Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Весна уходит.
Плачут птицы. Глаза у рыб
Полны слезами.
Басё
Цветков Александр   / Беседы с тигром
Глава 3 День рождения Генриха.
– И все-таки вы кое-что забыли, – сказало его Воо-Бра-Жение
–Правильно, мы забыли про день рождения! – вспомнил Рррр.
– Какой же я рассеянный, – сказал Дональд Биссет.
– Сегодня ведь твой День рождения, Рррр.
Дональд Биссет «Забытый день рождения»
Стол уже был накрыт, а гости уже собирались. В квартире Генриха все дышало праздником. Казалось, именно в такой атмосфере совершаются чудеса. То самое, знакомое с детства чувство ожидания Праздника. Вот-вот произойдет нечто. То самое обыкновенное чудо, которое так просто сотворить. Мы с тигром стояли у двери. Генрих, улыбающийся, и слегка взъерошенный стоял перед нами и с вящим удовольствием получал подарки.
Я выбрал ему в подарок чудесную книгу – сонеты Шекспира на двух языках в подарочном издании. Генрих был рад подарку, так как любил Шекспира. Рррр, который все время стоял в стороне, подарил Генриху часы. Наручные. Не иначе, те самые, из-под ковра. Где он с лошадью и жил… или не он? Так или иначе, а часы были очень красивые.
– Ну, проходите, стол уже накрыт. А то начнем без вас!
Шутка, конечно была старой, и в общем заезженной. Но ничего. Это тоже ничего.
За столом в большой комнате сидели друзья, а также родственники и знакомые Кро… то есть Генриха. Конечно, тут был наш класс, а также ребята с нашего двора, а также ребята, которых Генрих знал по даче. Короче, избави, Боже, от друзей, а с врагами я и сам справлюсь, как сказал некогда, кажется, кардинал Ришелье.
Стол и впрямь был накрыт, и поражал разнообразием. Помимо оливье, непременного праздничного торта, некоторого количества напитков и горячего в виде запеченной куры с вареным картофелем, была также копченая рыба, икра, сыр, колбаса, оливки, фрукты, свежие овощи, и несколько различных салатов из коллекции бабушки Генриха.
За столом царило непринужденное веселье. Меня усадили рядом с Лехой из нашего класса, который шумно рассказывал какой-то полуприличный анекдот, заставляя краснеть некоторых рядом сидящих девушек. Во главе стола, рядом со мной восседал Генрих, который сегодня и впрямь очень напоминал короля, сидящего на троне (или вернее, на стуле). Рррр устроился рядом на полу. Непонятно каким образом он умудрялся заполучить все блюда со стола, включая и напитки. Правду говоря, ему больше понравился чай с клубничным джемом на сладкое и фирменный наполеон генриховой бабушки, нежели все салаты и закуски с лимонадом. Но это не важно, более того, это ничего.
Как-то в самый разгар праздника, вдруг решил спросить Рррр, видят ли его другие, ну кроме нас с Генрихом.
– Нет, конечно. Не то я бы устроился за столом. Правда, мне и здесь неплохо, уррр, урр. – Тут тигр довольно заурчал, вновь углубившись в процесс поедания торта. «Еще бы неплохо!» – подумал я, но вслух ничего не сказал. Ну потому что это бесполезно.
Вообще праздник удался. Стол был обильным, музыка приятной, беседа непринужденной – словом настоящий праздник.
– Ах, да! – воскликнул вдруг Генрих, притворно ударяя себя по лбу в мнимой забывчивости – у меня есть для всех маленький сюрприз.
С видом фокусника достающего кролика из шляпы, Генрих вытащил видеокассету. Генрих, который вообще был консерватором, почему-то упорно отказывался покупать DVD, а потому он довольствовался видеокассетами, что, впрочем, позволяло ему успешно использовать старенькую видеокамеру Panasonic. Стоило мне вспомнить про это чудо техники (я имею в виду камеру), как мне все стало ясно. На прошлый день рождения Генрих пытался снять нечто вроде фильма о том как мы праздновали его день рождения… хотя, пожалуй, фильм это громко сказано.
Генрих сунул кассету в допотопный видик и вскоре на экране появилась ухмыляющаяся рожа Лехи Малышева.
– О, Косой! - радостно крикнул Серега басом.
На экране меж тем Косой смахнул стакан на брюки Жеке, тот в свою очередь толкнул Косого и тот упал прямо на Генриха (то есть на камеру) под общий хохот. После некоторого перерыва, Генрих продолжил снимать и на этот раз он попросил Юрика произнести тост. Тост получился смешной, хотя и не совсем по теме. Дальше Генрих переключился на дам. В кадре вновь появился Косой, которого сменила Юлька, а с ней Лиза-Подлиза и Анька (которая пулеметчица). Втроем они станцевали некое подобие канкана под общий свист, смех и крики.
