Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть.
Периандр
FiZiK   / Остальные публикации
Три, два, один, но…
- Доброе утро! Вставайте, граф, Вас ждут великие дела!
- Привет, физик-шизик. Ну, почему тебе не спится в шесть утра воскресенья?
- Потому, что я сделал открытие! Сейчас я тебе что-то скажу, ничему не удивляйся. Нет, наоборот - готовься, я буду тебя удивлять!
- И что это за открытие, которое важнее моего воскресного сна?
- До меня дошло, что мир пульсирует!
- Да иди ты! И какую траву ты куришь?
- Нет, я серьезно. Понимаешь, вся Вселенная, и мы с тобой, очень быстро пульсируем.
- Ну конечно! Особенно быстро мы пульсировали в прошлое воскресенье в "Титанике". Тамошний музон я заценил, и не только ногами. Да, кстати, наши новые подружки опять туда зазывают. Пойдем?
- Да ну тебя! Я о серьезном, а он издевается! Ну почему так всегда бывает – сначала гения обязательно высмеют, и только задним умом признают? Зачастую посмертно.
- Ты что, умирать уже собрался?
- Все! Или ты слушаешь, или я обиженно умолкаю!
- Ладно, бухти про космические корабли и Большой театр, а я пока сон досмотрю.
- Слушай внимательно, повторяться неохота. Если что-то не поймешь, лучше сразу останавливай. Постараюсь объяснить быстро и доходчиво, а потом ты выскажешься. Покритикуешь. Если сможешь, конечно.
- Да начинай уже, не томи!
- Итак, представь, что вся Вселенная пульсирует с огромной частотой. Она то есть, то ее нет. Точнее, она то схлопывается в ничто, то взрывается в бесконечную сложность. И происходит это огромное количество раз в секунду. Три помножить на десять в двадцать первой степени.
- Стоп. Уже не верю. Ну, не чувствую я, что схлопываюсь и взрываюсь.
- Сейчас поверишь. Скажи, какого цвета кажется черно-белый волчок, если его быстро раскрутить?
- Ну, ясное дело, серого.
- Вот! Черная и белая половинки волчка сливаются в нечто среднее, в серое. Так и тут. Мы не чувствуем ни схлопывания, ни взрыва. Потому, что все очень быстро происходит. Мы чувствуем и видим нечто среднее, а это среднее и есть окружающий нас мир. Понятно?
- Неа. И откуда ты взял это число - три на десять в какой-то степени?
- Измерил. Потом скажу, как. Представь двух землекопов, как в старинных задачниках по арифметике. Один начинает копать яму, устает и уходит отдохнуть. Приходит другой землекоп и начинает ее засыпать. Тоже устает и уходит на заслуженный отдых. Снова приходит первый и начинает ту же яму вновь выкапывать. И так далее, и тому подобное. Как по-твоему, что получится в результате?
- Ха-ха-ха! Как раз сейчас дорогу рядом с моим домом в очередной раз рыть начали. Точно, как в твоем примере. Сначала кладут трубы, засыпают, покрывают асфальтом, потом снова роют, что-то докладывают, и опять асфальтируют. И так уже пятый раз за год. Похоже, строители по твоим старым задачникам учились.
- Ну, хорошо, что пример тебе близок. А теперь представь, что время ускорилось во много раз. Что ты увидишь рядом с домом - дорогу, или яму?
- Ни то, ни другое. Что-то среднее. Дорогояму. Перманентно действующий бардак.
- Вот! Это именно то, что происходит с нашим миром. Его колбасит. Звезды то загораются, то гаснут, люди то рождаются, то умирают. Казалось бы, зачем? Ведь это полнейшая бессмыслица. По логике, должна быть или вечная жизнь, или вечная смерть. Иначе есть подозрение, что у Создателя всего этого безобразия правая рука не ведает, что творит левая. Поэтому мы имеем ни жизнь, ни смерть, ни рыбу, ни мясо.
- Не совсем так. Ты забыл, что есть в нашем изменчивом мире кое-что определенное и постоянное. Напоминаю коллеге-физику: энтропия. Она неуклонно увеличивается.
- Верно. Как ни странно, бардак нашего мира имеет тенденцию к росту. И, если принять мою теорию о пульсирующей Вселенной, получается, что скважность этой пульсации - величина отрицательная, и отличная от единицы.
- Ну, ты загнул! Сейчас я такое неосилю. Мне бы для начала принять ванну, выпить чашечку кофе...
- Обойдешься. Времени нет.
- Ну, хорошо, предположим, что это так. И какая практическая польза от твоего эпохального открытия?
- Сейчас узнаешь. Раньше я никак не мог понять, почему процессы разрушения и созидания происходят одновременно, причем в одном и том же месте. Это же нонсенс! Противоречит и здравому смыслу, и квантовой физике! А когда до меня вдруг дошло, что оба этих процесса не являются одновремененными, хотя и выглядят таковыми, все стало на свои места. И я придумал, как измерить частоту этой пульсации. Оказалось, это довольно просто. Вчера по-быстрому сваял схемку, подрубил ее к компу, и сразу получил результат. Три на десять в двадцать первой степени. Перепробовал кучу всяких материалов в качестве датчиков – стекло, металлы, пластик. Результат абсолютно одинаковый.
