Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Верно, в прошлой жизни
Ты сестрой моей была,
Грустная кукушка...
Исса
Dobry dziadźka Han   / месяц верасень спрэс атручаны рэчаіснасьцю
"Тихая" охота
Они боятся. Эти твари боятся. Уууу, как они боятся!
Зачем я прихожу сюда? Наверное, в самом деле, отдохнуть. Отдохнуть от них, от их окружения. Мох зеленым ковром насколько хватает взгляда, насколько позволяют взору проникать вдаль стволы сосен. Кустарник не сплошной, небольшими группами, но густыми и встречается периодически. Это хорошо, не мешает ходить.
К сожалению они добираются и сюда. Извечная жажда собирательской наживы. Это в крови. От древних времен. Охота и собирательство. Первое ближе немногим, второе – большинству. Сказать по-совести, мне ближе первое.
Однако, зачем здесь я? То, что может увидеть возможный сторонний наблюдатель, так сказать, на “входе” и “выходе”, это то, что я здесь занимаюсь тем же, что и они. Собирательством. Человек в спецовке расцветки под маскировочный комуфляж, которая в постсоветское время стала так широко распространена среди охотников, рыбаков и грибников, утром выходит из вагона электрички на платформу с пластиковым ведерком в руке, направляется в сторону леса. Ближе к вечеру возвращается из леса на эту же станцию с ведерком полным грибов. Стандартная картина. Один из многих собирателей.
Но так это выглядит лишь на “входе” и “выходе”. Я здесь в первую очередь за уединением, а вовсе не гоним инстинктом собирательства. Тем более, что по натуре охотник, хоть и не имею ружья.
Углубившись в чащу слышу неподалеку треск сухих веток под неуклюжей ногой и несмолкаемый голос. Женский. Неприятный. Громкий. Такие голоса у людей не умеющих и не желающих быть тактичными. Хриплый. Визгливый. Самый что ни на есть плебейский голос. От того, что слышу его здесь и сейчас, неприятен вдвойне. Это они. Собиратели. Стараюсь удалиться как можно быстрее, чтобы перестать слышать этот отвратительный голос. Тварь издающая эти звуки не может прерваться ни на секунду, отвлечься от повествования своим спутницам о своих ничтожных делишках и пустых повседневных заботах. Замолкни! Заткни же свою пасть! Чтобы ничего не мешало моему уединению в лесу.
Несколько минут быстрой хотьбы. Наконец я вновь наедине с лесом.
Не перестаю удивляться каждый раз. Я всегда иду не скрываясь, не изменяя своей походки, во весь свой немалый рост. Но я всегда замечаю их первым, издалека, а они замечают меня, когда я уже приблизился в последний момент. Это всегда неожиданность для них. И всегда сильный испуг. Многие заметно вздрагивают. Тут же раздается испуганно-взволнованное: “Васяяя! Настяяя!”. Вспоминают о своих мужьях, детях, вышедших из поля зрения. Боятся. Они, действительно, боятся. Боятся, что те не отзовуться. Бояться за себя. И, конечно же, это связано именно со мной, с моим неожиданным появлением. Казалось бы, что удивительного? Я здесь за тем же, что и они. У меня в руке такое же ведерко или корзинка, в другой руке ножик размером ничуть не больше того, что у них. Стандартная ситуация. Ну не думали же они, в самом деле, что в лесу кроме них никого не может оказаться в грибной сезон? Испуг пробуждает и тот извечный страх. Собиратели не охотники. Их увлекает и полностью поглащает процесс собирательства. Их ум не быстр, зрение и слух притуплены, такова их натура.
Когда Васи-насти отзываются, испуг собирателей уменьшается, но страх не покидает. Тупой животный страх перед незнакомцем, перед неожиданностью. Этим страхом светятся их глаза. И я знаю, что они продолжают еще долго светиться им мне в спину, вслед, когда я удаляюсь. Но почему же Насте не отозваться? Ведь в двухстах метрах уже опушка леса и дачный поселок, а я не идиот. Местность мне прекрасно известна. И почему бы не отозваться и Васе? Ведь я уже видел и его, он там не один за кустарником, с ним за компанию довольно взрослый сын. Впрочем меня, прошедшего мимо рядом, потомственные собиратели вовсе не заметили.
А возможно, причины лежат глубже. Ведь для многих я не заметен и в центре города, на многолюдной улице, в магазине, в офисе. В жизни для очень многих людей я пустое место. Не заметен в упор. Человек-невидимка. Словно меня никогда и не было…
Но ни к чему отвлекаться подобными рассуждениями здесь в лесу. Одно я о себе знаю определенно – я не собиратель, я охотник.
Тем не менее, часть грибов я собираю сам. Возможно, тешу свое самолюбие остротой зрения, внимательностью и превосходством. Специально прохожу по местам уже исхоженным горе-грибниками, по их следам. Двуногие скоты оставляют за собой в лесу более чем заметные следы. И с легкостью нахожу пропущенные ими грибы.
Для собирателей же важно не качество, а количество, как показатель успешности «тихой» охоты. Так что, благодаря их алчности, из леса я всегда выхожу с полным ведерком грибов. Для себя мне этого вполне достаточно от одного посещения леса. К тому же, своего рода, символический трофей.
На опушке заботливо и тщательно очищаю лезвие. Я весьма педантичный человек. Не спеша направляюсь к станции. Как раз к приходу электрички. По дороге размышляю о том, что за все это время среди всех лишь дважды мне попадались в лесу такие же охотники по натуре. Но оба раза победил сильнейший.


