Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Аромат хризантем...
В капищах древней Нары
Тёмные статуи будд.
Басё
alexei
alexei
Автор
Перейти к дневнику alexei
Тема: 15 (28) Успение Богородицы.
Добавлено: 28 08 2009 11:34:55
Наверное, если отбросить всевозможные тайны янтарных комнат, тунгусских метеоритов, библиотек Иванов Грозных, то останутся всего лишь две, которые не оставят равнодушными никого. Это те самые тайны "счастия и гроба", о которых писал Пушкин, (к слову сказать, не заездивший это слово в своих стихах, подобно Анне Ахматовой, с её "тайнами тайн".)
Простые непростые вопросы. Как быть счастливым? и Что со мной будет после смерти?
Величайшие умы, гении, ломали свои головы, но, в силу ограниченности человеческого ума, кроме смутных догадок, ничего иного явить миру не смогли. Платон утверждал, что цель занятий философией - приготовление к смерти. Гомер сказал, что лучше быть последней собакой в этой жизни, чем царём в царстве мёртвых.
Иными словами, а)после жизни наступает смерть. б)Смерть - штука нехорошая. Таким образом эти две горы античного ума родили вот таких вот невзрачных серых мышей, пользы от которых по сути ноль (эта же цифра описывает и КПД великих умов ). Вот вам и "жизнерадостное языческое мироощущение" античности.

Напротив, упоминание "мрачного мироощущения христианства" давно уже стало общим местом. А между тем нет ничего светлее христианских истин. Сжалившись над заплутавшим человечеством, Бог стал одним из нас и своим учением и земной жизнью раскрыл обе эти тайны настолько, насколько это мог вместить наш убогий разум. Счастье и смысл жизни человека - в соединении с Богом. А смерти - нет.

А что же есть? - успение, переход из этой временной жизни в жизнь вечную. Удивительное заключается в отношении христианина к смерти. Оказывается, это - ПРАЗДНИК. Церковь учит нас, что мы не должны слишком горевать о смерти близких. Согласно церковному преданию Богородица ждала "смерти", просила Бога в Своих молитвах, чтобы Он поскорее Её забрал к Себе. Но, чтобы сделать Её ещё более совершенной, Бог дал ей долгую земную жизнь - 72 года. Вот оно, назначение земной жини - совершенствование, приближение к Богу, очищение.

От чего очищаться? Отношение к обычному человеку в христианстве далеко от оптимистичного. По сути оно близко к отношению нарколога к излечившемуся от наркозависимости (в ЛУЧШЕМ случае, если это святой). "Мы все тяжело больны", выражаясь словами другого классика, т.е. поражены грехом. Получается, что душа обычного человека - непаханная целина, и, даже изличившись, он очень легко может снова попасть под власть старой привычки - back to the grim reality. Остаётся одно: терпеть и работать над собой, полагаясь на Божью помощь.
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 27 •