Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Летняя ночь коротка.
Засверкали на гусенице
Капли рассветной росы.
Бусон
avisv1960   / (без цикла)
Портреты в рамах ( ч.1)
Не знаю почему, но этот дом всегда производил на меня странное впечатление. Друзья поговаривали, что здесь нечисто. Его хозяин был сгорбленный плешивый старик с седой бородой. Как-то раз глубокой осенью я возвращался с болот с собакой, усталый, голодный и совершенно разбитый. Стемнело раньше, чем я ожидал. Я молил бога, чтобы достичь сухой кромки болота прежде, чем догорят последние всплохи багряного заката. Аська боязливо прижималась к моим сапогам, путаясь у меня под ногами. Наконец, с огромным облегчением, мы ступили с ней на твердую почву. Дачники в большинстве своем уже разъехались на городскиие квартиры, и одичавшие, брошенные ими на верную гибель собаки уже начинали сбиваться в стаи. Бывало они сразу становились легкой добычей волков, но те, кому удалось провести несколько удачных охот на раненых незадачливыми охотниками лосей, могли в свою очередь набросится и на старого волка-одиночку. На всякий случай я зарядил двухстволку картечью. Кто знает, не попадется ли одна из таких стай на нашем пути. Ведь в отличие от волков им неведом страх перед людьми. К счастью, обошлось без происшествий. Вот только вышел я не на свою линию, и не знаю каким макаром очутился у этого мрачного дома. Неожиданно поздний гром прогремел вдруг над моей головой и следом хлынул такой жуткий ливень, что дождевик не долго оставлял мою спину сухой. О бедной моей собаке и говорить было нечего. Она дрожала всем телом и жалобно поскуливала, шерсть на ней размокла и обвисла. В доме горели свечи. На наше счастье хозяин сам выглянул в окно рядом с входной массивной дверью. Вот она проскрипела, и старик выкатился на порог, в какой-то подбитой мехом куртчонке. Заслоняя ладонью глаза от дождя он не проговорил, скорее прокашлял:
- Что ж, сударь, ведь эдак недолго и захворать? Чай до дома вашего путь неблизок? Не угодно ль вам к горячему камельку? Есть у меня запеченое на углях мясо с виски.
- Благодарю! Вы наш спаситель.
Мы вошли в дом. И первое, что привлекло мой взгляд был действительно как следует разожженный камин. Неистовый ветер бился в стекла, завывал в трубе, и я все никак не мог прийти в себя, представив, что было бы теперь с нами, не найди я едва заметной тропинки с болота. Собака моя с молчаливого согласия гостеприимного хозяина улеглась на ковер, недалеко от огня и рядом со мной. Старик принес стакан обжигающего виски и на большом металлическом блюде запеченое мясо с разрезанной пополам картошкой в кожуре. Улыбнувшись и пожелав здоровья, я опрокинул обжигающую и бодрящую жидкость.
Старик принес откуда-то луковиц с пером, соленых огурчиков и томатов.
- Собачке тоже мяска если дать?
- Благодарю! Вы так добры, отец.
Он улыбнулся в ответ, огладил усы и бороду.
- Один я теперь остался. Один, как перст на всем белом свете. А ведь был когда-то тоже молод, красив и бесшабашен. Жизнь тогда мне казалась бесконечной и увлекательной игрой. Ничего что я надоедаю вам стариковскими разговорами?
- Ну что вы? Может выпьете со мной за компанию?
- Отчего и не выпить с хорошим человеком?
Он позволил себе налить на самое донышко, выпив, крякнул по-молодецки и разгладил усы. Помолчали. Гром нас больше не тревожил и ветер почти совсем утих. Огонь полыхал в камине, и мы все втроем на него глядели. Аська правда жмурилась, позевывала, смешно прикрывая влажный свой черный нос лапой. Еда, питье и целый день на болоте сделали свое дело, и меня тоже поклонило в сон. Заметив это, хозяин расстелил недалеко от камина приземистый диван, бросил на него медвежью шкуру с верблюжьим одеялом.
- Ну, располагайтесь, молодой человек. Угли догорят только к утру, так что, полагаю, не замерзнете.
- Я должно быть занял ваше место?
- Не беспокойтесь, я заночую наверху, в спальне.
Тут я только разглядел лестницу, ведущую вдоль стены наверх. Вдоль лестницы висели в рамах картины. Судя по всему это были портреты молодых женщин.
Какой странный старик. Зачем ему в загородном доме портреты. Да еще в рамах?
Он же странно глядел на меня, мне даже стало как-то не по себе.
- Ну, cпокойной ночи, мой юный друг! - заскрипел он ступенями на лестнице.
Как только я принял горизонтальное положение, крепкий сон забрал меня в свои объятья. Последней мыслью моей было "отчего это все эти женские лица с портретов словно с любопытством и удивлением меня разглядывают?" Чушь, конечно, несусветная...должно быть мне это уже сниться.
1 июня 2008
СПб
©  avisv1960
Объём: 0.108 а.л.    Опубликовано: 01 06 2008    Рейтинг: 10.07    Просмотров: 1188    Голосов: 2    Раздел: Не определён
«Загадили все!»   Цикл:
(без цикла)
«Василий, Васыль»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Dobry dziadźka Han01-06-2008 03:39 №1
Dobry dziadźka Han
Автор
Группа: Passive
и?????
Niama škadavańniaŭ - niama litaści.
Dreamy Lisa01-06-2008 12:07 №2
Dreamy Lisa
Уснувший
Группа: Passive
Интригующе:))
Написано так по-тёплому, словно сам сидишь у камина в дождливый день..

А дальше??)
Кто мы: незнакомцы из разных миров? Или, может быть, мы случайные жертвы стихийных порывов...
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 33 •