Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Безумную ты лелеешь затею, добрейший мой, учить других тому, чего не знаешь сам, отказываясь вдобавок этому научиться.
Сократ
Читалка   / (без цикла)
Альбина
-Альбина умерла. – Мамин голос в трубке звучал сухо и бесцветно.
-Вчера вечером. Похороны завтра. Нужно помочь с поминками.
Альбина – моя двоюродная сестра. Ей было сорок. Пол года назад врачи обнаружили у нее злокачественную опухоль груди. Она долго скрывала не веря, или не желая верить тому, что с ней происходит. Ведь рак – это, как приговор. Никто не знал - ни родственники, ни даже дочка. А потом метастазы пошли по всему телу.
Рано утром я была на месте. Дверь открыла дочь Альбины, Юля. Она впустила меня и молча прошла на кухню.
- Юль, что нужно делать?
- Мариш, да, что видишь, то и делай. Она села на табуретку, сгорбилась и заплакала.
- Ну, Юлечка, моя хороша, не плачь. Ты ведь знаешь, каково ей было последние дни. Альбина очень мучалась. Всю прошлую неделю она умирала не столько от смертельной болезни, подкосившей ее, сколько от невыносимой, не прекращающейся боли.
Юля вытерла красные глаза.
-Я, вообще то почти все уже сделала. Блинов еще вчера напекала. Осталось кисель сварить. Она выдержала паузу, и, посмотрев мне в глаза, со вздохом сказала:
- Как все-таки ты, с годами, становишься похожа на мою маму. Что было – то было. Наши отцы – родные братья, все-таки, и мы обе похожи на своих отцов.
Я взяла большую кастрюлю, налила воды и поставила на плиту.
Народу будет много, родня у нас очень большая. И, хотя, отношения между родственниками почти не поддерживаются, но единственная причина, по которой все собираются неизменно – это чьи – либо похороны. У деда было четыре брата. От всех братьев пошло пять семейных линий – родственников – великое множество, которых запомнить при желании очень сложно. Двоюродные бабки, тетки, дядьки, их дети и внуки.
Народ потихоньку собирался. Мужчины, женщины разного возраста тихо проходили по коридору и располагались в комнате, где находилась покойная. Садились на стулья, или разбредались по кучкам вдоль стены, шёпотом переговариваясь между собой. Мы тоже, закончив на кухне, пошли в комнату, где стоял гроб с телом. Большое зеркало на противоположной стене занавешено простыней. Гроб и тело в нем тоже, почему – то были накрыты. « Совсем, наверное, плохо выглядит» - подумала я, и сердце сжалось. Вдруг вспомнилось, как Альбина забирала меня из детского сада. Веселая, красивая. Она была такая хохотунья…
Какие–то бабушки разместились на стульях возле тела. Знакомые лица, мне казалось, я видела их не раз, но ни за что не вспомню, как кого зовут.Они переговаривались – тихо, сдержанно, без каких либо эмоций. В комнате стоял негромкий гул. Совершенно одинаковые голоса – ни женские и ни мужские. Глухие бубнящие звуки. Я попыталась прислушаться, и вдруг мне показалось, что разговаривают они вовсе не друг с другом, а каждая - сама с собой. Не молятся, и не причитают. Одна - о чем то спорит с кем-то, другая – ведет какой-то длинный счет, третья – перебирает чьи–то имена.
-Ты же Сережина дочка? – спросила бабулька, сидящая ближе остальных. Я молча кивнула. «Такая старенькая, но очень крепкая женщина» – подумала я, – «Счастливая. Прожила долгую жизнь и умрет своей смертью».
Удивительные и чем-то даже забавные наряды у этих бабулек. Мне подумалось – «Интересно, они себе специально шьют одежду по своей довоенной моде, или это её старая, точнее будет сказать - старинная одежда - так хорошо у нее сохранилась». Черное платье из грубого материала, на груди незамысловатая вышивка крестом (скорей всего собственноручно выполненная). Пожилые люди очень бережливые. И дедок, рядом с ней, тоже не отставал от «стариковской моды» – короткий приталенный пиджак с отложным воротником, штаны галифе – такая одежда на людях в наши дни смотрится, как протест всему современному обществу - и где они такое только берут.
Вдруг боковым зрением я увидела что-то знакомое и родное. Я повернулась, и от смешанного чувства ужаса и радости мне показалось, что я сделана из ваты… В нескольких метрах от меня стояла моя бабушка! В своем давнишнем синем, в белый горошек, платье. Появилось ощущение сна и неприятный сладковатый привкус. Во рту пересохло. Но даже страх и дрожь в коленях не приглушили огромного желания подойти ближе. Я стала медленно пробираться к ней. Она не исчезала. Она стояла, смотрела на меня и улыбалась такой родной и доброй улыбкой.
-Бабушка…бабушка…
-Здравствуй, моя дорогая. Она не переставала дружелюбно смотреть на меня. Неожиданно она немного отклонилась, и из-за ее спины появилась Альбина.
-Привет. - Альбина тоже улыбалась своей грустной красивой улыбкой.
-Ты? Но…ты ведь должна быть ТАМ? – Я медленно повернула голову в сторону гроба. Он стоял на том же мете.
-Там – Ты.
- Я? Почему я?
-Потому что. Меня похоронили месяц назад. А ты… ты три дня назад попала в аварию. Гололед. Даже работники лучшей конторы по бальзамированию в городе – не волшебники. Извини…
-Этого не может быть…ведь я... я кисель варила! Сама варила! Я с Юлькой разговаривала… – пыталась я хоть как-то прояснить ситуацию.
-Кисель варила Татьяна Петровна из соседней квартиры. А ты просто была рядом. Просто рядом. Понимаешь?
Я растерянно смотрела в добрые лица своих родственников.
-Ты ведь знаешь, дорогая, хоть мы и редко видимся, но на похороны все родственники собираются обязательно. – Бабушка протянула мне свои руки. Они были такие же мягкие и тяжелые. Руки моей бабушки. Только очень холодные. Намного холоднее, чем мои.
©  Читалка
Объём: 0.133 а.л.    Опубликовано: 10 12 2007    Рейтинг: 10.18    Просмотров: 1691    Голосов: 5    Раздел: Не определён
«Пинг-понг»   Цикл:
(без цикла)
«Десять Санта-Клаусов»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Роман Крит10-12-2007 10:01 №1
Роман Крит
Уснувший
Группа: Passive
Реинкарнация "Шестого чувства" и еще какого-то кина с Николь Кидман (не помню название);) Неожиданная концовка, правдивое описание собрания на похоронах - достоинства)) спасибо за интересное произвдение!;)
В. И. Ульянов (Ленин)10-12-2007 14:36 №2
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
«Ты ведь знаешь, дорогая, хоть мы и редко видимся, но на похороны все родственники собираются обязательно» - что правда, то правда. Звучит печально и трагично. Намек для главной героини оказался фатальным, но почему ничего к этому не вело, что героиня была уже мертва. Телефонный звонок, кисель на кухне, разговоры были. Стоило их сделать отстраненнее, иначе получается слишком неожиданный переход. Слишком, потому что ничем не оправдан. А вот атмосфера в доме описана как следует, и движения родственников, и лица старушек, их слова, уводящие в воспоминания. Вот только концовка смята. И впечатление пропало там, где должно было появиться.
Читалка10-12-2007 16:03 №3
Читалка
Автор
Группа: Passive
Роман Крит - спасибо большое за отзыв и за внимание.
В. И. Ульянов (Ленин) - спасибо, я немного подправила))). Если Вам не трудно, хотелось бы узнать Ваше мнение.
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
Loki10-12-2007 17:11 №4
Loki
Уснувший
Группа: Passive
О, прекрасно! Великолепный финал! Единственно можно было бы немного подкорректировать и почетче описать бабушек, чтобы можно было разобраться, где живые, где мертвые. Хотя намека с древней одеждой в принципе вполне достаточно. Отлично, я в восхищении, незабвенная.

Сообщение правил Loki, 10-12-2007 17:13
Черной печали в черной душе не видно, и ярость в глазах скрывает адскую боль....
В. И. Ульянов (Ленин)10-12-2007 19:02 №5
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Появились детали - и это хорошо. Однако меня по-прежнему смущает то, что упоминается в конце соседка Татьяна Петровна, которая варила кисель. Наверное, героиня должна была ее видеть до разговора...
В целом, хорошая мистика, да.
Читалка10-12-2007 19:22 №6
Читалка
Автор
Группа: Passive
Спасибо, учту на будущее))
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
Читалка10-12-2007 19:43 №7
Читалка
Автор
Группа: Passive
Loki - большое спасибо за отзыв)
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
avisv196010-12-2007 21:27 №8
avisv1960
Автор
Группа: User
Сильно крыша едет от такого чтения. Мне как-то не очень. Если весь замысел - удивить читателя, то он успешно реализован.
Читалка11-12-2007 08:18 №9
Читалка
Автор
Группа: Passive
avisv1960 - спасибо за отзыв)
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
Инопланетный гость23-12-2007 17:23 №10
Инопланетный гость
Уснувший
Группа: Passive
Замечательный рассказ, под впечатлением ...
Читалка23-12-2007 18:41 №11
Читалка
Автор
Группа: Passive
Инопланетный гость, спасибо большое за отзыв)
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
grisha197426-12-2007 09:22 №12
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Понравилось. Жаль, что у Вас так мало прозы:)
Читалка26-12-2007 09:27 №13
Читалка
Автор
Группа: Passive
grisha1974, спасибо) У меняя ее почти нет))) Делаю в прозе первые шаги)
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
grisha197426-12-2007 09:39 №14
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Причем шаги очень уверенные:) Пишите еще!
Читалка26-12-2007 09:54 №15
Читалка
Автор
Группа: Passive
grisha1974, приятно очень))))) буду стараться)))
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •