Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Бесчестная надежда легковерна
Сенека
FiZiK   / Остальные публикации
Черный шар
с Новым Годом!
Новогодние праздники пришли, как всегда, неожиданно. Расцвели в одночасье разноцветной мишурой витрин, зазеленели елками на улицах города. И сразу стало уютно и тепло на душе, несмотря на морозы последних дней декабря. В глубинах памяти сдвинулись какие-то заслонки, и на волю вырывались ванильные воспоминания детства - с хороводами вокруг елок, с апельсинами, конфетами и вафлями в подарочных коробках. Разом забылись все проблемы уходящего года. Мир готовился окунуться в безмятежный мир новогодней сказки.
В тот морозный и безоблачный рождественский вечер Филипп шел домой с работы в хорошем расположении духа. Желтое Солнце уже давно ушло за горизонт, и неизменно яркий свет неба окрасил дома в голубоватый оттенок. Филипп непроизвольно остановился у ларька с новогодними игрушками. Залюбовался красивыми, повязанными лентами, стеклянными шарами. И вспомнил, что год назад часть елочных украшений пала в неравной схватке с котом.

- Выбирайте, молодой человек, какие больше нравятся, - обратилась к нему симпатичная рыженькая продавщица с большими и зелеными, как у его кота, глазами.
- Даже не знаю, что выбрать..., - смутился он, услышав "молодой человек". Филиппу по паспорту было уже далеко за сорок.
- А вы купите по одному шару каждого цвета, - предложила зеленоглазая, - Сейчас в моде пестрые елки.
- Даже не знаю..., - медленно повторил Филипп, снимая темные очки. Взгляд его пробежал по рядам блестящих елочных игрушек, пока не остановился на открытой коробке, внутри которой, на белой атласной подушке, лежал совершенно черный шар.
- А это что? - показал он пальцем.
- Это только сегодня утром привезли, - охотно отозвалась продавщица, - Новогодний сувенир, называется "Черная дыра". Сказали, что в полной темноте очень красиво блестит. Я еще толком не успела проверить, но к нему инструкция прилагается, если хотите, могу дать почитать.
- А можно на него поближе взглянуть? - заинтересовался Филипп.
- Конечно, - улыбнулась девушка, протягивая шар, - Только на свету Вы ничего не увидите.

Филипп с интересом покрутил в руках странное изделие, ощутив приятную бархатистость поверхности. Чернота шара была очень глубокой, даже немного пугающей. Филипп уже собрался вернуть сувенир продавщице, но ему вдруг ему показалось, что в черноте шара вспыхнула и пролетела яркая хвостатая точка – точь-в-точь как на рисунке кометы в его любимой Космической Энциклопедии. Это было так красиво, и так неожиданно, что Филипп чуть не выронил шар из рук.

- О! - удивился он, и зачем-то потряс шаром, - Интересно, как это работает?
- Сейчас почитаем, - продавщица взяла в руки инструкцию и стала читать, - "Атомы специальной смеси двух газообразных веществ, находящихся в стеклянном шаре, при взаимодействии с фоновыми космическими частицами... ". Если честно, я ничего не понимаю. Сделано в Китае, но по российскому патенту. Ну как, берете?
- Ну, если по российскому, тогда точно беру, - улыбнулся в ответ Филипп и отсчитал деньги.

Получив упакованный шар, он торопливо направился к дому.

- Если не заработает, принесите, верну вам деньги, - прокричала вслед ему девушка.

Дома Филипп замерзшими пальцами достал из коробки шар и положил его на журнальный столик. В его матовой поверхности ничто не отражалось, словно она была обтянута тонким черным бархатом. Отогнав любопытного кота, Филипп задернул плотные спальные шторы, и замер в ожидании. Ничего не произошло. Он подождал несколько минут, раздвинул шторы и развернул инструкцию. Быстро пробежал глазами по тексту, напечатанному на сложенном вчетверо листке мелованной бумаги.

" Спасибо за покупку. Подарочное изделие "Черная дыра" изготовлено по оригинальной запатентованной технологии. Принцип действия – атомы специальной смеси двух газообразных веществ, находящихся в стеклянном шаре, при взаимодействии с фоновыми космическими частицами излучают вторичные фотоны разных энергетических спектров. Взаимодействие вторичных фотонов приводит к образованию интерференционной картины в объеме газовой смеси, симулирующей звездное небо глазами воображаемого наблюдателя, находящегося в центре черной дыры. Устойчивый визуальный эффект возникает примерно через полчаса в условиях полной темноты".

- Ну и ну! - пробормотал Филипп, отбросив инструкцию, - Не подарок, а научная установка какая-то. Ладно, полчаса, так полчаса.

Он снова задернул шторы, плюхнулся в кресло рядом с журнальным столиком, и начал ждать. Сонно тикали настенные часы, глухо доносился невнятный разговор соседей за стеной. Кот прыгнул ему на колени и замурлыкал, уютно свернувшись колечком. Филипп пригрелся, веки его сами собой начали закрываться. Он упрямо тряс головой, отгоняя сон. Настенные часы пробили полчаса. Филипп терпеливо сидел в темноте и внимательно смотрел в сторону журнального столика.

Шар вспыхнул неожиданно. И в нем засияла звездами черная Вселенная. Скинув кота с колен, Филипп наклонился над журнальным столиком и с изумлением вглядывался в светящиеся во мраке шара газовые облака, туманности, спирали галактик и россыпи миллионов звезд. Но самым ошеломляющим было то, что вся эта микроскопическая Вселенная двигалась. Ее объекты вращались вокруг себя и друг вокруг друга, таяли и взрывались, разбрасывая себя рукава плазмы. Словно какой-то огромный волшебник затолкал в небольшой стеклянный шар весь мир, и ускорил время в миллиарды раз. Не в силах отвести глаз от необыкновенного зрелища, Филипп лихорадочно думал. Он пытался понять, как это работает.
И вдруг его осенило. А что, если этот шар - вовсе не игрушка? Вдруг какому-то талантливому Левше от науки удалось найти способ проделать дыру в пространстве-времени? А, может, кто-то выведал секрет у пришельцев? Или, выкрал секретную военную разработку и поставил на поток производство черных дыр в стеклянных шарах? А вдруг внутри черного шара никакая не интерференционная картина, а самая настоящая Вселенная? Интересно, если взять микроскоп помощнее, то можно будет найти свою Галактику, Солнце и Землю? И себя, глядящего в шар?
Сердце Филиппа возбужденно забилось. Одно невероятное предположение сменялось другим. И неожиданно он нашел ответ, который все объяснил.

Пятое измерение. Их раньше было всего четыре - три измерения пространства и одно - времени. Но теперь Филипп своими глазами видел еще одно, пятое. Странно, что никто до него не догадался, хотя с самого раннего детства это измерение находится у нас перед глазами. Когда мы смотрим на звездное небо, и когда рассматриваем в лупу муравья, мы смотрим в два разных направления этого самого измерения. Ось пятого измерения появляется из бесконечно глубокого "внутри", и исчезает в бесконечно далеком "снаружи". Мерой этого измерения является масштаб, а нулем координат – масштаб, равный единице.
Это измерение связало микромир с макромиром. Именно благодаря ему мы живем одновременно в этих двух мирах. "Внутри" мы состоим из бесконечно маленького микрокосмоса, и, в то же время, "снаружи" являемся частицей такого же огромного макрокосмоса. Мы словно растворены в этих микро- и макро-вселенных, в этом пятом измерении.

Выходит, человек – существо пятимерное. И, может, для того, чтобы дотянуться до далеких Галактик, ему не надо строить космические корабли, а просто надо научиться управлять масштабом? Вырасти до размеров Галактики, чтобы можно было поиграться звездами на ладони. Ведь, судя по тому, что он видел в этих шарах, в пятом измерении мир замкнут сам на себя, как котенок, который схватился зубами за свой хвост. Вселенское "внутри" и "снаружи" плавно перетекает друг в друга. Один раз – в нашем привычном масштабе. Элементарные частицы содержатся в атомах, атомы - в молекулах, молекулы - в веществе, вещества - в звездных системах, звездные системы - во всей видимой Вселенной. Но где-то в противоположной и равноудаленной от нас точке пятого измерения макромир гигантской Вселенной снова плавно перетекает в микромир. Там, в необозримом далёке, звездные скопления образуют элементарную частицу, а электроны там состоят из множества Вселенных. И если всю эту прекрасную картину создал Бог, то сам он должен находиться вне этих пяти измерений. То есть в шестом. И кому-то из любопытных пятимерных созданий удалось проделать дырку в материи пятого измерения и, сквозь эти шары, как сквозь замочную скважину, подсматривать за работой Бога.

"Интересно, - подумал Филипп, - А с чего это на меня вдруг нашло такое озарение? Не шар ли в этом виноват?". Но он не успел додумать эту мысль - его осенила следующая. Филипп понял, чем является шестое измерение.
Сознанием. Все гениально просто! Тот, кто создал человека, обладающего сознанием, должен обладать безмерным сознанием. Измерение, в котором находится Создатель и есть измерение Сознания, которое простирается от полного его отсутствия до безграничной, Божественной величины. Именно в полях этого измерения люди общаются с Богами.

- У-ф-ф, - тяжело выдохнул Филипп. Он испугался, что если поток знаний не иссякнет, его мозг перегреется, как процессор с остановившимся вентилятором. В то же время ему захотелось познать все до конца, он чувствовал какую-то незавершенность картины мира. Часть важной информации он или не получил, или пропустил, или не понял. Например, почему Вселенная внутри шара – это чернота, утыканная бусинками космических объектов? Ведь в реальном мире пространство Космоса светится ярким молочным светом от бесчисленного количества звезд!
И тут он вспомнил, что шар симулирует звездное небо "глазами воображаемого наблюдателя, находящегося в центре черной дыры". Значит, для наблюдателя внутри черной дыра Космос выглядит черным?

Филипп попытался это представить и покрылся мурашками от неприятного чувства какого-то животного ужаса. Нет уж, слава Богу, что в их мире Вселенная светлая. Филипп решил отвлечься от неприятной картины мира черной дыры и снова задумался о мерности мира.
"Итак, длина - один, ширина - два, высота - три, время - четыре, масштаб - пять, сознание – шесть, - думал Филипп, - Но должно быть какое-то седьмое измерение. Ведь сознанием обладает и убийца, и тот кто жертвует собой, спасая других. С точки зрения всех шести измерений - сознания, масштаба, времени, высоты, ширины и длины - оба этих субъекта почти одинаковы. Но в чем они разнятся? В каком измерении они не похожи друг на друга? Какими единицами измерить эту разницу?"

И вдруг ему вспомнилась улыбчивая зеленоглазая продавщица. И словно кто-то невидимый шепнул ему слово "любовь". Филипп, наконец, понял все.
Вот в чем оба этих субъекта абсолютно полярны, противоположны друг другу. Один любит, другой ненавидит. Теперь все "срослось". Любовь – это последнее и высшее измерение, в котором находится Человек. Мера этого измерения – поступки. Диапазон - от ненависти, через равнодушие до безмерной любви Создателя.

Шар плавно погас. Филипп сидел в темноте, не в силах пошевелиться. Откровения, обрушившиеся на него, словно придавили своей тяжестью. Значит, мир не является трехмерным и бесконечным по размеру шаром. Этот мир имеет семь измерений, и все они доступны человеку.
Филипп медленно встал с кресла, зажмурившись, раздвинул шторы, оделся и вышел из дома. Как сомнамбула, погруженный в свои мысли, дошел до ларька с новогодними игрушками. Продавщица вопросительно взглянула на него поверх голов покупателей, склонившихся над прилавком.

- Сколько у вас черных шаров осталось? - спросил ее Филипп.
- Нет ни одного, - виновато развела руками девушка, - Он только один и был. А что, не работает?
- Работает, - разочарованным голосом произнес Филипп, - Хотел еще купить – на подарки.
- Купите цветные, - предложила девушка.
- Нет, спасибо, я хотел….

Не договорив, Филипп сначала застыл с удивленным выражением лица, а потом, что есть силы, побежал домой. До него вдруг дошло, что если шар с черной дырой разобьется, то она может поглотить весь мир.

Черного шара на журнальном столике не было. Похоже, кот закатил его куда-то под мебель. Филипп взял швабру и стал орудовать ею под диваном и шкафом. Он не сразу понял, что произошло, когда раздался легкий хлопок, и в квартире воцарился мрак, словно кто-то резким движением задвинул шторы. Испуганный Филипп, спотыкаясь, в полной темноте подошел к окну. Шторы были открыты, но вместо яркого светлого неба декабрьского вечера зияла ужасная чернота, усыпанная миллионами светлых точек.


Postscriptum:
Как хорошо всем известно, небо по ночам темное не потому, что не видно Солнца, а потому, что мы живем в центре черной дыры.
декабрь 2009
москва
©  FiZiK
Объём: 0.307 а.л.    Опубликовано: 24 12 2009    Рейтинг: 10.03    Просмотров: 1526    Голосов: 1    Раздел: Фантастика
«Волира»   Цикл:
Остальные публикации
«Трафик»  
  Рекомендации: Джентлькот Дельта   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
ocker29-12-2009 10:35 №1
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Мысли интересные. Тоже приходили в голову такие версии-гипотезы. А как насчет понятия "нравственность"? Ведь и бандиту с большой дороги и убийце подвластно такое чувство-измерение, как любовь. Но совершенен ли любящий ревнивец, поднимающий руку насилия из-за своей любви? Понятно, что бывает разная любовь: эгоистичная и самотовергающая, альтруистичная... Всё-таки, мне кажется, что просто "любовь" в том понятии, в котором мы её воспринимаем - это не совсем то. Совершенна именно высоконравственная бескорыстная, абсолютная любовь. В общем, на эти темы можно долго философствовать.
Грустно, что в сказке такой фатальный (модный в последнее время) финал. Хочется чего-то более оптимистичного.
Как литературное произведение - не очень: очень много шереховатостей.
Как сказка для детей - сложновато; для взрослых - может быть...
В любом случае, интересно.
С наступающим! :)
FiZiK31-12-2009 14:40 №2
FiZiK
Автор
Группа: Passive
спасибо за критику! с Наступающим))
Джентлькот Дельта09-03-2010 19:32 №3
Джентлькот Дельта
Уснувший
Группа: Passive
Это для коммунальных служб зима приходит неожиданно, а для простого обывателя НГ праздники - самое ожидаемое событие.)))
Но мысль мне понравилась. Вселенная в новогоднем шарике. Только вопрос: кто бы стал делать такой шарик, рискуя погубить мир? Финал - приятная неожиданность. Огорчили разве что сухие объяснения физики, разбавить бы там. И очень неинтересное начало, слишком затянутое.
Привычка быть лучше... )
FiZiK09-03-2010 21:24 №4
FiZiK
Автор
Группа: Passive
Спасибо за критику! С прошедшим Праздником!!))
Джентлькот Дельта09-03-2010 22:49 №5
Джентлькот Дельта
Уснувший
Группа: Passive
Не за что.
Спасибо. )
Привычка быть лучше... )
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 36 •