Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Безумную ты лелеешь затею, добрейший мой, учить других тому, чего не знаешь сам, отказываясь вдобавок этому научиться.
Сократ
avisv1960   / Повестушки
Времена не выбирают (ч.3)
А вечер всё не наступал. После того, как Ольга принесла воду домой и окунулась с головой в хозяйство, вопрос о том, что же изменит предстоящий вечер ушел вглубь ее сознания. Но ощущение, что день идет как обычно, и ничего особенного не произойдет ушло.

Вот уже и Василий отправился расставлять свои мережи. Детки спят в своей постельке и Анечка улыбается во сне, а Юрочка хмурит белесые бровки. Скоро уже и тётушка вернется с работы. И тут раздался тихий стук в окно на кухне. Это был Алекс. Но таким она его еще не видела. Словно не молодой человек был перед ней, а глубокий старик. Бледное лицо, отсутствующий взгляд, опущенные брови.

- Здравствуйте, Ольга! Мы сможем с Вами прогуляться и поговорить о важном? Во всяком случае для меня важном.
- Василий еще не пришёл с рыбы. А одних детишек я не оставлю. Хотите чаю?
- Покрепче ничего нет?
Ольга вспомнила о колоссальных тётушкиных припасах спиртного, но отвечала, что она не знает.
- Ладно, давайте чай, только пожалуйста чёрный, без сахара, покрепче и погорячее.
- Извините, Алекс, я вспомнила, тут осталось немного водки. Отмечали мой приезд ( тётушка достала по этому случаю "мерзавчик" из своих припасов). Давайте в чай накапаем.
- Для деревенской девушки странные познания.
- Ну почему же деревенской? Я ведь на хуторе выросла. Батя гнал самогон. Наэкспериментировались со старшим братом.
- Расскажите мне о нём.
- А что рассказывать сейчас? Может быть когда-нибудь потом. После того, как оказались в деревне в колхозе, отец работает возчиком при правлении на своей бывшей лошади. Мать хозяйничает по дому, ей уже сорок семь. А младшие братья и сестры еще дети. Вот Танюше четыре годика, Ванечке восемь, Васе одиннадцать, Сонечке четырнадцать, Шурочке будет семнадцать. Как многодетной колхозной семье нам одну нашу бывшую корову вернули. Правда не самую молодую и не самую молочную.
- Ну двум сестрам уже тоже как-то надо определяться. Они грамотные?
- Какая у нас грамота? Одна учительница осталась на семь верст кругом. Спасибо что читать по слогам дети могут и считать до ста.
- А Вы?
- А что я? Мы со старшим братом родителям как могли помогали. Братьев и сестер нянчили. Вот и остались безграмотные, как наши родители.
Про родителей мамы Ольга решила промолчать.
- Ну брату-то старшему уже сколько?
- Ему двадцать три, а мне двадцать только исполнилось. В сплавщики он подался. Не в колхозе же ему оставаться!
- Ясно. Тяжело вашей семье в колхозе и деревне приживаться. И стало быть Вы как разведчица здесь.
Ольга замолчала и нахмурила брови. Алекс продолжал.
- Ну, теперь позвольте рассказать немного и о себе.
"Странно. К чему всё это?"- подумала Ольга.
Он словно проник в её мысли.
- Знаете, Ольга. Похоже Вас мне послал счастливый случай. Положение моё становится безвыходным. Несколько лет подряд это странное и, честно сказать, жутковатое местечко было для меня спасением, но теперь...
Внезапно кто-то затопал по недостроенной веранде и после этого скрипнула дверь.
-Тётя!- воскликнула Ольга.
- Евдокия Степановна! Добрый вечер! А я тут к Вашей племяннице в гости напросился, извините.
- А чего извиняться? Дело молодое. Только гляди, малец, Ольга девушка серьёзная, и за всю свою большую семью, моей дорогой родной сестрицы в ответе. Так что если что легкомысленное у тебя на уме...
- Да что Вы?! Я бы тогда не посмел! Наоборот, хотел бы свести с Ольгой искреннюю дружбу в надежде...
- Ну, коли так, захаживай, а если надумаете что серьезное, я сестре письмо напишу. Муженек-то её тяжек на подъём, а сестра приедет.
- Спасибо на добром слове. А теперь поздно уже, я, пожалуй пойду. До встречи, Ольга.

В следующие четыре дня Алекса не было. Ни у колодца, ни рядом с домом тётушки. Он исчез так нелогично, так неожиданно, что у Ольги всё валилось из рук. Не то, чтобы она влюбилась с первого взгляда, но он настойчиво ворвался в её жизнь, наговорил загадок, а теперь как их самой разгадать?! Время проходило в повседневных заботах, но перед сном все мысли Ольги были о нём. Наконец он и приснился ей. Будто бы неживой и манит ее куда-то за собой. Следующим утром вернувшийся с рыбалки Василий отдал Ольге бумажный треугольничек, на котором большими красными буквами было выведено "Ольге!" Подняться к себе на чердак сил не было, ноги сделались словно ватными. И Ольга прочла содержимое этой записки на пороге веранды. Читала долго, по слогам и перечитывала несколько раз.

"Здравствуйте, Ольга. Пишет Вам старший брат Алекса. В это невозможно поверить, но мой брат покинул нас и этот мир при обстоятельствах более чем странных! Исполняя его последнюю волю, пишу Вам. Если не решитесь воспользоваться его предложением, пожалуйста, сожгите эту записку. В противном случае используйте её как пропуск в тот мир возможностей, который оставил Вам Алекс. Он рассказал мне о Вас и ваших близких, и о том, в каком положении Вы оказались по своей неосмотрительности сейчас. При всей кажущейся относительной безопасности мир, окружающий Вас, в одночасье может обернуться земным адом. Ваша тётушка при всём своем желании не сумеет спасти от этого Вас так как связана по рукам своими детьми. Не пытайтесь покинуть её дом самостоятельно. За Вами уже установлено наблюдение и такая попытка будет расценена как побег. Надежный человек придет за Вами сегодня после заката и выведет Вас безопасным маршрутом. Попросите Вашего брата говорить всем, что Вы неожиданно для него покинули гостеприимный дом вашей тётушки"

Она не могла прийти в себя. Как внезапно рухнули все надежды на лучшее!
- Ты всё сидишь с этим письмом, сестрёнка?
- На прочти, тебя это тоже касается.
Василий бегло прочитал письмо. Руки у него слегка дрожали.
- Ну вообще-то да. Так как он заходил к нам до своего исчезновения, и если за ним следили... Похоже, что-то в его голове было против заведенных правил.
- А что он пишет вот здесь. Про земной ад. Это что?
- Я не знаю. Мать меня воспитала так, чтобы жить просто, не таясь. Не задавать ненужных вопросов даже себе самому. Ведь все-равно мы ничего изменить не сможем и уйти отсюда никуда не сможем. Вот, если начальники что-то решат, вызовут к себе. Тогда...
- А как же твоя мечта о море?
- Ну, мечтать ведь никто запретить не может. Когда призовут в армию...и если спросят хочу ли я быть моряком?
- Ясно. Тебе проще жить. А мне теперь что делать? Ждать пока о чем-то непонятно о чем кто-то спросит? Кто? И самое главное о чём?!
-Вот чудачка! Так тебя уже и так спросили. Вот в этом самом письме.
- И чем же мне отвечать?
- А уж это ты сама решай! Как в сказке про распутье у камня. Налево пойдешь...
- Ну, а про брата-то своего тебе Алекс хоть когда-то рассказывал? Кто он?
- Вроде какая-то шишка в органах и Алекса туда пристроил, но Алексу это было сильно не по душе.
- И что же брат не смог решить его проблемы?
- Каким образом? Они же оба немцы! Только не говори, что с немцами у нас мир против британцев.
- Я ничего в этом не понимаю! А у тебя откуда это все в голове?
- Всё! Больше ни о чем не спрашивай! А если все же нужен мой совет - то уноси отсюда ноги и домой к отцу прямо сейчас не возвращайся. Там найдут! А вот в Питере или пригородах, если тебя устроит брат Алекса, будешь в безопасности какое-то время. А что дальше? «Бог не выдаст, свинья не съест»
Ольга с удивлением посмотрела на брата. « А где он собственно проводит почти каждый вечер до утра?» мелькнуло у нее в мыслях.
- Хорошо, сегодня поздно вечером я уйду. Думаю со своей стороны ты всё сделаешь правильно.
- Об этом не беспокойся! Храни тебя Господь!

Когда в окошко на кухне раздался стук, Ольга была готова. Простившись с Василием, она взяла в руки свой чемоданчик и распахнула дверь в неизвестность. В руке у нее было письмо от брата Алекса, свернутое треугольником. Неизвестный на улице, молча взял письмо и достал из кармана шинели невиданную Ольгой американскую зажигалку. Щелчок - и послание от брата Алекса было предано огню. Пламя осветило суровое женское лицо. К удивлению Ольги это была та самая женщина, которая показывала ей дорогу в день приезда.
- Пошли, - скомандовала провожатая.
Один раз их остановил патрульный.
- А это ты, Люсьена. А кто с тобой?
- Новенькая в мой отряд.
- Что-то она непохожа на твоих красоток.
- А это не твоего ума дела!
Через несколько минут быстрой ходьбы они оказались перед одноэтажным зданием причудливой архитектуры. Раздавались звуки музыки. Очевидно крутили патефон. Перед зданием стояли несколько эмок. Одна из них при их приближении моргнула фарами.
Люсьена подошла к ней со стороны водителя и что-то сказала ему. Потом кивнула Ольге. Когда та уселась за водителем, сказала ей на прощание.
- Ну удачи тебе, Осиповна!
Водитель завел мотор и произнес.
- Меня послал за Вами брат Алекса. Он ждет Вас там, куда я сейчас Вас отвезу.
сентябрь-октябрь 2023
Санкт-Петербург
©  avisv1960
Объём: 0.215 а.л.    Опубликовано: 07 09 2023    Рейтинг: 10    Просмотров: 341    Голосов: 0    Раздел: Не определён
«Времена не выбирают ( ч.1)»   Цикл:
Повестушки
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
avisv196024-09-2023 15:59 №1
avisv1960
Автор
Группа: User
Неожиданный поворот в сюжете. В реальной жизни с прототипом главной героини было еще круче. Но подробностей мне покойная тётушка не сообщала, а сам я не знаток того времени в Ленинграде, поэтому приходится изворачиваться.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 31 •