Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Есть простую пищу, пить воду, спать, подложив руку под голову, в этом тоже есть удовольствие.
Конфуций
eyeless_watcher   / (без цикла)
Очередь
И вот стоишь ты такой в очереди. Никуда не торопишься, спокойно стоишь, переминаясь с ноги на ногу. Кассирша почему-то медлит, отсчитывая сдачу молодому человеку, стоящему через одного впереди. Ты заглядываешь ей в глаза, ловишь ее взгляд и все понимаешь. Что ее жизнь не удалась, что дома ее ждет только холодная постель и зачитанная до дыр книжка, что молодой человек перед ней только что неудачно улыбнулся, но она знает, что это все равно ничего не значит, и от этого только горше. Эта вселенская тоска тяжелой волной наваливается на тебя, и ты стыдливо опускаешь глаза, словно застав сестру за переодеванием.
И начинаешь разглядывать свои ботинки. Отличные, честно говоря ботинки, хоть и купленные случайно где-то на рынке, но, тем не менее, служащие уже третий сезон, в отличие от модных туфель, купленных в дорогущем бутике. Туфли, развалившиеся по швам ровно на третий день после окончания гарантийного срока, уже почти полгода так и стоят на полке для обуви, никак не добравшись до мусорного бака. Памятник человеческому тщеславию, мать их.
А потом ты замечаешь рядом со своими, в общем-то неплохими ботинками абсолютно прелестные туфельки. И понимаешь, что твои ботинки полнейший хлам, что их давно пора выкинуть и купить другие. Где-то в глубине души ты догадываешься, что прелестные туфельки скончаются со дня на день, но сейчас они выглядят так, что в них хоть на прием к английской королеве.
Не в силах наблюдать контраст своих раздолбанных бот и произведения обувного искусства, ты быстро переводишь взгляд чуть выше, там где к прелестным туфелькам обычно прилагаются либо кривые, либо полные, либо просто некрасивые ноги. И осознаешь, что день сегодня определенно не задался. Обладательница туфелек оказывается хозяйкой стройных ножек в чулках абсолютно чудесного цвета. Ты не находишь слов, чтобы описать то желание стать невидимкой, провалиться сквозь землю, распасться на атомы, просто чтобы не осквернять землю рядом с ней собой и своими обносками. И впоследствии не найдешь никогда.
Но, совладав с собой, ты, все еще находясь где-то не здесь, переводишь растерянный взгляд на соседнюю очередь, изо всех сил стараясь не встретиться глазами с соседкой и моля всех известных тебе богов о спасении души и помиловании самолюбия. К счастью, кто-то из пантеонов тебя слышит и ты натыкаешься на хитрый и даже несколько наглый взгляд седого, но явно молодого душой старичка. Выждав полсекунды, пока ты ошалело смотришь на него, не отводя глаз, он подмигивает, слегка кивает куда-то туда, откуда ты только что отступил с фатальными потерями для самообладания, и отворачивается со скучающим видом.
Несколько мгновений ты колеблешься между смертью и позором, и, наконец, решаешься. Медленно скользя глазами по прилавку, ты глубоко вдыхаешь, задерживаешь дыхание и наклоняешься чуть вперед, чтобы увидеть, на что же именно так нескромно намекал старик. И твоя решительность вознаграждена, с трудом сдержав громкий выдох облегчения, ты видишь то, что возвращает хрупкое равновесие в твое мироощущение. По чулкам изумительного цвета, слегка извиваясь и стыдливо прячась там, где сразу и не разглядишь, бежит стрелка.
И тут ты понимаешь, что тебя уже абсолютно не волнуют собственные ботинки, чужие прелестные туфельки и прочие мелочи жизни. Сглотнув подступившую слюну, ты крадучись, смакуя каждый сантиметр, облизываешь взглядом тонкий изъян от самой пятки и вверх...
Резкое движение где-то впереди приводит тебя в сознание. Кассирша с тяжелой судьбой не теряла времени, и теперь машет рукой перед твоим лицом, чтобы ты наконец сообщил ей, что за нужда привела тебя к ней. Совершенно забыв, зачем приходил, ты покупаешь пачку первых попавшихся сигарет, жвачку, быстро расплачиваешься, забываешь сдачу и энергичным шагом уходишь в сторону выхода.
Лишь взявшись за ручку двери, ты осмеливаешься обернуться в сторону очереди, из которой только что вышел, чтобы взглянуть на свою соседку. И видишь, что ее там нет. И никогда не было.
©  eyeless_watcher
Объём: 0.098 а.л.    Опубликовано: 14 09 2010    Рейтинг: 10.23    Просмотров: 1701    Голосов: 6    Раздел: Скетчи, наброски
«Мама»   Цикл:
(без цикла)
«Таверна»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Просто15-09-2010 08:34 №1
Просто
Автор
Группа: Passive
молодой человек перед ней только что неудачно улыбнулся

шедеврально
гуляли по буфетам15-09-2010 21:47 №2
гуляли по буфетам
Автор
Группа: Passive
хорошая история, да. плюсую за супермаркетичный антураж
я — та самая вера Брежнева.
asazhe16-09-2010 08:30 №3
asazhe
Автор
Группа: Passive
хороший текст
пфф
Кицунэ Ли24-09-2010 20:43 №4
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Славная зарисовка пяти секунд бытия.
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
levitatcia27-09-2010 10:57 №5
levitatcia
Автор
Группа: Passive
Славная зарисовка пяти секунд бытия

а как метафора славно это самое бытие иллюстрирует)

мой голос в ЁКЛМН
достойный текст
Рыссси01-10-2010 00:54 №6
Рыссси
Автор
Группа: Passive
молодец.
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. © Б. Шоу
Рыссси01-10-2010 00:57 №7
Рыссси
Автор
Группа: Passive
Кассирша с тяжелой судьбой не теряла времени


монументально, да
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. © Б. Шоу
Рыссси01-10-2010 00:57 №8
Рыссси
Автор
Группа: Passive
молоца
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. © Б. Шоу
Рыссси01-10-2010 01:02 №9
Рыссси
Автор
Группа: Passive
Кассирша почему-то медлит, отсчитывая сдачу молодому человеку, стоящему через одного впереди


тетрациклично )
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. © Б. Шоу
Максимович01-10-2010 11:04 №10
Максимович
Автор
Группа: Passive
Что ее жизнь не удалась, что дома ее ждет только холодная постель и зачитанная до дыр книжка,

Эта вселенская тоска

etc., etc.

всё, в основном, вторично, избито, образы замусолены как та самая книжка
в таких, без сюжета, зарисовках должен присутствовать узнаваемый стиль
Мое мнение. Не более того
eyeless_watcher14-10-2010 22:14 №11
eyeless_watcher
Уснувший
Группа: Passive
Максимович, кому должен-то? :)
Максимович15-10-2010 06:53 №12
Максимович
Автор
Группа: Passive
банку?
Мое мнение. Не более того
Дженни не переживет осень18-10-2010 11:17 №13
Дженни не переживет осень
Уснувший
Группа: Passive
норм, тольк конец не алё
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.07 сек / 37 •