Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Поэтому ничего нет страшного в жизни тому, кто по-настоящему понял, что нет ничего страшного в не-жизни.
Эпикур
Lanjane   / Сны боли и отчаяния (triptique)
Хмурое утро
Заброшенный, всеми покинутый, оставленный наедине с пустотой… Тяжёлые мысли гнетущим бременем давили на разум, мысли без формы, без чётких представлений и логики, всего лишь судороги нездорового восприятия… Цветные картинки из прошлого, сияющие, беззаботные, и лишённые всякой надежды чёрно-белые образы безрадостного будущего. Воспоминания об уже случившемся и отголоски обескровленных, умирающих мечтаний, так согревавших раньше в минуты уныния. Комочки счастья и покоя, редкие приливы умиротворения и вспышки почти эйфорического веселья, которым никогда не быть более. Ведь ты совсем не нужен этой суетливой жизни, несущейся куда-то вперёд неудержимой молнией, не способной оглянуться и что-то изменить, не способной замедлить ход и дать тебе хотя бы немного передохнуть перед концом пути. Это как бесконечно долгая поездка по кольцевой дороге: времена года пролетают мимо, как одни и те же виды из окна экипажа, сменяют друг друга по кругу, заходя на новый вираж… Они всё те же, всё так же неколебимы и величественны, каждый раз обещают новых впечатлений, новых событий, которые в итоге лишь растворяются в потоке твоих иллюзий и теряются навек. И только ты сам меняешься, стареешь, пытаешься по-иному взглянуть на окружающий мир и найти маленькую лазейку для взлелеянной с детства неосязаемой мечты… Построить то, что люди называют счастьем, достичь какой-то далёкой нематериальной цели, в которую хочешь верить и к которой стремишься всю жизнь. Спрятаться от грустной реальности в своём ущербном воображении, разливающемся, как морфий, потоками по сосудам в усталый мозг. А потом, поняв всё, ты удивляешься и смеешься сам себе и своей глупой вере в чудо, в предназначение, в смысл существования. Перелистывая зачитанную тетрадь воспоминаний, хочешь вновь найти в ней немного того счастья, немного того прекрасного туманящего неведения, но в руках пылью рассыпающихся страниц остаётся только тоска, горечь от бесцельности существования и мелочности радости, лишённой почвы – радости просто оттого, что начинается новый день, что ты глядишь в его привычные равнодушные глаза и опять надеешься встретить сегодня свою мечту. А она приходит лишь ради того, чтобы подразнить тебя, появиться перед тобой проблеском бесплотного великолепия и потеряться среди сухих повседневных мыслей. Или изредка навещает во сне, не принося ни ободрения, ни утешения, а лишь с праздным интересом посматривая на твой потерянный и разбитый вид.
Я шёл по огромному белому полю, блестящему и сияющему, слегка неровному, но невероятно прекрасному своей удивительной снежной белизной. Её нарушали только длинные причудливо извитые тёмные полосы, будто забытые нехоженые тропы. Они пересекали землю под ногами, разбегались во все стороны, смыкались между собой или останавливались передо мной, словно встретив неожиданное препятствие. Эти линии представлялись отчего-то знакомыми и близкими, их очертания угадывались и дорисовывались где-то в подсознании даже до того, как глаз успевал различить их физически. Я медленно брёл, следуя поворотам полос, которые кое-где прерывались и отстояли далеко друг от друга, а кое-где сталкивались немыслимыми переплетениями. Насколько хватало восприятия, настолько они простирались вдаль, ведомые фантазией неизвестного художника или творческим беспорядком природы. В воздухе стояла тишина, сопоставимая разве что с тишиной на дне глубочайшего моря. Только когда я двигался, лёгкий ветер слабо шелестел в ушах, будто напоминая, что жизнь ещё не совсем покинула это место.
