Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Человек может сделать великим путь, которым идёт, но путь не может сделать человека великим.
Конфуций
Фудр   / Волшебный миг
Пожалуйста!
- Отпусти... Пожалуйста... Отпусти... Отпусти... Отпусти... Пожалуйста... - девочка стояла перед мальчишкой лет 12. Огромные синие глаза, синие банты в двух длинных толстых косах, синее, чистенькое и не помятое школьное платье и большой рюкзак в руке с различными картинками роз. Все это плюс маленький рост и по-детски жизнерадостное выражение лица выдавало в ней типичную первоклассницу. Только сейчас эти маленькие губки искривила гримаска отчаяния. И было отчего возникать. Высокий и худой парнишка в мятых брюках и рубашке со следами после пребывания бутерброда в кармане. В его руках жалобно мяукал котенок, к хвосту которого привязывалась веревка с "торохтушками": умело закрепленными железяками.
- Ну пожалуйста! Зачем ты это делаешь? Пожалуйста, отпусти его, дай его мне... - девочка умоляюще протянула руки вперед, словно надеясь отобрать несчастную зверюшку с затравленным взглядом.
- Отвали ты! Малолетка, не будь дурой, проваливай, пока сама цела, - мальчишка отмахивался от слов, продолжая свое дело. Но маленький ребенок еще не знал жестокости мира и продолжал упрашивать:
- Пожалуйста! Пожалуйста! - всхлипывала девочка. - ПОЖАЛУЙСТА!
Жалобное слово сорвалось с ее губ. Сорвалось и упало на землю, больно ударившись маленькими коленками. Слово стояло, немного ошалев от неожиданного приземления. Глазенки блестели и рассматривали окружающий мир с нескрываемым интересом. Неожиданно на светлую головку упала тяжелая соленая капля, потом еще одна. Маленькое существо испугалось и мышкой проскользнуло в клумбу цветов. Там, вздрагивая, но временами и высовывая любопытный носик, оно просидело до ночи.

Старушка-Ночь сегодня вешала на небо особенно крупные звезды. Она неторопливо зажигала их одну за другой, прочищала бархатной тряпочкой и оставляла светить. Не забыла зажечь и луну, которая своим загадочным и мягким сиянием разбудила спящее слово. Оно потянулось, протерло маленькими ручонками заспанные глазки и улыбнулось. Только улыбка вышла какая-то неестественная. Но слово этого не заметило. Оно выпрыгнуло из теплой постельки, которую устроило в лепестках сладкой розы, умылось капельками ночного тумана и вприпрыжку поскакало по холодному асфальту. Изредка оно останавливалось и любовалось отражением в зеркальной двери. Да и было на что любоваться! Симпатичная мордашка с сияющими глазами цвета дождливого неба, золотистые волосики на голове и крайне симпатичный хвостик, который ну уж совсем нельзя было удержать в спокойном состоянии! И только губы были тронуты кривоватой, вымученной, прямо-таки болезненной улыбкой.
Прошел не один час. Маленькое существо уже не бежало вприпрыжку, а с трудом волочило маленькие ножки, даже хвостик - и тот поник. Слово уже не рассматривало все с детским любопытством. Что оно искало? На это даже оно само затруднялось ответить: просто что-то толкало его вперед. Безнадежно устав, оно робко стучало в одну дверь за другой, но никто не торопился впускать его в дом, дать капельку отдыха. И кроха брела все медленнее и медленнее, пока в усталости не села возле высоченной ступеньки и не забылась беспокойным сном. Как ни странно, такие сны, какие видело это необычное существо, были самими обычными с точки зрения самого обычного путника. А снилась дорога, ведущая к уютному домику, что утопал в цветах, снился искристый водопад, рассыпающий мириады звезд-росинок. Снились счастливо смеющиеся дети - девочка и мальчик - играющие яркими игрушками. И рядом с ними были другие точно такие же, как и оно само, существа: красивые, необычные в своих цветах, но веселые. Слово проснулось, немножко потрясло своими золотистыми лохматинками и решительно направилось вперед. Теперь-то оно знало что ищет.

