Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Осеннюю мглу
Разбила и гонит прочь
Беседа друзей.
Басё
BadAlice   / Остальные публикации
Freeway
Над неприглядным пустырём, похожим на экспериментальную площадку какого-то секретного военного объекта, разливалось свинцовое небо. Неприятная серость, напоминающая смок, словно покрывало, окутала площадку. Где-то вдалеке еле виднелись многоэтажные дома и красивые улицы, над которыми, наверное, светило солнце, а на ярко голубом небе плыли игривые облака. Здесь же, в «зоне», шёл непрекращающийся дождь, который почти полностью превратил пустырь в болото, пощадил он только длинную кольцевую асфальтную дорогу, обтянутую железной сеткой и колючей проволокой, на которой висела табличка: «Под напряжением». Эта дорога была замкнутым кругом, из которого невозможно выбраться. Суровые тучи и ливень часто были свидетелями крушения чужих судеб. Люди появлялись здесь счастливыми и полными жизненных сил, но, пробежав два-три круга, каждый из них начинал понимать, что здесь его смерть. Счастье тут же испарялось, силы оставляли. Самых стойких хватало ещё кругов на шесть, после чего они просто падали замертво от нервного и физического истощения. Самые слабые после четвёртого круга сами хватались за мокрую решётку и сгорали заживо.
И вот, однажды, здесь появился юноша. Он был молод, ему было всего двадцать три года. Он, как и все, попавшие сюда, был счастлив и страдал от преизбытка жизненной энергии. «Зона» встретила его раскатом грома и яркой молнией, так она встречала только великих, которые умирали здесь не от истощения, а от старости, но последний великий был здесь так давно, что ни кто уже и не ожидал увидеть ещё одного великого. Тучи удивились подобному безвольному жесту со своей стороны; дождь на минуту прекратился и начался снова. Стихии знали, что над ними есть кто-то, кто сильнее их и кто может управлять ими, но они ни как не могли понять, почему их Всемогущий наградил такими почестями именно этого юношу. Там, откуда он пришел, знали, что он слабонервный, мягкий, избалованный теплом и любовью, положительный парень – «золотой мальчик», совсем не подходящий для роли героя из фантастического триллера. Но судьба не ошибалась – это, действительно, была его дорога.
Парень презрительно оглядел окрестности, очевидно, это было не совсем то, что он надеялся увидеть, и начал свой забег. Первое, что бросилось в глаза, оскорблённым презрительным взглядом тучам, это было то, что юноша не бросился вперёд, как спринтер, а бежал лёгкой трусцой, ожидая впереди длинную стайерскую дистанцию. Это стихиям не понравилось ещё больше. Неожиданно поднялся сильный ветер, дождь усилился и стал холодным, туман сгустился, окончательно похоронив вид на «живой» город; стало трудно дышать. Но парень даже не попытался ускориться, он бежал, запоминая каждый сантиметр дороги – каждую минуту своей жизни. Он не хотел прожигать свою жизнь, тем более так быстро, как заставляли его свинцовые облака и противный дождь. Юноша спокойно пробежал первый круг, постарев при этом ровно на год. Теперь ему было двадцать четыре. Через триста метров после отметки старта он вдруг почувствовал себя смертельно одиноким, трусца стала быстрым шагом, парень оглядывался назад – он искал выход отсюда. Всемогущий был удивлён, он думал, что ошибся, но парень опомнился и, ускорившись, пересёк половину круга. Преодолев ещё один год, «золотой мальчик» даже представить себе не мог, что с ним произойдёт дальше. Неожиданно сзади появилась огромная толпа людей, которая гналась за ним, он забыл про скорость течения жизни и, пытаясь убежать от разъярённой общественности, сильно разогнался. Круг пролетел, а люди не исчезли. Не надеясь уже ни на что, он продолжал бежать. Силы покидали его, но он не обращал на это внимания, он очень хотел жить и поэтому бежал, бежал, не оглядываясь.
Через круг под ноги начали попадать камни, он старался избегать их, но в двадцать девять всё-таки споткнулся. К счастью ему удалось устоять и, забыв про болящие ноги и сбитое дыхание, он побежал дальше. Не смотря на то, что скорость его была уже не той, что прежде, и толпа подбиралась всё ближе и ближе, ему удалось пересечь отметку в тридцать лет. На последнем дыхании он пробежал свой восьмой круг и через пятьсот метров, споткнувшись о камень, упал. Толпа, не успевшая остановиться, пробежала по его измученному телу. Мужчина взвыл от боли. Но это был ещё не конец. Остановившись, общественность развернулась и, пройдя пару сотен метров, начала бить умирающего. Вдруг, не понятно, откуда, возник человек, который кричал озверевшим людям: «Хватит, вы же убьёте его!» Его крики не подействовали на толпу, тогда он толкнул одного из избивающих на решётку, и тот превратился в горстку пепла. На минуту возникла пауза, гробовая тишина била по барабанным перепонкам. Люди испугались и потихоньку начали отходить от окровавленного тела. Вскоре вокруг не осталось ни кого. Спаситель кое-как привёл в чувства «золотого мальчика». Его попытки заставить «великого» бежать дальше были напрасны. Жить тридцати одно летнему мужчине оставалось не долго. Спаситель в это не верил, он тряс его и кричал: «Но ты же великий!». «Нет, - прошептал мужчина, - ты ошибся». Это были его последние слова, через секунду его сердце остановилось. «Нет!» - закричал Всемогущий и посмотрел на небо, оставленное им. Оно уже было готово покарать своего хозяина за ошибку. Ждать этого оказалось не долго, неожиданно раздался глухой звук, и молния беспощадно ударила во Всемогущего.
На этой территории не прощали ошибок, даже великим.
Январь 2006
©  BadAlice
Объём: 0.1346 а.л.    Опубликовано: 03 03 2007    Рейтинг: 10    Просмотров: 1482    Голосов: 0    Раздел: Меланхолия
  Цикл:
Остальные публикации
«Телеэфир»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Дмитрий Вестман04-03-2007 00:04 №1
Дмитрий Вестман
Автор
Группа: Passive
Ну, мессию всегда затопчут, это практически аксиома. А вот то, что небо карает богов за ошибки пророков - это что-то новенькое. Какой же он тогда Всемогущий?

Не понравилось. Не знаю, почему... Но вообще не понравилось. Наверное, не могу принять настолько радикальных разочарований.. Но это всего лишь моё мнение, возможно, что литературная ценность очень даже велика... Но про это пусть говорят и судят другие...
Ой, не ищите, глупые, девочку Любу... Вот из этого ствола... я убил её вчера! (с) А. Григорян
В. И. Ульянов (Ленин)04-03-2007 19:34 №2
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Хорошая идея о «зоне», создана тягостная атмосфера, почти на грани фантастики.
Но это только оболочка. Внутри – те же круги жизни, погоня и сражение избранного с толпой.
Так что первая часть выглядит оригинальнее, чем вторая. Она и понравилась.
Концовка, про Всемогущего, удивила. Он уже не Всемогущий, раз сблизился с ними.
avli05-03-2007 01:38 №3
avli
Уснувший
Группа: Passive
задумка ясна, читается легко и интересно, но почему-то положительного впечатления не оставило.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.07 сек / 33 •