Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Верно, в прошлой жизни
Ты сестрой моей была,
Грустная кукушка...
Исса
Дмитрий Вестман   / В свободном полёте
Торговец мечтами. Начало.
Будьте осторожны в своих желаниях...
Могут и сбыться.
Роби принадлежал к тому сорту людей, которые хоть и не подведут никогда, но по пути обзательно замучат своим ворчанием. Вот и сейчас он принёс талисман с таким видом, как будто расплачивался собственной кровью. Герт слушал его нотации с самым невинным видом, словно он тут и не при чём вовсе. Ну, подумаешь, пара детских воспоминаний и первая ночь с девушкой за бесценный артефакт... Всё могло обойтись куда дороже, если бы Герт пошёл сам. А Роби, конечно, ничего ему не должен. И имеет полное право читать здесь неведомо кому свою мораль. Она у него не слишком короткая, эта мораль. Но всё когда-нибудь кончается.
- Это было в последний раз, Герт, - Роби наконец-то выдохся. - Мне не важно, кто будет за тобой следить и что они с тобой сделают, но платить будешь своими воспоминаниями...
- Да не осталось у меня воспоминаний, - спокойно проговорил Герт. - Всё отдал, чтобы вот эту железяку найти. Я уже имена родителей только по карточке помню. Но теперь всё изменится, Роби.
- Не верю я этим пьяным пророкам, - Роби поморщился. - Они тебе ещё не то скажут за глоток этой дряни...
- А надо верить, друг мой, надо. Без веры наша жизнь станет каникулами на скотобойне, - Герт улыбнулся. - А мне никогда не нравилась роль скота.
Роби не счёл нужным вступать в спор, тем более что Герт несмотря на все свои авантюры умудрялся сохранять пост магистра философии в Центральном лицее. А уж свою степень он бы ни за какие талисманы не продал, будь они хоть трижды бесценны.
Тем временем Герт с интересом осматривал свою "железяку". Она представляла из себя маленькую несимметричную спираль в три витка, с какой-то странной надписью по всей длине. Роби таких символов раньше не видел. Впрочем, он куда лучше разбирался в устройстве спутников, чем в мёртвых языках.
- Это клинопись, - не слишком уверенно сказал Герт. - Ей, сколько я помню, пользовались в Вавилоне.
- Где?
- Неважно. Важно другое. Это своего рода инструкция к применению. Осталось только перевести.
- И кто тебе это переведёт? - усмехнулся Роби. - Может, пойдёшь сразу в шестой отдел? Там у них такие машины стоят, что..
- Да был я там уже! - с досадой проворчал Герт. - Два раза вызывали. А от них открутиться - это, знаешь ли, чуть труднее, чем скутеры твои паршивые настраивать, так что молчи уж. И давай заканчивать с сарказмом. Если кто пронюхает - обоим конец.
Роби смотрел на друга с плохо скрываемой злостью, но Герта, кажется, это мало трогало.
- Так, ладно. Спасибо за помощь, Роби, я обещаю, всё нам вернется стократ, - тон Герта не терпел возражений. - Теперь это моя проблема. Встречаемся у меня через неделю. И давай, чтоб никому, даже Мире..
Роби открыл было рот, но Герт успел его перебить.
- Это серьёзней, чем ты думаешь. Тут на кону не просто моя карьера. Так что - НИКОМУ! Понял?
Роби понял...

