Жесть Отчёт о путешествии по Кавказу на велосипеде
9 августа. Псебай - Мостовой.
Перехлопав всю неутомимую весёлую четвёрку по плечам и обнявшись со всеми до хруста сустАвного, я снова отправился в одинокий путь, на этот раз, правда, не через всю страну, а по Кавказу, до Туапсе. Жара стояла неимоверная и я, докатив от Псебая до города Мостовой, всего-то 35 км., родил в душе заманчивую идею - не ехать сегодня более никуда, а отдохнуть где-нибудь здесь, в этих зелёно-голубых краях, на речке. Потому как, - убеждал себя, - всё ж я проехал с группой девять дней и, практически, без днёвок. И когда я приготовился плюхнуть перегретое красное раскалённое туловище в прохладные воды местной горной речки Лаба, я увидел волшебный мираж: из воды вышла красивая молодая девушка (сначала, когда она ещё плыла, я думал, что это русалка) и медленно пошла мимо меня. "Мираж", - подумал я - степень перегрева зашкаливает..." - Простите, - немедленно спросил я, - сколько градусов выше нуля сегодня вода в Лабе??! - А вы путешественник?! - подробно ответила она на мой вопрос, - Чё, реально путешествуете на велосипеде по всей стране?! Девушку звали Лера, мы с ней разговорились, потом подошла её подруга Наташа, мы втроём покупались, позагорали, Лера выразила своё восхищение смелостью путешественника и желание путешествовать вместе на велосипеде предположительно в следующем году, но по Краснодарскому краю. И вот я уже обмениваюсь с Лерой телефонами и провожу консультацию по правилам поведения на дороге и о том, что нужно для всего этого... Возможно, сейчас девчонки читают мой бред, ведь я им дал адрес - Оренвело... Лера, привет! Восхищаюсь твоей красотой и помню! Ты ещё не передумала?
...Ночевал я в этот раз на речке Ходзь, менее прохладной и не такой чистой, слушая до часу ночи, как в ста метрах от меня, за зарослями какой-то пьяный ублюдок ругается почём зря со своей женой. Столько матов за единицу времени я не слышал уже давно. В целом, всё же, ночь прошла спокойно и мне грех было жаловаться на присутствие злых духов и людей, потому что их просто-напросто рядом не было. Вечером я, впрочем, как и утром, жёг костёр, варил еду, кипятил чай, кормил комаров, мылся-стирался, в общем культурно отдыхал.
10 августа. Мостовой - Красный Октябрь.
Проехал 105 километров от Мостового до деревни Красный Октябрь, той что пустила свои корни в вязкую южную почву сразу за славным городом Майкопом. Вся дорога сегодня была абсолютно равнинной, ветер, как никогда сильный, но... Плюсы. Ветер дул весь день в спину и хорошо подгонял, за счёт чего я проехал более ста жарких километров. Минус. (Жирный) По причине попутного ветра встречный воздух не обдувал меня и я потел, как клиент качественной парилки турецкой сауны. Жара стояла выше сорока градусов и то, что в этот день получил тепловой удар, я понял только назавтра. Заворачивающий ласты жареный день застал меня у горной речки с ужасающим названием Курджупс, и, как я уже не раз назойливо отмечал - у деревни Красный Октябрь. Если точнее, то прямо посередь неё. Теперь я уже точно навсегда зарёкся ночевать в населённом пункте. Что стоили одни только хождения людей на речку да разъезжающие туда-сюда машины. Что толку, что дома были высоко на склоне... Отдыхающие паломники так и текли серыми человеческими ручьями к горной тёплой от зноя реке. В этот вечер я познакомился с двумя дикими собаками, коих неоднократно отгонял от палатки. Вдалеке жутко выли шакалы, стояла страшная духота и... почти такая же жара, как и днём!! И ей, жаре было полностью плевать на близость речки и она не думала уходить и мучила меня всю летнюю ночь. Я же, не смотря на все эти негативные факторы, то есть жару, присутствие собак и насекомых, открыл все "двери" палатки настеж и весь потный спал на открытом воздухе. Точнее, спал я мало - уснул слишком поздно, потому как "засыпаемость" моя была сильно снижена по причине всё той же парилки. "Что же будет днём, если сейчас, ночью, наверное, не мнее 35-40 градусов?! - с ужасом спрашивал я себя, - Ведья я же наверняка помру!! - параноидально продолжал думать я, лёжа в палатке и, как выснилось вскоре - был почти полностью прав.
11 августа.
Подъём в шесть утра. Нестерпимо болит голова. Цитрамон приказал долго и счастливо жить. Если точнее, то я его не нашёл. От отчаянья съел две какие-то таблетки по виду напоминающие анальгин, по вкусу похожие на кальцекс - название упаковки стёрлось от времени и влаги. Что это было, я так полностью и не решил, а замызганную упаковку с оставшимися таблетками просто выбросил. Голова после принятия неизвестных таблеток полностью болеть так и не перестала. Так и ехал далее обжарен и нелюдим среди гор высоких лесом поросших (или равнины голой - точно не помню) пока не встретил речку горную бурную да быструю, возле града широкого, приметного с непонятным названием Апшеронск. Сегодня я едва смог проехать 45 километров, жара стояла, не побоюсь этого слова - под пятьдесят, ветра не наблюдалось - видимо друг степей сбежал в места более прохладные, например, на Север. Голова от перегрева продолжала болеть до обеда. Ноги "думали" ехать им дальше или нет. (Читая их мысли я всё же полагаю, что они думали не ехать) Двигаясь, я не пропускал ни одного микро-ручья или мини-речки, охлаждая в них своё перегретое тело и наслаждаясь жизнью. Как вы понимаете, в пути водные преграды встречались не всегда и я, отчаявшись, пытался использовать тени деревьев в лесу, как центральный климатизатор, правда это плохо помогало...
Руки довольно сильно болят после падения... Ох, да что ж это я! Кстати, о падении. Я сегодня упал! В очередной раз. ( первый раз - читай "Трасса") Перед одним из спусков с горы крутой, большая табличка гласила: ! Внимание, водитель, будь осторожен, опасный участок дороги - крутой спуск! Но я в очередной раз не поверил печатному тексту и попёр с горы, мал-помалу тормозя на косогоре... Куски старого асфальта длинной 10-20 метров перемежающиеся с рваными клочками дороги из гравия и пятнадцатипроцентный спуск... Я внезапно вылетаю на этот самый гравий, немного поздновато выжимая рычаги ручного тормоза... И, как и в прошлый раз на злополучной М5 снова пашу левым боком асфальтово-гравийную твердь дороги...
...Чёрный мерседес резко останавливается, вежливо желая убедиться, не требуется ли мне помощь. Я же, неестественно бодро выскочив из-под велосипеда, грустно махаю ему единственной здоровой рукой - мол, всё в порядке, брат (или сестра? (окна были тонированными)) - и машина шуршит далее, вверх, по неадекватной кочкообразной латаной дороге. Сильно заболела старая травма - левая рука, меня мелко трясёт, как в киношной лихоманке, я снова мысленно срываюсь на грань отчаянья. Чуть пройдя вперёд, облокачиваю вел о знак препинания (20км в час) и принимаюсь считать царапины, обдиры и синяки. Затем, немного взяв себя в руки, плюю на все четыре стороны, общупываю кости - вроде целЫ. Долго матерясь, обтираю губкой грязь с сумки-штанов, тратя на это дело последнюю драгоценную влагу. Сумка и вел выдержали и не сломались, я же... Понимаю, что причина падению - фантастический перегрев и усталость и принимаю взвешенное решение во что бы то ни стало сейчас же найти место для ночлега и остановиться, отдохнуть. И этим "где бы то ни было" явился незыблемый Апшеронск. Простите за пошлость - "затарившись водой и едой", (интересно, в который раз я пишу эту дурацкую фразу?) и припарковавшись у горной реки Пшеха, я задумался... Мост. Лес. Дорога. Лес. Дорога. Мост. Попробуй сходу подойди к нужной стороне реки. Хрен во всю переднюю лицевую часть головы! Не выйдет! После долгих раздумий я перехожу реку в брод, тяжкой поступью да по горло в воде, поочерёдно перетаскивая вел, сумку, рискуя быть сбитым быстрым течением реки и унесённым в Сурожские водные просторы. Забегая вперёд, скажу по секрету, что утром я с тоской в глазах обнаружил вполне нормальный подход к моему месту, посредством небольшого мелкого и узкого переходика... Вот чёрт! Кабы всё знать сразу, за это б предложил душу дьяволу! Нарубил в леске множество толстой, грубой травы, постелил на камни, на траву поставил палатку Салева... Купался весь оставшийся день, исключая готовку пищи. Бурное и коварное место реки, выбранное мной, оказалось очень популярным среди местного населения. С глубиной до трёх метров, с водоворотами, порогами и с огромными подводными корягами, оно было далеко не безопасно. Под корягами можно было найти много безвестных костей. (шутка, их уносит течением. (Опять шутка! Купились?)) За вечер я перекупался пол-сотней людей, приезжающих и уезжающих, едящих, пьющих... В общем, мне было не скучно. А затем всё произошло, как в древней легенде, которую я сам и обработал: "притомился да раскинул позолоченный шатёр, буйну голову откинул на серебряный ковёр, а как выспался - опять на коне своём скакать - по горам-по долАм да по южным городам..."
12 августа.
Сегдня не делал никаких заметок и напоминаний, поэтому ничего не помню, кроме ещё более жуткой жары и событий, умещающихся в паре тысяч строк. Во второй половине дня, возле одной из деревень я перешёл по висячему железному мосту прохладную речку Пшеху. Ту, что спасла меня от зноя летнего, ту, в которой я охлаждал свои телеса в одном из многочисленных её водопадиков, как и многие местные праздно отдыхающие аборигены. Джакузи была бы совсем недостойна сравнения с её прекрасым природным водяным массажем, и долго нервно "курила" бы в сторонке, устрой они соревнования друг с другом. Надеюсь, она курящая особа, иначе, как бы можно было выразить это сравнение? Я долго-долго плавал и плескался в речке, пока, наконец, небо над моей головой не затянуло невесть откуда взявшимися тучами, загремели громы и пошёл небольшой дождик. Бог не может не есть! Тьфу, ну, то есть, он есть... Этот прекрасный небесный кондиционер снова спас меня! Через час я катил по вымытой свежести дорог, как новый, было прохладно и свежо, и через 16 км. я весело повстречал село Навагинское. Такое длинное и такое неизвестное. Неизвестно здесь было даже то, как найти магазин с продуктами. Встретился он только километров этак через пять скольжения вдоль его скособоченных домов. Доехал до станции, купил еды, набрал у добрых людей в колодце питьевой воды, пересёк очень мелкую в этом месте речку по о-очень скользкой каменистой и ровной поверхности её дна и расположился в зарослях недалеко от её тихих вод. Видел двух рыбаков ловящих рыбку малУ. Ночь прошла спокойно и была наполнена сном и прохладой.
13 августа.
А теперь всем внимание!: Утро. Заподозрив на интуитивном уровне что-то неладное, я заспанным ужом выполз из своих зарослей и чуть не лишился дара цензурной речи. По всей видимости, ночью в горах прошёл сильный дождь и небольшая речка, увеличившись в размерах в три-четыре раза, превратилась в буйную, необъезженную ржущую кобылицу! Как же мне перейти на ту сторону реки, грустно думал я, шкурой ощущая прибывающий в кровь адреналин. Это нереально, даже если меня не снесёт к чертям собачьим, то всё равно я всё стопроцентно вымочу! А то и потеряю велик с вещами, а может и себя самого! Ручей, вчера бывший среднего размерчика, сегодня стал бурной шумящей рекой с настоящими Сибирскими порогами! "Скажи спасибо, что до палатки ночью вода не дошла и тебя не утопило"! - выло что-то внутри меня. А что, было б кому, точно б сказал спасибо! Когда найду того, кого нужно за это поблагодарить - обязательно поблагодарю, а пока мне нужно было искать выход из положения. И я его нашёл! Итак, вчерашняя гряда крупных валунов, была превращена сегодня в серьёзный порог. Наконец-то я понял зачем в каждый валун было вбито по альпинистскому кольцу! При разливах кое-кто переходил это место при помощи верёвки! А мне предстояло это сделать вручную, точнее - вножную, без верёвок. Решил проверить, как это будет без груза, дошёл налегке до середины - чуть не снесло. Плюнул, вернулся, разделил груз на три части и пошёл снова. Сначала с великом с межрамной сумкой, в которой вся электроника. В середине при подшаге снесло тапок с ноги и я, ловя его, чуть не упустил велосипед. Медленно идя по этим валунам, я ни о чём не думал, кроме предельной концентрации сил и внимания. Итак, велосипед на том берегу. Получилось! Небольшой отдых на том берегу снова наполнил опустевшую было чашу моего тела прежними силами, но... Идти назад налегке оказалось, как ни странно, гораздо труднее, чем с грузом. Груз придавливает к земле и ты твёрже стоишь на ногах, менее подвластный потоку воды. Так за три раза я перенёс все вещи, трижды отдыхая на том берегу. До Туапсе оставалось всего 32 километра. Последняя серьёзная трудность в пути - это Шаумянский перевал. Четыре километра 12-типроцентного подъёма в гору в сильную жару для уставшего человека можно считать настоящей экстремалкой. Кроме того, вся дорога этого перевала состояла из довольно крупного гравия и больших булыжников. Не хочу вспоминать эти два-три часа пути. Надеюсь, ваше воображение подскажет, как это могло быть... Моя кожа от пота так размокла и стала настлько мягкой, что её мог легко порвать своими слабыми ручками даже ребёнок. Казалось, что я весь превратился в мокрую губку. Часто туда-сюда снующие машины поднимали огромные и густые клубы пыли и я ещё кроме прочего, был весь грязный, как чёрт. Останавливался я всего четыре раза - через каждый километр, с жадностью уничтожая свои питьевые запасы. Меня удивило, что спуск мне показался не менее нудным, хоть и пыхтеть уже не приходилось. Я спускался, за все четыре километра ни разу не отпустив тормоза, боясь упасть и расшибиться о булыжники и быть стёртым наждачной бумагой гравия. И поехал я далее в надежде встретить последнюю речку для ещё одной помывки... Но так и не встретил оную. И вот, наконец, Туапсе - город по прошлому году знакомый, изведанный. Бесконечные купания в людском водно-солевом муравейнике. Сильно почерневший от солнца за два с лишним месяца скитаний по бесконечной стране нашей (Волга, Московская область и Москва, Киров и Кировская область, Кавказ) я сходил здесь за своего. Слушая музыку у прибрежного кафе я купался и купался. Морская вода легко снимала усталость, тёплый ветерок с моря быстро высушивал кожу и купальные трусы. Кстати, на моё удивление, так же было и ночью - невзирая на близость громадного количества воды, материя высыхала почти моментально. Когда же я запоздало побрёл вдоль ночного пляжа, то было уже темно и трудно найти подходящее место для ночёвки, и я упал у стены в траву. Резко пахло сухой полынью и говном. Всю ночь сновали полупьяные человекоговорящие промежуточные звенья между хомо сапиенс и хомо обезьянус и трезвые грохочущие вверху поезда. Я так почти и не поспал и с этого момента поклялся себе никогда более не ночевать в людных местах, а тем паче на пляже. Рано утром, вновь накупавшись, я опрометчиво дождался дикой жары (а начиналась она в это время, в этом месте в восемь утра) и снова, обливаясь пОтом, покатил, на этот раз искать прошлогоднюю бабу Нину, чтобы пожить у неё до отъезда в Сибирь. С огромным трудом, но я всё же нашёл эту улицу и этот дом и баба Нюра снова приняла меня на несколько дней за сходную плату... Не смотря на жару, последние четыре дня путешествия мне очень понравились и я вспоминаю их всегда с положительными эмоциями и ощущениями. Если бы не эта жесть разве было бы так интересно? В конце концов ради трудностей и едем. Всем пока.
PS Да, чуть не забыл! Что предшествовало всему этому бреду, кто хочет, читайте отчёты ЧИФФЫ, ТЕРРЫ и КРОХИ НА ОРЕНВЕЛО - о групповых путешествиях по Волге и Кавказу в 2010 году. А так же мою "ТРАССу" или ДНЕВНИК БОЛЬШОГО ПУТЕШЕСТВИЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (там же, и тут - в ПРОЗЕ РУ) 2009-го года рождения... Вот и всё, всегда ваш MrBlack.
16-17 сентября. 2010г. |