Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Безумную ты лелеешь затею, добрейший мой, учить других тому, чего не знаешь сам, отказываясь вдобавок этому научиться.
Сократ
eiler   / (без цикла)
Метро
- А ты оказывается, неплохо поёшь!
-Тебе и вправду понравилось?
Ещё бы. Такое точное попадание в ритм, какой вокал, просто супер! Сам -то, не помнишь, как тебе весь кафе рукоплескал?
-Я старался для тебя. Вообще, я и на гитаре неплохо играю. В детстве всерьёз думал о карьере певца.
- А почему передумал?
-Голос сломался. Это проблема всех мужчин, мало кому везёт. Да и в шоу бизнесе мне делать нечего, там мужчины с правильной ориентацией считаются сексуальным меньшинством. Лучше буду петь серенады тебе под окном.
- Наверно, в школе у девушек был нарасхват.
- Да, было такое. Слава богу, закончил школу. А ты смотри, чтобы не увели меня. Я же влюбчивый
- Глаза выцарапаю, кто будет в твою сторону смотреть. И тебе тоже
-Лучше спину.
Маше было действительно, о чём беспокоиться. Костя был для неё эталоном мужской красоты. Высокий, умный, обаятельный. Успешно выступал в городских соревнованиях по плаванию, сулила большая спортивная карьера. Только он сам очень плохо относился к большому спорту.
- Всё хорошо в меру. И возводить спорт до небес неправильно, ведь, по сути, победа в спортивных соревнованиях - это победа мышечной массы над интеллектом. А интеллект наше единственное отличие от братьев меньших. Я считаю, что для любого мужчины самое большое счастье – это семья. Что может быть лучше улыбки любимой жены, и доченьки, которая является частичкой меня и тебя?
Был жаркий летний вечер, и прохладное метро было спасением от душной улицы. Они возвращались из караоке клуба, куда были приглашены друзьями. Костя провожал Машу домой, и вместе строили планы на будущее. Хоть и предстояли 2 курса института, они уже решили сыграть свадьбу в следующем году, и переехать к Косте. Этого требовало ещё одно обстоятельство. Недавно Маша узнала о своей беременности, но пока держала это в тайне от Кости.
- Костя, а давай на медовый месяц слетаем в Ниццу. Моя подруга недавно там была, показывала фотографии. Представляешь, какая красота!
- А знаешь, я могу это устроить! У меня же отец там живёт. У него другая семья, с мамой не общаются. Хотя мама не против, если я восстановлю с ним связи. Надо этим моментом воспользоваться.
В вагоне было безлюдно, и молодые страстно и долго целовались, пока их не отвлёк голос машиниста, объявляющего о приближении к следующей станции. Двери открылись, в вагон вошли четыре парня в изрядном подпитии, и сели напротив них. Они бурно что-то обсуждали, периодически потягивая пиво из бутылок, при этом матерщина заменяла им половину фраз.
- Ребята, пожалуйста, общайтесь без мата, если не трудно.
-А ты, что, нам указывать будешь? - огрызнулся один из них.
- Нет, я прошу, без мата, если можно.
- Просить будешь свою тёлку!
Завязалась драка. После нескольких обменов кулаками, дерущиеся схватились за одежду, в попытке свалить друг - друга на пол. Вагон был узкий, и соперник Кости упал на сиденье, Костя повис над ним. В этот момент один из парней со всей силы ударил его по затылку уже пустой бутылкой. Костя моментально обмяк и упал на пол. Глаза выкатились, и на полу стала расширяться лужа густой крови.
- Костя! Маша с диким криком бросилась к нему, стараясь привести в сознание. Поезд остановился, ребята быстро выбежали из вагона, а Маша ещё целую остановку ехала в оцепенении, стараясь привести Константина в чувство, пока вошедшие пассажиры не нажали на кнопку экстренного торможения и не вызвали мед персонал.
Прошло два месяца, пока Костя очнулся от комы. Маше не часто удавалось посещать его, экзамены никто не отменял. Да и это было совсем не обязательно, так – как мать Кости не отходила от него ни шагу, попросив дополнительную койку в палате рядом с сыном.
