Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Поёт соловей!
Как он раскрыл широко
Маленький клюв!
Бусон
Andy
Andy
Автор
Перейти к дневнику Andy
Тема: Павич
Добавлено: 30 11 2009 22:38:21
Скончался писатель Милорад Павич

Автор «Хазарского словаря» недавно отметил 80-летний юбилей

Эта потеря для мировой литературы действительно невосполнима. Его книги показали нам особый, таинственный мир, дорогу в который знал только он один.

Совершенно фантастическим образом этот писатель стал популярен в нашей стране в конце 90-х годов, на волне «интеллектуальной литературы» для молодежи — Милан Кундера, Харуки Мураками, и Павич.

Почему его «Хазарский словарь» 1984-го года вдруг стал настолько актуален — до сих пор непонятно. Эта книга, ставшая бестселлером, по сути была неким исследованием, рассказывающим об укладе жизни в Хазарском царстве. В ней были собраны и исторические сюжеты, и романтические предания. Все тщательнейшим образом структурировано — как в настоящем словаре. Каждую главу можно было читать отдельно от предыдущей.

Но эта книга явно не должна была стать настолько популярной в массах! Может, все дело в подходе к литературе?

Павич говорил, что он всегда боялся надоесть своему читателю:

— Тот, кто читает первую фразу, должен прочесть следующую. А потом, если у вас есть что сказать, вы должны ждать, что это осуществится. Если вы мудрее, чем ваша книга, вы не писатель.

В 2001-м году, во время своего визита в Москву на книжную ярмарку, он заявил, что русская современная литература еще родит своих Пушкиных и Чеховых, но тут же оговорился: среди многообразия жанров ему не слишком нравится, что наши литераторы увлеклись легкой беллетристикой. «Ее в последнее время столько, — посетовал Павич, — что иногда хочется одного: определиться, на каком бы языке помолчать».

(отсюда)

САРАЕВО, 30 ноя - РИА Новости. Сербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы Милорад Павич скончался в возрасте 80 лет, сообщило в понедельник Радио и Телевидение Сербии.

Специалист по сербскому барокко и поэзии символизма Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии. В 1949-1953 годах учился на философском факультете университета Белграда, позже получил степень доктора философских наук в области истории литературы в загребском университете.

Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в парижской Сорбонне, в Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде).

Его первый поэтический сборник ("Палимпсести") был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник "Лунный камень".

Мировую известность Павичу принес роман "Хазарский словарь" (1984), ставший бестселлером.

Его книги переведены на многие языки, включая русский.

Павич работал в газетах, писал критические заметки, монографии по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков.

В 1991 году вошел в состав Сербской академии науки и искусства. В 2004 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками. Переводил Пушкина и Байрона на сербский язык.

(отсюда)
Andy30-11-2009 22:41 #1
Andy
Автор
Группа: Passive
А год назад - скончался Курт Воннегут.
Уходит эпоха.
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
asazhe30-11-2009 23:23 #2
asazhe
Автор
Группа: Passive
Жаль.
Только вот что между Павичем и Кундерой делает Мураками?
пфф
Andy01-12-2009 01:48 #3
Andy
Автор
Группа: Passive
Не знаю. Возможно, кто-то действительно считает Мураками "интеллектуальной литературой". Интеллект-то разный...
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
asazhe01-12-2009 01:50 #4
asazhe
Автор
Группа: Passive
Andy, ну я уже рада, что не Вы так считаете)
пфф
Ольга де Бенуа01-12-2009 17:03 #5
Ольга де Бенуа
Автор
Группа: Passive
Черт..(((
Милорад Павич вот уже столько лет мой самый любимый писатель. И нет его больше.(
"Где бы мне найти забывшего о словах человека, чтобы с ним поговорить?"
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 27 •