Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Красная луна!
Кто владеет ею, дети,
Дайте мне ответ!
Исса
Дед Ёг   / зарисовка-мини
50
У монеты две стороны, даже у самого ломаного гроша, потому и шансы всегда пятьдесят на пятьдесят. Пятьдесят – это довольно много. Не так много, когда за тебя, но более чем достаточно, когда против. Если начистоту, то половины никогда не бывают равны. Твои полсотни всегда окажутся гораздо меньше, чем чужие, как ни крути. Закон жизни. Такой вот паршивенький закончик.
Я разглядываю монету и даже пробую на зуб, подбрасываю пару раз: вроде бы все честно – орел и решка – пятьдесят на пятьдесят. Но я-то знаю – мои шансы меньше. Может, оттого, что монету подбрасывали сотни других рук, вылавливая сплошные орлы, и теперь та должна отыграться обратной стороной. Ну, или наоборот. Не хочется верить, что все неудачи во мне самом, проще ругать и клясть судьбу.
Макс молчит, но я и сам знаю, что время уже царапает в стекло.
- Решка, - и отдаю монету.
Его ладонь тоже вспотела, словно моя математика могла играть против него. Но математика – наука точная, и той, право, не до игр.
Медяшка нехотя отрывается, кувырком взлетает к солнцу, отражая пойманный луч в мой единственный уцелевший глаз. И я не успеваю заметить, как она возвращается к хозяину. Послушным зверьком, затаившись в кулаке. Три глаза пытаются просверлить пальцы и разглядеть испуганное создание. Два безнадежных взгляда. И пальцы послушно распускаются роковым цветком, обнажая медный профиль.
- Решка, - бесцветным голосом вспарывает отчаянную тишину мой товарищ.
Я не верю своим глазам, вырываю монету из его внезапно ослабшей руки, чтобы убедиться выпавшему счастью. А Макс расправляет плечи, из сгорбившегося старика на миг превращается в прежнего юношу, по-армейски разворачивается и уходит, едва не чеканя шаг.
Я смотрю на его затылок и никак не могу понять, кто же из нас проиграл: я, которому судьба улыбнулась в единственный раз, или он, от которого она отвернулась напоследок.
Медноликая Лахесис жжет и ласкает ладонь. И будто улыбается потертый профиль – мой случившийся шанс. Я не знаю правителем какого из государств был этот Мёбиус, но на этот случай у монеты есть Максова сторона… с которой старик Мёбиус хохочет мне прямо в лицо.
Апрель 2008
Минск
©  Дед Ёг
Объём: 0.052 а.л.    Опубликовано: 31 03 2009    Рейтинг: 10    Просмотров: 826    Голосов: 0    Раздел: Миниатюры
«Одиночка»   Цикл:
зарисовка-мини
«Дар ума»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Закрытое Сообщество Архив (Для складирования и переноса на сайт большого количества произведений. Не публикуйте сюда, если нуждаетесь во внимании.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 29 •