Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Безумную ты лелеешь затею, добрейший мой, учить других тому, чего не знаешь сам, отказываясь вдобавок этому научиться.
Сократ
Правил: Apriori, 19 03 2008 12:57

Елена Блонди - "Литература - полноценный труд".
"Мое дело - писать. Это у меня получается лучше всего. Но это всегда востребовано меньше, чем общительность и труды во благо..." (с)
Событие:
Apriori, 18 03 2008 15:47
Метасообщество Люди
Интервью
С автором Еленой Блонди я говорила – в сумме – день. С перерывами.
Очень интересно вышло, но, разумеется, все в интервью не вместить – да и не мастер я брать их особо.
Произведения Бло – это стиль, это цепляющий авторский слог, интересный сюжет, отличные, точные, дышащие описания. Человек, создающий такое – по определению не может быть неинтересным.
Solnyshko:
Добрый день! )) Начать хотелось бы с самого простого - Бло, чем-кем ты живешь ? Какие-то хобби, кем работаешь? Где и чем живешь? Интересно же! Хочется чуть-чуть заглянуть - проверить - а правда ли, что такой же человек, как все, пусть и волшебник?


Елена Блонди:
По жизни я реставратор натуральной кожи и текстиля. Работала в Керченском историко-культурном заповеднике реставратором. Очень люблю работать с кожей - шью и моделирую авторскую одежду. Этим и жила довольно долгое время.
Но всегда приходится выбирать. Литература - более моё.
Последние три года занимаюсь сетевой и бумажной журналистикой, сейчас пишу рецензии для московского журнала "Контрабанда", который как раз посвящен литературе в рунете.
Ну и собственный портал, который нежно люблю, холю и лелею...

Solnyshko:
Как ты вышла на ЛитКлуб? Знаю, что ты очень много в сети, много пишешь, много читаешь, порталов - тьма, как же вышла на наш?
Елена Блонди:
Я решила поискать порталы с самопубликацией. После небольшой дискуссии на портале Решето: писала о нём заметку, и в ней высказала свое мнение о самопубликации в сети - с точки зрения тех, кто делает портал, а не с позиции пришедших публиковаться авторов. Мы интересно поговорили, и я подумала, что самопубликация бывает разной.
Дальше за меня поработали Яндекс и Гугль :)

Solnyshko:
=) На Решете я тоже была, и авторы литклубовские там есть, но мне там не очень понравилось… Тихо, пустынно.
А самопубликаиця - как по-твоему, это лучше, нежели рассмотрение редакторами и прочая? Если рассматривать стихиру и прозару, то они по этой причине, по-моему, огрооомная помойка...
Елена Блонди:
Самопубликация имеет плюсы для авторов и минусы для читателей. И пропасть эта становится все глубже. Сеть изначально - открытое и демократичное место. И возможность вывесить свое творчество есть у всех. Пусть так и будет.
Это новые реалии и подход нужен новый. Нужно учиться справляться с минусами. По-новому. И все будет хорошо.

Solnyshko:
а какие минусы у самопубликации для читателя??... много ерунды?
Елена Блонди:
Конечно. Главный минус - отсутствие градаций качества в привычных читателям формах. Можно открыть на портале категорию "роман" или "рассказ" и прочитать полсотни чудовищных бесталанных опусов, среди которых мелькнет пять текстов с искоркой и лишь один-два автора - написали литературу. А уж хорошую литературу, да чтоб пришлась по вкусу именно этому читателю - не факт, что повезет. Значит - читать следующие полсотни опусов?
Очень мало читателей способны на такие подвиги.

Solnyshko:
Вопрос с подвохом - рыскала в поисках тебя по сети, ну и помогли мне, да, и нашла я… "Татуиро". Вещь! Читала запоем - в метро, дома, везде, где могла выкроить время. Почему его нет на Лит Клубе? Не хочешь?
Елена Блонди:
Роман закончен недавно и лежит в библиотеке Мошкова Самиздат, потому что именно там я существовала долгое время. Лежит лишь для подтверждения авторства текста. Я пробую заинтересовать романом издательства. И потому выкладывать на других ресурсах сети его не хочу.

Solnyshko::
Понимаю…
Зато, помнится, ты выкладывала пару эссе про авторов, которые тебе нравятся. а на ЛК не нашла таких - цветных?
Елена Блонди:
Не нашла. Авторов такого уровня - не нашла. Но хочу заметить, что жизнь меняется, я не столько времени посвящаю сейчас чтению сетературы, сколько могла позволить себе раньше. Много дел...
Кстати, об авторах. Я не упомянула Сумирэ, потому что изначально связываю ее с другим порталом.
Сумирэ - очень сильный поэт. Но неоднозначный. Вот на ее творчество я хочу написать рецензию. Она – россыпь цветных паззлов на твердой поверхности, на сером.

Solnyshko:
Ого! насколько Ну, если уж я так на цвета свернула - есть какие-то еще авторы на портале, кто так вот... явно цветной?
Елена Блонди:
)))))))))))
я пока не настолько знакома с творчеством авторов Литклуба, чтоб брать на себя смелость раскрашивать всех :)
Мне известен цвет поэта Феникса. Но об этом есть рецензия в моем разделе.

Solnyshko:
Вот ты у меня, почему-то, упрямо-зеленого цвета. Со всеми оттенками - от черни зеленой до салатового, все оттенки. не понимаю, почему - но вот как-то так… То изумрудная, как в змеи «Татуиро», то спело-желтоватого, как виноград... Угадала?? :)
Елена Блонди:
))))
цвет листвы, просвеченной солнцем - мой любимый цвет. Так что, насчет живой зелени - да, угадано...

все что я делаю, я делаю для души. Потому - литература, фото...
Ну и, конечно, Крым степной. Это самое мое - в любое время года. Море и степь. Есть сын - достаточно взрослый мальчик. Есть любимый мужчина, очень любимый.

Solnyshko:
Как я люблю море! Хотя, если верить гороскопам - стихия мне противоположная. А ты - веришь во что-нибудь такое - гороскопы, гадания, судьбу - в мистики такие?
Елена Блонди:
Я верю в Бога и в судьбу )

Solnyshko:
Вообще не принято у нас на сайте об этом, но все же... Бог - он какой?... Твой Бог - он какой-то определенный?
Елена Блонди:
Я православная христианка. Церковь посещаю нечасто, но Бог такой, какой у всех христиан )

Solnyshko:
О! пожалуй, почти впервые вижу человека, который в этом - определен. чаще начинаются увиливания типа нуууу.. это такое что-то... нечто... совесть наша, да... ну и сверху там.. есть что-то...
Елена Блонди:
)))))
Когда о подобных метаниях спросили у Мамонова, кажется, он сказал "Есть книги, читайте, там все написано!".
А верить у нас в открытую всегда было более стыдно, чем признаваться в атеизме. Наследие совка.

(Вышел некоторый временной перерыв в связи на несколько часов)

Solnyshko:
Такой вопрос... Когда ты выкладывалась на ЛК, получила первые отзывы - продолжала же дальше публиковаться. Значит - не зря эти отзывы, правда же?...
или это был эксперимент?
Елена Блонди:
Конечно не зря! Каждому автору нужна аудитория, читатели. Обязательно, затем и пишем, чтоб читали. Потому и выкладывала. Но ко мне довольно быстро привыкли, и число просмотров уменьшается. И я знаю, из-за чего. Я не активна в общении и не активна в административной деятельности. Мое дело - писать. Это у меня получается лучше всего. Но это всегда востребовано меньше, чем общительность и труды во благо...

Solnyshko:
Хм. Литература - это для тебя работа, да?
Вот видишь, как думаешь - есть какой-то выход? Чтобы читали - больше?
Тусовка ведь больше для читателей, что ли...
Елена Блонди:
Тут мне один из собеседников написал в привате как данность, что литература для всех нас лишь милый интеллигентский бзик.
Для меня литература - работа (не в плане заработка) и очень серьезная.
По второму вопросу - чтоб читали больше меня или вообще?
)))
вернее, литература - не работа, а полноценный труд.

