Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Летняя ночь коротка.
Засверкали на гусенице
Капли рассветной росы.
Бусон
NoName   / (вне цикла)
Тайна имени
Шехереида Степановна не верила ни во что сверхъестественное. Она так и говорила: не верю я ни в какие эти ваши бредни, налейте мне лучше бренди. Хотя, если по правде, что такое бренди она не знала, поэтому выделяла лишь слово «налейте», а «бренди» произносила стеснительной скороговоркой, так что получалось что-то вроде «Берендей», или «береди».
Даже когда ее подруга, придавленная попытками излить на бумагу свое вдохновение поэтесса Вася, произносила в порыве патетического отчаяния: «Посмотри, какой божественный закат!», Шехереида Степановна ответствовала «Закат старинный, как твой зад» и издавала львиный рык, плавно переходящий в громоподобный смех.
А теперь немного отвлечемся от рассказа, который мы еще не начали, для того, чтобы познакомиться поближе с Шехереидой. Родители ее были натурами поэтическими и назвали свое чадо таким странным именем вследствие долгих споров, слез и, наконец, бурного примирения. Это имя явилось единственным способом сохранить зависшую над пропастью раздора семью – соединив излюбленную мамой «Шехерезаду» и восхищавшую отца «Энеиду». О судьбе ребенка в пылу спора никто не позаботился. Кстати, даже недолгое примирение не спасло их брак от распада. Родив еще нескольких детей и обозвав их, как следует, родители развелись и скрылись оба в неизвестном направлении. Детей раздали родственникам, некоторых переименовали. Шехереида досталась бабушке, а самой Шехереиде досталась тяжелая участь хранить в виде своего замысловатого имени память о бесследно исчезнувших в пучине поэзии родителях.
В школе Шехереиду называли разными именами, самым скромным из которых являлось «Хреновина». Мальчишки старались особенно плодотворно. В результате чего из нежных школьных лет она вынесла презрение к поэзии и ненависть к мужчинам. И лишь ее привычка рифмовать все, что под руку попадется, указывала на то, что в ее крови бьется переданная родителями склонность к поэтическому искусству. Боролась с этим Шехереида по-своему: чем хуже и пошлее были рифмы, тем больше они ее радовали.
А радость она выражала смехом, ужасающе громким и басовитым, так что даже странно было, откуда в таком маленьком и тщедушном тельце могли вообще уместиться такие огромные звуки.
Тайная любовь к поэзии выражалась еще в том, что она взяла шефство над огромной, печально-флегматичной и неисправимо бесплодной в поэтическом смысле поэтессой Васей, женского полу и с мужским именем и внешностью.
Иногда на поэтических вечерах Шехереида трагическим басом читала за нее из-за сцены чужие стихи, поскольку у Васи голос был тихий и совершенно бесцветный.
Ну, после этого небольшого отступления, вместившего в себя всю нелегкую Шехереидину жизнь, опустив ее страдания и ночные слезы и даже не упомянув, что работала она нянечкой в детском саду, где дети никогда не страдали запорами, вернемся все же к нашему повествованию.
В этот день, а точнее, вечер Шехереида была особенно в ударе, и пошлые рифмы буквально непрерывно слетали с ее уст. Так что Вася в конце концов визгливо расплакалась и убежала, похрамывая, домой, причем в абсолютно противоположном направлении, после чего еще долго и раскатисто разносился над сонными улицами Шехереидин громогласный смех.
Довольная результатами, Шехереида, Идочка, как звала ее бабушка, вернулась домой, включила ночник и, не раздеваясь, плюхнулась на постель. Она извлекла из-под подушки затертую тетрадь с вложенной в нее ручкой и… начала записывать расходы за прошедший день.
И вдруг из-под пера ее, а точнее из-под шариковой ручки, потекли дивные по своей красоте и стройности строки.
-Что это? – вскричала Идочка и, словно дохлую мышь, отбросила от себя тетрадь. Она схватила флакончик духов, протерла им руки, затем вновь заглянула в тетрадь и выпила из него.
- что это?- повторила она уже тише.
- Это я! – раздался голос откуда-то с потолка.
Ида подняла глаза. Она точно помнила, что еще вчера жила на пятом этаже пятиэтажного дома.
- Нет, я не сосед, я Бог.
- Так ты все-таки есть, - прослезившись, прошептала Идочка, и вдруг стала маленькой испуганной и восхищенной девочкой.
- Есть, - сказал Бог и материализовался. Он достал из кармана не очень чистый платок и протянул его Идочке.
- какой-то ты… не такой, - сказала, сморкаясь Идочка.
- Уж какой есть.
Бог закряхтел и, придерживаясь за поясницу, сел рядом с ней на кровать.
- Рассказывать ничего не надо. Сам все знаю. Я пришел дать тебе то, о чем ты всегда просила. Хотя это у тебя итак есть…
-Что?- с замиранием сердца шепнула Идочка.
- Талант к поэзии. Отныне ты всегда будешь писать так…
-О, нет! – закричала Идочка и затопала ногами. – Я ненавижу поэзию! Она мне жизнь испортила!
- Значит так, спорить бесполезно. Я знаю, что тебе нужно лучше тебя, - ответствовал Бог, вставая, и начал потихоньку растворяться в тусклом свете ночника.
- Боженька! – закричала Ида, падая перед ним на колени. – Боженька! Ты хочешь наказать меня – пусть так, я приму! Но выполни тогда мою просьбу! Умоляю! Только одну.
-Ну? – спросил Бог, выныривая из полумрака.
- Дай мне другое имя!
- Ну и дура же ты! – сказал Бог и в сердцах сплюнул. – Ладно, выполню.
… Ида сидела в темноте, боясь дышать. Лампочка почему-то перегорела, хотя она только вчера ее вкрутила. Так без движения просидела она всю ночь, силясь вспомнить строки, недавно продиктованные ей свыше. Но ни одного слова не пришло ей на ум. С трудом дождавшись слабого сероватого света, предвещавшего скорое наступление утра, Шахереида разыскала валявшуюся под кроватью тетрадь. На раскрытой странице ровным, дробным почерком были написаны самые прекрасные в ее жизни строки:
ИДИ К ПАСПОРТИСТКЕ, ДУРА!
©  NoName
Объём: 0.138 а.л.    Опубликовано: 12 10 2008    Рейтинг: 10.12    Просмотров: 914    Голосов: 4    Раздел: Не определён
«Трусость»   Цикл:
(вне цикла)
«Тетя Ида»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
grisha197413-10-2008 09:19 №1
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Как странно, мне кажется что я здесь уже оставлял отзыв. И точно помню, что рассказ мне понравился. Перечитал - действительно понравилось:)
Кицунэ Ли13-10-2008 13:50 №2
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Неожиданно. Забавно. Автор, кажется, тоже здорово веселился, когда писал ;)

Спасибо - первая улыбка за день!
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
captain13-10-2008 14:28 №3
captain
Автор
Группа: Passive
А вдруг понял, почему Гоголь и Кафка обижались, когда друзья их во время чтения "Замка" и "Мертвых душ" - роготали. Грустно-то как, автор! Шехереида ведь ишо наверняка некрасивая тетка, а этого никакая паспортистка не исправит!

Сообщение правил captain, 13-10-2008 14:34
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
NoName13-10-2008 15:02 №4
NoName
Автор
Группа: Passive
Козел и Жемчужная Раковина, нет. Она маленькая, изящная и очень закомплексованная тетка. Обычная.))) Знаете, из тех, кто говорят басом и по-товарищески жмут руку мужчинам.
grisha1974, Кицунэ Ли - спасибо!
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
captain13-10-2008 15:13 №5
captain
Автор
Группа: Passive
И усы у нее? Усики?
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
NoName13-10-2008 15:20 №6
NoName
Автор
Группа: Passive
А это уж оставим на усмотрение читателя. Можно и усики. ))
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
captain13-10-2008 15:31 №7
captain
Автор
Группа: Passive
Так может это был грустный Адик?:)
Сойдя вниз к капитану, так как мне нужно было с ним поговорить, я имел несчастье застать его как раз в ту минуту, когда он торопливо откупоривал бутылку.
В. И. Ульянов (Ленин)13-10-2008 20:39 №8
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Произведение в Обзоре
Радуга14-10-2008 23:02 №9
Радуга
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Кошка! Порадовали.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •