Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
И представление мыслится как нечто возникающее от существующего и запечатлевающее, отпечатлевающее, напечатлевающее его, как оно есть: от несуществующего оно бы не возникло.
Стоики
Радуга   / Непридуманные истории
Старик
Найти костыль. Подняться с постели. Темно. Ночь? Открыть глаза. Задубевшей кожей веки тянут вниз. Мышцы лица, тунеядцы, разбаловались, не хотят работать. Призвать их к порядку! Вызвать на подмогу лоб. От усердия тот покрылся морщинами. Свет между ресниц. Открыть глаза!
День. Кто это? Больные на кроватях вдоль стен. Руку на костыль. Пусть вместе трясутся. Тапочки рядом. Остаток завтрака на тумбочке - отвращение. Нет, у него более важное дело. Он должен идти. «Я пошел» - слов не разобрать. Да и не надо никому понимать. «Пойду».
Все силы на ноги и руки на костыле. Дрожат. Подняться. За плечами мешок с песком, мешает. Почему последнее время груз привязан к ногам, рукам, векам? Раньше было легче.
Встал. Повис на бадике. Перевести дух. Сделать шаг. Ноги забыли это движение. Подождать, вспомнить. Чуть вперед, не отрываясь от пола. Хорошо, еще раз! Шур-шур – войлочная подошва по ветхому линолеуму. Шур-шур. Черные точки в глазах стаями птиц, шумят, хлопают крыльями. Клюют в голову. Тянут вниз. Стул впереди. Дойти: Шур-шур. Кыш, негодные, облепили! Рука к стулу, палка упала. Дошел. Опустился.
Дыхание со свистом. Глаза закрыты.
- Куда Вы, дедушка? Кто разрешил подняться? Пойдемте в палату!
- Подожди дочка, здесь посижу, отдохну. Я сам.
- Что он там лопочет?
- Вроде, сам, говорит…

…На стене ходики водят кошачьими глазами туда-сюда «тик-так, тик-так». В углу этажерка, накрытая белой салфеткой - бабушка вышивала - с его учебниками. У окна мамина швейная машинка «Зингер». Фотография отца в военной форме. Это он в сорок первом. Отец на фронте, а они: мама, маленькая сестренка Машка и он, Генька, здесь, в Сталинграде.
Машка маленькая совсем. Генька ходил во второй класс всего два месяца. Потом начались бомбежки. В школе разместили госпиталь после того, как в городскую больницу попала бомба.
Генька читает книжку «Приключения Тома Сойера». Ждет маму. Что-то долго ее нет. Ушла утром карточки отоваривать. Очередь, наверное. Они с Машкой позавтракали отварной картошкой, поиграли. Потом сестренка захныкала, сморилась и уснула.
Генька прислушивается. Вроде еще тихо, но уже слышно. Гул за городом. Через несколько минут немецкие самолеты будут здесь. Ну где же ты, мама? Спящая Машка сопит в кроватке. Генька мечется от окна к ходикам. Еще несколько мгновений, отсчитанных кошачьими глазами, и будет поздно. Ну и что, что много раз мама оставляла спящую Машку в доме, перекрестив («Чему быть, того не миновать, как Бог даст. Пусть ребенок спит»). Можно, как прежде, укрыть Машку ватным одеялом, спрятаться в погреб и ждать маму. Но тревога нарастала с гулом самолетов и гнала Геньку к кроватке. Нет, он не оставит сестренку одну. Вдруг она проснется, а рядом никого нет? Испугается, будет плакать? Он смотрел на чумазое детское личико, раскрасневшееся во сне.
- Машка, Машка, вставай! Да просыпайся ты, скорее!
Он трясет спящую девочку.. Силится поднять, вытащить из кроватки. Та как ватная. Хнычет только.
- Господи, да у нее жар!
Брат тащит Машку через бортик кроватки. Высоко, тяжело, не поднять! Самолеты близко. Падают первые снаряды на соседней улице. Звенят и лопаются стекла. Закладывает уши.
- Мама! Мамочка! Где же ты, помоги!
Генька под мышки вытаскивает сестру из кроватки. Тащит ее к двери. Ножки волочатся по полу. Шур-шур! Шаг, еще шаг! Позади входная дверь, крыльцо. Теперь к погребу. Крышка тяжелая, не открывается. Сейчас, еще немного. Руки дрожат, не поднять. Еще чуть-чуть, еще! Погреб открыт. Генька одной рукой придерживает Машку на плече, другой закрывает подвал. В темноте они скользят по ступенькам вниз. Над ними раздается грохот, заглушает детский крик.

Мать, с безумными глазами на краю дымящейся воронки. Здесь был ее дом. Ходики с выпученными кошачьими глазами отбросило к дороге. Тлеет страничка из «Тома Сойера». Догорает фотография отца. Покореженный «Зингер» на боку. Женщина хочет закричать, но только открывает рот. Она контужена.
Крышка погреба сдвигается. В темноте светятся две пары детских глаз…

- Дедушка! Геннадий Трофимович! Проводить Вас в палату?
- Нет. Я сам. Пойду.
Старик сидит. Лицо как кожа старого животного. Морщины тянут вниз. Веки закрыты. Кренится в сторону, вот-вот упадет. Надо идти. Все с начала: открыть глаза, поднять костыль. Собраться с силами. Встать. Шаги, не отрываясь от стертого линолеума: Шур-шур. Шаг, еще шаг. Там дверь. Свобода. Выход. Там ждет его она.
- Геннадий! Господи, да как ты встал!
- Вот и бабушка пришла, жена Ваша.
- А я ждал. Очень ждал. Соскучился, пришел встретить тебя, мамочка! А Машка жива, только жар у нее.
- Что говорит, не понять.
- Я поняла, спасибо Вам. Мы сами дойдем до палаты. Пойдем, любимый…
©  Радуга
Объём: 0.115 а.л.    Опубликовано: 07 03 2010    Рейтинг: 10.4    Просмотров: 1813    Голосов: 11    Раздел: Не определён
«Перина (Майское)»   Цикл:
Непридуманные истории
«Все будет»  
  Рекомендации: erguss, Viking   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
J Sunrin07-03-2010 19:08 №1
J Sunrin
Автор
Группа: Passive
Трогательная зарисовка. Момент ассоциативного смещения образа жены к образу матери я не уловила. Идея понятна, но не вполне проработана.
http://sunrin.livejournal.com
Радуга07-03-2010 19:10 №2
Радуга
Автор
Группа: User
J Sunrin, согласна.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
levitatcia10-03-2010 10:45 №3
levitatcia
Автор
Группа: Passive
день никак не может быть ночью, если даже глаза закрыты. есть звуки, сквозь веки красноватый свет.
хорошо перекликается тяжесть шагов (с "мешком за плечами", с сестренкой на руках), двери (дверцы погреба)и т. д.
а вот косматую мать я бы убрала.
"покореженный съежился" вызывает сомнения.
держись. сил тебе
captain10-03-2010 10:52 №4
captain
Автор
Группа: Passive
Мда... контуженный какой-то рассказ:)Эхо войны!:))
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
Радуга10-03-2010 21:33 №5
Радуга
Автор
Группа: User
levitatcia, все поправлю позже. Этот вариант без правки, как на душу лег.

captain, да, выходит так.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
captain10-03-2010 22:21 №6
captain
Автор
Группа: Passive
Ну, это смотря что и откуда выходит:)
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
alice_knipp13-03-2010 13:55 №7
alice_knipp
Уснувший
Группа: Passive
Честно говоря, "момент ассоциативного смещения образа жены к образу матери" мне как раз странным вовсе не показался. Так что Дюмари, на ваше усмотрение конечно, но по-моему не стоит так легко сдаваться. ;) Ваш герой-старик умирает. Не знаю приходилось ли вам близко общаться с людьми, которым осталось жить всего несколько дней, но то что вы написали очень верно. (Во всяком случае совпадает с моим жизненным опытом). Реальность от таких людей ускользает, её почти уже нет, она отменена, есть только память. Проблески сознания и возвращения к действительности становятся всё более редкими, воспоминания, наоборот, становятся всё реальнее. То что ваш герой видит в подошедшей жене мать, о которой только что грезил, мне кажется очень важной деталью, ведь она придает вашему рассказу психологическую точность.
"Нет у человека врага злее, нежели он сам. От недруга можно укрыться, а от дури своей куда скроешься?"
Радуга13-03-2010 14:00 №8
Радуга
Автор
Группа: User
alice_knipp, спасибо, Вы меня верно поняли. Это подлинная история близкого человека, который недавно ушел из жизни. Просто не хотела о смерти говорить здесь напрямую. Я имела ввиду то, что перед уходом, люди возвращаются к истокам: детству, родителям.

Сообщение правил Радуга, 13-03-2010 14:01
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
calpain25-03-2010 12:15 №9
calpain
Уснувший
Группа: Passive
очень рваный и неровный стиль
текст не удержался в ритме первого абзаца, нечеткий переход от наблюдений внутренних и описания
нужно согласовать время
есть нормальные образы: Черные точки в глазах стаями птиц, шумят, хлопают крыльями. Клюют в голову (разобраться с пунктуацией)
пусть26-03-2010 15:48 №10
пусть
Уснувший
Группа: Passive
очень..спасибо..стиль,пунктуация..о чем это они?я сразу оказалась там и..в общем,для меня очень по-другому я пожилого человека почувствовала,хотя считаю себя внимательной,чуткой(,а в этом рассказе обрела очень важную часть себя.
прости,корявый отзыв..не могу сейчас всего четко передать..надоело слова подбирать..
спасибо,глубоко.
Дмитрий Чеканов29-04-2010 15:02 №11
Дмитрий Чеканов
Уснувший
Группа: Passive
Мне очень понравилось – запоминающиеся образы, человек, потерявший чувство реальности, и живущий по алгоритму, перекликивающиеся ситуации из прошлого и настоящего. Читаешь и видишь всё это перед собой. Стиль хороший.
Хотя шлифовка не помешает.
Радуга29-04-2010 20:40 №12
Радуга
Автор
Группа: User
Дмитрий Чеканов, спасибо. Насчет шлифовки согласна.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.15 сек / 39 •