Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Быстрая молния!
Сегодня сверкнёт на востоке,
Завтра — на западе...
Кикаку
grisha1974   / Прощаю.
Вызов судьбы
... теперь, вокруг тебя волнами ходит сволочь,
ты носишь светлые платья и я грущу.
Он проснулся, не заправив постель выпил кофе, подойдя к окну закурил и закрыл глаза. Его вчерашнее предчувствие оправдалось. То, чего он не ждал, должно произойти сегодня. Интуиция редко его подводила, а утро – самое подходящее время.

Ну давай, давай! Я уже устал бояться, разве ты не видишь – мне уже все равно! Только скорее, пока я курю, вот прямо сейчас, ну! Тебе не справиться, я выдержу, не сломаюсь. Я принимаю вызов!

Неожиданно, ему стало холодно, очень-очень холодно и предательская жалость к самому себе, тихим шепотом горечи подкатила к горлу.

Началось! Ну-ну. Какое знакомое и гадкое ощущение, но ничего, мне не привыкать. Я ведь все забыл, забыл навсегда! Интересно, дальше все будет как обычно – виски, сигареты, виски, виски, виски, сон, похмелье, пиво, сигареты, коньяк, коньяк, коньяк, сигареты, сон… или ты порадуешь чем-то новеньким? Будь изобретательна, удиви меня!
В ясном небе грянул гром. Забавно! Это что, предупреждение? Как любезно, право не стоило. Неужели ты думала, что я испугаюсь? Смешно. Тот, у кого отобрали все чем он жил, даже возможность мечтать, уже ничего не боится. Не боится лжи – он к ней привык, не боится предательств – он их прощает и уходит. Боль? Боль ощутима только тогда, когда телом управляет мозг, не иначе. Жестокость? Ха! Нашла чем напугать! Те, кто гасит свечи плевком, те бьют на выходе. Они бездушны, а потому – неинтересны. Я их не замечаю и прохожу мимо. Их поступки зверины и порой непоправимы, я сам себе свидетель. Но проходя, я всегда оглядываюсь, чтобы запомнить их бессмысленные лица. Так что же ты мне приготовила, судьба?
Стоп, хитрая бестия! Тебе уже удалось меня увлечь, какое изысканное коварство. Вижу, ты взялась за меня всерьез, стерва! Значит, новый ход – шепот, пауза для вдоха, ленивая поступь, вопросы о боли, все это только для отвода глаз? Хорошо. И что теперь, а? Финальная точка? Рывок?
Дура! Ничего у тебя не выйдет! Я потерял смысл жизни, а ты пугаешь меня такой мелочью. Потеря счастья или любви, губят душу, убивают сердце. Так чего же мне боятся?

Он был смел, но он ошибался. А она, та, что порой так ласково улыбалась, сегодня была беспощадна. Скрипнув прохудившимся паркетом, в комнату прокралось безразличие и рваным облаком, его окутала страшная пустота. В повисшей, почти ощутимой на ощупь тишине, он услышал глухие удары собственного сердца. Пустота была бессмысленной, всепоглощающей и чудовищно тоскливой. Мозг зацепился за поступь горя и споткнувшись о загнанную в угол память, дал очень мощный и яркий импульс, вызвав неимоверную боль – он снова мог чувствовать. Страшно.
Испуг был настолько сильным, что заложило уши. Из глаз, от боли брызнули слезы, а от слабости в ногах, он схватился за подоконник и медленно опустился на пол. Все то, что он старательно прятал в самые дальние и пыльные уголки памяти, все это вновь обрушилось на него.
Он встал на колени и закричал:
- Нет! Только не это! Ты ведь знаешь, что перед этим я бессилен! Сука! Зачем! Это не честно! Дрянь! Дрянь!

Заглушая рыдания, сквозь пелену отчаяния, сначала пробился запах её волос. Потом, перед глазами появилось её лицо, с той самой улыбкой, которую он часто видел во сне, от которой в восторге задыхался. Извиваясь всем телом, он почувствовал её губы и руки – самые теплые и ласковые на свете. Яркими кадрами киноленты, в голове поплыли их длинные и страстные ночи. Он, задыхаясь, начал повторять её имя. Пальцы сводило судорогой.
Сопротивляться становилось все труднее, его лихорадило и тошнило от собственного бессилия. Он кричал не слыша собственного крика. Собрав последние силы и сделав глубокий вдох, он попытался сосредоточиться на тех, недавних поисках счастья, что помогали ему справится с памятью.
Море. Господи, как было глупо искать счастье в море. Чудные пучеглазые рабы, смотрели на него с искренним нескрываемым безразличием. В трюмах затопленных пиратских корветов было золото и мертвые тени усопших. В подводных гротах равнодушия, неторопливо ждали свою добычу акулы. Он бродил по морскому дну очень долго, раня ноги об острые края ракушек и цепляясь одеждой за кораллы. Он искал счастье, искал, искал, искал….. И только старый мудрый спрут, увидев его, сказал:
- Тебе не место здесь. То от чего ты бежишь, находится в тебе. Неужели ты так и не понял? Возвращайся.
И он вернулся, но не почувствовав облегчения, ушел в одинокую пустыню. Подумал – клин-клином. Но нет, там было слишком жарко и мучила жажда. Почти сгорев дотла, он протянул руку змее в надежде на избавление, но она не стала его кусать и лишь сказала:
- Уходи, это не твой мир. Я не буду тебя кусать, мне страшно. Ты настолько измотан одиночеством и жалостью к себе, что стал опасным даже для меня. Мой яд не убьет тебя, а вот я, действительно могу погибнуть. Уходи.
Подняв руки вверх, терпя боль в потрескавшихся губах, он крикнул:
- Так что? Остается в небо?
Но ему тут же ответил ветер:
- Бессмысленно. За этим ясным голубым небом, тоже прячутся грозовые тучи. Тревожные вороны разлук с криком летают между молниями. Даже солнце смотрит с безразличием, да и звездам нет дела до тебя. Возвращайся откуда пришел.

И вот он снова дома, в той самой комнате, где когда-то был так безумно счастлив. Внезапно, его боль прошла, голова стала опасно ясной. От этого стало еще невыносимей, он почувствовал, что все его тело наполнено горьким страданием и отчаянием. В оглушающей тишине, он вдруг отчетливо услышал её голос: - Я больше не люблю тебя. Прощай.
Вот это и было козырной картой судьбы, которую она сберегла до последнего хода.
Обычно, веселый человек, влюбленный в жизнь, незлой, открытый, честный. Человек, который всегда улыбался, теперь, вытерев слезы, молча стоял на подоконнике и в последние мгновения перед мнимой свободой, думал о том, что эту всепоглощающую боль, это невыносимое отчаяние, смерть, он получил в награду за то чистое и такое теплое чувство, которое люди называют – любовь.
12. 2007
Москва
©  grisha1974
Объём: 0.151 а.л.    Опубликовано: 24 12 2007    Рейтинг: 10.21    Просмотров: 1347    Голосов: 6    Раздел: Рассказы
«Наверно»   Цикл:
Прощаю.
««Озеро»(турнир за Сумирэ)»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Ёлыч24-12-2007 14:25 №1
Ёлыч
Автор
Группа: Passive
Интуиция редко его подводило
Автор жжот.
Чудные пучеглазые рабы, смотрели на него с искренним нескрываемым безразличием.
Хоррор.
И только старый мудрый спрут
Мудро.
в одинокую пустыню
Автор жжот-2
Тревожные вороны разлук
Здесь плакалъ.

Пунктуация - дас ист фантастиш.

Крео почти слезливо, больше вложенного в него смысла и потому - нещитово.
grisha197424-12-2007 14:45 №2
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Спасибо. Только я не понял, понра или нет.
Ёлыч24-12-2007 14:50 №3
Ёлыч
Автор
Группа: Passive
Серёжа, не грузись. Тебе нра - эт главнее.
grisha197424-12-2007 15:11 №4
grisha1974
Автор
Группа: Passive
:)))))))))
grisha197424-12-2007 15:34 №5
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Спасибо, всегда Вам рад:)
Инопланетный гость24-12-2007 18:26 №6
Инопланетный гость
Уснувший
Группа: Passive
grisha1974 Вещь!
Очень понр.
В трюмах затопленных пиратских корветов было золото и мертвые тени усопших

как сказано... прям нет слов
grisha197424-12-2007 22:29 №7
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Спасибо! Очень рад что Вы заглянули:)))
В. И. Ульянов (Ленин)24-12-2007 22:47 №8
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
"Началось! Ну-ну. Какое знакомое и гадкое ощущение, но ничего, мне не привыкать" - и получил удивить. Чувство перекликается со знаками стихий, которые уводят в обманчивый поиск прошлого счастья. А ответ был не в море, а рядом: "Вот это и было козырной картой судьбы, которую она сберегла до последнего хода".
grisha197425-12-2007 09:26 №9
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Спасибо, все именно так! Очень рад Вам:)
Мишель26-12-2007 22:46 №10
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
во- первых, очень. козырная карта судьбы.. Конечно, как бы ни так.
А, во- вторых, просто хорошая серьезная вещь.
Молодец!
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Холод*ок26-12-2007 22:52 №11
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
С каким надрывом! Действительно, сильно.
Отлично!
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
grisha197427-12-2007 08:55 №12
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Мишель, спасибо, я очень люблю получать от тебя отзывы:))))))))

Холодок, всегда рад видеть, спасибо! Рассказ местами сыроват, но решил пока оставить в таком виде.
Аскорбинка25-04-2008 10:17 №13
Аскорбинка
Уснувший
Группа: Passive
Игры с судьбой...
Человек, уверен, что пережив все возможные несчастья, он непобедимый герой, которому всё нипочём... ан нет. Судьба взяла и подкинула ему то, от чего так порой страдают люди:любовь.
Попытаться убежать? куда? на море его отвергают, в пустоте-жаре тоже, даже небеса отворачиваются.
Но ГГ чувствует боль не потому что ему вернули воспоминания, а потому, что он уходит, избегает их. Не хочет принять неизбежное, пропустить, отфильтровать случившееся, а потому это приносит ему боль. Боль, которую он сам себе и причиняет. судьба вовсе не издевается над ним - даёт возможность стать крепче, сильнее.

Хороший рассказ, со смыслом, эмоциями, экспрессией.
молодец))

Сообщение правил Аскорбинка, 25-04-2008 10:18
Спокойствие, только спокойствие! Сейчас я Вас настигну - вот тогда-то мы и похохочем...
grisha197425-04-2008 11:10 №14
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Аскорбинка спасибо, я старался:)
Alinka16-01-2009 14:59 №15
Alinka
Автор
Группа: Passive
Сергей, Вы меня пугаете.
Несомненно сильная вещь, передача боли и отчаяния настолько реальна, что оставаться в этом мире дольше - невыносимо.
"Давайте жить во всем друг другу потакая, ведь жизнь, она и так короткая такая..."
grisha197416-01-2009 15:44 №16
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Alinka, не пугайтесь:) К сожалению случается и такое. Спасибо!
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •