Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Человек, который на вид крепок, а по духу своему слаб, является низким человеком: он словно вор, влезающий в дом или через стену.
Конфуций
dasha-fadeva   / Воскреснуть от поцелуя
Часть I
Глава I
Побег из дома
Вы когда-нибудь были в Париже? Нет? Значит, ваша жизнь проходит скучно. Там есть всё: дворцовые тайны, романы, интриги, шикарные замки и бедные бараки. Там течёт красавица-Сена. И зарождается мода. Только там, в самом романтичном городе мира могла родиться Элета.
Она не была богатой, хотя на улице Шпор её семью считали зажиточной, ведь все остальные жители этой улицы снимали угол в чужом доме, а Элета с отцом имели свой дом.
Она была удивительно красива в свои девятнадцать. Длинные чёрные кудри, бархатная кожа, голубые, как небо глаза, алые, как роза, губы. Довольно высокий рост, красивая грудь, лебединая шея. Во всём Париже не найти другой такой красивой девушки. Естественно вокруг Элеты, словно шмели вокруг прекрасного цветка, крутились кавалеры. Но, к несчастью девушки, все они были, как она, бедными и незнатными. Элета же с младенчества мечтала о красивой жизни. Разве могли подарить ей это юноши, живущие в маленьком угле и работающие с утра до ночи, что бы ни умереть с голоду?
Девушка довольно долго отвергала всякие ухаживания кавалеров. Пока на неё ни обратил внимание её хозяин. Она с самого детства работала в этом доме, сначала просто помогала матери, а когда мать умерла, госпожа Луиза сделала из Элеты свою помощницу и всегда платила ей больше чем остальным слугам. Жак уже был не молодым, да и большой живот не придавал ему красоты, за то денег у него было больше чем в казне Франции. И девушка приняла его ухаживания. Их роман длился довольно долго, прямо под носом у Луизы.
Но вот, всё рухнуло – Жак мёртв, Луиза наверняка уже в тюрьме, а Элета спит в своей кровати. Её силы были почти на исходе, когда она ворвалась в свой дом, ни чего не говоря отцу, убежала в свою комнату.
Спать ей осталось совсем недолго, шаги отца уже слышаться не лестнице… сейчас откроется дверь и…
- Просыпайся, дрянная девчонка, ты обязана всё сейчас же объяснить!
Элета с трудом открыла глаза. Дикий ужас после убийства уже прошёл.
- Отец, я не одета. – Только сказала девушка. Отец немного смутился и вышел из комнаты
- Так одевайся же, чёрт возьми!
Элета оделась, заплела длинные чёрные волосы в косы и спустилась к отцу.
- Отец, я всё сейчас объясню…
- Не надо мне твоих объяснений! Ты спала с женатым мужчиной. Ты присутствовала при убийстве. Ты бежала по улице голой!!!!! Ты хоть понимаешь, что ты вчера приговорила невинную женщину к гильотине!
- Невинную?
- Да, невинную! Она из-за тебя она убила мужа. Но лучше бы она тебя убила!
- Отец, ты очень добр
- Не смей дерзить! Моя дочь настоящая … - он долго не мог заставить себя выговорить это слово, но потом, поморщившись, словно у него болел зуб, он сказал: - Моя дочь настоящая шлюха! Завтра же ты дашь согласие на замужество с англичанином Брутом, если он ещё будет согласен на тебе жениться – все газеты только и кричат о том, что служанка спала с господином и что жена убила из-за этого мужа!
- Даже если Брут согласится, я не выйду за него замуж!
- У тебя нет выбора, в Лондоне тебя знать ни кто не будет!

***
Брут был счастлив, когда узнал, что Элета согласна выйти за него за муж. Но, боже мой, лучше поперёк треснуть и вдоль срастись, чем жить с этим старым извращенцем! Поговаривают, что он держит дома миллион наложниц. Так же говорят, что во Франции он ищет вовсе ни жену, а очередную рабу для себя. Элета не хотела такой судьбы.
Выход был только один: бежать из родного дома. Бежать от позора накрывшего её после гибели Жака. Бежать от загребущих рук Брута.
Элета выбрала удобный день. Это было воскресенье, и отец весь день провёл на ярмарке. Элета же собирала потихоньку свой дорожный мешок, прощалась с домом и родными местами, стараясь привыкнуть к ужасающему ощущению неизбежности предстоящего ухода.
День пролетел незаметно. За ужином отец был невероятно весел и даже шутил:
- Представляешь, человек на ярмарке продал старую, полудохлую корову, а на следующий день оказалось, что он продал не одну корову, а трёх! Ночью его старушка разродилась! Как же он злился, что так мало за неё взял! – рассказывал отец и громко смеялся. Потом он, наконец, встал из-за стола и бросил, уходя спать: - Завтра ты едешь в Лондон: Брут решил справлять свадьбу там. На конец-то избавлюсь от своего позора.
Элета больше ни на секунду не сомневалась в побеге. Отец очень долго не хотел засыпать. Он бродил по своей комнатке, а его шаги гулко раздавались по всему дому. Элета уже успела надеть свой дорожный плащ, сто раз перепроверила все свои вещи, сделала из своей одежды верёвку, по которой будет спускаться вниз и, тихонько залегла на кровать, думая о том, сколько счастливых лет она провела в этом доме. Вспоминала маму, умершую от чахотки сестру. Вспоминала, как отец готовил свои фирменные блюда и играл на дудочке. После смерти матери отец перестал это делать. Он стал жестоким и жадным. В их доме после этого редко звучал смех и весёлые песни.
Наконец, скрипнула в последний раз половица и всё затихло. Элета подождала ещё несколько минут, пока не послышался отцовский храп. Потом, стараясь не шуметь, она открыла окно. Очарование ночи тут же ворвалось в маленькую комнату, подарив дурманящий аромат цветущих под окнами лилий. Где-то лаяли собаки, пели ночные птицы, всё шуршало, жило какой-то неведомой днём жизнью. Луна огромным белым диском зависла над соседним домом. Было свежо и сонливо. Но Элете было некогда любоваться этой красотой. Она осторожно перекинула через подоконник верёвку, вылезла из окна и начала аккуратно спускаться вниз.
Через пару минут Элета была на свободе. Она отошла подальше от дома, и последний раз взглянула на него. Домик был очень маленьким, старым и наклонившемся, но девушка смотрела на него с невероятной нежностью. Она любила его.
«Что же теперь будет со мной, мой милый домик? Куда я из тебя ухожу?» - мысленно спросила Элета и сама ответила: «Ухожу в ад, добровольно».
Элета пошла по пустынной улице.
- Подвести, красавица? – спросил остановившейся рядом извозчик
- Докуда довезёшь за десять франков? – спросила Элета, извозчик громко рассмеялся
- До ближайшей ночлежки для нищих! – Элету обидел такой ответ, но больше денег у неё не было
- Ладно, вези. В ближайшие дни мне дальше не уехать… - извозчик подождал пока Элета сядет в тележку и погнал лошадей. Мимо пролетали красивые дома в различных архитектурных стилях. Париж был удивительно красив ночью. Такой загадочный, такой манящий,… но вот повозка остановилась около одного из домов.
- В подвале этого дома моя сестра держит ночлежку для нищих. Ступай к ней, у неё как раз недавно кто-то умер, и она ищет ему замену.
-Спасибо! – сказала Элета и протянула десять франков.
- Отдай их сестре, она без денег ни кого не принимает. Только если в долг, но долг будет таким, что до конца жизни не заплатишь.
- Спасибо! – повторила Элета и зашла в подвал. В нос сразу же ударил запах помоев и чего-то кислого. За маленьким столиком в углу сидела пожилая женщина и перебирала деньги, что-то напевая себе под нос. Заметив Элету, она сразу же прекратила своё занятие
- Ты вроде как ни наша. Родственника пришла повидать, али сама к нам жить пришла?
- Жить к вам пришла… - стараясь не дышать, сказала Элета
- Это хорошо. Пять франков за въезд, пять за первую ночь. Чего не понравиться – деньги не возвращаю. За последующее проживание – пятьдесят франков в месяц…
- Где же я их возьму? Я ведь нищая!
- А это уже твои проблемы, красавица, поспрашиваешь у постоянных жильцов. Они тоже нищие, а деньги имеют. Думаю поднять арендную плату, а то у них в общей бадье даже мясо появилось, зажрались, значит, а мне на новое платье не хватает!
- Ладно, мне всё равно не куда идти. Вот десять франков.
- Вот это правильно, красавица! Как тебя в журнале жильцов записывать?
- Зовут Элетой.
- А фамилия?
Элета глубоко вздохнула
- Не важно…

Глава II
Неожиданный привет от Жака
Так Элета и поселилась в небольшом подвальчике в восточной части Парижа. Кроме неё там жило ещё пятнадцать человек. Каждое утро начиналось с одного и того же вопроса: «Ни кто не умер?» «Ни кто». Там постоянно пахло помоями. Там вместо кроватей лежали грязные одеяла. Каждое утро, съев из общей бадьи скудный завтрак, Элета уходила зарабатывать деньги. Сначала она просто побиралась на улице. Потом пошла в Варьете танцовщицей. Там её вечно лапали грязные уроды и каждый из них предлагал миллионы франков за одну ночь. Но, видя их опухшие рожи и пьяные глаза, Элета, ни когда не соглашалась на такие предложения. Она получала двадцать франков за свои танцы. Этого ей вполне хватало и заплатить хозяйке, и положить в общий котёл на еду, и отложить на лучшую жизнь.
Как-то раз, Элета зашла в свой грязный подвал после работы. Как всегда, первым делом её встретил привычный запах гнили и помоев. За столом сидела всё та же хозяйка и писала что-то в журнале жильцов.
- О, здравствуй, красавица! Не забыла, что сегодня последний день месяца…
- Сейчас принесу деньги. – Сказала Элета и вдруг заметила на стульчике рядом с хозяйкой маленькую девочку.
- А это кто?
Хозяйка лениво повернула голову
- Не знаю. Пришла, молчит, хочу прогнать, а она в слёзы. Думаю, пусть одну ночь уж так переночует, а потом идёт своей дорогой.
- Вы хоть покормили её?
- Где ж я столько денег возьму? – удивлённо спросила хозяйка, перебирая франки.
- Пусть она живёт с нами! – решилась Элета
- А кто, спрашивается, за неё платить будет?
- Я буду платить. – Ответила Элета.
***
С тех пор у Элеты появилась маленькая подруга, правда с её появлением об откладывании на лучшую жизнь можно было забыть. Девочку Элета назвала Анной – так звали её умершую маленькую сестрёнку. Девочка оказалась немой, но очень умной и доброй. Она не хотела быть приживалкой, потому Элета устроила её в Варьете уборщицей.
Внезапно у Элеты появилась какая-то странная болезнь: её постоянно тошнило, болел живот и грудь, она уже с трудом заставляла себя войти в повал, потому что там ей становилось очень плохо.
- Уж не беременна ли ты? – спросила хозяйка, смотря на позеленевшую Элету.
- Родишь, придётся за ещё один рот платить.
Элета и сама понимала, что беременна. «Боже, но ведь я только с Жаком! Неужели… нет, этого не может быть, я не верю» - думала бедная девушка. «Этот ребёнок ни кому не нужен! Зачем я буду рожать его? Зачем мне жить, если я на самом дне жизни? Из-за одной ночи любви я перенесла столько страданий! Остаётся только одно…». Элета выскочила из подвала побежала к Новому мосту на Сене.
***
Вот она уже перелезает через ограду… Боже, как высоко.… Закрывает глаза, что бы не было страшно…
- Раз… - сердце бешено колотится в груди, -… два… - она вспоминает те молитвы, которые читала ей мать перед сном - …три… - всё, прочь сомнения, сейчас оно свершится…

Вдруг чья-то рука схватила руку Элеты. Девушка открыла глаза, сердце рвалось из груди, желая прыгнуть в Сену быстрее хозяйки.
- Эля, не адо! – жалобно попросил еле слышный детский голосок. Это сказала Анна. Боже мой! Анна заговорила!
***
Элета не прыгнула в тот день с Нового моста. Правда и Анна больше не произнесла ни словечка. Рожать ребёнка в грязном вонючем подвале было невозможно. Элета прекрасно это понимала. Но куда ей было идти? У неё не было денег, а из родных был только отец. К нему Элета и решила вернуться.
- Конечно, это тебе решать – говорила хозяйка – но я бы на твоём месте не пошла туда. Хочешь, я тебя к себе домой возьму? Недорого – всего сто франков в месяц!
- У меня нет таких денег. Я лучше к отцу. В конце концов, может он меня поймёт?
- Может быть… - согласилась хозяйка
- Но на чем ты поедешь?
- Ни на чём, пешком дойду…
- Дура! Давай я брата попрошу. Он тебя бесплатно до дома довезёт!
- Почему вы так заботитесь обо мне? – хозяйка и сама не знала почему, просто что-то человеческое говорило в ней
- Не задавай вопросов, собирайся!
Элета довольно быстро собралась, села в повозку. Вдруг из подвала выбежала Анна и попыталась сесть рядом с Элетой.
- Не надо, Аннушка. Я договорилась с хозяйкой, чтоб она содержала тебя за те деньги, что я вперёд заплатила за меня и за тебя. Два месяца поживёшь, а там я тебе денег вышлю.
- Эля, не адо! – с трудом произнесла Анна
- Я не могу взять тебя с собой, отец и так мне не слишком обрадуется. Но я обещаю высылать тебе деньги, я не забуду тебя! Обещаю!
- Эля, не адо!!! – заплакала Анна. Но повозка уже тронулась. Элета послала своей верной подруге воздушный поцелуй и уехала в свой милый дом. Только сомневаюсь, что там её ждут…
Жак и Элета – Ромео и Джульетта?
…Ровно в семь сорок пять жена вышла из дома. Был прекрасный летний вечер, погода была чудесная. Над Парижем пылал розовый закат. Пели птахи, жужжали мошки. В доме было непривычно тихо. Он сел за огромный рояль в гостиной. Он был потрясающим музыкантом. Комната наполнилась чудесными звуками. Всё словно закружилось в каком-то неведомом вальсе. Птицы теперь не просто щебетали, они рассказывали какую-то грустную историю о прекрасной любви, а мошки вторили им на все лады. Руки легко скользили по инструменту, словно гладя его. Пианист играл в этот вечер для своей единственной музы…
Она стояла у рояля и с несвойственной ей нежностью смотрела на пианиста. Она утопала в звуках музыке, словно в океане. Всё было так привычно и так любимо ей. Она вспоминала их первое свидание. Кажется, тогда он играл Бетховена. Она так же стояла у рояля восемнадцатилетней девчонкой и не могла отвести взгляд от своего хозяина. Вроде бы он был таким же, как всегда – с сединой в тёмной шевелюре, большим животом, в своём вечном пиджаке и брюках. Такой же, но что-то новое, прекрасное появилось в его взгляде блестящих чёрных глаз. Он был похож на доброго волшебника, который дарил ей совершенно другой мир. Мир грёз и сновидений.
Наконец пианист сыграл финал и остановился. Он смотрел только на неё, как ребёнок смотрит на маму, ожидая похвалы за хороший поступок. Она только загадочно улыбалась.
- Вам понравилось? – наконец не выдержал он, он всегда обращался к ней на вы, потому, что не смел, подумать о том, что они действительно вместе.
- Очень! – улыбнулась она. Он расхохотался, подхватил её на руки и понёс в спальню…
Возможно, они слегка увлеклись друг другом. Ведь они не были вместе целый месяц – его жена заболела. Он уже даже верил в скорейшее избавление от своих мук. Но до её смерти не желал встречаться с любовницей: это совсем дико быть с другой женщиной, когда дома умирает жена…
Но благоверная не торопилась уходить в иной мир. Более того, неожиданно пошла на поправку. Видимо врачи всё же нашли лекарство от её болезни. Он радовался, что человек поправился и окреп, но его не радовало, что это его жена.
- Ах, Элета, я люблю вас больше жизни! Я бы женился на вас, но я уже женат… - простонал он
- Вы могли бы давно развестись… - промурлыкала она
- Не мог бы. – Грустно вздохнул хозяин. – Мне не принадлежит в этом доме ни чего, кроме огромного рояля в гостиной, который достался мне от родителей. Если я разведусь, то останусь нищим. Разве я нужен вам нищий?
- Вы мне нужен любой… - рассмеялась любовница
- Я лучше умру, чем заставлю вас жить в бедном бараке. Вы должны купаться в роскоши!
- В таком случае есть только один выход…
- Какой же?
- Яд…
Ненадолго повисло молчание. Он с удивлением смотрел на любимую женщину.
- Не пугайтесь вы так, это шутка! – рассмеялась она – Вы же знаете, что я и мухи не обижу!
Они оба рассмеялись.
И вдруг…
©  dasha-fadeva
Объём: 0.393 а.л.    Опубликовано: 14 04 2010    Рейтинг: 10    Просмотров: 994    Голосов: 0    Раздел: Не определён
«Воскреснуть от поцелуя»   Цикл:
Воскреснуть от поцелуя
«Часть II»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 29 •