Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прекрасный это удел — пасть на войне.
Сократ
Lanjane   / Сны боли и отчаяния (triptique)
Темнота
День для меня закончился... Но не просто отдельный день, очередное появление и неспешная прогулка солнца по небу, нет... Один большой, абстрактный, необъятный день, будто обозначающий собой сразу всю жизнь в целом. Темнота и мрак стали моими тюремщиками и одновременно лучшими друзьями. Остановились внутренние часы, столь выверено и точно показывавшие время раньше. Что-то оборвалось и скрылось в сумраке, заполнившем комнаты. Спряталось, поглядывая украдкой из убежища и наслаждаясь собственной свободой. Следит за мной, заряжая окружающий воздух ненавистью, накопленной и старательно оберегавшейся в непознаваемых глубинах моего же сердца. Терпеливо дожидается, пока можно будет отомстить за долгие годы заключения, презрения и бегства от самого себя.
От солнца нестерпимо болят глаза. Опускаешь взгляд, отворачиваешься от окна, в котором белый, слепящий свет... Задёргиваешь непроницаемые шторы, оказываясь снова под ласковым успокаивающим покровом тени. Долго сидишь в углу, где темнее всего, и лишь смотришь в окружающую черноту, дрожа от холода. А ведь жить без света – как легко к этому привыкнуть... Глаза начинают различать что-то в кромешной тьме. И даже можно, не зажигая лампы, посмотреть на себя в зеркало. Только встретишь там какой-то нездоровый вид расширенных зрачков и бледное, кажущееся в тени синим, лицо, вытянутое и осунувшееся от неизвестной болезни, постепенно подтачивающей тело и душу. К этому несложно привыкнуть... Уже спустя неделю начинаешь видеть, как кошка. Что-то кажется серебристо-серым, что-то - тёмным, как пепел. Но даже один лучик солнца способен исказить этот мир, разрушить все таинство и застывшую атмосферу тихого пристанища, привнеся в него палитру красок. Цвет – это жизнь. А в тени, медленно разрушающей моё сознание, всё уже давно умерло. И чёрно-белая обстановка – не более, чем реальность, с которой приходится примириться.
В самом начале дня, когда солнце висит прямо напротив моего окна, даже шторы не могут сдержать его. Их края обрисовываются лёгким ореолом света, который словно силится проникнуть дальше в комнату, яростно сражаясь с надёжно укрепившейся темнотой, но сдаётся, растворяется и гибнет в душном чернильном мирке. А на фоне шторы, пронзая толстую чёрную ткань неуловимыми иглами лучиков, виден сам диск солнца, расплывчатый, но от этого не менее пугающий. Он стучится сюда, сначала незадачливо-неловко, а потом с нарастающей, дьявольской настойчивостью. Преследует меня каждый день, угрожая рано или поздно прервать установленную для него слабую границу.
Я так давно не спал, что рамки времени для меня перестали существовать. Сижу на полу, завернувшись в стянутое с кровати покрывало с головой, но оно совсем не согревает... Не пропуская тепло снаружи, сдерживает внутри холод, позволяя ему ещё больше терзать моё тело, подбираться к самой груди, превращая дыхание в мучительную агонию. Иссушает горло и вводит в оцепенение мумии.
Мне нельзя смыкать глаза ни на минуту, нельзя позволить себе забыться в дремоте, которая всегда раньше приносила покой и умиротворение... Рядом стоит чашка, вокруг которой медленно растекается по ковру чёрное пятно разлитого кофе. Не хватает сил, чтобы вырваться из обездвиживающего тёплого кокона шерстяного пледа и протянуться к спасительному напитку, к наркотику, ещё на пару часов способному отсрочить сон, в котором я стану совершенно беззащитен. Нет, нет, нет... Сна не будет всё равно. Я не позволю.
Лицо окаменело в безумии мгновения. Глаза неподвижно смотрят куда-то в угол, где совсем ничего не различить, но им итак не нужно видеть. Они уже видели, видели всё... В голове пульсируют мысли, так же, как кровь стучит в висках. Я хочу закричать, но голоса нет. Срываюсь на какой-то хриплый шёпот.
- Убирайся из моего дома, слышишь?! Уходи прочь, чудовище!..
Но в комнате больше никого нет. Передо мной большое зеркало, которое упало и раскололось наискосок. Оно лежит, слегка склонившись набок, отчего мои черты и детали комнаты в нём невероятно искажены. Я через силу оборачиваюсь к тому, кто с дерзкой усмешкой глядит на меня оттуда и передразнивает мои движения. В глубине его взора затаилась боль, но это лишь проекция моей боли, которую он украл и играет ею. Равнодушный призрак на безвольной, податливой поверхности стекла... Он тянет ко мне свои тонкие пальцы, разрывая пределы треснувшего обиталища. Обхватывает руками голову, впиваясь в кожу ногтями, и целует в лоб, выпивая мою душу.
В комнате никого нет... Нет уже даже отражения, разлетевшегося на осколки вместе с зеркалом, которое я яростно разбивал, раня себе ладони. В комнате никого нет... Только я и Темнота.
2 мая 2007
Москва
©  Lanjane
Объём: 0.208 а.л.    Опубликовано: 02 05 2007    Рейтинг: 10.24    Просмотров: 1720    Голосов: 7    Раздел: Миниатюры
  Цикл:
Сны боли и отчаяния (triptique)
«Хмурое утро»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Fucker02-05-2007 17:26 №1
Fucker
Автор
Группа: Passive
Есть такая болезнь в медицине. Шизофрения.
не подумайте чего плохого, к автору это никак не относится. Но, видимо, в погоне за чем-то новым и ещё неизведанным я не заметил в этом произведении так сказать свежей струи. смежно получилось. Интересно, какую струю можно назвать свежей?
Концовка дернула. Только я И Темнота. а теперь скажите, кто не бывал в подобной ситуации? Хотя зщацикливаться на ней тоже не стоит.
Вопрос один - а почему так часто указывают в доминанте Теплота?
Четыре с минусом.
Холод*ок02-05-2007 18:27 №2
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Захотелось солнца. Много солнца.
Николай, ну что за жанр? Что же так всё мрачно? Вы - светлый, добрый человек, однако тексты Ваши...
Написано неплохо. Излишни причастные обороты и вензеля из слов и дум. Хотя, в темноте... Кое-где путанница времён.

Глаза даже начинают различать что-то в кромешной тьме. И даже можно
даже, даже...
и старательно оберегавшийся в непознаваемых глубинах моего же сердца
потеря рода существительного. "Что-то оборвалось.. спряталось.. и старательно..."
привнеся в него цвет и краски
цвет и краски - близкие понятия в данном случае. Свет и краски, может быть?
диск солнца, расплывчатый, но от этого не менее пугающий. Оно стучится
опять потеря рода сущ.
но им итак не нужно видеть
но им и так..
наклонившись набок
на.. на..

Может я где и не прав.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Lanjane02-05-2007 18:41 №3
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Холод*ок, спасибо за обоснованную критику. Малость поторопился, это же зарисовка... "Оберегавшийся" - конечно же, опечатка. Нужно "оберегавшейся". Аналогично с диском солнца. "Итак" - оставлю, как есть, тут же по смыслу имеется в виду констатация. Остальное - наляпал, нет мне оправдания :) Спасибо большое за помощь.
Много солнца, увы, не будет... Никогда больше не будет, нет... Я такой, какой я есть.

Сообщение правил Lanjane, 02-05-2007 18:42
Обитающий во Мраке
Фаворитка02-05-2007 19:55 №4
Фаворитка
Уснувший
Группа: Passive
читала...
Лояльность превыше всего.//Чудовищная крыска
nightmind02-05-2007 22:42 №5
nightmind
Уснувший
Группа: Passive
Отличная зарисовка, друг :)
Kittilen03-05-2007 22:25 №6
Kittilen
Автор
Группа: Passive
Хорошо получилось. Удалось создать темную обволакивающую атмосферу. Кульминация получилась очень и очень, а вот в начале хочется немного еще попугаться - так и просится описание комнаты (квартиры), окружающего мира через вИдение ведь в полумраке все по-другому - здесь неисчерпаемый кладезь образов))
Интересно получилось и настроенчески. Голос)
Lanjane03-05-2007 22:48 №7
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Kittilen, спасибо! Рад, что тебе понравилось... Эта зарисовка была после болезни на выходные: меня лихорадило, и не хотелось смотреть на солнце... Так что во многом - вещь и правда настроенческая. Мог бы и поработать над ней, но такое настроение трудно вернуть во второй раз.
nightmind, Фаворитка, спасибо вам!.. Большое спасибо =)
Обитающий во Мраке
Lyndon05-05-2007 16:09 №8
Lyndon
Призёр "Из ночи в ночь"
Группа: Passive
Хорошая миниатюрка... Мрачная немного... Пугающе мрачная... Темнота ли в ваших мыслях или вы просто забыли включить свет.. ВЫ помнится мне писали отзыв, но почему то его убрали(( я опечален... А миниатюра просто чудесна с точки зрения атмосферы.. обязательно прочту и другое что-то ваше! я в восторге!!!
Lanjane05-05-2007 16:16 №9
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Lyndon, спасибо Вам))
Я писал отзыв на "Убийство в поезде", у меня он даже сохранён в Ворде. Вероятно, удалил по ошибке, простите. С радостью его восстановлю :))
Обитающий во Мраке
Kittilen06-05-2007 14:23 №10
Kittilen
Автор
Группа: Passive
Привет. Твой рассказ в недельном обзоре новинок прозы.
Недельный обзор новинок прозы.
Lanjane06-05-2007 18:50 №11
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Kittilen, я просто в шоке... Попасть в обзор среди новинок за целых две недели... Ооо... Пожалей меня, у меня слабые нервы :))))))))))
Спасибочки! :)
Обитающий во Мраке
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •