Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Так, может быть, и время состоит из отдельных теперь.
Демокрит
aloorpro   / зарисовки
Периодизация тоски
Ыц-ыц-ыц - звуки неслись от граммофона, пробиваясь сквозь шипение заезженной пластинки, играющей по три месяца в год - от дождливого октября до января с его заснеженными улицами и замороженными продавцами у газетных лотков. Ыц-ыц-ыц - желто-красная метель неслась по улицам, смешиваясь с дождем и свежим дыханием осени.
(Солнечный свет - серый, а по ночам - черно-желтый, тротуар - серый, а стены - черно-желтые, мир - серый, а люди - черно-желтые, чувства - серые, а мысли - черно-желтые, жизнь - серая, а смерть - черно-желтая...)
Ыц-ыц-ыц... Музыка, издаваемая квакающим агрегатом, пробивалась куда-то в верхние слои сознания, в астральную оболочку личности, где материальны только слова и звуки, а еще липкое ощущение холода, коим пропитано все существование; холодные руки по капле выдавливают из клавиш символы, холодные глаза обозревают мир тусклым взглядом, холодный ум пытается найти верные слова.
Посмотрите на этого человека. Это он сидит у пишущей машинки с заправленным в нее и наполовину заполненным листом бумаги, это он, прижимаясь носом к стеклу, смотрит на улицу, это у него вот уже полмесяца играет заезженная пластинка (ыц-ыц-ыц), это ему завтра сдавать в редакцию статью, которую он только что начал, это его зовут Александр.
Звуки обостряют у него грусть, не светлую, с видом заходящего солнца, с рекой или озером, с туманом и закушенной губой, а темную, с серыми буднями, когда душа так сильно хочет вырваться на свободу, а ей приходится тащиться за тяжелым телом в магазин, в поликлинику, в кафе, домой, в редакцию.
Осень хочет втоптать Александра в размеренное русло реки Жизни, где по утрам все ходят на работу (а перед этим пьют чашку кофе и читают новости), а потом в магазин, иногда - к врачу и сразу домой, где, засыпая с сигаретой в руке, все смотрят телевизор. Осень хочет утопить его душу, и тогда он включает граммофон - ыц-ыц-ыц - и пытается унестись туда, куда зовет его музыка - в мир заснеженных гор и драконообразных облаков, подальше от металлического скрипа шестеренок, туда, где одновременно с окончанием заката начинается рассвет...
Моросящий дождь, стуча по крыше, возвращает его в комнату, к пишущей машинке, серому свету от окна, а музыка остается всего лишь музыкой, его переживания не обретут плоти, и не окажется ничего важнее, чем бессмысленная статья на две тысячи знаков.
Он встает, и стул, злобно скрежеща и царапая паркет, отодвигается в сторону, освобождая сцену, место для действия, где он будет лишь зрителем, lonely simple spectator, а Александр, устав от скуки и однообразия, будет под наполняющие комнату ыц-ыц-ыц совершать какие-то поражающие воображение действия, скинет на пол и растопчет, например, пишущую машинку, но не граммофон, нет, как же он будет существовать осенью без этого самого распространенного вида мазохизма, без этой намертво запаянной бутылки спиртного перед алкоголиком; нет, он лучше убъет пишущую машинку и, вместе с ней, - свою карьеру.
Александр встал. Он раздвинул занавески и, распахнув окно, взобрался на подоконник, после чего некоторое время стоял в раздумьях: с какой стороны ему спуститься вниз? Стремительно и быстро и далеко и навсегда, или медленно и тихо, как еще один этап в жизни, еще один акт в преодолении себя? Жизнь - серая, жизнь скучная и буднично серая, как эта осень с просматриваемыми до дна водоемами и плавающими, как травяные лодки, листьями, а смерть - вспышка, одна черно-желтая вспышка, после которой... а что после нее будет? пространство after death - чем оно заполнено? никто не знает... А вдруг там точно то же самое, те же будни, те же отвратительные улицы, только вместо Невы - Лета, и души умерших так же ритмично дергаются, счастливые из-за своей мнимой свободы?
Но бежать уже будет некуда, в любом случае некуда, каков бы ни был исход. Тогда имеет ли смысл проверять, бежать в эту последнюю инстанцию, уповая без причин на то, что там все иначе?
Александр спустился на пол своей комнаты, в тот мир, где он чувствовал себя намного уверенней, чем в любом другом месте. Подобные раздумья отнимали у него по три месяца от каждого года, с удивительной периодичностью и ритмичностью, как эта проникновенная нежная музыка: ыц-ыц-ыц, ыц-ыц-ыц....


Postscriptum:
Прошу любить. Первый законченный текст за много-много времени
писано вчера-сегодня
Питер
©  aloorpro
Объём: 0.0946 а.л.    Опубликовано: 17 10 2005    Рейтинг: 10.22    Просмотров: 2383    Голосов: 6    Раздел: осень
  Цикл:
зарисовки
«Поезд»  
  Рекомендации: найти   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
найти17-10-2005 23:16 №1
найти
Самая чуткая
Группа: Passive
До чего же приятно прочесть!..
Бурных эмоций нет и быть не должно, но остался и звук грамофонной пластинки (иц-иц-иц), и ощущение серого мира, и не спеша, как листья по глади воды, двигаются черно-желтые мысли...
Осталась осень, осень в том смысле, как я ее чувствую, во всяком случае сегодня...
Спасибо, Джонни...
i love your space
aloorpro17-10-2005 23:26 №2
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
=)
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Mitsuki Aili Lu18-10-2005 10:09 №3
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
"Тогда имеет ли смысл проверять, бежать в эту последнюю инстанцию, уповая без причин на то, что там все иначе?" стоит ли? право не знаю, что еше добавить, Джон, - наконец, я этого дождалась.
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
p(tash)ka18-10-2005 23:48 №4
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Еще раз перечитала и по-другому услышала ыц-ыц )).
Скука бывает у всех. Твое решение темы пустовато, но все же.. учитывая цикл.. хороший текст ;) проголосую соответственно.
Tiana24-10-2005 13:29 №5
Tiana
Автор
Группа: Passive
А осень тут есть. И само по себе оригинально. Ты совсем никому тут ничего не доказываешь, а просто мыслишь и пишешь - это и хорошо. Голосую.
Я тут.
Elegie28-11-2005 13:15 №6
Elegie
Уснувший
Группа: Passive
Нет, не получается даже вчитаться, ну очень марафонски длинные предложения, пока до конца дочитаешь, забываешь, о чем вначале речь шла! И очень много повторяющихся друг за другом прилагательных :Заежженной, играющей, заснеженными, замороженными... И это все - в одном предложении! Над этим стоит поработать, благо, это не так сложно.
Тогда, может быть, и оценивать сам смысл будет проще?
aloorpro08-01-2006 15:06 №7
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Да, кстати, простите за рекламу одного из телефонных операторов. Она нечаянна, что бы там ни говорили злые языки=)
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 36 •