Понятное дело по эту сторону экрана народ тоже веселился от души, особенно когда кто-нибудь влезал в кадр с каким-нибудь не очень приличным жестом, или просто махал рукой. На экране Жека пытался петь про белые розы и злые морозы, Генрих руководил нарезкой торта, Серега орал, что он любит Маринку с нашего двора, а ваш покорный слуга исполнял народный танец лезгинка в переднике и чалме из кухонного полотенца. Потом все вместе, срежессированные Генрихом, мы исполнили песню про день рождения, который только раз в году, и на том, собственно, запись и кончилась. Кажется, это было весело, хотя кто знает, что мы думали тогда. Я лично уже не помню…
После просмотра в руках Генриха вновь появилась камера, и с криком: «Это для истории!» он тут же начал съемочный процесс сиквелла потрясающего блокбастера «День рождения Генриха». В царящем бардаке и веселье я даже не заметил, куда подевался тигр. Он просто исчез и все. Хотя, может он никуда и не исчезал. Просто мне даже и в голову не могло придти искать его. И ничего. Может так и надо.
В общем, мог сказать только одно: когда мы уже прощались, вдруг откуда ни возьмись появился Рррр с зонтиком. Я не знаю, почему с зонтиком, но видимо он его везде таскал с собой. Так или иначе, но тигр, о котором я успел уже порядком подзабыть, подошел к Генриху, прощавшемуся с гостями, и что-то ему сказал. Я подошел к Генриху.
– И что он тебе сказал?
– Сказал завтра в 10 у Victory-tree. Я даже не знаю, как он узнал…
– По-моему это элементарно, Ватсон. Он не мог не знать. Понимаешь?
– Нет. – помотал головой Генрих – Но это не важно.
Victory-tree – так с давних пор мы с Генрихом называли старое дерево в середине двора, самое высокое и самое мощное. В далеком детстве (хотя, какое оно к черту далекое!) мы думали, что оно обладает волшебными свойствами. Кто знает, кто знает…
– Так ты придешь?
–Да, наверное.
– Тогда я тоже приду. Ведь это наше дерево! – сказал я. А что я еще мог сказать?!
– Конечно приходи! – воскликнул тигр, который, естественно, был тут как тут. А что он еще мог сказать?!
Мы шли с тигром по двору, уже темнело. Рррр тихонько что-то напевал. Небо было чистое-чистое, первые звезды заблистали на небосклоне… в синем небе звезда заблистала… кто это написал? Может я сам?..
– Слушай, а как ты узнал о Victory-tree? - спросил я тигра.
Его зеленые глаза блеснули в сумерках.
– Это сложно объяснить… Я не знал об этом, до того как встретил тебя. Но вдруг все получилось само собой. Это пришло ко мне случайно. Может это придумал тот, кто пишет нашу сказку… не знаю.
– А кто пишет нашу сказку? Дональд?
– Я же говорил, что не знаю, гррр. Может и он, а может и нет. Дело ведь не в этом.
По-моему дело было именно в этом, но спорить было бесполезно. Он был по-своему прав.
– А что будет завтра у Victory-tree? – вновь спросил я.
Рррр заурчал:
– Секрет!
Я улыбнулся. Что ж, секрет, так секрет. В конце концов, завтра узнаю.
– Как хорошо, что ты со мной! – воскликнул я. – иногда так хочется поговорить с кем-нибудь…
– По душам?
– Ну, да! Видишь ли, мне иногда так хочется окунуться в детство, но они мне не дают. Я как бы зажат этими рамками и не могу из них выбраться, а так иногда хочется.
– Я понимаю… Но разве нельзя сохранить детство в душе, в сердце, там, где никто не сможет его уничтожить?
– Наверно, можно – неуверенно проговорил я. – да, возможно, ты прав. Я иногда так хотел бы, чтобы все оставалось как есть. Но ведь так нельзя…
–Да. – Тигр кивнул.– Все должно идти, как идет. Ничего нельзя вернуть… Можно только вспомнить.
Я улыбнулся.
– Что ж, значит, в этом суть? Вспоминать, помнить о том, что было, что прошло?
– Не только. Помнить, и знать, что когда-нибудь будет новая встреча. И верить. Если веришь – то все будет так, как ты хочешь. И даже лучше. А если не верить то не будет ничего. Ничего.
– И когда же будет новая встреча? – спросил я, но Рррр сделал вид что не услышал меня. Что ж, может так оно и должно быть. Кто знает, может он и прав. Надо верить в чудо, и, кто знает, может оно и произойдет. Сейчас, завтра, или когда-нибудь еще. Мы пришли ко мне домой, я открыл дверь и вошел. А тигр снова исчез. Или мне это только показалось?
2007
Петербург
©  Цветков Александр
Объём: 0.207 а.л.    Опубликовано: 14 01 2008    Рейтинг: 10.05    Просмотров: 1330    Голосов: 3    Раздел: Детская литература
«Глава 2 Откуда взялся тигр?»   Цикл:
Беседы с тигром
«Глава 4 Путешествие начинается.»  
  Рекомендации: leroev   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
leroev03-03-2008 05:02 №1
leroev
Уснувший
Группа: Passive
Александр, когда я дождусь, наконец, продолжения?)))
Мы почти на пороге бессмертия...
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 33 •