Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Истина прекрасна и незыблема, однако думается, что выслушать её нелегко.
Платон
Павел Феникс   / (без цикла)
Вторая проза
И вот я решил-таки написать вторую прозу. Вторая проза – это вам не первая. Она более требовательна ко мне. Она бесится внутри, кричит: думай! думай! я не как все! Конечно, дорогая, ты не как все. Всегда была не как все. Ты была как я. Даже когда мы были незнакомы.
Спустя год я понял, что сны заводят слишком далеко. Книжный магазин – это хорошо, но читать все книги, которые продаешь – нельзя. Не нужно. Зачем? Это дает питательную почву и так далее по тексту, умный мужик Веллер все же. Год меняет многое. Я бросил читать и успешно забыл все книги мною пролистанные. Я сменил работу, место жительство и хобби. Теперь я коллекционирую кадры. Я снимаю их сам, выдергиваю из любимых фильмов, печатаю и развешиваю по стенам своей маленькой квартирки. А потом стою и разглядываю их. И однажды на каком-то отпечатке я разглядел тебя. Ты была как я.
Знаешь, мы всегда любили друг друга – даже когда любили других, мы искали в них наши черты. Это как раз особенности второй прозы. Вариантов много – и все неправильные. Не садись играть, закатав рукава. Шулера, они разденут тебя, оставят ни с чем, у них даже фишки меченные, чтобы, не дай бог, у тебя не осталось ни одной.
После аварии у меня на лице остался шрам. После аварии я изучил свой город вдоль и поперек. После аварии я познакомился со всеми барменами во всех заведениях, на которые мне хватало финансов. После аварии я жил здесь еще год. А потом уехал. В твой город. Я еще не знал, что он твой, но не зря же мне всегда так хотелось там побывать.
Тяжело искать, если не знаешь, кого ищешь. А когда появляется подсказка – в виде фотографии – легче, но все равно тяжело. Тем более я не мог вспомнить, откуда этот кадр: из фильма, из моей мыльницы, из Интернета? Кусочек людной улицы, которая могла находиться в любой точке планеты. И там ты – смотришь в объектив. Лицо серьезное, а глаза ласково улыбаются. Совсем небольшого роста.
Теперь я понимаю, что вторая проза – она и есть вторая. Вторичная. А чего еще от нее ждать? Увидел девушку мельком, влюбился и начал ее искать. Сколько уже таких сюжетов мы видели? Но мне-то интересно, и это, видимо, важнее. Важно, чтобы вторая проза не кончилась так, как первая, чтобы она продолжалась. Хэппи-энд неуместен на голливудских экранах, мы кричим: безвкусица! какие еще победы добра во времена постмодерна! Но в жизни мы только его и ждем. Кто захочет, чтобы главные герои погибли, причем как-нибудь крайне нелепо – по законам жанра?
После аварии мне часто изменяет память. Она всегда оставляла желать лучшего. Но если раньше я помнил то, чего не было, то теперь я забываю то, что случилось. Вот и сейчас я никак не могу оживить воспоминания: как я тебя нашел? Нашел же как-то… Поэтому проще думать, что ты была всегда. Всегда была как я. А я как ты. Или наоборот.
У меня есть привычка записывать важные вещи на сигаретных пачках, но сигареты заканчиваются, пачка летит в урну, покупается новая. Часто это можно расценивать как начало новой жизни, необремененной прошлым.
Ты говоришь, что, забывая, я теряю себя. А вдруг нахожу? – ты думала об этом? Я был бы рад, если бы ты попробовала хоть раз забыть вместе со мной. Но ты упорно держишься за прошлогодние фотографии, старые записи в телефонной книге, контакты, которые никогда уже не выйдут на связь. И ворочаешься по ночам, вздыхаешь во сне. А я смотрю на тебя и грущу.
После аварии я стал совсем мало спать. Я всю ночь брожу в полутьме, курю у окна, пью чай, ложусь – только увидев рассвет. И поднимаюсь через пару часов – чтобы сварить тебе кофе. Кстати, это ты меня научила, во всех прошлых жизнях я довольствовался растворимым.
Ты уходишь на работу – множить царапинки на своей памяти, а я остаюсь дома – забывать и ждать тебя. Пить чай. Курить.
После переезда в твой город я всегда остаюсь утром дома. Мне трудно понять, как я зарабатываю на жизнь. Да я об этом и не думаю, просто иногда ухожу по делам, а потом в бумажнике оказываются деньги. Мне гораздо интереснее думать о тебе. И завешивать теперь уже твою квартиру кадрами. Только сейчас на всех кадрах ты. Я очень боюсь забыть тебя, поэтому все время помню. Думаю: не сходить ли в магазин? – и помню тебя. Решаю, что надеть: пальто или куртку? – и помню тебя. Насыпаю корм коту, зову его: Рыжик! – и помню тебя. А ты не нуждаешься в таких хитростях, ты ведь ничего не забываешь. Мне хорошо размышлять об этом, потому что даже если вдруг я тебя забуду, ты придешь с работы, отряхнешь зонт и напомнишь.
Вторая проза всегда получается короче первой. Таковы правила. И если ты сел играть, не нарушай их, по крайней мере, в открытую. Сценаристы забастовали, и сериалы один за другим начали завершаться. Никто не ожидал, но таковы правила: если не пришла карта – пасуй. Все просто. А я наигрался и остался в прибыли, значит, можно встать из-за стола. Я покурю на крыльце, подожду, пока ты закончишь.
Однажды я ушел по делам и забыл дорогу домой. Нет, тебя я помнил, все время помнил. С тех пор я брожу по улицам и вглядываюсь в дома. Когда-нибудь я узнаю подъезд, найду дверь. Я знаю, что ты ждешь меня, но я хочу попросить тебя об одной вещи. Мне нужно, чтобы ты была такой, какой я тебя написал. Была как я. И поэтому забудь, пожалуйста, забудь хоть что-нибудь, хоть одну из своих жизней. Тогда и мне будет легче вспомнить. Тогда я приду и помогу забыть остальное.
И знаешь, на что я надеюсь больше всего? На то, что мне никогда не придется писать третью прозу.
©  Павел Феникс
Объём: 0.135 а.л.    Опубликовано: 27 03 2008    Рейтинг: 10.18    Просмотров: 1740    Голосов: 5    Раздел: Не определён
«Про Илюшу»   Цикл:
(без цикла)
«Про ракету»  
  Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
ocker27-03-2008 11:36 №1
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Поучительно и правильно. Но. Просит забыть жизни, а сам прозы нумерует (ворчу по-стариковски, по-отечески).
Павел Феникс27-03-2008 11:57 №2
Павел Феникс
Автор
Группа: Passive
ocker, спасибо. вот такая у меня нумеромания, что ж...
_27-03-2008 12:11 №3
_
Автор
Группа: Passive
Фееееникс

