Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Печальный мир!
Даже когда расцветают вишни...
Даже тогда...
Исса
firefly   / СоТворчество
Девушка-Весна. часть 1.
- Ю, расскажи сказку:)
- Ой.. какую?
- Хорошую, счастливую:)
- Я не сказочница, ты же знаешь.
Я сказки не умею:(
- Ну, тогда историю:)
- Давай вдвоем.
Ты пару фраз, я пару фраз.
- Давай попробуем:-)
ICQ
Это было, казалось бы, так недавно и, в то же время, так давно. в один из прекрасных солнечных дней в самом начале весны.
Звонкая капель вперемешку с оглушительным чириканьем воробьев возвещала приход весны. На асфальте появлялись первые островки, свободные от снега. а над всем этим царило синее-синее мартовское небо.
На этом безоблачно-синем небе сияло рыжее солнце. Дул приятный, легкий ветерок и настроение было просто прекрасным. Девушка шла по улице, улыбаясь солнцу, ветру, весне..
Она и сама была похожа на весну... Тонкая, легкая, она шла, будто не касаясь земли. Ее синие глаза доверчиво смотрели на мир. И мечты ее были такими же солнечными и светлыми, как этот мартовский день.
Она шла, весело напевая песенку, а прохожие оборачивались ей вслед и на их лицах появлялись улыбки.
Девушка-весна...
Солнечный взгляд, легкая походка.. при одном только взгляде на эту девушку хотелось так же светло улыбнуться ей в ответ, и сбросить с плеч груз проблем, чтобы походка стала такой же летящей. И ни один человек на свете не знал, чего ей стоило выглядеть такой неземной и счастливой.

- Солнышко, ты знаешь...в общем....ЕГО больше нет...
Эти слова прозвучали, как гром с ясного неба. Она сразу поняла, о ком идет речь, хотя подруга даже не назвала имя.

И сердце ухнуло в бездонную пропасть, зовущуюся болью. Эти слова.. Не может быть.. Настя была готова заранее простить подруге ее нелепую и злую шутку, но сердце уже знало, что это правда.. Они с Лешкой всегда так хорошо чувствовали друг друга. Вот и сегодня с самого утра Настино сердечко было неспокойно, отчаянно трепыхалось в груди и куда-то звало, как будто еще что-то можно было предотвратить, исправить..
Но, к сожалению, уже нельзя было ни исправить, ни вернуть назад тот дождливый день...

В то утро он был особенно нежным:
-Настен, ну это всего лишь на пару недель. Я обещаю тебе! Пройдет каких-то 14-ть дней, и я вернусь.
-Да, да, конечно же ты вернешься, но...ты же знаешь - я не люблю, когда ты уезжаешь так надолго. Я вообще не люблю, когда ты уезжаешь, - пробурчала она себе под нос.
- А ты знаешь, что я тебя люблю! - его серые глаза смотрели на нее с такой безмерной нежностью и любовью, что она тут же перестала хлюпать носом и заулыбалась.
- Теперь знаю. А ты знаешь, что я тебя тоже очень люблю?
- Теперь знаю! - ответил Лешка, нежно чмокнув ее в нос.

Мысли проносились в ее голове одна за другой. Хотя, это были даже не мысли - так, обрывки. Несвязные фразы...
Лешка!... Родной!... Любимый!...Нет, это не может быть правдой! Вчера, еще вчера он был рядом...

А сейчас в сердце пустота. И прошлое лето кажется сном. Неужели когда-то это было – двое полусонных, но очень счастливых и влюбленных людей пили кофе на маленькой уютной кухоньке. Так редко Настя позволяла себе маленькие радости в виде совместного кофе-пития по утрам. И как ей не хватает их сейчас..
Кухонька так же уютна. И тот же кофе по утрам дымится в чашке с толстым рыжим котом, и даже печенье, что печет Настина бабушка, не потеряло своего аромата и дивного вкуса..
Но....нет самого главного - нет части ее сердца, части ее души, нет половины Насти....

Когда они встретились с Лешкой, она даже подумать не могла, что он станет настолько родным и близким для нее человеком. Их любовь не началась какой-то вспышкой, ярким огоньком - она началась тихо и, как-то, неощутимо для них обоих. Долгое время они были просто друзьями - ходили в кино, в кафе, гуляли и даже ходили на футбол. У Насти был молодой человек, а Лешка, хоть и был одинок, но считал Настену эдаким своим "классным парнем".

И как-то постепенно закрадывалось в Лешкину душу понимание, что что-то не так. И синие глаза вдруг стали сниться по ночам, и сердце предательски замирало, слыша звонкий Настин голосок. И Лешка лелеял надежду, что однажды все изменится. Вопрос в том, каким именно образом все должно было измениться. Но этого Лешка еще не решил.

А Настя не замечала никаких перемен в Лешкином поведении. Она всегда считала его своим лучшим и самым верным другом, еще со школьной скамьи. Школа осталась за плечами, а сейчас оба они учились на третьем курсе филологического института - учились, общались и наслаждались жизнью.
Но однажды ночью в холостяцкой Лешкиной квартире раздался телефонный звонок.
-Алло, алло, я Вас слушаю!.
-Леш...Лешка!....- услышал он рыдающий голос Насти.
-Настен! Что ты? Что случилось? - Лешка сел на кровати и мигом проснулся.
-Леш....Он....Он предал меня...Он ушел... - доносилось из трубки.
- Так, Настен! Не реви! Слышишь?! Слышишь ты меня?!!! Я выезжаю!!!

И был стремительно проносящийся за окнами автомобиля спящий город, и ощущение нереальности происходящего, и стук сердца, такой отчетливый, будто слышался в полной тишине.

Настя сидела на подоконнике на лестнице, напротив распахнутой двери в квартиру - худенькая печальная фигурка.
- Настен, ты что? Пойдем домой, не сиди здесь.
Он обнял ее за плечи, помогая спуститься, и сердце накрыла волна нежности. Как кто-то посмел обидеть такую солнечную девочку? Как у него хватило наглости причинить ей боль? И теперь эти синие глаза полны слез и отчаянья.

А после была ночь, полная разговоров и слез. Точнее, говорила Настя. Ей нужно было высказаться, выплакаться, излить эту боль, которая душила ее изнутри, которая не давала ей вздохнуть. А Лешка...Лешка слушал...И с каждым Настиным словом ему все больше хотелось поехать к этому подонку и набить ему морду. Да, он мог понять, что любовь проходит, но то, что сказал Насте это подонок, было выше его понимания. Ну, разлюбил - признайся ты в этом честно, скажи правду, как настоящий мужчина. Зачем же выставлять девчонку неудачницей, да еще и обвинять ее, будто это она виновата в вашем разрыве?
- Леш, наверное, и правда во мне что-то не так...Он ушел...Я не смогла сохранить любовь... - тихонько говорила Настя.
Она сидела на подоконнике и курила. Она очень много курила в ту ночь, хотя обычно делала это очень и очень редко. Лешке это не нравилось, но он не стал ей ничего говорить.
- Насть, ну ты что такое говоришь, дуреха?! Это он, он виноват в вашем разрыве, но никак не ты. Он даже уйти не мог, как мужчина - предпочел исчезнуть, а когда ты ему позвонила - наговорил тебе гадостей по телефону. Просто-напросто сбежал!
- Леш, ну это я, я толкнула его к этой...Ире...В последнее время я уделяла ему мало внимания - ушла с головой в сессию, мы практически перестали ходить куда-либо...Из-за моих проблем в институте я стала слишком часто цепляться к нему, что он большинство своего свободного времени проводит со своими друзьями, а не со мной....Наверное, нужно было молчать...
-Ну, Настена, ну слышала бы ты сейчас себя! - сказал ей Лешка.
А сердце его разрывалось от боли. Кажется, он сейчас в полной мере чувствует ее боль. Кажется, что это ему плюнули в душу, его растоптали...

Настя, наплакавшись, уснула крепким, но неспокойным сном, как спят маленькие дети, устав от слез. За окном светало. А Лешка все также сидел на полу у Настиной постели и слушал ее дыхание.
Первый лучики солнца заглянули в окно, скользнули по Настиной щеке, Лешка улыбнулся – маленькая моя, ты обязательно будешь самой счастливой на свете, я обещаю.
И, не в силах удержаться, чуть слышно прошептал:
- Я очень люблю тебя, малыш..
И стало так легко на сердце, хотя Настя и не слышала этих слов. Но теперь Лешка чувствовал какую-то ответственность за жизнь этой девушки. Он, Лешка, обещал самому себе, и он сделает все, что в его силах, чтобы любимые синие глаза снова светились счастьем.


Postscriptum:
Это произведение написано вместе с моей подругой, Катей(Coshka)- Катюша, спасибо тебе большое за идею и помощь в написании.
Писали по очереди по несколько фраз - просьба оценивать все вместе:)
Рассказ еще не закончен - находится в процессе написания.
весна
ICQ
©  firefly
Объём: 0.1964 а.л.    Опубликовано: 27 03 2007    Рейтинг: 10.08    Просмотров: 1222    Голосов: 2    Раздел: Любовная проза
  Цикл:
СоТворчество
«Девушка-Весна. Часть 2.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
В. И. Ульянов (Ленин)28-03-2007 11:24 №1
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Сердечная история. Написано романтично и с нежностью. В первом абзаце сразу раскрывается название рассказа, описывается героиня, которая похожа на весну настроением и легкостью.
Потом говориться о трагедии - «Солнышко, ты знаешь...в общем....ЕГО больше нет...»
И тогда появляются воспоминания.
С одной стороны, интересно то, что события описываются реверсом – от плохого к хорошему, тому что, осталось в памяти. С другой стороны, не видно цикличности (того, к чему и что привело)… И рассказ очень неожиданно завершается на счастливом эпизоде.
Где-то на середине воспоминания происходит очень плавный переход от одного героя к другому. История начинается со стороны Насти, а завершается – со стороны Лешки.
Написано просто.
Поэтому есть повторы.

«в самом начале весны» и «возвещала приход весны» - первый абзац смотрится совсем по-весеннему.
«но сердце уже знало, что это правда.. Они всегда так хорошо чувствовали друг друга» - получается, что «они» это сердце и девушка.
«какой-то вспышкой, каким-то ярким огоньком - она началась тихо» - вспышка и яркий огонек не сочетаются со определением «тихо», скорее говорят о страсти.
«А сердце его разрывалось от боли. Кажется, он сейчас в полной мере чувствует ее боль» - во втором предложении просится глагол «чувствовал» (прошедшее, воспоминания)

К концу рассказа как-то забывается трагедия, о которой сказано сразу. Словно воспоминания помогли героине возвратить прошлое.

Сообщение правил В. И. Ульянов (Ленин), 28-03-2007 11:27
firefly28-03-2007 12:19 №2
firefly
Автор
Группа: Passive
ох, В. И. Ульянов (Ленин),
сколько вы всего написали..
будем разбираться по порядку, и исправлять то, что нуждается в исправлении.
а рассказ еще не закончен, так что все впереди....
Вспомнила: влюбилась! Подпись и число.(с)из стиха nn
В. И. Ульянов (Ленин)28-03-2007 12:24 №3
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
ой, а что плохо, когда много?...
Продолжение почитаю, конечно) И еще столько же напишу:)
Венера Таро28-03-2007 12:36 №4
Венера Таро
Автор
Группа: Passive
firefly, эээ... пока, кроме того, что мне понравилось, ничего не могу сказать. :) Это надо хорошенько обдумать.
Голосую!
Комментарии буду писать в ICQ или PM. :)
Elen sila lumenn omentielmo!
firefly28-03-2007 12:38 №5
firefly
Автор
Группа: Passive
В. И. Ульянов (Ленин),
не-не, не плохо..
пишите, пожалуйста..
мы в прозе люди неопытные.
ваши мнения нам нужны и важны.
в любом случае примем к сведению.

Венера Таро,
да. жду замечаний - все равно же они есть)))

Сообщение правил firefly, 28-03-2007 12:47
Вспомнила: влюбилась! Подпись и число.(с)из стиха nn
Karin29-03-2007 00:12 №6
Karin
Уснувший
Группа: Passive
Вот прочитала 1 часть. Понравилось, очень легко читается. Сюжет с переменчивым настроением, что делает рассказ привлекательным. Пойду читать 2 часть ))
Найди меня во мне!
firefly29-03-2007 00:45 №7
firefly
Автор
Группа: Passive
Karin,
спасибо))
рады, что нравится:)
если будут замечания - пишите обязательно))
Вспомнила: влюбилась! Подпись и число.(с)из стиха nn
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •