Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Глубокою стариной
Повеяло... Сад возле храма
Засыпан палым листом.
Басё
Дед Ёг   / Проза
Капля
Апартаменты принца Семнадцатого были гораздо скромнее, чем он мог себе позволить, но принц не любил показной роскоши. Важнее для него были личный комфорт и потакание старым добрым привычкам.
- Ваша Светлость, я бы не рекомендовал Вам посещение Капли. Это может быть не безопасным – на планете всего три закона, и ни один из них не защитит Вас, - помощник всегда заботился о своем господине больше, чем о себе самом.
- Что же это за законы такие? – полюбопытствовал принц.
- Дурацкие. Не справлять малую нужду, расслабиться, прогнуться.
- Это законы?
- Да, Ваша Светлость.
Но выбора не было. Все указывало на то, что возлюбленная принца – Иссиня – находится именно на Капле. Что могло занести девушку в такое странное место, оставалось только догадываться – никаких сообщений она не отправила, никаких намеков не оставила.

- Вас что там, всех по рождении нумеруют? – усмехнулся пограничник, проверяя документы Семнадцатого.
- Только Голубую Кровь, - надменно ответил принц, он не любил такие планеты, где к титулам относились пренебрежительно.
Пограничник, словно не заметив надменности, ухмыльнулся:
- Удачно придумано. Я-то думал, у вас там улицы носят названия: Первая, Пятая, Седьмая для того чтобы не выделять ваших исторических деятелей, а оно как раз-таки наоборот, но в теме только свои.
- Это все, что вы хотели знать?
- Пожалуй, все.
- Тогда позвольте вам вопрос.
- Валяйте.
Принца коробило от такого обращения, но он заставлял себя сдерживаться – в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
- У вас на планете три закона, - принц сделал паузу, обдумывая продолжение, но пограничник не стал дожидаться дальнейших слов:
- Точно.
- Я ваших законов не понимаю, но уважаю. Только первый закон меня смущает. Как можно не справлять малую нужду длительное время?
Пограничник на мгновение застыл, но потом разразился хохотом, немного успокоивших сквозь смех произнес:
- Крепитесь, Ваше Величество.
- Ваша Светлость, - поправил собеседника принц и ни слова больше не сказав, направился к выходу из терминала.
- Ваше Величество, - крикнул вдогонку пограничник: - Биотрансформатор направо.
Принц Семнадцатый соизволил кивнуть и свернул в указанном направлении.
В приемной биотрансформатора дежурила молоденькая медсестра. Обтягивающее платье подчеркивало роскошную грудь девушки, и взгляд невольно цеплялся за изысканные формы.
- Нравится? – улыбнулась дежурная.
Принц смущенно кивнул.
- От Версаче. Модель «Холмы Женевьевы». О-о-очень дорого.
Принц Семнадцатый кивнул уже понимающе.
- Будем делать трансформацию? – хозяйка вопросительно взглянула на посетителя.
- Даже не знаю, - ответил тот: - А надо?
Девушка надела очки и начала активно жестикулировать руками – очевидно, искала в базе нужную информацию.
- Откуда вы к нам? Ага, Раша. Надо. На Капле очень высокое давление у поверхности планеты, да и состав атмосферы имеет некоторые отличия.
- Тогда нет смысла отказываться, - заключил Семнадцатый.
- Верно. Вы к нам надолго?
- На пару дней.
- То есть на четыре? Плюс один на трансформацию и еще один на откат.
- Значит, на четыре.
- Тогда я вам не рекомендую увеличение мышечной силы – привыкать дольше, чем вы у нас задержитесь.
- С этим проблем нет, думаю моей силы вполне достаточно.
- Замечательно. Какие-нибудь коррекции фигуры желаете? За отдельную плату, разумеется. Может быть, по интимной части? Есть возможность выбрать аналоги известных актеров. С другой стороны, стоит ли переплачивать, если вы всего на пару дней? – медсестра оценивающе взглянула на принца сквозь очки.
- Думаю, не стоит, - согласился тот: - А можно ли сделать так, чтобы не было необходимости справлять малую нужду?
Принц Семнадцатый никогда не нарушал законов в отличие от прапрадеда, который, казалось, только этим и занимался. Тринадцатый – вообще несчастливая ветвь на родовом древе, недаром в столице нет Тринадцатой улицы и даже домов с номером тринадцать.
- О таком меня еще не просили, - изумилась девушка: - Но почему нет? Переведем на другой канал. Другие пожелания будут?
- Это все.

Еще по дороге на Каплю, Семнадцатый задумался о том, как будет разыскивать свою возлюбленную – в списках прибывших ее имени не значилось. Но сузив поиск на девушках подходящего возраста, прибывших на Каплю в те дни, принц отобрал всего четыре кандидатуры: Шина Маза, Мона Мона и сестры Рая Нет и Ада Нет. Скорее всего, Иссиня была без сопровождения, поэтому сестер он решил оставить напоследок, а начать поиски с Моны Моны.
Мону оказалось разыскать несложно, в отеле сообщили, что она как раз спустилась в ресторан. В ресторане людей было совсем немного. Девушка, сидевшая недалеко от входа, чертами лица напоминала Иссиню и Семнадцатый направился прямо к ней:
- Мона?
- Конечно, присаживайтесь.
- Мона Мона? - уточнил принц.
- Ну, конечно, - улыбнулась девушка: - Почему нельзя?
- Простите. Вы видимо не поняли, я разыскиваю Мону Мону. Вы не она?
Девушка смутилась:
- Увы.
В это время в зал как раз вошла администратор и кивком головы указала принцу в направлении пожилой дамы, уединившейся в дальнем углу.
Мона Мона оказалась не Иссиней. Лишь один вопрос не давал принцу покоя:
- Почему в базе указан неверный возраст?
- Молодой человек, вы разве не слышали о Птере?
Принц, конечно же, слышал, но ему и в голову не приходило, что Мона Мона может быть с этой необычной планеты, необычной тем, что возраст жителей исчислялся там не земными годами, как на всех прочих планетах содружества, а птерскими годами, которые в шесть раз длиннее земных.
Как бы то ни было, но Семнадцатому пришлось провести несколько часов в компании пожилой леди – в некотором возрасте люди очень нуждаются в молчаливом собеседнике, а законы вежливости не позволяли принцу откланяться посреди беседы.
Когда довольная старушка отправилась отдыхать в номер, Семнадцатому, напротив, захотелось развеяться.
- Могу я выйти на поверхность? – поинтересовался он администратора.
- Конечно, ближайший выход рядом, - и девушка перебросила маршрут со своего визора, на визор принца.
- Только не забывайте поглядывать наверх, - посоветовала она ему вслед.
«Мышечная сила не помешала бы», - понял принц, едва покинув купол. Передвижение по планете было сродни прогулке по дну бассейна: движения были медленные, плавные и давались Семнадцатому нелегко. Видимо, именно по этой причине, других гуляющих видно не было.
Вспомнив совет администратора, принц взглянул наверх. Ничего пугающего там не было – чистое радостное небо, но буквально в сотне метров от принца в бесконечность выси уходила огромная башня, вершина ее терялась где-то в небесах – многокилометровая конструкция поражала воображение.
Тут принц разглядел темное пятно, которое медленно увеличивалось в размерах, и вскоре превратилось в гигантскую снежинку, еще через полминуты Семнадцатый смог разглядеть, что снежинка состоит из отдельных человечков падающих прямо на него.
«Разобьются» - испугался принц: «И меня задавят», и бросился бежать назад к выходу, но бежать не получалось – он едва плыл в плотной атмосфере Капли. Порядочно отбежав и запыхавшись, он вновь взглянул на небо – уже можно было различить лица падающих, но вряд слово «падать» было тут уместно, скорее это было похоже на погружение в глубины океана, на дне которого тяжело дышал принц.
Буквально в нескольких десятках метров от поверхности планеты падающие человечки расцепили руки и на приземлении, сгруппировавшись, мягко встали на ноги.
Полсотни счастливых, улыбающихся лиц приближались к Семнадцатому, что-то обсуждая меж собой. Были в этой странной компании парни и девушки, взрослые и пожилые, даже один совсем мальчишка.
«Вот ненормальные», - дивился принц, но вслух спросил совсем иное:
- А что это было?
Несколько пар глаз взглянуло на принца так, будто ненормальным был он. Но тут же все наперебой принялись объяснять, что увиденное им было юбилейной формацией – непременный атрибут каждого Дня Рождения.
Оказалось, планета названа Каплей и оккупирована небонырами не случайно. На высоте пяти километров – ровно такая высота башни, откуда прилетела формация, воздух разряженный, как на родной Раше, и медленно сгущается с потерей высоты. Прыгнув с макушки башни, человек сперва разгоняется до огромной скорости, а позже начинает медленно тормозиться. При правильной позе, возле поверхности Капли скорость небоныра настолько мала, что посадка становится не опаснее прыжка со стола.
На планете две таких башни – ёПРСТ, возле которой находился принц, и ёКЛМН. Откуда взялись такие названия никто уже не помнил, возможно, десантник Степочкин – основатель колонии, привнес что-то из национального колорита, но откуда тот родом, также никто не знал.
Как ни дружелюбны были эти небоныры, какими бы на первый взгляд нормальными они ни казались, принц решил держаться в стороне от подобных компаний.
Пора было взяться за поиски Шины Мазы. Отель, где она остановилась, находился на противоположном конце купола. На всякий случай Семнадцатый справился о сестрах Нет – те тоже остановились в удаленном районе.
К нужному отелю Семнадцатый прибыл незадолго до захода солнца, но сразу же выяснилось, что Шины нет на месте, а находится она у одной из башен: ёКЛМН или ёПРСТ.
- Скорее всего ёКЛМН, так как она почти рядом, - предположил администратор.
Принц не желал ждать, он итак засиделся и жаждал действий, потому, не раздумывая, отправился к ёКЛМН.
В закрывающиеся двери лифта, поднимающего на вершину башни, Семнадцатому показалось, что он заметил в лифте Иссиню. Сердце даже скакнуло от радости. Но лифт уехал. Ждать следующего подъема пришлось долгие пять минут, а потом еще десять сгорать от нетерпения в кабине лифта.
Лифт поднял Семнадцатого на гигантскую платформу. Местное светило уже наполовину опустилось за горизонт, и вид открывался неимоверно красивый. На платформе сидело несколько десятков человек: кто посреди, а кто и свесив ноги с края – никаких поручней для безопасности предусмотрено не было. Все любовались закатом. Принц и сам с трудом оторвал взгляд от этого уникального зрелища – где-то здесь была Иссиня.
Но, обегав всю платформу (бегать по платформе было также легко, как и внутри купола – совсем не то, что на поверхности Капли), он так и не обнаружил своей возлюбленной. К краю Семнадцатый подходить не решался, но будь там Иссиня, он узнал бы ее издалека, да и не хватило бы у нее безрассудства на такой поступок.
Отчаявшийся принц обратился за помощью к сидевшим.
- Она только что здесь была, - ответил парень, разглядывая изображение на визоре.
- И куда она делась? – пробудившаяся надежда зазвучала в голосе принца.
- Туда, - парень указал рукой на пропасть.
«Неужели она успела спуститься за те пять минут, пока я ждал лифт» - мелькнуло в голове принца. Семнадцатый бросился к лифтам, и нажал кнопку вызова.
- Даже не пытайся, - лениво бросил парень, провожавший принца взглядом: - Лифты больше не ходят.
- Как? – застыл в растерянности принц.
- А никак. После заката подъемов не бывает – на ёКЛМН нет ночных прыгов.
- Но мне же не подниматься, я хочу спуститься, - не понимал Семнадцатый.
- Тогда тебе туда, - и парень вновь указал на пропасть, что расстилалась за краем платформы.
- Извините, но мне сейчас не до шуток, - принц уже не знал что делать.
- Я и не думал шутить, - парень был совершенно серьезен: - Ну, мне пора, солнце почти село, - и парень, разбежавшись, спрыгнул с платформы. Только что сидел здесь – и вот его не стало.
Такого потрясения принц прежде не испытывал. Он вспомнил, о чем ему рассказывали прежде небоныры, но все равно не мог представить себе, чтобы человек по своей воле бросился на верную гибель. Так и стоял с открытым ртом, пока кто-то не толкнул его в бок.
Мужчина средних лет, улыбавшийся пышными усами, обратился к принцу:
- Ну что? Идем?
- Куда? – оторопел Семнадцатый.
- Вниз.
- А? Да-да, - и побрел за мужчиной, но через два шага остановился: - А как мы спустимся?
- Да так же, как и все, просто прыгнем.
- Вы знаете, - принц замялся в нерешительности: - Я бы хотел еще пожить.
- А тебя никто не убивает, - усмехнулся мужчина.
- Прыгать с пятикилометровой высоты – это ли не самоубийство?
- Да это ни с чем несравнимое удовольствие, - парировал усач: - Или ты хочешь провести всю ночь наверху?
На помощь усачу подоспел его приятель-блондин:
- Сопротивляется? – добродушно и скорее утвердительно нежели вопросительно произнес подошедший.
- Не понимает своего счастья, - улыбался усач.
- Так мы сейчас объясним. Молодой человек, - обратился подошедший уже к принцу: - Вы законы Капли знаете?
Семнадцатый кивнул.
- Уже кое-что. Сейчас мы научим вас применять их на практике. Нет ничего опасного в прыжках на Капле – разбиться вы не разобьетесь в любом случае, а вот падать ровно и стабильно, чтобы получать удовольствие, а не только глотать адреналин, мы вас научим в минуту. А дальше – только практика.
- Коей вам не избежать, - прибавил усач.
Блондин продолжал:
- Один из законов гласит: расслабься! Нельзя сопротивляться потоку набегающего воздуха – тебе не победить. Расслабься, и он сам сделает все остальное, в противном случае тебя ожидает беспорядочное падение, а там уж не до удовольствия.
Принц кивнул, хотя ему было очевидно, что он не станет применять законы на практике – жить хотелось сильнее.
- Другой из законов говорит нам: прогнись! Представь, что ты занимаешься сексом с любимой девушкой, и в процессе совершаешь такие движения, - блондин сымитировал те самые движения, чтобы у принца не возникло сомнений: - Попробуй.
Семнадцатый нехотя повторил.
- А теперь замри, - блондин остановил принца в самом неудобном положении – тот был выгнут дугой: - Вот это самая стабильная поза для падения. Главное прогибаться не в груди, а в тазу, как сейчас. Понятно.
Принц безнадежно кивнул. Он уже почти был готов ночевать на башне в гордом, но не прогнутом одиночестве.
- Теперь закрепим все это лежа на животе.
Через несколько минут довольный блондин потер руки:
- Замечательно.
- Превосходно, - подтвердил усач: - Для первого раза более чем.
- Два закона усвоены, теперь у меня приятная новость – мы будем держать тебя по бокам во время падения, чтобы ты ненароком не улетел куда-нибудь. Для страховки. Но это не значит, что не нужно будет расслабиться и прогнуться. Все понятно?
- Понятно, - вновь кивнул принц: - Но я прыгать не буду – боюсь, - сознался он.
- Не беда, - ничуть не удивился усач: - На этот случай и существует первый закон.
- Не ссать, - хором выкрикнули оба наставника, схватили принца и потащили к краю пропасти.

Он не успел закричать – дыхание перехватило, и все трое ухнули в бездну. Сперва принц не замечал ничего вокруг: мозг отказывался воспринимать действительность, руки и ноги не находили опоры, и Семнадцатого раскачивало, как лодку во время шторма. Если бы небоныры не держали его крепко с обеих сторон, пришлось бы совсем туго.
Принц пришел в себя, когда Капля была уже совсем близко, и они уже не падали, а медленно, словно опавшие листья спускались вниз. Необъяснимая волна восторга накрыла Семнадцатого – то ли оттого, что он все еще был жив, то ли потому, что он ощутил недоступную прежде свободу – парить как птица и наслаждаться полетом.
Семнадцатый лежал на траве, и смотрел уже снизу вверх – на небо, откуда он только что опрокинулся. Счастливая улыбка растеклась по его лицу, глаза светились странным блеском, которого там давно не бывало.
Наставники одобрительно похлопали ученика по плечам и поздравили с первым прыгом.
Медленно к принцу подплывали и другие небоныры, смотревшие снизу их прыжок, и тоже поздравляли Семнадцатого.
А принц все еще сожалел о том, что лифт не работает, но теперь он хотел вновь подняться наверх, чтобы еще раз испытать это незабываемое чувство, чтобы на этот раз полностью прочувствовать полет, а не только крайние секунды.
Внезапно перед глазами принца возникло знакомое лицо:
- Семнашка! Дорогой! Что ты здесь делаешь?
Улыбка семнадцатого не смогла растянуться шире:
- Прилетел задать этот вопрос тебе.
Иссиня улыбнулась в ответ:
- Мой отец всегда говорил: прежде, чем высоко лететь, сперва научись падать. Вот я и научилась.
- Значит пришло время взлететь, - заключил принц, окончательно растворяясь в блаженстве.
Иссиня легла рядом с ним, и они вместе долго смотрели на небо.
Молчание прервал Семнадцатый, поднявшись на колени, он протянул возлюбленной крохотную шкатулку:
- Выходи за меня замуж.


Postscriptum:
колфан
март, 2010
Минск
©  Дед Ёг
Объём: 0.4 а.л.    Опубликовано: 01 04 2010    Рейтинг: 10.05    Просмотров: 989    Голосов: 2    Раздел: Фантастика
«Самый сладкий напиток»   Цикл:
Проза
«Кто-то не успел»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Орден01-04-2010 02:42 №1
Орден
Автор
Группа: Passive
Прогнисьрасслабься - забавно. Остальное в порядке очереди.
Unicorn02-04-2010 08:16 №2
Unicorn
Уснувший
Группа: Passive
Приятно, интересно и не избито. Так держать!
Кицунэ Ли02-04-2010 11:15 №3
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Симпатично. Только концовка банальная.
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Дед Ёг02-04-2010 12:22 №4
Дед Ёг
Автор
Группа: Passive
Спасибо всем за отзывы!
J Sunrin04-04-2010 12:14 №5
J Sunrin
Автор
Группа: Passive
Концовка выглядит скоропалительной - как будто автор утомился уже рассказом и побыстрее закругляется.
Интересные идеи и юмор.
http://sunrin.livejournal.com
Дед Ёг06-04-2010 12:44 №6
Дед Ёг
Автор
Группа: Passive
J Sunrin, спасибо за мнение :) Да, автор спешил - сроки поджимали.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 35 •