Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Человек не должен печалиться, если он не имеет высокого поста, он должен лишь печалиться о том, что он не укрепился в морали. Человек не должен печалиться, что он неизвестен людям. Как только он начнёт стремиться к укреплению в морали, люди узнают о нём.
Конфуций
Радуга   / (без цикла)
Зеркальная гладь воды – водный омут зеркала. (За Сумирэ)
«Немного солнца в холодной воде»
Франсуаза Саган
…На полу лежало зеркало.
Оно было большое, круглое, потемневшее от времени. Тяжелая позолоченная рама, явно старинная, обрамляла тускло мерцающее серебро, отражающее лунный свет. Он преломлялся, причудливыми изгибами ложился на стены комнаты. Упирался в картину, тоже старинную, даже антикварную: молодая женщина в прозрачном платье. Бледное лицо с тонкими чертами. Полуоткрытые губы. Загадочная улыбка. Светлые волосы крупными локонами спадают на открытые плечи. Взгляд завораживает: глаза – разные! Один серый, другой зеленый…
На заднем плане размытые очертания дома, утопающего в дымке тумана….
…Эля спустила ноги с кровати. Нащупала тапочки. Потянуло сквозняком. Зеркальная гладь подернулась легкой рябью (как озеро от легкого дуновения ветра). Комнату заполняли причудливые тени. Очертания знакомых предметов выглядели нереально. На часах - 2:45. Удивительно, но:

Зеркало лежало на полу.
Эля наклонилась над ним. Неожиданно почувствовала легкое головокружение. Потеряла равновесие. Начала падать. Мгновенье деформировалось, перешло в другое измерение. Длилось неправдоподобно долго, будто кадры замедленной съемки. Эля представила, как ударится головой о мерцающую гладь, разлетятся осколки, впиваясь в кожу.
Но.
Ощущение было такое, будто сорвалась с бортика и нырнула в бассейн. Прохладно и влажно. Эля оказалась в воде, та затягивала глубже. Невозможно вздохнуть.

Эля тонула в зеркале
.
Она вынырнула так же неожиданно, как упала в воду. (В зеркало?). Судорожно вдохнула, закашлялась. Огляделась.
Горное озеро. Бездонная гладь прозрачна и чиста. Рядом берег с покатым спуском. Предрассветное марево над темными вершинами. Плыть легко. Эля выбралась на сушу. Зябко. Мокрая пижама облепила тело.
Что-то шумело. Это пел водопад. Солнце вставало на глазах, играло тысячами маленьких радуг в струящейся воде. Распадалось на мелкие хрустальные капельки.
Эля заметила тропинку. Видимо, здесь давно никто не ходил. Стежка заросла бурьяном и была еле видна. Ноги утопали в траве, мокрой от росы. Сверкающая на солнце влага, переменчивая, как настроение, стекала по зеленым стеблям. Птицы приветствовали своим пением.
Дорожка привела на поляну, покрытую изумрудным ковром разнотравья. На ней находился дом, точно такой же, как на картине. Только туман рассеялся. Строение оказалось деревянным, с нарядными резными наличниками. Крыльцо с тремя ступеньками, потертыми перилами. Забора не было.
Эля двинулась дальше и оказалась перед входной дверью. Тронула нерешительно. Оказалось – открыто. Вошла. Почувствовала запах сухого теплого дерева, душистых растений и чего-то незнакомого - как из бабушкиного сундучка. Пригляделась. В утреннем сумраке проступили бревенчатые стены, увешанные связками сухих трав, деревянные лавочки, прялка, застывшая у окна. В углу старинные иконы с потухшей лампадой. По центру большой квадратный дубовый стол, без скатерти, начисто выскобленный. На нем глиняная посуда. И удивительная чашка потемневшего от времени фарфора, расписанная невиданными птицами. Рядом – серебряная ложка, при виде которой у Эли перехватило дыхание: ручка, грациозно изогнувшись, заканчивалась витиеватым узором в виде гусиного пера.
Дверь в соседнюю комнату была открыта. Эля заглянула. У стены стояла кровать. Кружевные простыни свешивались до пола. На высоких подушках спала женщина. Ее бледное лицо с тонкими чертами было измучено. Светлые волнистые волосы разметались.
Скрипнула половица. Ресницы незнакомки дрогнули. Эля изумилась: глаза, взглянувшие на нее, были разные. Один серый, другой зеленый. (Как на картине?) Только у нее, у Эли, зрачки разного цвета, да, да, серого и зеленого! Женщина приподняла голову:
-Это ты, деточка? Рада тебя видеть.
-Вы меня знаете?
-Знаю и жду.
-Как это?
-Я очень больна. Ты мне поможешь?
-Конечно…
-Умоляю, ничему не удивляйся, просто слушай меня и все будет хорошо.
-Постараюсь. А почему…
-Не задавай вопросов. Здесь нет на них ответов.
-Но, зеркало…
-Забудь. Там, за домом, ручей. Принеси воды. Завари травяной чай. Мне не встать.
-Уже иду.
-И еще. В чуланчике разная снедь. Очень есть хочется…

Поляна с высокой изумрудной травой, деревянный дом, ручей. Картина начала расплываться, покачиваться, как отражение в воде, по которой концентрическими кругами расходятся волны. У Эли закружилась голова. Кожа ощутила влагу. Дыхание перехватило.

***

Эля открыла глаза. Она в своей спальне. Знакомые предметы залиты утренним солнцем. На стене висит зеркало. Большое, круглое, в старинной позолоченной раме. На ней капля воды, переливается всеми цветами радуги.

…Эля часто видит сон: она снимает со стены зеркало, укладывает на пол и – ныряет в его серебристую гладь. Но ни горного озера с водопадом, ни тропинки, ведущей к старому деревянному дому на изумрудной поляне не находит никогда. И просыпается с воспоминанием о холодной воде, в которой играют солнечные блики…

Эпилог
От бабушки пришла бандероль. В маленькой коробочке лежали сверток из вощеной бумаги и старинная миниатюра. Из овальной рамки с виньеткой смотрела молодая женщина с бледным лицом, белокурыми локонами. Ее глаза были разного цвета: один - серый, а другой – зеленый…

«Элечка, внученька. Посылаю тебе портрет моей бабушки Элеоноры. Ты названа в ее честь. Она мне приснилась, просила тебя поблагодарить и передать семейную реликвию».
Эля развернула пакет. У нее в руках была серебряная ложка с изящной ручкой в форме гусиного пера.
©  Радуга
Объём: 0.122 а.л.    Опубликовано: 15 03 2008    Рейтинг: 10    Просмотров: 1894    Голосов: 0    Раздел: Не определён
«Яндра»   Цикл:
(без цикла)
«Долгий день (Грозненская элегия)»  
  Рекомендации: _   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Турниры
Добавить отзыв
Apriori15-03-2008 21:04 №1
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Эля спустила ноги с кровати. Нащупала тапочки. Потянуло сквозняком

сразу повеяло стихами Сумирки :)
:): - смайл Шрёдингера
_15-03-2008 23:27 №2
_
Автор
Группа: Passive
эля - это так симптоматично)))

спасибо
дымка // Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! (c)// Но кто же, как не мы, любимых превращает в таких, каких любить уже не в силах мы?(c)
Холод*ок16-03-2008 00:33 №3
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Ох, уж эти зеркала! Сколько загадок! Сколько магии и реальности...
Интересный рассказ. С реверсами.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Midnight28-03-2008 18:01 №4
Midnight
Автор
Группа: Passive
волшебно))) эпилог интригующий, понравились Ваши описания
Почувствовала запах сухого теплого дерева, душистых растений и чего-то незнакомого - как из бабушкиного сундучка

live to inspire...
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 35 •