Solnyshko:
Мне всегда было непонятно, почему печатают всяких Донцовых и не печатают хорошие вещи, Лен. Вот тебя бы в бумаге - очень хотелось. Пока что - нет такой возможности?
Такая работа отнимает много сил...
По второму вопросу - нет, чтобы читали больше вообще, ну и тебя тоже, само собой! )))
Елена Блонди:
Это отдельный и очень долгий разговор))) Уже о книгоиздательстве, а не о литературе. Меня знают в сети, но не в реале. А реал относится к сети так, будто ее нет вовсе. Следовательно, пробиться к бумаге могут не самые интересные авторы, а самые активные. Я знаю десяток талантливейших авторов, которые неизвестны читателю. Тот же Шаранин. Тот же Сергей Рок. Это высочайший уровень текстов. Но - не формат. Не Донцова. Но ведь ее читают, да еще и как!
А чтоб больше читали, в смысле, выбирали в сети определенных авторов, есть техники пиара. Если простенько - крутись на виду, прыгай, заводи друзей, не давай им скучать - устраивай скандалы и бразильские сериалы время от времени... Читатели будут. Какие-то. Но стоит остановиться - перестают видеть в упор. Ничего не напоминает? )
А ведь нужно время - писать.
Были бы у нас нормальные литагенты, писателям было бы проще)))

Solnyshko:
Начинаю задумываться на тему работы ЛитАгента ;))) тебе не нужен? :)))
Да, напоминает. Любое общение, в любой сфере именно так происходит...
Собака лает - ветер носит.
Как думаешь, а есть возможность в сети - остаться Автором надолго? Чтобы знали, читали и перечитывали, сохраняли, давали друзьям? И - стоит ли это тех усилий, что требует литературная работа?
Елена Блонди:
Если автор - Автор, то он автор форева))) И если он пишет, потому что не писать не может, то все его усилия не напрасны, читатели будут.
Просто, чем сильнее талант, тем большая временная протяженность жизни текстов. И многие читатели такого автора, возможно, не родились еще. Автору остается лишь реально оценивать то, что он пишет и знать, что хорошее - не пропадает, оно востребовано. Иногда автор не доживает до этого)))
А если поближе и конкретнее, то есть немало авторов, которых в сети не забывают. Горчев, Юрий Бригадир, к примеру. В сети работает нормальное такое сарафанное радио под названием кросспостинги. Прочитал, восхитился, кинул ссылку дальше.

Solnyshko:
А ты знаешь автора Алмата Малатова?
Елена Блонди:
Если это тот самый Малатов, который продвигает писательницу из блогов Марту Кетро, то - видела его фамилию в новостях и комментах. Его не читала.

Solnyshko:
Да, вроде как он этим занимается. Он в живом журнале много пишет - я там когда-то плотно сидела - читала его. Сильный автор, но цинизма много, вот и смотри - цинизм сейчас любят и ценят, что-то вроде круто, оо, да, как у Минаева, скажем. С твоими текстами не сравнить, разные совсем. Почему вдруг народ так на цинизм потянуло? Либо на пошлость розовую...
Елена Блонди:
Цинизм - маска. И писать его легче. Потому что можно переборщить и все одно - цинизм...
А хорошая реалистическая проза, к примеру - балансирует на грани. Нужно суметь сказать обо всем - но не скатиться в пошлость, в сопли, цинизм или злость. Ну и простота, которая уже, как ересь)))
Суметь прозрачными словами сказать много и чтоб каждое слово было весомо, но чтоб не лезло в глаза. Это ювелирка и, кстати, очень неблагодарное занятие.
У меня всегда есть читатели, которые удивляются "глянь-ко, простенько, а почему-то читаемо...". И совсем не думают, что эта простота уже выверена внутренними смыслами каждого слова.
А народ, в смысле - толпа, в смысле - пипл, всегда хочет, хотел и будет хотеть хлеба и зрелищ. Потому что масса всегда усреднена и ниже многих личностей, эту массу составляющих.
И те, кто делают деньги, ориентируются как раз на эту усредненность. Мало этого, они снижают торговые риски, чуть снижая планку, чтоб уж и полные дебилы купили и поняли. А пипл купил, поел и запросил точно такого же - привык. И ему дали - еще чуть ниже планочку опустив...

Solnyshko:
Плохо это, да. Строка вспоминается - "Пипл жрет пепел, бес делает надрез, добавляй свет по вкусу - нет, спасибо, я - без" (с) Брат Никотин
Это я к тому, что планку нужно и будем - повышать. Тем более, когда есть что читать и на кого равняться.
Первичная простота твоих текстов тоже под какую-то планку - или для всех?
Елена Блонди:
Ну, это, видимо, мой стиль. Как и загруженность деталями, с которой мне иногда приходится бороться ))).
Я уверена, что реальная жизнь страшней и прекрасней любого ужастика и любого эскапистского фэнтези. И сильнее всего это проявляется через подачу текстов выверенной простоты: без моралей, без нудной философии, без попыток водить читателя за руку по тексту, и в одном месте конфетку давать, а в другом кричать "брось каку".
Пусть читатель читает. Думает. Да пусть даже подумает вовсе не то, о чем автор писал! Это его право.
Тем более настоящие тексты настолько многослойны, что всегда внутри содержат больше, чем говорят их слова и буквы.
Я вот сказала, что не верю в мистику. На самом деле я верю в литературную мистику. Все, что написано сердцем и кровью его - влияет на реальность нашу или предвосхищает ее. С этим, да, сталкивалась неоднократно.
А повышать планку, все верно, так и надо. Кто там сказал, "если хочешь изменить мир - начни с себя"?
Отвечаем - уже...
:)
Инопланетный гость18-03-2008 17:30 #1
Инопланетный гость
Уснувший
Группа: Passive
Интересно, интересно) Спасибо)
_18-03-2008 18:20 #2
_
Автор
Группа: Passive
приятно так почитать о Лене...)
дымка // Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! (c)// Но кто же, как не мы, любимых превращает в таких, каких любить уже не в силах мы?(c)
Ladoga18-03-2008 19:10 #3
Ladoga
Уснувший
Группа: Passive
Основная черта Блонди: она - настоящая. Вернее - настоящий. Настоящий писатель, твёрдо выбравший эту дорогу.
И никакой "простоты", я, кстати, у неё не вижу. Её тексты очень сложны внутренне. А просто (вернее - примитивно), как правило, именно то, что претендует на сложность формы.
Я уверена, что мы ещё увидим её произведения, изданные на бумаге.
nn18-03-2008 19:37 #4
nn
Автор
Группа: Passive
нормальное такое интервью, вызывает уважение./ раньше у Блонди я читала только ее рецензии, которыми не заинтересовалась. теперь, наверное, попробую читать прозу.
L'amour dure trois ans
Apriori18-03-2008 19:45 #5
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
спасибо вам, а в первую очередь - Елене.
Ладога, именно внешняя простота говорит о сложности форм, да.
у меня и так много чего Лениного есть на бумаге :))))
:): - смайл Шрёдингера
Apriori18-03-2008 20:01 #6
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Максимович, все мы лохи, все мы лохи, дада.
и все это наш параноидальный бред.
я тоже графоман со стажем.
с 14ти лет бумагу мараю.
:): - смайл Шрёдингера
Кицунэ Ли18-03-2008 21:41 #7
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Максимович имеет право быть несогласным с заголовком :) Это же не с ним интервью, а с Блонди! Для которой этот заголовок - правда...
А фокус, конечно, не в нем, а в том, что очень интересно узнать побольше о Блонди. Особенно в таком жизненно-качественном исполнении ;)
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Лебедь18-03-2008 22:36 #8
Лебедь
Автор
Группа: Passive
Интересное интервью
nn, Блонди стоит читать, отвечаю:))
blondy19-03-2008 03:02 #9
blondy
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо, Тигра!
Спасибо всем, кто читает меня )))
Это очень важно...
Она носила в волосах стеклянных рыб и глиняных ежей
lisred19-03-2008 06:19 #10
lisred
Забанен
Группа: Passive
Редкий случай, когда о Елене Александровне нечто узнают не через посредство её героев.
И немало узнают.

Поклон автору текста, г-же Тигрецкой.
Поклон горячолюбимой нашей Елене Блонди!
Когда-нибудь любой гордиться будет вашим обществом,
уважаемые госпожи.

А.Уморин.
Просто19-03-2008 06:58 #11
Просто
Автор
Группа: Passive
Apriori - молодец! Отдельное спасибо Блонди :) Интересно было читать, и есть над чем подумать.
Apriori19-03-2008 08:59 #12
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Лебедь, Вить :)
blondy, Лена, еще раз спасиб )
Максимович, Хм.. а позвони еще раз. Только несколько попонятнее - мм?
lisred, пусть наступит уже это когда-нибудь )
Просто, не просто отдельное, а основное. ;)
:): - смайл Шрёдингера
Apriori19-03-2008 09:13 #13
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Мария Гринберг, работа - то, чем ты зарабатываешь на жизнь.
у слова "труд" несколько другая смысловая нагрузка
:): - смайл Шрёдингера
ocker19-03-2008 09:17 #14
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Прочитал. Но мне о ней больше и лучше её герои рассказали (не в обиду полосатому хищнику будет сказано :)) - всё равно ответы на прямые вопросы нужно делить надвое, если не натрое...;) И местоимение "я" - не люблю.
И это прекрасно, если человек в чём-то нашел себя и полностью отдается этому. Можно по-белому позавидовать :). Пишите - читаем, размышляем. :)
blondy19-03-2008 12:54 #15
blondy
Уснувший
Группа: Passive
Мария Гринберг, да, вы правы,я только сейчас обраила внимание на название.
Дело в том, что вопрос был задан по-другому. Что для меня литература - развлечение или... и так далее.
Я сначала сказала работа. И ту же поправилась, что не работа, а скорее полноценный труд.
Тигра, я бы на твоем месте прислушалась, замечание очень ценное )
Она носила в волосах стеклянных рыб и глиняных ежей
Apriori19-03-2008 12:57 #16
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
blondy, так лучше?
:): - смайл Шрёдингера
vетер_йок19-03-2008 17:33 #17
vетер_йок
Автор
Группа: Passive
а я и не читала - пойду восполнять пробел)))
Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.
Apriori19-03-2008 17:34 #18
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
vетер_йок, а и зря! ))))
мой совет - начни с "Жить - можно!"
а потом... блин, а потом все :))
:): - смайл Шрёдингера
Ирэн Корвис19-03-2008 19:00 #19
Ирэн Корвис
Автор
Группа: Passive
Apriori, спасибо за итервью. Оно мне очень понравилось. Теперь попробую познакомиться с творчеством автора blondy ;-)
Я посох железный вконец извела по дорогам, но так и не знаю, за что они, всё-таки, любят... (с) Макошь
lisred20-03-2008 02:55 #20
lisred
Забанен
Группа: Passive
blondyЕлена Александровна!
Я бы не стал так скоро соглашаться с данным автором.
Дело в том, принятые в СССР словоупотребления значительно исказились из-за обожествления роли труда, и пресловутого "освобождения" рабочего класса. Ибо полагалось, что любой труд, идущий на пользу государству, замечен, и, таким образом, оплачен, или приносит моральные дивиденды, что социумом трактовалось как достойная плата за работу. Это, разумеется, сохранилось и в языке.
Таким образом, все слова, так или иначе номинирующие производительный процесс, имеют общий коннотативный элемент - "работа".
(Для дуракоффф, цепляющихся к тексту - вспомните, сколько раз в день в передовицах любых газет взаимозаменялись оба эти слова как синонимы...)

УМРН

Сообщение правил lisred, 20-03-2008 03:06
Мишель20-03-2008 18:18 #21
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Хорошее интервью.
Хочу поискать роман, о котором говорилось.

Лена, Надя, вы хорошо поработали.
Спасибо!
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
cut22-03-2008 13:01 #22
cut
Забанен
Группа: Passive
А что это за блонди?
считаю, что здесь мы ничего считать не можем(с)
Морена23-03-2008 16:38 #23
Морена
Автор
Группа: Passive
Как жаль, что Блонди ушла...
Хотя я ее понимаю: порой хочется сделать то же - когда встречаешься с откровенным хамством.
Абсолютно не сомневаюсь, что будут книги - настоящие, на бумаге.
Удачи и вдохновения! :))
"...это вовсе не то, что ты думал, но лучше".
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 32 •