Через неделю Роби подошёл к дому Герта. Постоял немного у двери, думая идти, не идти. Уже совсем было решил бросить всё и пойти к Сенби накачаться коньяком, но тут его наушник злобно зашипел и он услышал голос Герта:
- Ну, где ты ходишь? С утра тебя жду...
Герт был взволнован сильнее, чем обычно.
- У входа стою, - с досадой сказал Роби.
- А, ну заходи...
Дверь открылась, и Роби вошёл.
Герт сидел у монитора и со злостью стучал по клавишам. Судя по засаленной одежде и причёске, он очень долго не отходил от машины.
- Ничего, - шипел он. - Всю сеть облазил - ничего!
- Чего... ничего? - спросил Роби.
- Чёртовы шумеры, - Герт продолжал шипеть. - Не могут без своих фокусов...
- Да объясни ты толком! - Роби вдрг стало интересно. - Перевёл, что ли?
Герт посмотрел на Роби усталыми глазами. Похоже, он не спал всю эту неделю.
- Перевёл, - в голосе сквозило отчаянье. - Всё я перевёл...
- Что, сам? - дивился Роби.
- Ага, взял срочные курсы клинописи. Ты дурака-то не включай, а то выключить не успеешь...
После получаса беседы выяснилось, что Герт нашёл в сети старого друга, который имел неплохой магазинчик на западном шоссе ("Нынче все историки двинулись в антиквары, - уныло сказал Герт. - Прошлое никому не нужно, если его нельзя продать за деньги"), встречался с ним лично, и тот за умеренную плату ("Пришлось отдать статуэтку Ники, ни стыда, ни совести, знал ведь, скотина, что другого способа у меня нет!") через третьи руки нашёл какого-то опального гения, с которым тоже удалось встретиться лично ("Больной на всю голову, живёт на чужих мыслях, но в клинописи рубит, как я в латыни"). Гений за воспоминание Герта о получении диплома не только перевёл надпись, но даже зарифмовал её.

Если ты ищёшь двери,
Не думая прыгни в окно.
Если не можешь поверить,
Внушить не сумеет никто.
Если отыщешь богатство
И взять не сумеешь рукой,
Не жди окончанья оваций
Закрой своё солнце луной.

- А поэт-то из него не важный, - заметил Роби.
- Можно подумать, ты бы лучше сделал, - огрызнулся Герт. - Тут суть не в красоте рифм, а в смысле слов. Это какая-то загадка. И в ней ключ к талисману...
- А в нормальный язык можно было перевести?
- Дословный перевод был ещё туманнее, этот стишок - ближе всего к истине.
- Герт, - сказал Роби и строго посмотрел на друга, - а ты уверен, что он тебя не...
- Уверен, уверен, я научился чувствовать, когда люди лгут, - сказал Герт. - В принципе, ничего сложного, чистая физиология с психологией. Но не зря же я получал второе образование... Нет, он, конечно, может ошибаться, но тем не менее он свято верит в правильность своего перевода.
- Я тебе уже говорил про пьяных пророков...
- А если им не доверять, то кому? - взволнованно выкрикнул Герт. - Уж точно не этим чёртовым антикварам-историкам...
Роби окинул взглядом комнату. Вокруг компьютера в беспорядке валялись разные информационные кубы вперемешку с книгами всех мастй и размеров.
- Не волнуйся, - Герт поймал его взгляд, - вот разберёмся с этой железкой, купим особняк на берегу Хрустального залива... Но это всё потом, а пока нас с тобой ждёт шумерская загадка...


Postscriptum:
Продолжение следует...
Дальше - больше...

НКМК
©  Дмитрий Вестман
Объём: 0.1468 а.л.    Опубликовано: 07 02 2007    Рейтинг: 10.03    Просмотров: 2075    Голосов: 1    Раздел: Хроника невозможных событий
«Сказка о параллельных прямых»   Цикл:
В свободном полёте
«Разбудите меня на закате...»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
В. И. Ульянов (Ленин)08-02-2007 09:47 №1
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Сюжет интересный. Только написано схематично, много диалогов, мало описаний. О героях почти ничего не сказано… Платить воспоминаниями за товары и услуги - не ново, но главная идея ведь н в этом. Буду читать продолжение.
Дмитрий Вестман09-02-2007 11:15 №2
Дмитрий Вестман
Автор
Группа: Passive
Схематичность играет не последнюю роль... Продолжение будет на днях..
Ой, не ищите, глупые, девочку Любу... Вот из этого ствола... я убил её вчера! (с) А. Григорян
Alla_Stor10-02-2007 10:32 №3
Alla_Stor
Автор
Группа: Passive
"Без веры наша жизнь станет каникулами на скотобойне" - как же мне понравилась эта мысль! :)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.07 сек / 34 •