Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
От богатства родится пересыщение, от пересыщения — спесь.
Солон
grisha1974   / (без цикла)
беглецы
Беглецы.

Оправдание – это слово, которое не очень часто встречается в обычной жизни, однако, пользуются оправданием, люди постоянно. Каждый поступок оправдан, не так ли? Что бы вы не сделали, вы всегда сумеете себя оправдать. Все мы, просто замечательные адвокаты! Возьмем к примеру убийство, оно ведь заранее оправдано, оправдано в первую очередь самим убийцей и это снимает с него вину почти полностью. По сути, Раскольников, убил старуху ростовщицу еще до того как взял топор и нанес тот самый удар, но еще раньше – он себя оправдал. Он четко и ясно, по крайней мере для самого себя, увидел неизбежность этого убийства и не нашел ничего, что могло бы изменить его решения. Если бы не – оправдание, возможно преступлений не было бы вообще. Возьмем убийство из ревности. Ну да здесь и говорить то не о чем, само слово – ревность, уже служит оправданием убийце. И он, убийца, всегда будет возмущен приговором, - причем тут я, это все ревность! Конечно вы можете не согласиться, - а совесть, а раскаяние? - спросите вы. Что ж, отвечу – совесть, раскаяние и прочие душевные муки, как раз и создают самое изворотливое оправдание. И чем более совестливей человек, чем глубже его раскаяние, тем изощреннее и виртуознее становятся его оправдания. Со временем, наша адвокатская практика только становиться лучше, мы открываем настоящее, последовательное делопроизводство и смело наклеиваем себе вечный, незыблемый ярлык – не виновен. В самооправдании мы невероятно усердны и методичны. Совершив очередную гадость, мы находим множество причин, из-за которых эта гадость стала возможной. Покопавшись, не долго впрочем, в этих причинах, мы уже буквально убеждаем себя, что поступить по другому, было просто не возможно. Если и после этого наша глупая, неуемная, предательская совесть не успокаивается, мы просто напросто проверяем ее, рассказав о сделанном нашим друзьям, знакомым, а еще лучше посторонним людям. Рассказывая о совершенном, вы будете стараться говорить бесстрастно, боясь что та или иная интонация настроит слушателя на волну предвзятости. Этого допустить нельзя и вы это прекрасно понимаете, ведь речь в вашем рассказе идет о вас и убедительность вашего оправдания может пострадать даже от самого ничтожного акцентика, от неверно брошенного взгляда на собеседника. Как это бывает обычно, вы начнете издалека – да возьмите хотя бы Ирода, воскликните вы, - иудейский царь просто видимо не мог поступить иначе! Все эти младенцы, возможно, мешали своим криком сосредоточиться царю! Они не давали ему спать, а ведь от царя зависело будущее государства. Если отданный им приказ об умерщвлении детей был так ужасен, то почему солдаты не задумываясь выполнили его? Да потому что они тоже себя оправдывали! Оправдывали приказом Ирода! Они боялись, боялись нарушить приказ – ведь это равносильно смерти. Их страх и есть их оправдание!
Если тот кто вас слушал все еще молчит, самое время пожалуй, начать говорить о себе. Вы предложите слушателю выпить коньяку и он не откажется. Вот вам и еще одно подтверждение тому, что вы на правильном пути. Если бы собеседник не был с вами согласен, он уж конечно не стал бы с вами пить коньяк. Это придаст вам уверенности и через некоторое время, вы, доверительно положив руку на его плечо, скажете: - да, я изменил жене! Но я ли виноват в этом? Давайте разбираться. Во первых я был пьян, во вторых я был зол на нее за остывший ужин, мне кстати утром на работу а костюм не поглажен! Я уже не говорю о том, что она не понимает меня, в те минуты, когда я желаю близости у нее болит голова, она видите ли устала! Я отдал ей всего себя без остатка, а она, втоптала босыми ногами безразличия, лучшие годы моей жизни в грязный пол семейной скуки. Да она просто чудовище! Палач моей окрыленной души! И за это всего лишь измена? Да ее убить мало! Почему я с ней живу? Из милосердия конечно, из человеческого сострадания и нежелания вовлекать ее в пыльную суматоху развода, наконец. Я ведь вообще по натуре добряк и зла никому не желаю. Но и моему терпению приходит конец. Скорее уж в моей измене виновата жена, но ни как не я. Нет, только не я! Это не я воткнул в ее сердце раскаленный клинок, не я провернул его там оставляя незаживающий шрам, не я толкнул ее в море слез и мучительных переживаний. Это все сделала она! Она просто издевается над собой! Господи да я живу с ненормальной, и при этом еще беспокоюсь о какой то там измене? Ну это уж просто не в какие ворота!
Вот так пожалуй думает большинство нормальных людей. Людей сильных и умных, способных рассуждать и что самое важное, способных делать правильные выводы. Но есть ведь и слабые люди. Чей голос совести настолько громок и слеп, что тот или иной поступок неминуемо заводит их в страшный, глубокий лабиринт переживаний, где у выхода их ждет не покой и безмятежность, а всего лишь облезлая голая правда! Та самая правда, которой все так боятся. Она и вправду ужасна, она свирепа и беспощадна. И если человек слаб, если он не способен загнать ее обратно в лабиринт при помощи блестящего искусства оправдания, ему остается одно – бежать.
Решение бежать не планируется заранее, поэтому вы побежите внезапно, как от заранее проигранной дуэли. Вы выдавите из себя честь и смешав ее с остатками трепещущей гордости, несколько потупив взгляд, вотрете эту смесь в ноги и побежите. Но эта дуэль уже проиграна и рано или поздно, то от чего вы бежали, неминуемо догонит вас. Оно поглотит вас всецело и там, в себе, оно будет жестоко хлестать вас раскаянием и горечью того, что уже ничего нельзя вернуть и исправить. Но если вы сильный и гордый, если вы не беглец, то после всего случившегося вы будете безмятежно жить дальше. Жить и с удовольствием плескаться в пене вашего изысканного оправдания. И лишь во сне, когда ваша покалеченная, еле живая совесть осторожно присядет на краешек вашей кровати, вы немножко поежитесь, так, как от хрустнувшей ветки ежатся куропатки или ангелы - от греха.


Postscriptum:
Просто мысли на бумаге.
2006год
Тирана (Албания)
©  grisha1974
Объём: 0.15 а.л.    Опубликовано: 18 07 2007    Рейтинг: 10.08    Просмотров: 1490    Голосов: 2    Раздел: Рассказы
  Цикл:
(без цикла)
«Дело чести»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Турниры
Добавить отзыв
ocker20-07-2007 11:36 №1
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Может, выход в покаянии и прощении?
Н.Тихомирова21-07-2007 14:38 №2
Н.Тихомирова
Автор
Группа: Passive
сильно.
без комментариев
Alinka17-03-2009 15:56 №3
Alinka
Автор
Группа: Passive
Нет это не просто мысли. Это МЫСЛИ!
"Давайте жить во всем друг другу потакая, ведь жизнь, она и так короткая такая..."
grisha197417-03-2009 17:12 №4
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Большое спасибо, это очень старый рассказ:)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •