Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прекрасный это удел — пасть на войне.
Сократ
Тиль aka Уленшпигель   / (без цикла)
Лето цвета ветра
И это будет долгое мучительное лето,
И будет много жизни, много света,
Ведь тайный смысл счастливого билета
Поймешь, когда умрешь за это...

Смысловые галлюцинации. "Полюса"
Лето цвета ветра
22.01.2006 7:59

Для меня так же естественно видеть ветер, как для всех вас естественно видеть сны.
Он бывает разный, чаще всего смешанный, радужный, но иногда я вижу чистые тона. Также ветер дует с разной силой в разных частях города: Во дворах между Маркса и набережной он мягче и как-то пронзительней, а на самой набережной сильнее, но не такой глубокий и… это невозможно объяснить. Лучше я вам расскажу про цвет ветра, уж это-то всякому будет понятно.
Я видела зелёный ветер, ветер жизни и радости, истинный ветер лета. Правда, увидела я его не летом, а поздней весной, но это не меняло дела: лето в Сибири зачастую вступает в свои права ещё в мае, жадно и буйно цветёт и долго тянет, не впуская на порог осень, а потом чего-то ждёт за дверью…
Так вот, я торопилась домой, хотя день был хоть куда, погода отличная, и подруга – одна из дворовых, с которыми в детстве не разлей вода, а потом как-то незаметно начинаешь отдаляться, пока не обнаружишь, что они стали совсем чужими, - итак, подруга звала меня посидеть ещё немного во дворе, под распускающимися яблонями, в весёлой компании, среди которой я не знала никого, кроме неё.
Но, хотя воздух был свежий, мне не нравилась идея сидеть за кривым деревянным столом, исписанным неприличными надписями, и слушать не блещущих интеллектом, через каждое слово матерящихся парней. Мне не нравилось, что подруга курит, хотя она младше меня на два года; мне не нравилось, что не с кем поговорить по душам в тревожное весеннее время, когда распускаются яблони и ноет тоскующая душа…
И тогда начался ветер. Чисто зелёный, изумрудный, он летел, затопив узкую улочку выше крыш; достигнув меня, зелёный ветер обвивал меня мягким коконом и толкал прочь, будто говорил: пойдём! пойдём отсюда! зачем тебе ненужные разговоры? зачем ненастоящие друзья? зачем ты будешь тратить на них свою драгоценную жизнь? зелёную летнюю жизнь, которая только-только начинается?
И я послушалась изумрудного ветра и ушла, хотя вслед мне летели крики… Впереди был выпускной, впереди были экзамены в вуз… но был и непочатый край лета…
Я увидела синий ветер, когда выбежала на набережную в дикой, ликующей радости, ты нёсся за мной следом, но безнадёжно отстал, я летела вперёд на крыльях синего ветра, хохотала и пела о том, что в школе идут последние уроки, но мы с тобой сбежали с них, мы ходили по городу просто так, ни для чего, и были счастливы, и говорили лишь о счастливом, и ты в первый раз поцеловал меня…синий ветер пронзал меня насквозь, но даже этот холод не мог остудить моего горячего сердца…
И с тревогой я видела красный ветер, что змеёй скользнул по трапу прогулочного трамвая… Он отправлялся с нашим и другими выпускными классами на борту…красный ветер был на теплоходе, он, озорничая, устраивал сильную качку, сталкивая людей, он смерчами закручивался вокруг парней и девушек, и в их глазах появлялся нездоровый блеск, и они фальшиво хохотали… А я, как назло, перебрала вина, знала же, что не следовало этого делать, мне стоит чуть-чуть выпить – и будто часть мозга какой-то заслонкой отгородили, так неудобно, я не успела спастись – уже видела, как ты приближаешься ко мне по правому борту, и красный ветер вьюном вьётся вокруг тебя… Мы сошли с теплохода, но не вернулись домой тем утром… Я пришла лишь к вечеру, тяжело переставляя ноги, пряча глаза от родных, потому что там всё ещё была боль и мерцание красного ветра, проклятого ветра, губившего моё лето на корню…
И я видела жёлтый ветер, танцующий на крестах куполов церкви, когда звонили обедню, я видела жёлтый и золотой ветер, играющий с детьми в палисаднике, а строгие воспитательницы улыбались ветру, будто тоже могли видеть его, а я шла мимо и плакала, потому что жёлтый и золотой ветер перелетел ограду и котёнком ластился к моим ногам, а я предала его, я шла в больницу, чтобы убить маленькую жизнь внутри меня…чтобы убить жёлтый и золотой ветер…
Мы с тобой долго не виделись, ощущая стыд, вину друг перед другом, ты – за причинённую мне твоим красным ветром боль, я – за убийство жёлтого и золотого. Но время пришло, и мы вновь встретились, вновь гуляли по городу, хотя это было уже ненастоящее, и прогулки по нашим любимым местам, и разговоры о самых лучших тайнах сердца – всё было не так, но нужным и правильным стал жадный, быстрый поцелуй в подъезде, объятия, расставание и обещание встретиться опять… И мы поняли, что нужно попробовать ещё раз, хотя об этом не говорил никакой ветер…
В тот день стояло затишье…
И мы попробовали, и в этот раз всё было по-другому, всё было иначе, не больно, не так поспешно и, может быть, даже хорошо… В наших душах поселилась робкая надежда.
Но когда ты поднялся и стал одеваться, чтобы выйти за сигаретами, меня по сердцу резануло дурное предчувствие… Я выскочила вслед за тобой на улицу, полуодетая, в беспамятстве бежала за тобой, кричала, чтоб ты возвращался, но ты только махал рукой, веля мне идти назад, и обещал, что скоро воротишься… Ты, обернувшись, смотрел на меня и не смотрел на дорогу, которую переходил, не видел грузовик, что выезжал из-за поворота, не видел, как вокруг шофёрской кабины клубится рваными космами палящий чёрный ветер…
И я бежала, и кричала, и слышала удар – ты шёл прямо под колёса, водитель не затормозил… чёрный шквал набросился на меня, смял меня, завертел, выжег мне глаза… Я чувствовала, как от этого ветра появляются струпья на лицах женщин, как вянут листья и пересыхают реки… Ослепнув от ветра и слёз, я упала боком на горящий асфальт, лежала и не видела, но чувствовала, как из тебя по капле уходит жизнь… а из меня по капле уходило лето… это страшное, прекрасное, мучительное, вечное лето… Лето цвета ветра…

P.S. Когда я буду не в себе, и будет лето,
Я вдруг исчезну – ни ответа, ни привета.
И все поймут, что моя песня спета,
Забудут жизнь, запомнят смерть поэта…
А мы спускаем жизнь на тормозах,
Мы засыпаем с улыбкой на губах,
Мы поменяли наши адреса
На Северный и Южный полюса…
И это будет долгое, мучительное лето,
И будет много жизни, много света,
Ведь тайный смысл счастливого билета
Поймешь, когда умрёшь за это…
А мы спускаем жизнь на тормозах,
Мы засыпаем с улыбкой на губах,
Мы поменяли наши адреса
На Северный и Южный полюса…
Всё прошло, и никто не заметил,
Никто не вспомнил две тысячи третий…
Где были мы и кто был с нами,
Какие девушки с какими волосами…
А мы спускаем жизнь на тормозах,
Мы засыпаем с улыбкой на губах,
Мы поменяли наши адреса
На Северный и Южный полюса…
2006 год.
Омск
©  Тиль aka Уленшпигель
Объём: 0.164 а.л.    Опубликовано: 03 04 2008    Рейтинг: 10.14    Просмотров: 1781    Голосов: 5    Раздел: Философская проза
  Цикл:
(без цикла)
«Седьмой круг»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Berenika03-04-2008 09:26 №1
Berenika
Уснувший
Группа: Passive
Так необычно и в то же время правдиво...
В. И. Ульянов (Ленин)03-04-2008 11:33 №2
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Интересная игра цветов разукрасила шаблон истории, такой типичной для молодости и лета. Зеленая надежда, синяя свобода, красная безумная страсть и желтая тоска.
Синестезия цвета, ощущений и переживаний – к каждому ветру нарисована картина, довольно четкая: «от этого ветра появляются струпья на лицах женщин, как вянут листья и пересыхают реки».
Целостная зарисовка.
Радуга03-04-2008 21:13 №3
Радуга
Автор
Группа: Passive
Отличный рассказ! Проголосовала.

Интересная игра цветов разукрасила шаблон истории, такой типичной для молодости и лета

Да, история, часто встречающаяся в жизни. Но со времен Шекспира не осталось новых сюжетов. Все вариации на вечные темы. И все же, у каждого своя. Эта - с ветром. Понравилось.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Кицунэ Ли04-04-2008 22:28 №4
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Хорошая база для неплохой миниатюры.
Удачи автору в дальнейшей работе!
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 33 •