Postscriptum:
С начала недели в лесах ***ской области пропали три человека, пишет ***. Утром 19 сентября в тяжелом состоянии был найден один из грибников - 48-летний житель ***ского района. Мужчину доставили в больницу, где он скончался.

В ***ской области зарегистрировано два случая исчезновения грибников и ягодников в лесах региона. 50-летняя жительница Ч***ска, отправившаяся собирать чернику, после двухдневного отсутствия вернулась сама, а вот поиски 15-летнего подростка из ***чей продолжаются.
Как сообщили корреспонденту *** в пресс-службе областного управления внутренних дел ***ского облисполкома, мальчик уехал в лес за черникой еще в воскресенье. После безрезультатности собственных поисков родные обратились в милицию. Вот уже вторые сутки сотрудники правоохранительных органов, а также спасатели и лесники разыскивают мальчика в лесном массиве.
Всего за минувшую неделю в ***ской области зарегистрировано шесть случаев пропажи людей, отправившихся в лес за ягодами или грибами.
По информации пресс-службы, в сезон сбора лесных ягод и грибов подобные случаи регистрируют ежегодно. В прошлом году в лесах ***ской области без вести пропало порядка полутора десятка человек.

Из сообщений прессы.
24.10.2008
место моей неволи
©  Dobry dziadźka Han
Объём: 0.154 а.л.    Опубликовано: 24 10 2008    Рейтинг: 10.08    Просмотров: 3053    Голосов: 2    Раздел: Рассказы
«КураРа 3. По кровавому следу»   Цикл:
месяц верасень спрэс атручаны рэчаіснасьцю
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Fucker25-10-2008 20:41 №1
Fucker
Автор
Группа: Passive
Они боятся, да, как они боятся.
Ставлю балл.
Dobry dziadźka Han25-10-2008 23:21 №2
Dobry dziadźka Han
Автор
Группа: Passive
а ты чё, мізантроп, чё лі?)))
Niama škadavańniaŭ - niama litaści.
Жемчужная27-10-2008 00:30 №3
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Не каждому дано влезть "в шкуру" маньяка. У Дзядьзьки это здорово получилось. Маньяк натуральный вышел. Даже страшно стало. Не пойду в лес! И раньше не ходила (так как нет их у нас), а теперь так тем более. :)
Не первый раз уже Dobry dziadźka Han свои произведения завершает "статистикой". Прием хорош. И на этот раз - тоже.
Мое отлично.
Dobry dziadźka Han27-10-2008 22:24 №4
Dobry dziadźka Han
Автор
Группа: Passive
"статістікой"? не первый? а еше где было? *задумчыво чэшу лысы чэрэп*
Niama škadavańniaŭ - niama litaści.
golondrina23-04-2010 14:46 №5
golondrina
Уснувший
Группа: Passive
Не вполне понятно, ради чего все это написано. Что хотел сказать автор? И кто же его герой: маньяк или не маньяк? К исчезновению грибников, он, судя по всему, отношения не имеет: один из них умер в больнице, другая вернулась домой, а пацана до сих пор ищут, но ведь не сказано, что с ним что-то случилось. Так о чем же рассказ? О том, что людям надо верить и не подозревать маньяка в каждом встречном?
Dobry dziadźka Han23-04-2010 19:40 №6
Dobry dziadźka Han
Автор
Группа: Passive
он не маньяк, сказано же - он охотник)))
а они боятся. тупой страх и недоверие отвратителены и заслуживают презрения. необходимая осторожность - достойное и мудрое поведение, но они не способны его проявить по своей натуре, а лишь тупой бессмысленный страх.
вместе с тем, основания для разумной осторожности есть, потому что в Postscriptum приведены реальные сообщения прессы,а "он" - охотник.))
Niama škadavańniaŭ - niama litaści.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Все подробности DYNAVIN n6 e53 у нас на сайте.
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.08 сек / 36 •