Подо мной странная поверхность прогибалась, как пуховая подушка, и тут же возвращалась в прежнее состояние, только я убирал ногу. Остро чувствовалась отчуждённость, некая скрытая враждебность странного созданного моим сознанием мира. Но я не хотел покидать его, не хотел в последний раз причинять себе страдание потерей этой иллюзии. Быть может, я видел сон, быть может, просто грезил наяву, слишком увлёкшись созерцанием вызываемых мыслями образов. В любом случае я двигался дальше за продолжавшимися тёмными линиями, и с каждым шагом становилось идти всё легче, и податливая белая земля словно меньше продавливалась под моим весом. Призрачная надежда снова вырисовывалась вдали, мягко и сочувственно подмигивая мне и маня тонкой невесомой рукой. И я шёл ей навстречу, заворожённый и очарованный, позабыв обо всех заботах и боли в душе, подчиняясь внутреннему стремлению каждого человека к непознанному, к новому, которое может принести как отчаяние, так и покой, но которое зовёт нас и необходимо нам, как воздух.
Но вдруг линия кончилась, резко уходящий вверх завиток оборвался возле большого круглого пятна. Дальше простиралось слепящей белизной то же поле, в бликах света словно радовавшееся освобождению от чуждого узора и обретению вновь сознания чистоты. Я стоял в нерешительности, чем-то до стона в сердце обиженный, ещё больше потрясённый собственным ничтожеством, видя ограниченность казавшихся в начале беспредельными витых линий. Мне очень хотелось проснуться – если я спал – или закрыть глаза руками, не глядя на угнетающий однотонный пейзаж вдали, но я не мог… Противные мужскому существу слёзы катились по щекам, неподвластные контролю эмоции выходили наружу криком загнанной в угол души… И одновременно с этим горем, с этой неизвестно чем вызванной болью, я внезапно понял значение линий, оборвавшихся так некстати. Все они собирались в осмысленные слова человеческой речи, лишь немного искажённые корявым нервным почерком. Почерком, которым была написана моя оставленная на столике предсмертная записка…
Белая бумага, на которой я стоял, стала быстро желтеть, куда-то исчез свет, игравший бликами на поверхности страницы. И я увидел языки пламени, яростно пожиравшего записку вместе с ядом слов, вместе с воздухом вокруг, вместе с моим отчаянием. Лист морщился, выбрасывая в небо догоравшие искрами чёрные хлопья, меня обдавало порохом горячей золы, уносящей с собой последние остатки безумного придуманного мира. Меня огонь не трогал, я лишь ощущал его жар, будто через толстое стекло. Пламя вгрызалось в текст записки, поглощая одну за другой выраженные на бумаге мысли, отправляя в небытие никем не прочитанные строки, жалкую проекцию моих горестных размышлений. Я плавно поднялся над огнём, как возносящийся ангел, и закружился, раскинув руки, в водовороте вспыхивающих красных брызг и обрывков изуродованной бумаги. Меня оставили мучительные сомнения, меня оставила боль, я просто наслаждался минутой пребывания в непередаваемой словами пустоте. Я ещё раз успел бросить взгляд сверху на гибнущую записку, и во мне появилось какое-то демоническое злорадство. Я смеялся, видя, как огонь терзает лист, исписанный мелкими неразличимыми буковками. Над каждой фразой мне приходилось думать, теряться в скоплении мыслей; каждое слово стоило переживания и разъедающего разум сомнения. А теперь прочитать эту записку мог лишь огонь, взявшийся за эту работу с детским рвением. И я смеялся сквозь невысохшие даже от огня слёзы, и всё больше хотел вернуться назад…
Резко ворвавшийся через распахнутое окно порыв ветра разметал по комнате золу с серебряного подноса. Я разрядил пистолет в сторону открывшегося лоскута неба и с неприязнью отбросил его в сторону. Облачко дыма занудно повисло над креслом. С усилием поднявшись, я подошёл к окну. Солнца не было ещё видно, но даже слабый свет его сквозь матовую толщу бледно-серых облаков обжёг мне глаза. Это было утро, унылое, ещё стянутое сонной предрассветной дремотой и погружённое в тень. Утро с негреющим, отстранённым солнцем, прихотливо роняющим лучи на окружающий просыпающийся мир. Хмурое и неприветливое, но всё-таки утро. Начало нового прекрасного дня.
©  Lanjane
Объём: 0.349 а.л.    Опубликовано: 06 05 2007    Рейтинг: 10.48    Просмотров: 2933    Голосов: 13    Раздел: Миниатюры
«Темнота»   Цикл:
Сны боли и отчаяния (triptique)
«Ночная муза»  
  Рекомендации: shelly   Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
†Хелли†06-05-2007 10:12 №1
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
Ланжа-ан! Ну как всегда - великолепно! А главное - прямо в точку! Один в один с моим сегодняшним настроением...
Молодца!
И как всегда - мой тебе голос!:))
...она обещала дарить ему свет...
Д. Л06-05-2007 12:33 №2
Д. Л
Уснувший
Группа: Passive
Да. Это голос. Очень, очень…
Яркие образы, чувства героя, язык автора… Да.
Жизнь - это лотерея, и мы выигрываем в нее тогда, когда умеем выигрыши отдавать другим.
Mitsuki Aili Lu06-05-2007 13:45 №3
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
хмурое утро...нового дня...
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Lanjane06-05-2007 16:58 №4
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Д. Л, спасибо большое! Вижу Вас на своей страничке уже второй раз :) Кажется, у меня появляются постоянные читатели! Как я счастлив!)))))
†Хелли†, и тебе рад несказанно, Контесса :) Не грусти, у рассказа хороший конец ;)
Mitsuki Aili Lu, в четырёх словах ты выразила главную мысль рассказа! Умница! Спасибо :)
Обитающий во Мраке
СнежнаЯ06-05-2007 18:04 №5
СнежнаЯ
Автор
Группа: Passive
О-о-о... Не знаю, как передать мой восторг :) маэстро, снимаю перед вами шляпу :)))

Хмурое и неприветливое, но всё-таки утро. Начало нового прекрасного дня.


Бесподобно... Все бесподобно...
Все далекие - такие близкие...
Lanjane06-05-2007 18:11 №6
Lanjane
Автор
Группа: Passive
СнежнаЯ, ты меня прямо захваливаешь... (смущённо)
Спасибо тебе, родная! :-*
Обитающий во Мраке
СнежнаЯ06-05-2007 18:22 №7
СнежнаЯ
Автор
Группа: Passive
Я?! Захваливаю? Я всегда говорю только правду...
Ну, или почти всегда... ;) Правда, очень хороший рассказ :)) Еще раз вот перечитала...
Все далекие - такие близкие...
shelly06-05-2007 18:25 №8
shelly
Автор
Группа: Passive
Очень понравилось. И яркость образов и гармония эпитетов.
Голос.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. ©
Lanjane06-05-2007 19:02 №9
Lanjane
Автор
Группа: Passive
СнежнаЯ, ну ты меня совсем смутила... У меня просто нет слов... :)))
shelly, Dzenkuje Bardzo =)
Обитающий во Мраке
Фаворитка06-05-2007 21:53 №10
Фаворитка
Уснувший
Группа: Passive
Дышать полной грудью (для чего?)... Покуда есть воздух. Можно плакать, когда ветер дует в лицо... плакать ведь не стыдно?
а когда хочется умереть, все чувствуешь тоньше и больней. И начинаешь понимать что-то новое, если не утонуть в своей жалости и боли. Сжечь сердце - не утопить его в вине.Тогда приходит пустота, которая всегда была. Но это было не так заметно. Не обязательно быть собой, чтобы разорвать ее. Но не криком.
А умереть - не страшно. Страшнее - выжить.
Скажи мне, наступит завтра или нет?
Иначе быть не может.
Лояльность превыше всего.//Чудовищная крыска
Lanjane07-05-2007 03:24 №11
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Фаворитка, нет, плакать не стыдно. Когда есть над чем... А дышать полной грудью - нужно, чтобы снова жить, чтобы наступило завтра... Пустоту не прогонишь, ты права... Но можно заполнить её - своим чувством, своей верой. И не позволить отчаянию овладеть сердцем.
Умереть - во много раз страшнее, чем жить - пусть даже в потоке безнадёжности и жалкого существования... Думаю, тебе стоит научиться больше ценить жизнь.
Обитающий во Мраке
izolda07-05-2007 17:46 №12
izolda
Автор
Группа: Passive
Великолепно. Голос
Всё что не убивает нас, делает нас сильнее...
Фаворитка07-05-2007 19:27 №13
Фаворитка
Уснувший
Группа: Passive
Lanjane, умереть страшнее? мэйби. но я не согласна, ты знаешь. заполняя пустоту, пробелы, задумываешься. а что может спасти и удержать, скажи. чувства - связующее звено... между чем и чем? после смерти будет покой. хах... заслужил ли ты его
Лояльность превыше всего.//Чудовищная крыска
Lanjane07-05-2007 20:07 №14
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Фаворитка, в смерти - никогда не найти покоя, свободы... Это лишь иллюзия, спасение для малодушных... Насточщая свобода - в том, чтобы проснуться на рассвете, подойти к окну, глядя на отливающее утренними красками небо, и подумать о том, что только что начался в твоей жизни новый, непредсказуемый и многообещающий день... Что ты можешь провести его, как угодно твоей душе, обернуть любой стороной, радуясь неизведанным граням и впечатлениям... Потянуться, разгоняя дурное настроение и бессмысленную детскую обиду на прекрасный мир вокруг. И пусть наполняют тебя новой надеждой свет и добро!
izolda, благодарю Вас! :)
Обитающий во Мраке
Фаворитка07-05-2007 20:50 №15
Фаворитка
Уснувший
Группа: Passive
Lanjane, иллюзия для малодушных? а есть ли что-нибудь после смерти? "потом вас чинно в гроб положут, и черви ваш скелет обгложут", - вот и все. если ничего не чувствовать, то, наверное, и надо считать это покоем. а жизнь (ценить надо?) может проходить мимо каждую секунду. удержать? хах. как? то, о чем ты говоришь - не свобода. это сознание того, что за окном новый день, новые чувства. и твоя жизнь где-то рядом. так бывает, когда ничего не омрачает твоего настроения. беззаботное наслаждение тем, чего никогда не имел. мир вокруг прекрасен, да, вероятно, так и есть. о, да, он - прекрасен. люблю жизнь... и ты знаешь, за что.
хах...
свет и добро. да пребудет с тобой оно, дитя мое)
Лояльность превыше всего.//Чудовищная крыска
Lanjane07-05-2007 21:14 №16
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Фаворитка, жизнь проходит мимо? "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Радуйся тому, что есть, тому что осталось с тобой! Найди новое - и увидишь, что оно может принести ещё больше приятных эмоций в твою жизнь.
Сердце человека - как глубокий колодец... И если кто-то зачерпнул из него грязным ведром, то муть всё равно постепенно осядет на дно, и старое забудется... Но на это лишь нужно время. Я думаю, ты поняла меня... :)
Обитающий во Мраке
Фаворитка07-05-2007 22:10 №17
Фаворитка
Уснувший
Группа: Passive
Lanjane, вопрос в том, понял ли ты меня? надеюсь, мы друг друга поняли...