Начинало светать. Слово оказалось в центре города и решило спрятаться от тяжелых ног и взглядов огромных людей. Оно прыгнуло в огромную по своим размерам даже для людей клумбу, ища пристанище себе на день. Только оно умостилось на серединке огромной красавицы-ромашки, как на белоснежные лепестки спрыгнуло еще одно существо. Сразу бросалась в глаза его открытая приветливая улыбка, огромные удивленные глаза и взъерошенные волосики.
- Ты кто? - удивленные глаза сделались еще больше.
- Я? Не знаю... - Слово стыдливо опустило ресницы: над этим вопросом оно-то не задумывалось.
- Зато я знаю! - незнакомец оббежал новоприбывшего и рассмеялся. - Ты - такой же, как и я. Значит ты - слово!
- Слово? - осторожно, словно пробуя на вкус неизвестное лакомство. - Сло-во... А что это значит?
- А то, что тебя, как и всех нас, - лохматенькое создание показало рукой по сторонам, - уронили.
- Ай! Я помню, что меня бросили... Было больно... - Слово с удивлением наблюдало, как вокруг на цветах толпятся такие же, как и оно. Только такие разные! Вот симпатичное рыжеволосое существо сидит на такой же ромашке, беспечно болтая ногами. Черненькое создание нетерпеливо подпрыгивало на одной ножке. Точно такое же, но с аккуратно заплетенными косичками махало своим очень даже миленьким хвостиком. И таких слов были десятки, сотни...
- А почему вы все сидите здесь?
- Как почему? Чтобы нас нашли, когда будут проходить мимо, - словно в подтверждение его речи яркий солнечный лучик упал на прыгающее черноволосое слово - и оно исчезло. - Только нужно обязательно знать, как тебя зовут. А как тебя зовут?
- Меня?.. - слово задумалось. - Я не знаю...
- Быть не может, чтобы у тебя не было собственного имени. Как же ты вернешься обратно? Вот меня зовут Ах!
- Ах?
- Нет! Ах! Я здесь живу уже вторую неделю. А оставила меня красивая девчушка, которая увидела розу с клумбы.
- А то, черноволосое, которое исчезло?
- А! Это Ой! Его уронил парень, который рвал ту самую розу, когда она его уколола колючками. Так ты не вспомнило, как тебя зовут? И... Почему у тебя такая странная улыбка?
- Я не помню... - слово совсем загрустило, хвостик поник - верный признак плохого настроения.
- Ну ничего, не страшно, - ободрило Ах!, - мы найдем твое имя.
И в этот день измученное существо впервые за все время заснуло крепким сном. И снова оно видело то, что и раньше. Только красок было куда больше!

Вечером Ах! сдержало свое слово. Оно взяло за ручку нового друга и повело прыгать по цветам. Как это было весело! Вверх-вниз-вправо-влево! И опять: вверх-вниз-вправо-влево! И у каждого слова Ах! спрашивал, не знают ли они имени новоприбывшего. Но никто ничего не мог сказать вразумительного. Единственное, что сказало старенькое Великолепно! - нужно ждать именно своего хозяина, чтобы вернуться обратно. Другие же люди ничем ему не помогут. Слово погрустило, но хвостик вновь постепенно начал подниматься вверх, символизируя возвращение надежды и хорошего настроения. Все слова пытались поддержать нового друга и хотя сами и не сталкивались с подобной забывчивостью на собственном опыте, но честно помогали так, как могли.

В один знойный день слово сидело рядом с Ах! - почти единственным старым другом - и снова грустило. Почти все слова, с которыми оно познакомилось в начале, исчезли. Оставшиеся только пожилое Великолепно! да и Ах! не оставляли его в трудную минуту. В такие мгновения существу, которое должно было быть беспечным и легким по своей природе, казалось, что оно обречено вечно скитаться по миру, так и не найдя своего пристанища. Вдобавок оно начало испытывать угрызения совести за то, что его верный друг остается с ним раз за разом теряя возможность возвращения. Несколько раз лучик падал на Ах!, но оно упорно отказывалось возвращаться. Дело доходило до того, что крылатый посланник даже не искал его в густой тени, а просто проскальзывал мимо и возвращался обратно.
Слово не знало, что ему делать дальше. Великолепно! говорило, что рано или поздно, но на землю опустятся холода. И тогда вернуться обратно будет во много раз сложнее. Само оно, казалось, ничуть не боялось подобной перспективы. А вот слово боялось до такой степени, что хвостик начинал дрожать.
Оно с интересом прислушивалось к разговору окружающих людей, которые слышались точно гром с неба. Слово грустно вздыхало на свое вынужденное безделье, как тут...
- Спасибо, солнышко, что не капризничала. Вот видишь - от горького лекарства ты уже совсем стала на ноги. А если бы не слушалась, то лежала бы еще долго-долго в своей кроватке. Спасибо, милая!
- Спасибо, мамочка, что ты меня вылечила!
- ПОЖАЛУЙСТА! - два голоса одновременно произнесли это слово, и раздался смех. И такой силой, такими теплыми чувствами было наполнено это слово, что у маленького существа на личике засияла улыбка, которая по красоте вполне могла соперничать с солнечной! И солнечный лучик не заставил себя ждать: игриво скользнул к слову, обнял за плечики и понес в воздух.
- Прощайте! - крикнуло слово сверху и исчезло в водопаде солнечных брызг.
Ах! и Великолепно! зачаровано провожали взглядами своего друга.
- Счастливо тебе! Теперь я знаю, как тебя зовут! Пожалуйста! Возвращайся в гости! Мы тебя очень ждем! - слова наперебой кричали вслед.
Солнечный лучик подмигнул на прощание и исчез.
- Так вот как его зовут... - Великолепно! пробурчало себе под нос.
- Слушай, а почему Пожалуйста! было таким грустным? - Ах! решил выпытать все у своего старшего и опытного друга.
Великолепно! задумалось и ответило:
- Значит родилось оно не при счастливых обстоятельствах...
- Ну и пусть! А я радо, что оно вернулось обратно! - Ах! подпрыгнул вверх, и в тот самый миг солнечный лучик подхватил и его. - Я ухожу домой! Я ухожу! Прощай!
Великолепно! посмотрело с грустью на Ах!, потом улыбнулось и степенной походкой зашагало по лепесткам, чтобы помогать новому поколению найти себя.


Postscriptum:
Буду благодарен за любые поправки, данную сказку необходимо конкретно "подшлифовать" для выхода в свет ;)

Спасибо моей славной музе Алинке - самому очаровательному созданию на этой планете ;)
17 ноября 05 - 20 ноября 05
©  Фудр
Объём: 0.2167 а.л.    Опубликовано: 22 11 2005    Рейтинг: 10.27    Просмотров: 2689    Голосов: 7    Раздел: Литературная сказка
«Мысли»   Цикл:
Волшебный миг
«Загадка других миров»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Добавить отзыв
найти22-11-2005 23:52 №1
найти
Самая чуткая
Группа: Passive
Какая чудесная сказка :) Восхитительно невесомая и невероятно светлая, как водопад солнечный лучей :) По-моему "подшлифовывать" ничего не стоит - все и так замечательно! Легко и радостно было прочитать ее :)
i love your space
Фудр23-11-2005 13:13 №2
Фудр
Автор
Группа: Passive
nati_swan, Большое спасибо за такие теплые слова :)
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
Villisa23-11-2005 21:10 №3
Villisa
Шалю
Группа: Passive
Да... Как неосторожно мы роняем слова... а ведь в них мысли, чувства, желания... которые не хочется терять.

Великолепно! - действительно стало редким словом, но здесь, я думаю, оно уместно, и для выхода в свет все готово =)
"Эээх, мне бы только это сумеееть! Она бы весь рот открыла." ("Вовка в тридевятом царстве")
Tais24-11-2005 01:40 №4
Tais
Уснувший
Группа: Passive
Очень светлая и по-доброму теплая сказка! Шлифовать, действительно, ничего не надо. Спасибо!
Tais
Фудр24-11-2005 12:01 №5
Фудр
Автор
Группа: Passive
Villisa, Tais, Спасибо за теплый отзыв :) А корректировка нужна для того, чтобы выпустить ее в одном журнале...
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
Villisa24-11-2005 20:32 №6
Villisa
Шалю
Группа: Passive
Если это не секрет, в каком журнале её можно будет увидеть?
"Эээх, мне бы только это сумеееть! Она бы весь рот открыла." ("Вовка в тридевятом царстве")
Алура28-11-2005 12:43 №7
Алура
Автор
Группа: Passive
Я не сильна в прозе, поэтому врятле смогу дать дельный совет по доработке рассказа. Но по содержанию мне чень понравилось.
Старая старая сказка
Фудр28-11-2005 18:23 №8
Фудр
Автор
Группа: Passive
Villisa, Это еще не решенный вопрос, поскольку для опубликования мне бы желательно в страну вернуться :)

Spirito, Большое спасибо :)
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
ksyu29-11-2005 00:11 №9
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
Сколько доброты, тепла, света! От таких сказок детишки приходят в восторг. Да и мы как оказалось тоже.
Спасибо. Очень понравилось.
Все получится!
Tiana17-07-2006 11:15 №10
Tiana
Автор
Группа: Passive
А что, очень тепло и мило. Правда, слишком часто упоминаются имена героев - бросается в глаза.
И можно было бы чуть острее - конец весьма предсказуем, даже для ребёнка.
Я тут.
Лебедь30-07-2007 20:01 №11
Лебедь
Автор
Группа: Passive
Рецензия в Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
по-детски жизнерадостное выражение лица выдавало в ней типичную первоклассницу. Только сейчас эти маленькие губки искривила гримаска отчаяния

Временное несоответсвие- если автор пишет про настоящее время, то непонятно почему у первоклассницы одновременно и жизнерадостное лицо и гримаса отчаянья.

И было отчего возникать

Чему было возникать?

Высокий и худой парнишка в мятых брюках и рубашке со следами после пребывания бутерброда в кармане

следы после пребывания- не по русски.

оббежал

обежал

оно-то не задумывалось.

"то" ни к чему

А вот слово боялось

разве другие существа были не слова?

Добрая, но довольно невнятная сказка. Если одни слова превращаются в неких существ, то куда деваются все остальные слова?
Что стало с котенком, которого мучил мальчик?
Что происходит со словами, которые превращаются в неких существ " с хвостами"? Это похоже, загадка и для автора. Развития сюжета со словами нет. Все подано, как бред больной девочки.
Что ж, если рассматривать это как бред, то вполне имеет право на жизнь.
Но мне не слишком понравилось.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •