Мастерство часто имеет под собой, известные только самому мастеру, секреты и эти секреты очень часто пропадают со смертью мастера. Я сейчас даже не имею ввиду такие выдающиеся потерянные секреты; как секрет изготовления скрипок Амати, Страдивали или Гварнери или, например, полностью утерянный секрет изготовления русского, цветного сафьяна, из которого делались сапоги русских царей и бояр. Как-то англичане подняли затонувший старинный, русский корабль с грузом и на нем оказалось несколько тюков со старинным, русским, цветным сафьяном, упакованным так хорошо, что за несколько столетий морская вода не смогла его испортить и он был как новый. Сафьян тут же приобрела знаменитая английская обувная фирма и изготовила из них партию модельных женских туфель по такой цене, что они были по карману не каждой миллионерше, и однако все туфли нашли своих хозяек. Я же вам расскажу более простые истории. Так вот в 1954 году я был на практике в Тбилиси. В тот период только в этом городе Союза был невероятно большой выбор сиропов к газводе. Продавались они тогда только в центре Тбилиси на проспекте Шота Руставели в специализированном магазине газированных вод. Сифонов тогда еще не было и поэтому там всегда толпился народ. Сиропы были не только всех фруктовых видов, мятный, дынный, арбузный, но и такие совсем удивительные, как сливочный со вкусом сливочного масла. Я, естественно, полюбопытствовал откуда все это и мне объяснили, что секрет всех этих сиропов знает только один человек — сам автор и он их никому не передает, а делает их только для города Тбилиси, потому что он патриот города. Скорее всего все эти секреты утеряны, так как он не соглашался их передавать никому. В Ивано-Франковске я знал два подобных случая. Первый с кондитером, а второй с пекарем, и в обоих случаях секреты их мастерства утеряны. Итак -первый. В 1947 году, когда поляки отсюда уезжали в Польшу, а из Польши сюда приезжали украинцы к нам в город приехала из Польши женщина-кондитер. Назовем ее Марией Ивановной, так как я просто не помню ее настоящее имя и отчество. Это была женщина лет сорока, у нее было две дочери, в Польше она владела кондитерской, для которой торты и пирожные пекла сама. В кондитерской у нее ничего не пропадало потому, что свежие изделия она продавала взрослым покупателям по настоящим ценам с хорошей прибылью, а вчерашние — детям по очень низкой цене почти без прибыли и при этом все были довольны. Меня это очень тогда поразило, потому что в Союзе в тот период цена на товар не менялась в зависимости от его свежести. Так вот она, чтобы прожить пекла свои пирожные и торты на заказ для знакомых. Моя мама в то время работала секретарь-машинисткой в облшосдоре, что был в двухэтажном небольшом особняке, стоявшем на месте нового, большого, городского, круглого рынка и туда Мария Ивановна носила в маленьком чемоданчике с отсеками свои пирожные трех или четырех видов. Все пирожные Мария Ивановна пекла только на сливочном масле, а не на маргарине как тогда делали даже в таком ресторане как «Киев» и поэтому качество этих пирожных было отменным. Один из видов ее пирожных мне так нравился, что я до сих пор считаю их самыми лучшими пирожными, при том что моими любимыми пирожными всегда были заварные, то-есть эклеры. Когда я в 1950 году поехал учиться в Москву, то в тот период лучшими пирожными в Москве, а значит и в Союзе, считались пирожные из кондитерской Столешникова переулка, что в центре столицы за Большим театром оперы и балета. Я как-то побывал в этой знаменитой кондитерской, попробовал пирожные Столешникова переулка и скажу вам, что все они были хуже пирожных Марии Ивановны, не говоря уже о моих любимых ее пирожных. А вот самые вкусные эклеры я ел только у Гали Чемикос их Херсона, а самый вкусный торт «Наполеон» пекла только моя мама и то не в старости. Судьба не подарила Марии Ивановне умелых дочек и все ее секреты мастерства пропали. Второй случай немного с политикой. В Ивано-Франковске очень вкусный хлеб пекла железнодорожная пекарня — там работал пекарь с большой буквы. К сожалению я не записал его фамилию и поэтому назвать не могу. За его хлебом всегда выстраивались большие очереди, хотя рядом можно было свободно купить хлеб хлебокомбината. Как-то даже такую очередь еще во время Союза кто-то из наших недовольных сфотографировал и послал в какую-то американскую газету и та напечатала эту фотографию с комментариями, что в СССР голод. Холодная война допускала любую ложь. Но очереди за хлебом железнодорожной пекарни были до тех пор пока был жив этот чудо-пекарь, а после его смерти хлеб железнодорожной пекарни стал почти такой же как и хлебокомбината. Не смог передать свое мастерство этот мастер своим коллегам. Кроме желания передать секреты должно быть еще и умение их перенять. Не могу не вспомнить еще одного умельца нашего города-портного, который мне рассказал легенду «Блажь»; так его дочка тоже не смогла стать такой выдающейся портнихой, каким выдающимся портным был ее отец. Так что не всегда в столице лучшие умельцы страны есть они и на периферии. На прощанье позвольте вам рассказать старинный анекдот еще дореволюционной России. Встретились как-то в одном купе поезда, что ехал в Киев, старый портной-еврей из Бердичева и молодой человек, который недавно побывал в Париже. Еврей смотрел, смотрел на костюм модника, не выдержал и спрашивает:
-Скажите, пожалуйста, а где вам шили этот костюм? -В Париже -А Париж далеко от Бердичева? -Тысяч пять-шесть верст будет. -Боже мой, такая провинция, а как шьют!
На это произнес еврей-портной.
Автор текста Афонский О. Н Украина г. Ивано-Франковск, 2007г. |