ну конечно - возрождается, забыв))

хорошо тут
дымка // Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! (c)// Но кто же, как не мы, любимых превращает в таких, каких любить уже не в силах мы?(c)
Павел Феникс27-03-2008 12:15 №4
Павел Феникс
Автор
Группа: Passive
_, о! я об этом и не подумал...
hermi27-03-2008 12:27 №5
hermi
Уснувший
Группа: Passive
Вариантов много – и все неправильные!
В. И. Ульянов (Ленин)27-03-2008 14:15 №6
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
"После аварии" - фраза проходит сквозь рассказа анафорически, определяет настроение именно "после" (как будто прошла кульминация, и остается лишь развязка в жизни). Новая жизнь, работа, увлечение, город, отношения - все сходит на нет, такое остается чувство. Но лишь для того, чтобы начаться заново и с новой силой.
Павел Феникс27-03-2008 14:27 №7
Павел Феникс
Автор
Группа: Passive
В. И. Ульянов (Ленин), да, видимо, так и есть. начало новой жизни. для этого нужен переломный момент и способ похоронить старую. забыть.
Кицунэ Ли27-03-2008 16:22 №8
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
... или решение забыть старую.
Стряхнуть - и идти дальше.
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Павел Феникс27-03-2008 16:50 №9
Павел Феникс
Автор
Группа: Passive
Кицунэ Ли, угу. хочу дальше, да.
X27-03-2008 21:54 №10
X
Уснувший
Группа: Passive
Интересный способ хранения памяти изобрели люди. Делать слепки с архетипа и примеривать их ко всему, что видят...
Немножко похуже, чем Первая, но мысль выражена интереснО, интереснАЯ (и немного даже циклично)
Кстати - если вдруг судьба сделает плодовитым прозаиком - увидим ли мы тысяча восемьдесят первую прозу?
.
Павел Феникс28-03-2008 06:25 №11
Павел Феникс
Автор
Группа: Passive
cut, у всех по разному, да...
X, знаю, что хуже, увы мне... тысяча восемьдесят первую прозу не увидим.
И знаешь, на что я надеюсь больше всего? На то, что мне никогда не придется писать третью прозу.

я уже даже пообещал.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Шток гидроцилиндра ек санкт петербург rgc-trade.com
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.18 сек / 37 •