью блестело и стало налипать на места Юхана, которые до этого побывали в чём-то влипшемся. Он внимательно присмотрелся – россыпью оказались мелкие чешуйки неведомого субъекта. «Нормально так» - размыслил, отковырнул одну из них и понюхал. Пахло кошачьим дерьмом и другим разумом. «Хреново. Что дальше будет..» Дальше чешуя с каждой ступенькой стремительно укрупнялась и прискорбно мешала движению. На восемьдесят пятом километре образовался обвал – пластины размером с тарелку спутникового телевидения смотрелись настоящим гнетущим торосом.
Юхан начал подкоп. Чешуя летела в межлестничный пролёт с трепетным вздохом и пропадала в гулкой тишине. Её невесомость определялась лёгкостью, с которой она поддавалась нечленораздельным движениям пьяного человека.
Дверь в свой дом была приоткрыта и даже пыталась приоткрыться ещё шире, но что-то стопорило. Юхан подполз поближе и попытался протиснуться в предложенный вариант входа. Вход не поддавался – его явно кто-то провоцировал захлопнуться.
Через какое-то длительное время сопротивления вход издал жёсткое колыхание и одним плевком всосал в себя пьяный эмбрион подобия человека. Подобие чуть протрезвело и смогло шагнуть в первый виток цивилизации – на двух задних.
Слева от порога что-то валялось, это чувствовалось – темнота шевелилась, но не пропускала обзор. Она давала дышать собой, впитывалась во всё вокруг и в конце повисла на шее Юхана заснеженной колючей петлёй и стала облизывать тело. Она наполняла собой каждый дюйм пространства, сожрала все близлежащие предметы и начала медленно стирать его самого.
Удавка с шеи плавно скользнула по пиджаку и переместилась в ботинки, наполняя их жидкой субстанцией и проникая в каждую клетку Юхана. Где-то в области мошонки она остановила свой ход, и какое-то время сжимала уже очень длительное время сжатое, потом стиснула. Юхан взвизгнул и упал на то, что валялось слева от входа. То, что валялось, подпрыгнуло и окончательно заволокло чернотой всё, что ещё оставалось видимым.
Гигантский сверчок блевал темнотой. В конце, срыгнув настольным светом, он равнодушно затянулся «Парламентом» и проницательно всмотрелся в рожденную им темноту. Рядом шевелился пьяный человек с поджатым хвостом, но чей-то ещё хвост важно вписывался в темноту. Соседский кот Пигмалион несколько лениво прожигал непроницаемость двумя затерянными на дне изумрудами.
Кот накинул снисходительный взгляд на сверчка – он и его оранжевые трусы бокового лайнцмена великолепно просматривались в зелёном свете рентгена. Подле оранжевых трусов валялся скрученный обстоятельствами девственник и пустая банка из-под пива «Балтика-3».
Пигмалион шевельнул лапой посудину и издал свой фирменный «Мурр». Затем со всего размаху ударил хвостом по банке и по инерции перелетел через Юхана. Лайцмен, потеряв одну чешуину, застрекотал.
- Каждый сверчок – знай свой шесток - участливо резюмировал Юхан и ювелирно парировал ногой Пигмалионовский удар. Банка, дребезжа своей плотью, вылетела на лестничную площадку и шумно продефилировала по ступенькам, которые тем временем осиливал местный наркоман по кличке Азазелло. Привлечённый шумным падением футбольного атрибута, Азазелло подопытным взглядом мгновенно проникнул в теперь податливый вход.
В кромешной тьме струились ядовитой зеленью два сигнальных огня, освещая оранжевый камуфляж чешуйчатого лайцмена и последнего девственника Ингерманландии. Матч на стадионе «Маракана» был в самом разгаре. Пигмалион с кошачьей гибкостью выпрыгнул на лестницу за скачущей банкой и почти сшиб Азазелло.
На громыхающий шум из соседней квартиры выкатилась дородная тётка Алефтина Тиграновна, большая любительница подгоревшего птичьего мяса. На лестничной площадке разливалась непродавливаемая тьма, кожу которой резали сверкающие серебром чешуины, на одну из которых и наступила Алефтина.
Падение было мягким и мучительно неестественным. Тиграновна, легко и стремительно преодолев несколько десятков ступенек, благополучно приземлилась в пропахшем кошачьей мочой подвале. За ней веером впорхнула серебристая чешуя, а через несколько мгновений её пышный бюст накрыл своими оранжевыми атрибутами гигантский лайцмен.
Преодолев тот же путь и тем же транспортом, прибыли Юхан, наркоман Азазелло и воинствующего вида кот Пигмалион, завершив шевелящуюся композицию, из-под которой нервно подёргивались шлёпанцы Алефтины. Сверчок невнятно урчал, стряхивая со скользкого тела лишних свидетелей.
Тиграновна, учуяв запах горелого, исходящий от лайцмена, вцепилась в его усы и дрожаще завизжала, призывая к действию неведомый разум. Из уст разума сыпались битые десертные тарелки и фраза «я жив».
Далее по тексту никаких действий не происходило, если не считать момента, когда пышнотелая соседка тайком от Пигмалиона примеряла оранжевые бриджи и развешивала сбитых машинами голубей на высоковольтные провода.


Postscriptum:
валялось старьё, пусть будет )
©  Рыссси
Объём: 0.173 а.л.    Опубликовано: 18 03 2012    Рейтинг: 10.05    Просмотров: 1349    Голосов: 2    Раздел: Не определён
«мёртвый голубь»   Цикл:
(без цикла)
«temporary exhibits»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
golondrina19-03-2012 14:23 №1
golondrina
Уснувший
Группа: Passive
Вообще-то неплохо: забавно, интересно. Вот только парочка маленьких замечаний.
Первое: "Юхан Вайомингович, пятидесятилетний девственник, к пенсионерам себя не приписывал". А как он может себя к ним приписывать, если пенсионный возраст для мужчин у нас 60 лет, а ему только 50?
И второе: "Рядом шевелился пьяный человек с поджатым хвостом". А Вы вообще видели хоть одного человека с хвостом - неважно, пьяного или трезвого?
Василий Ворон19-03-2012 15:40 №2
Василий Ворон
Автор
Группа: Passive
многопроцентный сюр, много букв и слов, завязанных витиевато и где-то даже привлекательно, но увы, абсолютно не несущих никакой информации. Автору бы исторгнуть из недр могучего сознания его величество Сюжет и применить навыки слово-склеивания для его реализации в качестве полноценного текста, тогда можно будет говорить не о бессмысленном исторжении словосочетаний, но о рождении рассказа.
делай что должно и будь что будет
пусть20-03-2012 09:21 №3
пусть
Уснувший
Группа: Passive
Ры,моя чаша слишком полная.Как только освобожу,сразу примчусь читать.Уверена,что стоит того.
Рыссси28-03-2012 22:19 №4
Рыссси
Автор
Группа: Passive
golondrina, Юхан был тайным разведчиком КГБ, а там в 40 лет на пенсию идут. Насчёт хвоста. Видела человеков с хвостами поджатыми и разжатыми и не один раз, вас что-то удивило?
Спасибо за отзыв :)

Василий Ворон, это раскас, я же предупреждала, вы хоть название внимательно читайте :)

пусть, уже 9 суток ожидаю, когда ваша чаша опустошится :)
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. © Б. Шоу
golondrina29-03-2012 14:23 №5
golondrina
Уснувший
Группа: Passive
Рыссси Ну, тогда и надо написать в рассказе, что Юхан был тайным разведчиком КГБ, а там в 40 лет идут на пенсию. Насчет человеков с хвостами поджатыми и разжатыми - очень интересно, где это вы видели столько "человеков" с подобными атавизмами? Как правило, у людей хвостов не бывает, это все-таки не мартышки.
Ambidexter29-03-2012 18:06 №6
Ambidexter
Автор
Группа: User
"Тут сверху на Кузнецова упал третий кирпич. И на голове Кузнецова вскочила третья шишка.
- Ай-ай-ай! - закричал Кузнецов, хватаясь за голову. - Я гражданин Кузнецов вышел из... вышел из... вышел из погреба? Нет. Вышел из бочки? Нет! Откуда же я вышел?" Представляю, как распекла бы golondrina этого автора...
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
пусть30-03-2012 06:22 №7
пусть
Уснувший
Группа: Passive
о,Ры,прости-прости.Прочитала я,но это не совсем мое.Написано классно,просто для меня мало переживаний).В этом рассказе никто не парится,берут и делают.
пусть30-03-2012 06:27 №8
пусть
Уснувший
Группа: Passive
а еще очень смешной и про "уста разума " понравилось очень.
golondrina30-03-2012 11:27 №9
golondrina
Уснувший
Группа: Passive
AmbidexterПредставляю, как распекла бы golondrina этого автора...
А с какой стати мне его распекать? Да и Рысси я не распекала вовсе. Я же не сказала, что рассказ плохой. Я просто обратила ее внимание на не слишком удачные речевые обороты, которые легко поправить, и все будет в порядке. Безусловно, автор имеет право писать так, как он видит, и пользоваться любыми выразительными средствами языка (разве что мат все-таки нежелателен). Но я сейчас говорю о других вещах. Вы и сами, я думаю, согласитесь, что человек, не достигший пенсионного возраста не может причислять себя к пенсионерам, и что у людей хвостов не бывает. Конечно, можно сказать: "Он струсил и поджал хвост", но сказать в этом же смысле: "На полу лежал человек с поджатым хвостом" - нельзя.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •