Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Знание есть сила, но только в том единственном смысле, когда и сила тоже ведёт к знанию.
Прокл
Ketrin_Schterk   / Остальные публикации
телефонная сага ч.2

Прошел год. Она приехала в деревню. Это было странно, но она действительно любила его. Конечно, она ни разу не обмолвилась ни словом при нем об этом (даже брату, который что-то подозревал), но так часто повторяла это в мыслях, что это ясно отражалось в глубине ее болотных глаз. Но он снова ничего не видел, или просто не хотел видеть. Только иногда, когда думал, что она не замечает его взгляда, любовался ей. Он был потрясающе вежлив, и все его поступки Катя рассматривала именно с этой позиции. Ей не казалось странным, что он открывает перед ней двери, пропускает вперед, в прохладные летние вечера отдает ей свою ветровку, чтобы она не замерзла. Порою ей казалось, что он делает это оттого, что тоже чувствует к ней определенную симпатию, но тут же корила себя за это, мысленно ругая себя за то, что слишком много внимания уделяет мелочам. Но когда она была рядом с ним, не могла поступать иначе. У их встреч было одно весьма интересное свойство. Когда они впервые встречались после столь долгого «перерыва», то вели себя словно едва знакомые друг с другом люди, но зато, когда приходило время расстаться. Они буквально не могли разойтись. Они стояли на развилке дорог, которые вели в разные дома и никак не могли разойтись, говоря о всяких пустяках, наслаждаясь не столько разговором, сколько просто тем, что стоят так близко. Они спокойно могли проговорить и час, и два, если бы не ее брат и его друг, которые, устав от долгого ожидания, буквально растаскивали их в разные стороны. Впоследствии, подробно вспоминая каждое мгновение в деревне, она невольно сердилась на него за то, что он никогда не делал первый шаг – эта привилегия всегда оказывалась ей. Он был довольно застенчив, что ей тоже безумно нравилось, но считала, что он мог бы хоть раз сделать шаг навстречу, хотя бы для того, чтобы она поняла, что тоже небезразлична ему.
И это неожиданно произошло в тот момент, когда она этого совершенно не ждала и даже не смела на это надеяться. Когда она на Новый год подняла трубку телефона, то услышала его родной голос. Лучшего подарка она не могла ожидать. Они встретили Новый год вместе по телефону, под бой курантов, а потом еще долго разговаривали. И никого из них не смущало, что они общаются по межгороду – это были мелочи, не стоящие внимания. Новый год начался многообещающе, а впереди было еще 365 дней…
Сергей позвонил еще раз, уже на день рождения, и потом гости долго спрашивали, отчего ее лицо сияло, словно освещенное мириадами праздничных огней.
Но летняя традиция встреч оказалась нарушенной – она заканчивала девятый класс, и как не старалась, не могла уехать из города из-за экзаменов и прочих малоприятных вещей. Они не виделись больше года, но ее чувства оставались теми же, как не странно это осознавать даже ей.
Когда осенью она отправилась туда повидать брата, даже предположить не могла, что встретит его – ведь он должен был быть далеко… И история вновь повторилась – вся та же холодность, отчужденность в первый день, а потом… Снова потребовались невероятные усилия со стороны друзей, чтобы, наконец, развести их в разные стороны. Он спросил: «Если хочешь, я позвоню тебе». «Не стоит делать мне одолжений», - довольно холодно откликнулась она. «Это не одолжение… Приезжай сюда на Новый год». И она приехала. Почти никто не знал, с каким трудом ей удалось уговорить родителей отпустить ее встречать Новый год в кругу друзей. Они настаивали на том, что этот праздник – семейный и отмечать его надо всем вместе. Каждый день она предлагала все новый и новый аргумент в свою пользу, и, наконец, они, не выдержав напора просьб и фактов, согласились. Они встретились 31 декабря, но получилось так, что весь вечер они сидели в разных углах комнаты, даже не смотря друг на друга. Конечно, Кате это совсем не понравилось, и она решила, что, если до двенадцати часов ничего не произойдет, она уйдет домой несмотря ни на какие уговоры друзей. Но, к счастью, поступать так ей не пришлось.
Сергей подошел к ней, присел рядом на корточки и спросил: «Тебе плохо?» «Да». И три часа они просто разговаривали, прислонившись друг к другу, мечтая, чтобы момент превратился в вечность. «Была бы моя воля, я никуда бы тебя не отпустил», - сказал он на прощание, печально глядя в его грустные зеленые глаза. Они расстались.
Он позвонил ей снова и рассказал, что теперь поступил в училище в городе, и потому оказался ближе, чем она даже могла мечтать. Неудивительно, что он выбрал именно его, а институт. Еще одним ценным качеством Сергея была его целеустремленность. Он хотел выучиться всему как можно скорее, чтобы не терять понапрасну драгоценное время, но без образования не мог рассчитывать на действительно заслуживающее его будущее – иначе давно работал бы. Он уже запланировал, что будет делать, как только окажется за стенами училища, и потому теперь с нетерпением ждал этого момента. Особую любовь он испытывал к технике – он отремонтировал три мотоцикла, за которыми теперь бережно ухаживал, считая, что к технике просто необходимо относиться как можно бережнее. В отличие от своих друзей, которым всегда нужно было что-либо подправить перед тем, как отправиться куда-то, у его все было на ходу, порой недоставало лишь бензина. Но в мечтах он уже видел машину, заработанную собственным трудом, да и просто знал, какое место хочет занять в жизни, и поэтому прилагал к этому всевозможные усилия.
Теперь они часто виделись, а еще чаще просто разговаривали о мелочах. Она тоже стала студенткой, повзрослела, но по-прежнему испытывала к нему те же чувства, что и несколько лет назад.



Postscriptum:
продолжение следует
©  Ketrin_Schterk
Объём: 0.12475 а.л.    Опубликовано: 02 07 2005    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1704    Голосов: 1    Раздел:
«поздняя прогулка»   Цикл:
Остальные публикации
«телефонная сага ч.3»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Tiana02-07-2005 10:24 №1
Tiana
Автор
Группа: Passive
Страшно подумать, что волею автора это может кончится плохо.
Я тут.
Ketrin_Schterk07-07-2005 01:03 №2
Ketrin_Schterk
Автор
Группа: Passive
К сожалению, это писал не автор, а судьба…
прозрачный сумрак на расвете...мои ночные слезы...
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •