Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ведь кто имеет возможность пустить силу, тому вовсе нет нужды обращаться к суду.
Фукидид
Dingo   / Записки на полях
Если верить в чудеса....
написано это больше десяти лет назад...случайно нашла вот
Дворник Вася был личностью, в общем-то, беззлобной, не то что некоторые. Он считал свою профессию очень древней, однако постепенно вымирающей.
Василий так и говорил своим друзьям-сантехникам: "Не тот нынче дворник пошел, эх, не тот! Вот как вспомню старые фильмы, где коллеги мои выходили ранехонько на свои территории, здоровые, бородатые, морды красные - мороз-то их завсегда любил. Валенки огромные, поверх тулупа фартук - красота! И метлой туды-сюды, туды-сюды... Вжик-вжик, вжик-вжик -, музыка! Вымираем мы, как эти - динозавры, во!".
Сам Вася, не желая вымирать, выглядел как положено: борода, валенки, тулуп, фартук и метла. Пыталось ему как-то жэковское начальство пуховик подсунуть, так Вася даже обиделся.
Пацанва частенько насмехалась над дворником из-за его старинной внешности. Он гонял их метлой по всему двору - не со злости, а так, для порядка, чтоб не шибко куролесили-то. Мальчишки обожали вместе с Васей лепить красавцев снеговиков, которых почему-то терпеть не могли дворовые собаки - облаивали при каждом удобном случае.
В общем, жизнь Васина тянулась ни шатко ни валко: каждое утро надо было чистить снег, гонять детвору и пить пиво. Так бы оно и продолжалось, если бы не озаботился Вася судьбой неприкаянных бомжей, коих в микрорайоне слонялось великое множество. Подступал Новый год. Василий любил готовиться к этому празднику: закупал окорочков, тепличных по¬мидорок, бутыль лимонада "Дюшес" и обязательно водочку - так-то он себе не особо позволял, но праздник есть праздник.
И вот накануне, 30 декабря, дворник Вася - бородатый мужчина приятной наружности - вдруг призадумался о том, как же этот неприкаянный люд справляет Новый год, кто поздравляет их, кто дарит подарки, да и дарит ли...
Комнатенка-то у Васи была не очень большая, но для тесной компании места бы всем хватило. Только подумал он об этом - и тут же достал откуда-то ученическую тетрадку, ручку и сел за стол. Писал он долго, даже рука устала с непривычки. Но, оглядев небольшую кипу исписанных кривоватыми буквами тетрадных листочков, удовлетворенно крякнул, сунул в карман тулупа и отправился на улицу.
В этот день весь микрорайон делился рассказами о необычном объявлении: "Граждане бомжи, приходите встречать Новый год в дом 2, кв. 2 по улице Снежной. Нарядные костюмы необязательны. Дед
Мороз. P.S. Вот только елки у меня нету...".
До Нового года оставалось каких-то пол¬тора часа. Дворник Вася, одетый в костюм Деда Мороза, который он выпросил у "культмассовой" Татьяны Ивановны в ЖЭКе, сидел за накрытым столом и грустил. Вкус¬но пахло жареными окорочками, о чем-то мурлыкал телевизор, терся усатой мор¬дочкой о ножку стола кот Степан... Вдруг раздался робкий стук в дверь - Дед Мороз встрепенулся и кинулся к двери.
- Я по объявлению... - смущенно сказал небритый мужичок, теребя в руках вязаную шапку. Он засуетился и вытащил откуда-то из-за спины маленькую елку. - Вот, елку принес... - едва слышно произнес он.
- Заходи, чего ж ты! - радушно пригласил Дед Мороз. - Я уж заждался, думал, не придет никто.
Знаете, мы прочитали с мужиками ваше объявление, да не поверили, - начал торопливо рассказывать гость. - Думали, подшутил кто или гадость какую подло¬жить решил - мы же отбросы общества, никому не нужные, мы же... - он на минуту замолчал, заулыбался радостно. - А борода-то у вас рыжая, не бывают Деды Морозы такими, они ж седые, - сказал он, как-то с удовольствием смакуя слова, будто воз¬вращаясь на минутку в далекое детство, когда сказки были такими настоящими...
- Дык рыжая, конечно, у нас в роду все рыжие были, - засмеялся Дед. - Не поверили, говоришь, а ты что же?
- А я... Решил, будь что будет, схожу, посмотрю, так ведь хочется чего-то настоящего, чего-то такого! Вот я и... поверил.
- Ты проходи, проходи, за стол садись, скоро часы бить начнут, Ельцин чего-то скажет, а потом концерт...
Это был самый счастливый Новый год в жизни дворника Васи и его необычного гостя Николая. Они рассказывали друг другу о своей жизни, вспоминали прошлые времена, когда дворники еще были не вымирающими, а бомжей-то и вовсе не было. Они смеялись, дымили папироска¬ми, пили водочку и закусывали вкуснющими окорочками.
А через некоторое время в комнате Василия появилась еще одна кровать, в углу же у входа стояли не одна, а две метлы. По утрам во двор выходили два настоящих дворника, и звучала музыка: вжик-вжик, вжик-вжик...
©  Dingo
Объём: 0.109 а.л.    Опубликовано: 17 12 2012    Рейтинг: 10.11    Просмотров: 1500    Голосов: 3    Раздел: Рассказы
«Безмятежность приходит с возрастом...»   Цикл:
Записки на полях
«Выбирай...»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
пусть11-02-2013 08:05 №1
пусть
Уснувший
Группа: Passive
Душевно и сказочно. Есть, конечно косячки небольшие, но мне на них пофиг.
Я б еще твою прозу почитала, Свет.
grisha197430-11-2013 19:22 №2
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Очень милый рассказ!)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.06 сек / 33 •