Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Хотя мир велик, надёжного знания о нём не добудешь. Мир и наше знание о нём — всё равно что лезвие меча и рука: пока рука не дотрагивается до меча, она себя не поранит.
Гуань инь-цзы
Орден   / Проза
Очередь

Отделение банка работает автономно и в просторном помещении с колонами, нет ничего кроме банкоматов вдоль стен и людей вдоль банкоматов. На колоннах висят рекламы кредитов, кредитов на кредиты и скидки на кредиты. В каждом углу камера, смотрящая на камеру, смотрящая на камеру. Весь пол усыпан мятыми газетами, о живущих где-то в другом мире знаменитостях и миллионерах.
Словно змеиный хвост к пасте с ядом, нервно подёргивается единственная очередь из трёх человек выстроившаяся к тотему банкомата, освещённого ярким светом.
В отделение банка входит мужчина. Механизм, удерживающий дверь не работает и она с металлическим звоном ударяется о стену. Очередь поворачивает головы на вошедшего. Мужчина не брит. Одет в чёрную майку, на которой напечатан трёхглазый козёл, сидящий в позе лотоса на фоне треугольников. Поверх майки накинута тёмная куртка. Из огромных наушников слышен непрекращающийся грохот музыки. Мужчина замирает в дверях, осматривая помещение. Делает шаг в сторону очереди, но потом словно двигаясь против сильного ветра, разворачивается к свободному банкомату. Движения мужчины напоминают походку моряка на палубе корабля, словно ему нужно балансировать, чтобы удержать равновесие от постоянной качки.
Подойдя к свободному банкомату, он начинает что-то искать, сначала быстро запустив правую руку в левый нагрудный карман, а потом левую в правый карман. Из карманов потёртых джинсов достаёт пластиковую карту. Опираясь одной рукой на металлический корпус банкомата, второй он вставляет карточку, в светящуюся красным светом пасть банкомата. Карта возвращается сразу, словно банкомат показывает пластиковый язык. Мужчина переворачивает карточку и на этот раз она уходит внутрь. Он с силой вдавливает на кнопки вдоль экрана, каждый раз, подолгу задерживая палец на металлических прямоугольниках. На экране появляется красная надпись, о том, что аппарат не работает.
Мужчина оборачивается и коротко смотрит на очередь, которая не продвинулась ни на одного человека за это время, лишь мелко подрагивая, словно существо у которого затекли конечности. Она с любопытством наблюдает за ним.
Мужчина достаёт карту и сквозь сжатые зубы слышно шипение его слов, произнесённых слишком громко из-за играющей музыки.
-Сссууки.
Все отворачиваются, словно заинтересованные рекламами на стенах. Женщина в конце очереди, словно щепотку соли, достаёт из-под серого свитера маленький золотой крестик. Шатающийся мужчина встаёт за ней и ему видны её седые волосы, выбивающиеся из причёски старыми пружинами. Её глаза, спрятаны под толстыми стёклами, выкрашены в изумрудный цвет. Комки косметики скопились под веками, а ресницы слиплись, отчего напоминали лапки насекомых, торчащих из зелёного хитина панциря. Словно чувствуя его взгляд на себе, делает небольшой шаг вперёд.
В банк входят ещё люди и пробуют снять денег из свободных аппаратов. Никто из очереди не говорит ни слова о том, что в зале есть только один рабочий автомат. Некоторые зашедшие, сразу становятся в конец очереди, не пробуя снять деньги в свободном банкомате. Люди прибывают, но очередь не уменьшается, а лишь возрастает, словно змея в игре на мобильном телефоне. Каждый раз, когда змея пожирает новую мышь, та становится ей частью.
У терминала банкомата стоит азиат, одетый в тёмно-синий спортивный костюм с белыми полосами. Байка застёгнута по самое горло и шеи не видно, отчего он напоминает змею, у которой после блестящей синтетики костюма сразу начинается лицо. Щеки впалые и без следов щетины. Губы стянуты в белую линию. Руки продолжают нажимать на экран, на котором ничего не происходит. У его ног, в маленькой пластиковой коляске сидит ребёнок. Все части коляски разного цвета, а вместо ремня, который должен удерживать ребёнка в кресле, чтобы он не упал, висит обычный мужской пояс, продетый через ручки кресла.
За ним, полный мужчина в полосатой рубашке, заправленной в штаны. Словно канаты, обтягивающие воздушный шар, вертикальные линии подтяжек вцепились в бежевые брюки. У пояса из змеиной кожи, торчит плохо заправленная рубашка.
Толстяк теребит в руках визитницу, иногда доставая из отделений пластиковые карточки, то вновь и засовывая обратно.
За штанину Азиата начинает дёргать ребёнок.
Полный мужчина, замечает у ног азиата десятирублёвую монету. Мужчина в рубашке недолго на неё смотрит, а потом наступает на монету грязным кроссовкам и пододвигает к себе, продолжая стоять в очереди.
Ребёнок начинает плакать. Вытирая мелкие капли пота со своего лица, Азиат уводит ладонь в короткие тёмные волосы, и они застывают сальными пиками, словно на ощерившемся звере.
-Терминал работает на кнопках.
Говорит полный мужчина через плечо азиату.
Азиат, обернувшись, благодарно кивает.
-Спасибо.
©  Орден
Объём: 0.118 а.л.    Опубликовано: 28 11 2013    Рейтинг: 10.03    Просмотров: 1085    Голосов: 1    Раздел: Рассказы
«И вы там были?»   Цикл:
Проза
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Мастерская (Для тех, кто хочет не просто писать, а писать лучше)
Добавить отзыв
ЛёД10-10-2015 12:02 №1
ЛёД
Уснувший
Группа: Passive
Зарисовка. Выдерка из жизни. Очень натурально. Пара недочётов есть, но они не существенны. Спасибо, было приятно прочитать.
Лакомо и ломко
Радуга19-10-2015 12:30 №2
Радуга
Автор
Группа: User
Не хватает действия в этой очереди. Завязка для рассказа. Что может произойти дальше? Нападение на банк? Единственный банкомат сломается? Седой леди станет плохо? Ребенок засунет монетку в нос? Банк закроется на тех. перерыв, или очередь благополучно рассосется, и останутся только камеры, глядящие друг на друга и кредиты на стенах?
Вот вам и задание для дальнейшего рассказа).
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
ЛёД24-10-2015 02:07 №3
ЛёД
Уснувший
Группа: Passive
Действий хоть банк открывай. Но дело вот в чём: а что это? Если начаток романа - я хлопаю. Если уже всё, я в непонятках. Зачем? Это важно. А большего и не надо... Радуга задаёт вопросы, я приветствую.

Сообщение правил ЛёД, 24-10-2015 02:08
Лакомо и ломко
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.08 сек / 33 •