Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Поэтому ничего нет страшного в жизни тому, кто по-настоящему понял, что нет ничего страшного в не-жизни.
Эпикур
Дед Ёг   / Любо
Розовые очки
Даже после самой невинной головомойки «на ковре» у шефа настроение норовит упрятаться ниже плинтуса. Где-то я слышал - чтобы снять стресс от общения с начальством, достаточно представить босса голым. Голым - не голым, а в моих очках шеф предстает в образе мультяшной Масяни. Вместо того чтобы впадать в древнерусскую тоску, приходится сдерживать себя от смеха, когда Масяня особенно распаляется.
Но сегодня Масяня вызывала меня не для того, чтобы прочистить мозги. В кабинете, кроме шефа, сидели двое мужчин в сером с надписью на очках «X-Ray» - те самые ребята, что обеспечивают нашу с вами безопасность.
Один из наших клиентов пропал. Пропал совсем – состояние полного оффлайна. Такое может случиться только, когда очки повреждены. Человек не просто захотел «потеряться», но с ним действительно что-то случилось.
Еще в понедельник Сергей, так звали парня, приходил к нам сделать очередной бэкап. Мы с ним мило побеседовали, и он даже оставил мне новую «примочку» - программку позволяющую видеть сквозь одежду. Я отключил «шкурки» всех наших девчонок и третий день разглядываю, как они ходят по офису нагишом. Немного отвлекает, зато заметно повышает человеколюбие. Вообще-то я, как противник служебных романов, использую для коллег-девушек «шкурки» дурнушек и уродин, но на время позволил себе исключение.
Наша скромная компания «Спаси и сохрани» зарабатывает «прививками от склероза» - мы делаем копию того участка мозга, где очки хранят всю накопленную за годы жизни информацию. Не дай бог случись у вас амнезия и, без нашей помощи, вы превратитесь в младенца, лишитесь всех привычек, любимых образов, сладких воспоминаний.
Другое неочевидное преимущество бэкапа: случись что, и, подняв всю подноготную человека, его не сложно будет разыскать. Чем и собирались сейчас заняться парни из «X-Ray».
Хот я услуги бэкапа не дешевы, но в сравнении с возможными потерями – деньги пустяк. Правда попадаются еще такие люди - в основном старики (да и мои предки), которые ни разу не обратились к нам, а ведь мои родственники имеют право на солидную скидку. Им, видите ли, это не надо! Раньше они жили вовсе без очков и сейчас без них не умрут. Они просто не понимают, что мир изменился, он не такой, как был раньше. Очки – это уже не прибор, а часть личности человека.
О чем больше всего беспокоятся родители новорожденного? Не о памперсах, колясках или сбалансированном питании – о правильно подобранных очках, с которыми их чадо начинает новую жизнь! Которые сохранят все его детские воспоминания, образы, сгладят первые страхи, успокоят, дадут полезные советы, помогут в познании мира.
Чтобы не говорили мои родители, уверен, когда дело у них доходит до секса (надеюсь, что еще доходит), вряд ли в эти мгновения кто-то из них позволяет себе переключить очки в режим обычной видимости.
Как можно прожить полвека с единственной женщиной, занимаясь сексом только с ней одной? Я люблю свою Аньку, но в постели она лишь изредка бывает в собственном облике, все чаще, я выбираю «шкурки» различных фотомоделей, порнозвезд, любимых актрис, да куда только не занесет фантазия.
Мир не такой, каков он есть, а таков, каким мы хотим его видеть!
Я проводил сотрудников «X-Ray» к моему рабочему сейфу и передал им бэкуб с бэкапом Сергея. А прошуршавшая рядом голенькая Таня, отогнала последние мысли о работе - благо рабочий день подходил к концу.
Избавившись от посетителей, я установил себе обновленный «Сборщик мусора». Помимо основной цели: скрывать грязь и мусор на улицах города, превращать отбросы в конфетти и яркие фантики, убирать надписи на стенах, скрывать облупливающуюся краску, он также убирает все недостатки на коже случайных встречных, клиентов, знакомых, для которых нет предопределенной «шкурки» в моих очках. Теперь мне не будут попадаться прыщавые малолетки и целлюлитные женщины.
Мой личный мир уже настолько близок к идеалу, что через год-два в нем совершенно не останется места серым краскам.
- Слушай, Витёк, - это Слава Кривошеин в облике Алена Делона (видеть по утрам одни и те же недовольные лица коллег выше моих сил, поэтому я встречаю вечно улыбающихся Сталлоне, Шварцнегера, Джеки Чана и Алена Делона - люблю старые фильмы - в современном кино, где каждый сам себе режиссер, герои выглядят бездушными марионетками): - Помнишь, ты мне вчера прогу-«раздевалку» сбросил?
- А то! Я сам из нее не вылажу.
- Я тут проверил на Светке Петровой – лажа всё.
- В смысле?
- Нифига эта прога не раздевает, она просто моделирует тело под одеждой. У Светки там на самом деле такая татушка задорная, да и интим-прическа другая.
Я покосился на Свету – хороша чертовка, но татушки и вправду никакой, а Слава врать не станет, если сказал, что есть – значит, есть, не тот он человек, чтобы сочинять.
Эх, жаль, весь кайф испортил. Лучше бы не говорил, что ли.
- Ну чо, пока, я домой, - Слава мигнул на прощание смайликом, и умчался вон из офиса.
Я же вернул всем сотрудницам старые страхолюдные «шкурки», и тоже начал собираться.
Сгреб все инструменты в ящик стола и наткнулся в столе на испорченный бэкуб – все забываю выбросить в утилизатор. Сунул бэкуб в карман, набрал Аньку – та задерживалась на работе – хороший повод прогуляться пешком, и погодка супер.
Выскочив из офиса вспомнил, что снова забыл утилизировать бэкуб. А ведь на этот бэкуб я бэкапил в понедельник потерявшегося парня, да что-то сбойнуло. Может, попытаться восстановить информацию? Анька-то, когда еще будет, а вдруг я найду потерявшегося быстрее «X-Ray»? Вот было бы здорово! Конечно, я не имею права смотреть бэкапы клиентов, но кто узнает, если я посмотрю это дома, тем более что бэкуб не зарегистрирован в базе копий.
Восстановить удалось только последнюю неделю, да мне больше и не надо. Промотал в ускоренном режиме, в поисках какой-нибудь зацепки, немного задержался на сцене бурного, но короткого секса (всего один раз за неделю!), поймал телефонный разговор – Сергей договаривался о встрече на среду, причем диалог был какой-то странный – состоял сплошь из намеков и недосказанностей – отдельно шла построчная расшифровка, через Сергеев модуль шифрования. Больше ничего интересного.
Набрал Аньку, сказала не ждать – совсем озверело начальство, мурыжит их там полный день, я-то в три всегда дома и никаких переработок.
Есть не хотелось, можно и прошвырнуться по адресу из телефонного разговора. На ходу набросал маршрут, скорректировал с учетом пробок – часть быстрее будет одолеть пешком.
Я предпочитаю такси вождению – есть возможность почитать, посмотреть кино, вместо того, чтобы отвлекаться на дорогу.
По пути просканировал еще разок Сергеев бэкап, но других зацепок не нашел.
Все-таки красивый у нас город! Редко хожу пешком, а зря – все яркое, нарядное, словно праздник каждый день. В последнее время откуда-то появились обезьяны – раньше их вообще в нашем климате не водилось, а сейчас нет-нет, да замечу где-нибудь – визжит, рожи корчит. Может, зоопарк какой расформировали?
Нужный дом мигнул красным. Пароль: «Свои». Вроде, не поменялся – дверь исправно открылась.
«Дзынь» в ушах и темнота.
Когда сознание включилось – «дзынь» прошел, но темнота не исчезла и добавилась боль в затылке. Лежал я, судя по всему, на полу. Очки не желали переключаться в ночную видимость. Да они вообще ничего не желали делать. Да их вообще не было! Вот это меня испугало по-настоящему. Я вскочил, будто ошпаренный, осмотрелся по сторонам, но ничего не увидел. Медленно, выставив руки перед собой, двинулся вперед, и через три шага уткнулся в стену. Пошел вдоль стены направо, вдруг рука нащупала дверную ручку. Выход!
Дверь отворилась без сопротивления, и я очутился на улице.
Бог мой – что это за место? Дверь вывела на какую-то свалку – горы мусора, а вокруг серые, с грязными потеками дома. Во всю стену одного из домов шла надпись, сделанная, будто от руки, алой краской: «Люди, проснитесь!» И мне очень захотелось проснуться – вынырнуть их этого кошмара. Я ущипнул себя до боли, но пробуждение не торопилось.
Как же отсюда выбраться? Надо хотя бы позвонить Аньке. Но даже этого я сделать не в состоянии. Что я вообще могу без очков? Похоже, что ничего. Разве – идти. Идти, куда глаза глядят и куда ноги выведут. Хорошенькая перспектива!
Ноги донесли до первого поворота, за которым открылась жизнь. Улица была также уныла и загажена, но по ней, то и дело сновали автомобили – серые, безликие, под стать домам. Вот только останавливаться никто не пожелал на все мои отчаянные попытки привлечь к себе внимание.
Некоторые дома выбивались из прочих пестревшими на них надписями. Чаще всего попадалась «Люди, проснитесь!», затем лидировала «Малыш, я тебя люблю!», «Разуй глаза!» и расхожее трехбуквенное сочетание. Другие представляли собой уникальные творения вроде «Светка дура!» или «Петя+Катя=Любовь». Иногда попадались непонятные символы и рисунки – от откровенной пошлятины до очень красивых картинок.
А водители автомобилей по-прежнему делали вид, что меня не существует. Честно говоря, я чувствовал тоже самое. Лучше бы я оказался полностью раздетым, но в очках – тогда бы я ощущал себя больше человеком, чем в нынешнем состоянии.
Странно, что ни одного кафе, ни одного ресторана не попалось на глаза, боюсь, что все эти разноцветные неоновые надписи существовали лишь в изображении очков, а без них отличить одну дверь от другой просто не представлялось возможным, соответственно и войти в дверь нельзя, и даже к себе домой я не попаду, пока не вернется Аня.
Я уже почти не сомневался, что никуда меня не увезли – вокруг мой родной город – вот так он выглядит без очков, и оттого становилось еще тоскливее. Словно у меня отняли все – привычную жизнь, город в котором я прожил всю эту жизнь, мой дом и мою собственную память.
От неприлично долгой ходьбы устали ноги, но некуда было даже присесть. Я просто прислонился к стене одного из домов и сел прямо на тротуар.
Куда-то проносились по своим делам автомобили, люди продолжали жить своей счастливой жизнью, и только я выпал из этого мира.
А как же ребята из «X-Ray»? Самое время заняться поисками меня! Анька должна была заволноваться, что я исчез, ведь полный оффлайн – это не шутка.
Меня скоро найдут. Конечно. И хватит паниковать. Я куплю новые очки, и жизнь снова вернется в спокойное русло. Дернул меня черт отправиться на поиски это Сергея. Может, он тоже, где-то сидит и ждет, пока его найдут? Да нет, его, наверняка, уже нашли и отпаивают коньяком, а та «киска» с которой он предавался утехам в ночь с субботы на воскресенье согревает его сейчас на своей безразмерной груди. Хотя, что я знаю о той девчонке? Возможно, то была какая-нибудь дурнушка, а очки подсовывали «шкурку» сексуальной красотки?
Все равно. Лучше дурнушка, чем один одинешенек. Хуже, чем на необитаемом острове. Там-то ты хоть один. А тут вокруг люди, но я для них, как невидимый призрак.
Человек.
- Девушка! – заорал я. Живой человек, не упрятанный в машины или стены домов.
Девушка обернулась на крик, но, видимо, решив, что я не достоин ее внимания, не задержала взгляд дольше, чем на секунду.
- Девушка! – вновь закричал я: - Помогите!
Но она даже не смотрела в мою сторону, шла, глядя себе под ноги, и что-то мурлыкала под нос. Может, она меня не слышит? Слушает музыку или разговаривает с кем-то?
Я вскочил и бросился через проезжую часть, едва не попав под выскочившую некстати машину. Догнал и схватил незнакомку за руку.
- Отвали, обезьяна! – вместо внимания она пнула меня ногой под дых. Сработал «шокер» и я второй раз за день потерял сознание.
Хотя, если выражаться буквально, сознание я потерял вместе с очками, без них я все равно не сознавал себя, как личность, и сидя на мостовой, потирал приобретенную шишку.
Что я такого сделал? Ну, схватил за руку, так я же просил о помощи, а она не слышала.
Тем временем уже прилично стемнело, а я все еще не имел понятия, где нахожусь и что делать. Ходить просто так по городу смысла немного – люди сидят по своим норам, весь мир там – в очках, а здесь… Здесь свалка в прямом и переносном смысле.
Но и сидеть бесполезно. Я встал и пошел, просто чтобы идти. И удача улыбнулась мне – навстречу шла молодая пара. Подойдя ближе, я обратился к ним:
- Извините.
- Развелось этих обезьян. И откуда берутся? – возмутился парень.
Я обернулся, но никаких обезьян не увидел:
- Извините, - еще раз обратился к ним, но пара попыталась меня обойти, словно я столб, а не человек: - Послушайте.
- Может, она есть хочет? – девушка посмотрела на своего спутника: - У тебя ничего нет?
- Нету, - буркнул парень.
- Я не обезьяна! Послушайте, я человек! Мне нужна помощь, - но меня только грубо оттолкнули, освобождая проход.
- Эй! Да помогите же!
Потом были еще люди. И еще. И каждый принимал меня за обезьяну. Я осмотрел свои руки, ноги – ничего обезьяньего в них не было, и быть не могло. Но прохожие сторонились меня, а кому-то даже было в радость толкнуть или пнуть молящего о помощи.
Я не плакал с раннего детства – не очень-то удобно, когда слезы брызгают на экран - микрообдув не успевает высушивать слезы моментально.
А сейчас можно, я ведь снова младенец.
Не знаю, плачут ли обезьяны, но проходившую мимо девушку мои слезы не удивили.
Парни из «X-Ray» нашли меня через сутки. Связались с Аней и успокоили ее, а меня отвезли в центр адаптации.
- Еще одного Маугли привезли? – приветствовал нас главный врач: - Голоден, небось? Сейчас покормим, - это уже мне лично: - Подберем очки, подотрем воспоминания и домой.

Домой – это хорошо. Домой – это правильно. Но мне были нужны ответы на мучавшие меня вопросы.
- Голубчик, зачем вам это? – недоумевал главврач: - Все равно после коррекции памяти, все позабудете.
- А можно обойтись без коррекции?
- Никак нельзя. Это в ваших же интересах.
Но я могу быть настойчивым, как муха, прорывающаяся сквозь оконное стекло. И врач, в конце концов, сдался:
- Хорошо. Я пришлю к вам нашего нового сотрудника. Ему все равно не терпится поделиться с кем-то обретенными знаниями, так лучше уж с вами – все равно к концу дня позабудете.
Сытый человек гораздо более счастлив, нежели голодный, а в очках – особенно. Все вернулось на круги своя, как будто и не было того страшного дня.
- Меня зовут Вадим, - представился молодой парень в белом халате: - Я тут для того, чтобы ввести вас в курс дела.
У меня от волнения даже нос зачесался.
- Вы наверняка слышали про зеленых?
- Впервые слышу, - удивился я.
- Есть такие вредные элементы, которых не устраивает наш образ жизни. Они считают, что правительство должно тратить огромные суммы денег на реставрирование фасадов зданий, вывески, покраску автомобилей, вывоз мусора, и прочую ненужную чепуху, которая легко и дешево решается программными средствами, в частности утилитой «Сборщик мусора».
Всё бы ничего, если бы зеленые оставили собственное недовольство при себе. Но они возомнили себе, что люди должны жить без очков, якобы это против природы. Зеленые сами отказались от очков и призывали всех прочих к тому же.
Поэтому в очередную версию «Сборщика мусора» была добавлена функция отображения людей без очков в виде обезьян, дабы эти зеленые не смущали умы рядовых граждан.
Тогда эти опасные элементы додумались до того, что подкарауливали людей в темных местах и насильно отсоединяли и уничтожали очки. Жертвой таких противоправных действий вы и оказались.
- То есть и меня в очках показывало обезьяной?
- Увы. Кстати, знаете, почему «X-Ray» иногда называют мусорами?
Я мотнул головой.
- Когда «X-Ray» шлем находится в режиме спецзадания, «Мусоросборщик» скрывает спецагента, как мусор на улицах города. Так что функция эта давнишняя, лишь несколько переработанная против зеленых.
- А вы нашли тех, кто напал на меня?
- Эта не наша задача – мы же центр адаптации, а не «X-Ray». Но, не стоит волноваться, «X-Ray» работают оперативно.
- Настолько оперативно, что разыскивали меня целые сутки? – возмутился я.
Вадим лишь проигнорировал мое замечание:
- Все будет хорошо. Сделаем вам коррекцию памяти, и все проблемы уйдут сами собой.
- Но я не хочу коррекцию, я хочу помнить все, что со мной произошло.
- Какой в этом смысл? Вы же были без очков – разве это воспоминание? Так – сон. Только и будет вас подсознательно тревожить. Или вам понравилось жить без очков?
Меня даже передернуло.
- Хорошо. Я согласен. Если можно, еще вопрос: к вам сегодня не поступал Сергей Чижиков?
- Нет, такого не было. А что?
- Ничего. Спасибо.
Операцию я не помню. Да и была ли она вообще? А был ли этот ужасный день без очков? Не уверен. Но почему-то вторую неделю подряд мне снится вот этот один и тот же сон.
апрель, 2010
Минск
©  Дед Ёг
Объём: 0.406 а.л.    Опубликовано: 29 04 2010    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1277    Голосов: 1    Раздел: Фантастика
«Параноик Инк»   Цикл:
Любо
«У каждого свой...»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Кицунэ Ли30-04-2010 11:20 №1
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
почему «X-Ray» иногда называют мусорами

Хорошая идея :)
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Дед Ёг30-04-2010 12:41 №2
Дед Ёг
Автор
Группа: Passive
Кицунэ Ли, на самом деле версия почему полицейских называют "мусорами" у меня несколько иная: полицейский, он же my cop - MYCOP - название очевидно :)
Библиотекарь07-10-2010 21:11 №3
Библиотекарь
Уснувший
Группа: Passive
Очень достойно.
42
Дед Ёг22-10-2010 19:51 №4
Дед Ёг
Автор
Группа: Passive
Библиотекарь, спасибо.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 35 •