Лояльность превыше всего.//Чудовищная крыска
nightmind08-05-2007 02:57 №18
nightmind
Уснувший
Группа: Passive
White dove
Fly with the wind
Take our hope under your wings
For the world to know
That hope will not die
Where the children cry

Сообщение правил nightmind, 08-05-2007 03:01
Kittilen08-05-2007 07:16 №19
Kittilen
Автор
Группа: Passive
Ты умничка) Очень хорошо у тебя получается создать атмосферу. голос)
Muirhead-Ъ08-05-2007 15:27 №20
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Спрятаться от грустной реальности в своём ущербном воображении, разливающемся, как морфий, потоками по сосудам в усталый мозг.
Блин! Круто! Филип Дик отдыхает! Честное слово!

И я увидел языки пламени, яростно пожиравшего записку вместе с ядом слов, вместе с воздухом вокруг, вместе с моим отчаянием.

Не офигенно! ОФИГЕННО! Голос.
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Lanjane08-05-2007 22:12 №21
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Muirhead-Ъ, ой как мне приятно! Не ожидал, что мои витиеватые фразы тебя так порадуют))) Польщён необычайно...
Kittilen, Тому, кто слушает, спасибо :>
Обитающий во Мраке
~Kalisto~25-05-2007 16:42 №22
~Kalisto~
Уснувший
Группа: Passive
Интересно , весьма необычно. Интересен сам язык написания, пестрящий яркими образами, так живо вырисовывающимися в сознании. Описание позволяет погрузиться в атмосферу, созданную в рассказе, легко войти в потоки ощущений. А потому впечатляет...
Однако настрой достаточно пессимистичен, хотя это оправдывается, должно быть, состоянием и воприятием автора. Мой голос...
Этот ценный рубин - из особого здесь рудника, Этот жемчуг единственный светит особой печатью, И загадка любви непонятной полна благодатью, И она для разгадки особого ждет языка. (c)
Lanjane25-05-2007 18:57 №23
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Спасибо, ~Kalisto~. Настроение здесь, конечно, мрачное и подавленное: на грани с отчаянием и суицидом... Но главная идея рассказа именно в надежде на лучшее, в наличии той последней внутренней преграды, которая всегда способна устоять перед болью и разочарованием. Хмурое и неприветливое, но всё-таки утро - начало нового прекрасного дня. Начало, быть может, новой жизни, перешедшей на неожиданный виток - после большого потрясения. И свет в конце туннеля. Свет, который есть всегда...
Обитающий во Мраке
Lanjane07-03-2008 00:53 №24
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Алексей Сергеевич Михеев, насчёт замечания - существенно ли оно? Конечно же, имелось в виду "обещают <немного> новых впечатлений, новых событий". Слово я опустил для эксперимента, и, по-моему, так звучит интереснее, чем в вашем варианте.
А насчёт содержания - ну что ж, рад, что хотя бы на пару минут пробудил в вас желание задуматься над чем-либо, это уже достижение...
Обитающий во Мраке
Аскорбинка08-05-2008 15:49 №25
Аскорбинка
Уснувший
Группа: Passive
Реальность нереальности :)
Герой живёт в мире людей, но жизнь свою проживает в мечтах, чувствах, воспоминаниях...которых не осталось. И оттого, что их больше нет, присутствует боль и сожаление, потому что не видит того, что приносило ему радость.
Герой не из этого мира:
Построить то, что люди называют счастьем

люди называют, он уже не называет.
достичь какой-то далёкой нематериальной цели, в которую хочешь верить

не просто веришь - хочешь верить, да.
уходя в своё сознание, он идёт по предсмертной записке, по мыслям и ощущениям.
Но вера, хотение верить в лучшее, в
Начало нового прекрасного дня.
, хотя знаешь, что он будет такой же как и все предыдущие, такие же серые, но опять-таки вера в новые впечатления, в "нематериальную цель" живёт.

Потрясающе :)
Спокойствие, только спокойствие! Сейчас я Вас настигну - вот тогда-то мы и похохочем...
Lanjane08-05-2008 19:13 №26
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Аскорбинка, спасибо за такой тёплый отзыв) Мне очень приятно...
Обитающий во Мраке
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 38 •