Вера Петровна была высокой, статной женщиной, в свои 50 лет сохранившей красоту и гордую осанку, за которой мужчины со вздохом оборачивались в след. Отца Кости Маша не видела даже в фотографии, и была уверена, что Костя весь в маму.
За это время стали почти родственниками, Маша узнала всю историю Кости, и даже то, что он долго ухаживал за школьной подругой Настей, и расстались не так давно, что она периодически названивает.
Наконец экзамены закончились, Маша с облегчением, ехала к Косте, предчувствуя радость от подарка, на который она потратила все сбережение. Это был портативный ДВД плеер, на котором можно смотреть любые фильмы.
Какое же было её удивление, когда её не стали пускать в палату. Навстречу вышла Вера Петровна, мать Кости, с окаменевшим лицом.
-Маша, прости, но сын не хочет, чтобы ты приходила к нему.
-Почему? Что-то случилось?
-Приходила Настя. Я рассказывала про неё. Не пойму, как она узнала.
Маша потеряла дар речи. Значит, Настя. Значит, первая любовь не остыла. А она была развлечением, получается. Нет, так не пойдёт. Я ещё поборюсь за своё счастье. Не отдам его никому. Тем более, что я ношу под сердцем его ребёнка.
- Когда его выписывают?
- Через неделю. Знаешь, я звонила отцу Кости, надо же было кому – то поплакаться. Он решил в старости замолить грехи, и пригласил его в Ниццу. Там он пройдёт курс реабилитации. Уже билеты прислал.
-Билеты? Вы тоже едете?
-Нет, не я. Настя поедет с ним.
-Но….. я беременна от него.
Я догадалась. Сейчас ещё срок небольшой, можешь сделать аборт. Если решишься родить, что ж, сын сказал, что будет платить алименты исправно.
Это был удар ниже пояса. Все надежды на светлое будущее, на счастливую семейную жизнь с любимым человеком рухнули в один миг.
- С любимым? Да её же использовали как дуру! Навешали на уши лапшу, а она повелась. Какая же дура! Захотелось оттолкнуть отгородившую дверь ненавистную женщину, ворваться в палату, и плюнуть предателю в лицо, только ноги и руки были ватные, еле слушались.

Так и не поднимая головы, она открыла сумку, достала аккуратную картонную коробку, и протянула Вере Петровне;
- Вот, подарок для него купила, передайте, пожалуйста.
Когда мать Кости увидела ДВД плеер, у неё на глаза навернулись слёзы. Только свойственной ей сильной волей , она закусила нижнюю губу до крови, сдерживая всхлип.

- Спасибо, но это ему без надобности, оставь себе. Маша, ты очень красивая девушка, и юная. Поверь, ты обязательно встретишь своё счастье. Я тебе этого от всей души желаю. Если сможешь, прости моего сына.
Она не помнила, как добиралась домой. Только в комнате обида накатила новой волной, она упала на диван и тихо заплакала.
Иногда время летит стремительно. Узнав о случившемся, один из воздыхателей стал ухаживать за Машей, и дело закончилось замужеством. Да и роды подоспели, пришлось взять академический отпуск, и от студентки с плохой успеваемости стать счастливой мамой, с тревожными бессонными ночами, подгузниками, детскими питаниями и огромным розовым шатром посреди комнаты для маленькой принцессы.
Весь мир, сузившись, сконцентрировался вокруг дочки. Кормление, сон, подгузники, прогулки, купание, прививки, присыпки, педиатры…. И в этом счастливом сумасшествии квитанция о поступивших на её адрес деньгах было хоть и радостным, но малозначительным событием. Проходили месяцы, а квитанции приходили с завидной регулярностью. Когда муж на время лишился работы, эти деньги оказались единственным источником финансовой поддержки.
Потом на эти средства смогли нанять сиделку, и Маша закончила институт.
Но в сумбуре этих сумасшедших дней от её внимания не ускользнуло одно событие. В связи с новой работой мужа пришлось переехать в другой конец города, и Маша переживала, что за алиментами придётся ехать в почту. Только квитанции с первого же месяца стали приходить по новому адресу. Значит, кто-то присматривает за ней, что происходит в её жизни. Это событие иногда напоминало о Косте, Маша прокручивала в голове, как он живёт в Ницце, или же вернулся обратно, где-то издалека с завистью наблюдает за дочкой.
- Поделом тебе, сам выбрал свой путь. Я вполне счастлива и не позволю подойти ко мне или к моей дочке.
Был один из многих суматошных дней, какие бывают в жизни молодой мамы. У маленькой Лизки были спайки в желудке, из-за которых она часто болела, и приходилось ехать к педиатру через половину города. Протекало всё очень болезненно, она не спала ночами, и у Маши голова трещала от бессонницы. Возвращались от врача. В метро ей уступили место, и Маша пристроив рядом маленькую Лизку, достала из сумки ДВД – плеер, с грустью про себя отметив, что подарок для отца так пригодилась дочке. Включив мультики, на минуту закрыла глаза, краем глаза замечая, что в дальнюю дверь вагона заехала инвалидная коляска. В монотонном шуме вагона послышался звон гитары.
- Попрошайки. Несёт же их отовсюду в метро, поспать не дадут, подумалось ей. Но музыкант играл сносно, и песня была довольно приятная.
Усталость взяло вверх, и Морфей легко унёс её в мир сновидений, умело смешивая информацию, получаемую органами восприятия с далёкими воспоминаниями из счастливых дней.
Был тёплый летний день, они с друзьями веселились в караоке-баре. Вышел на сцену Костя, и не отрывая глаз от неё, начал петь баритоном грустную бардовскую песню
Не простит всевышний мой поступок
Живи хоть век, прозрение не наступит
Тянется дорога в темноту…
Друзья хлопали, поднимали бокалы, подружки с завистью смотрели на Машу.
Инвалидная коляска приближалась, и люди, чтобы уступить дорогу, стали плотнее прижиматься к сидящим пассажирам. Вдруг Машу передёрнуло:
-СТОП! Откуда она знает этот голос? Это не сон, она действительно слышала знакомый голос! Она в тревоге открыла глаза и посмотрела на инвалидную коляску, которую медленно толкала перед собой женщина. Серый старый плащ, такой же платок на голове. Сутулые плечи, отрешённый взгляд. Как бы время не прошлась тяжёлым катком по красоте и гордости, Маша легко узнала Веру Петровну и Костю. Костя, убрав гитару, чуть наклонился, поправляя одеяло, укутавшее худые, безжизненные ноги. Его глаза закрывали большие тёмные очки, и по спокойной, отрешённой эмоции на лице понятно было, что его мир погружён во мрак.
Значит, вот откуда деньги на алименты… Значит, не было никакой Насти, и Ниццы! Вера Петровна не пустила тогда её к сыну, чтобы скрыть, что он ослеп! Маша хотела что – то сказать, но направленный на неё жесткий взгляд Веры Петровны с прижатым к губам указательным пальцем словно приковали её обратно на сиденье. Двери вагона открылись, и слепой музыкант в коляске с ведущим вышли, смешавшись с толпой.
Маша сидела, с трудом осознавая только - что увиденное. Значит, он меня отпустил, не желая ломать мою судьбу. И за это его мать просила прощения… А я его не простила…
Что же он пел?
Не простит всевышний мой поступок
Живи хоть век, прозрение не наступит
Тянется дорога в темноту…
Я его не простила… Я его не простила! Из груди вырвался всхлип, она уткнулась в сумку, чтобы не показывать окружающим слёзы.
-Мама, не плачь, мама! Ну, пожалуйста, не плачь!
Март 2014
Санкт-Петербург
©  eiler
Объём: 0.272 а.л.    Опубликовано: 23 03 2014    Рейтинг: 10    Просмотров: 1654    Голосов: 0    Раздел: Любовная проза
«Вечная история»   Цикл:
(без цикла)
«Прощание с ангелом.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Гун24-03-2014 15:19 №1
Гун
Уснувший
Группа: Passive
Сильно, чёрт возьми! Хорошая концовка, пробирающая
И познав все тайны жизни, ты откроешь дверь Вселенной...
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 32 •