- И что дальше?
- А дальше - барабанная дробь и волнительная задержка дыхания. Я понял, что эту пульсацию можно не только измерить. Можно управлять ее скважностью! Теперь сделаю небольшую паузу на твое осознание этой фразы, и жду аплодисментов.
- Фантазер ты, однако. Точно, физик-шизик. Че Гевара вселенского масштаба. Если я правильно понял твою идею, ты решил изменить соотношение между временами схлопывания и взрыва? Между временами бытия и небытия Вселенной? Иными словами, тебе захотелось изменить энтропию?
- А вот и главный номер - не только захотелось, но и смоглось! Правда, пока в небольшом объеме, но результат потрясающий!
- С этого момента поподробнее, пожалуйста. Я пока еще не решил, куда звонить - в Академию Наук, или в Кащенко.
- Хватит ржать! И еще - никому пока ни слова. Украдут идею. Сначала надо убедиться, что это не случайность, и не ошибка. Этой ночью я провел пару потрясающих опытов. С положительным результатом. Сначала с неживым объектом, а потом с живым. Так вот – потемневшая серебряная чайная ложка заблестела, как новая, а раздавленный таракан ожил и убежал.
- Прямо чудеса какие-то! Ты уверен, что это тебе не во сне приснилось?
- Не до сна мне было. Думал, где взять реального жмурика, чтобы его оживить.
- Да-а-а... Все намного хуже, чем я думал. Боюсь, что Кащенко тут не поможет. Комплекс Наполеона - еще куда ни шло, вроде даже лечится. Но комплекс Иисуса - это уже явно перебор.
- Смейся-смейся. Но не забывай, что последнему смеяться смешнее. Когда создам фирму и начну оживлять за бабки, неверующему "папаше Дорсоту" это обойдется в лишние пятьсот долларов.
- Надеюсь, новоявленный Франкенштейн будет достаточно гуманным, чтобы не делать из трупа своего друга зомби.
- О, кстати, хорошая идея! Пожалуй, не возьму я с тебя бабок. Лучше бесплатно, но недооживлю!
- Все, хорош, уморил! Насмеялся я на весь день. Теперь уже не усну. Пойду умываться и завтракать. А потом мы созвонимся и спланируем вечер - с кем и куда.
- Мне все равно с кем и куда, лишь бы с теми девушками и туда же. Но сначала я интересный опыт поставлю. Если получится - будет что отметить. Я угощаю.
- Договорились! А что за опыт, если не секрет?
- Самооживляж.
- С ума сошел? Шутишь?
- Нет. Сейчас сижу с браслетами на руках, они к схеме подключены. В компьютере программа: три минуты скважность космопульса уменьшается до одной десятой, а в следующие три минуты – увеличивается до десяти. Потом программа отключается. Вот договорим, нажму на «Enter» - и через шесть минут получу результат.
- Стоп! Ты что, собираешься на три минуты увеличить свою энтропию в десять раз?
- Да, но потом на три минуты в десять раз ее уменьшу. Если все верно, то сначала я вырублюсь, а потом оживу.
- Не вздумай! Не знаю, что за схему ты там насобирал, но это может быть очень опасно!
- Нет, не опасно. Таракан ведь ожил.
- Ты не таракан!
- Да, но таракан был раздавленным! А себя я только проэнтропирую немного.
- В десять раз - это немного? Ты же физик, должен понимать, что изменение на порядок - это качественный скачок. Погоди, я сейчас к тебе приеду, разберемся вместе.
- Да ладно, не бойся, все будет ОК. Приезжай, конечно. Если у меня все получится, так и быть, подарю тебе вечную жизнь. Если нет – скорую вызовешь.
- Так, я уже одеваюсь, не начинай без меня!
- Ну-ну. Знаю я тебя. Приедешь меня отговаривать. А если не отговоришь – попытаешься связать. Фигушки! Вешаю трубку и начинаю. Прощаться не буду - уверен в успехе на сто процентов.
- Хорошо, тогда, хотя бы, не вешай трубку, я подожду шесть минут!
- Уговорил. Засекай время. Если через шесть минут не услышишь мой жизнерадостный голос - вызывай скорую. Но я уверен, что воскресну. И тогда сегодняшнее воскресенье станет настоящим Воскресеньем.
- Ну и дурак же ты, физик-шизик!
- От такого слышу! Смотришь на часы? Итак, начинаем. Считаю от трех до нуля и нажимаю «Enter». Три, два, один, но...
Май 2008
Москва
©  FiZiK
Объём: 0.209 а.л.    Опубликовано: 23 05 2008    Рейтинг: 10    Просмотров: 1232    Голосов: 0    Раздел: Фантастика
«5 строк»   Цикл:
Остальные публикации
«В ожидании тебя»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Лебедь23-05-2008 20:50 №1
Лебедь
Автор
Группа: Passive
Похоже, вселенной настал кирдык. Вот такие они, физики-шизики:))
FiZiK23-05-2008 22:38 №2
FiZiK
Автор
Группа: Passive
да, мы такие)))
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •