Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Полнолуния ночь!
Даже птицы не заперли
Двери в гнёздах своих.
Тиё
Дневник ведёт: Максимович
Максимович22-09-2011 09:48 #12
Максимович
Автор
Группа: Passive
Тема: Памяти Айрата Надршина
 
"20 августа 2011 года на озере Красное при проведении шоу, организованного одной из радиокомпаний, погиб аквалангист-любитель."

(из сообщений прессы)

Мы смеялись, а он ушел -
поманил Салават Юлаев,
дом волшебный и сад большой…
Он прощался – а мы не знали.

Там цветенье, там вечный май,
там летит облаками песня,
сенью радостных птичьих стай
там прозрачен Инголь чудесный.

Почитанье святым воздав
и прощенье прежнему миру,
загрузившись в дырявый рафт,
он сплавляется по Казыру.

Проиграв волейбольный матч,
с неземным деловитым видом
разбавляет свой спотыкач
абсолютным небесным спиртом.

И отведав эдемских блюд,
повозившись над парапланом,
проклинает неверный зюйд,
ковыляя по Каракану.

Уважает смерть коммерсант,
достает суета артиста,
престарелый затих педант,
но, попробуй - уйми туриста!

Где, когда – разве в этом суть?
(нам, по счастью, безвестны даты),
мы отправимся в тот же путь
и, конечно, зайдем к Айрату.
Мое мнение. Не более того
Максимович23-08-2011 06:21 #11
Максимович
Автор
Группа: Passive
Тема: Висконти, "Невинный" (спойлеры)
 
Богатый, молодой, здоровый бездельник кончает с собой, не в силах выполнить даже собственную программу бескрайнего гедонизма.

«…За тишайшую просьбу уст их,
Исполняемую как окрик.
И за то, что их в рай не впустят,
И за то, что в глаза не смотрят.

За их тайны — всегда с нарочным!
За их страсти — всегда с рассыльным!...»;

писала об этом племени Марина Цветаева.

Я не думаю, что фильм о супружеской измене. Скорей – о вере и безверии. Мятущаяся душа, жизненный тупик.

Однако трудно проникнуться симпатией к фильму, главный герой которого не вызывает сочувствия. В 1917-м революционные матросы таких давили как слизняков.
Жанр картины: «Любовь в красивых интерьерах». Ах да, Висконти!.. Я слышу цоканье эстетских языков: каждый кадр выстроен как полотно из галереи Уфицци. Но как вытерпеть получасовую сопливую историю с этим ребеночком, когда уже всё понятно? Говорят, фильм смонтирован уже после смерти мэтра. Не знаю, не знаю…

«Шампанское по утрам пьют аристократы и дегенераты» - вот, в основном, всё, что сказал на эту тему наш родной кинематограф. Этого вполне достаточно.
Мое мнение. Не более того
Максимович27-07-2011 07:26 #10
Максимович
Автор
Группа: Passive
Тема: «Цирк бабочек», короткометражный фильм
 
Посмотрел (по наводке) американскую короткометражку «Цирк бабочек». Снято в 2009 г., длится около 20 минут. Видео есть на ютубе.

Из аннотации: «В самый разгар Великой Депрессии владелец небольшого цирка гастролирует по всей стране со своей труппой, поднимая настроение простым людей в это тяжелое время. Во время своего очередного путешествия он посещает ярмарку, где обнаруживает человека без рук и ног, которого там эксплуатировали в шоу-уродов.
В результате этот человек попадает в странствующую труппу цирковых артистов. Позже с помощью своих новых друзей он наконец обретет веру в себя и учится делать то, о чем раньше даже не мечтал…»

Основой фильма, надо полагать, послужила личность исполнителя главной роли Ника Вуйчича (Nick Vujicic). Он инвалид без конечностей, австралиец и, как сказано в Википедии, известный «мотивационный спикер» (проповедник «за жизнь», что-то такое).
Идею «не в руках-ногах счастье» авторы (Джошуа Вейгель, Ребека Вейгель) решили следующим образом: действие перенесено в эпоху кочующих цирков, 30-годы, герой экспонируется в «шоу уродов», несчастен и озлоблен. Волею обстоятельств Уилл попадает в самый лучший на то время цирк, в котором царит обстановка доброты и взаимопомощи. Он обретает друзей и становится полноправным участником представлений.

Фильм мне понравился. Думаю, не в последнюю очередь, из-за короткого метра. Сейчас вроде бы готовится длинная версия, не знаю, удастся ли Джошуа и Ребеке избежать сентиментальных соплей. Пока на них не было времени.
Сейчас актер Вуйчич полностью адекватен роли, как и остальная «труппа». Исполнитель роли директора цирка Эдуардо Верастеги (брюнет из «цыганского» клипа Дженифер Лопес) хорош собой необычайно. Женская часть публики, пожалуй, пошла бы на шоу бабочек лишь ради него одного.

Два момента меня смутили. Во-первых, в сцене с плевком герой Верастеги говорит о главном герое: «Он прекрасен (beautiful)». Подтекст не вполне понятен: оригинальничанье, комплимент коллеге? В отношении инвалида звучит немного кощунственно, или я чего не понял?
Во-вторых, трюк… (см. комментарии, потому что спойлер).

В целом, повторяю, фильм замечательный. Очень по-хорошему трогательный и жизнеутвеждающий.
Мое мнение. Не более того
Максимович24-06-2011 08:30 #9
Максимович
Автор
Группа: Passive
Тема: Фашизм, двойные стандарты Европы
 
Ни в коем случае не оправдывая фашизм (точнее - национал-социализм), хочется поразмышлять вот о чем.
Идея о превосходстве собственной разы омерзительна. Но разве немцы здесь первые? Большинство "цивилизованных" стран Европы замараны здесь по самые уши. И французы, и испанцы-португальцы, и англичане, и "тихушники" бельгийцы устраивали геноцид, зверства и работорговлю в колониях - и ничего.
О храбрецах-колонизаторах говорится с уважением, имя Киплинга, воспевашего миссию белого человека, не предано анафеме, потомки конкистадоров носят титулы, заслуженные их предками, пролившими тонны крови, с гордостью...
Видимо, Гитлер, нарушил некие табу. Не дразнил бы Британию и США, не трогал бы семитов (словно бы у цыган не было Холокоста) - был бы уважаемым деятелем, типа Наполеона или Бисмарка.
Мое мнение. Не более того
Максимович02-06-2011 06:47 #8
Максимович
Автор
Группа: Passive
Тема: Ищи себя
 
Редко, очень редко набирал я свою фамилию в гугле. Кое-что пропустил...

http://www.aolshanski.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=155:2011-03-03-03-17-14&catid=17:2011-02-25-23-50-25&Itemid=25
Мое мнение. Не более того
Максимович04-02-2011 06:38 #7
Максимович
Автор
Группа: Passive
Настроение: кино
Тема: Сатисфакция
 
Посмотрел «Сатисфакцию». Фильм, по большей части, понравился. В нем совсем нет пошлости, смакования ситуации, пьяных гэгов. Характеры героев прорисовываются ненавязчиво, главным образом, в диалогах, достаточно глубоких, хотя и без лишней «философии». Есть прочный стержень, на котором держится сюжет: героев, к концу фильма, смаривает «от усталости», а зритель бодр и ждет развязки (как же часто бывает наоборот!). В общем, сценарий, - на отлично!

О режиссуре (в плане постановки «мизансцен»), операторской работе и музыке много говорить не хочется, все сделано интеллигентно и ненавязчиво, как раз в рамках жанра.

Что совсем не приглянулось – так это кастинг. Роль Верхозина весьма противоречива, на грани достоверного. Рефлексирующий предприниматель (практически «олигарх») с легким налетом эксцентрики… Требуется мощный, харизматичный, разноплановый актер. Даже не знаю, кто бы мог сыграть… Кевин Спейси, пожалуй. Из наших приходит на ум Гоша Куценко, может быть Маковецкий, хотя тоже сомнительно. Но никак не исполнитель в фильме – убежден в этом! Диапазон актера не слишком широк, а крупные планы представляются вовсе неудачными.

Похожее можно сказать и про Диму. «Я – легкий, а ты – нет», - говорит персонаж своему шефу. Но какой же он, да еще в таких очках, легкий?! Больше похож на зануду-ботаника, человека-функцию. В их любовную связь с женой Александра верится с трудом. Понимаю, что действительно легкий, искрометный исполнитель (типа Е. Стычкина, «раннего» Безрукова) начисто переиграл бы своего партнера, но это уже та проблема, которую следовало бы решать авторам фильма.

p.s. Интересно, почему в списке нет темы «смерть»?
Мое мнение. Не более того
Максимович03-07-2010 09:32 #6
Максимович
Автор
Группа: Passive
Тема: Разговор с классиком
 
Есть такой - Евгений Гришковец. Я читал его книги. На представление раз ходил. Увлекался.
Он ведет блог. Вчера мы беседовали - о футболе. Была у меня одна мыслишка, не Бог весть какая, я и на ответ-то не очень рассчитывал. Но мэтр меня заметил...

Я:
Что обидно: в мире несколько "коммунальных" (условно) стран, и из всех есть в финале представители: Югославия - Сербия и Словения, Великобритания - Англия, Чехословакия - Словакия, Корея - обе (!). А из СССР - никого (((

Он: July 2nd, 2010 07:26 am (UTC)
чушь какая!!! нет некоммунальных(по вашей классификации) стран. и не лень же вам глупости писать.

Я: July 2nd, 2010 08:35 am (UTC)
Япония.
Тяжелый день, Евгений Валерьевич?
В Кемерово дождь...
(улыбка)

Он: July 2nd, 2010 09:18 am (UTC)
Япония? не смешите меня!!!

Он: July 2nd, 2010 09:20 am (UTC)
япония в отличии от англии - остров!(точнее острова)

Я: July 2nd, 2010 12:59 pm (UTC)
ОК. Начнем сначала. Не знаю, кто там у вас добрался до клавиатуры... Выражения "чушь какая" и "не смешите меня" показывают, что человек это не очень интеллигентный (или не очень трезвый).
Мы считаем своими и украинцев, и латышей, и узбеков. Чехи не чужие - столько лет вместе! - словакам. Югославы, как ни ссорились, совместной истории не перечеркнут (взять хотя бы борьбу с Гитлером). Британия - и сейчас единое государство, а корейцы - единая нация (я доступно излагаю?).
Так вот. Я назвал эти страны коммунальными, на термине не настаиваю, умный человек поймет. А Япония - она сама по себе. Остров, как Вы совершенно верно заметили!
В общем, идея такая: русскому человеку, хотя столько своих вокруг, на ЧМ и поболеть толком не за кого.
Может быть, Вы считаете по-другому, но обзываться-то зачем?

Е.В., не разочаровывайте меня, а? :-)

Он: July 2nd, 2010 01:28 pm (UTC)
знаете что? идите как можно дальше со всей этой многозначительной ерундой и чушью. смешить меня хватит.не смешно.


Я: July 2nd, 2010 01:50 pm (UTC)
Я не смеюсь. Много букв? Понимаю. Sic transit gloria mundi.
Сорри.
Всё это досадно, если честно. Два человека не понимают друг друга.

Вот такой у нас состоялся диалог...
Ах, скорей бы стать живым классиком, завести ЖЖ и посылать всех подальше! Непонятно говоришь - идиот! Возражаешь - пошел вон!
В общем, обратная связь у него существует, видимо, только для поглаживаний и комплиментов. Что ж, буду и дальше следить за творчеством этого великого человека...
Мое мнение. Не более того
Максимович22-07-2008 04:49 #5
Максимович
Автор
Группа: Passive
Тема: Хакасия, туристы
 
Привожу список водоемов, в которых в этом году купался:
р.Томь, оз. Красное (наше местное), р.Иня, Обское вдхр.;
и вот, значит, Хакасия (и окрестности), вчера вернулся: оз. Большое, Круглое, Тус, Шира, Белё; р. Белый Июс.

Далее будет представлен список девушек, с которыми... Это шутка.
Прилагаю фото группы. Я на заднем плане в центре. Мы вдвоем с товарищем - второй толстяк справа - обошли Белё (ок. 40 км), нас встречают с "хлебом-солью".
SS101847.JPG (4591 kb)
Мое мнение. Не более того
Максимович12-04-2008 02:52 #4
Максимович
Автор
Группа: Passive
Тема: Под елью
 
Забавно выглядят странички некоторых авторов, поудалявших произведения. Проза - ноль, стихи - ноль, в круге чтения - у десяти человек. Стая лисиц под деревом, где сидит ворона, съевшая свой сыр...
Мое мнение. Не более того
Максимович27-03-2008 08:33 #3
Максимович
Автор
Группа: Passive
Настроение: Нейтральное
Музыка: Классическая
Тема: Кто не знает Зиночку (Зину знают все)
 
Вот как бывает: отзываешься на произведение, а оно, оказывается, в сети уже давно известно, и автор просто расширяет круг своих поклонников. Такой случай – рассказ Зиночки Скромневич «Выйти замуж за олигарха».
Рассказ меня заинтересовал, однако диалога с автором не получилось: то ли Зинаида привыкла только к отзывам в виде множественных закрытых скобок, то ли скромница считает свое творческое наследие классическим (кавычки можно расставить на свой вкус) и мелкому разбору не подлежащим.

Хорошо, в таком случае, при отсутствии обратной связи, ничто не мешает мне высказать свои впечатления, рассматривая этот текст просто как факт литературного процесса.
Замечу сразу, что рассказ написан живым, интересным языком, повествование увлекательно и неординарно. Все это позволяет говорить не просто о техническом мастерстве, но и о точке зрения автора и его, соответственно, позиции.
Итак, перед нами сатира на церковь. Подобных сатир в разные эпохи рождалось немало. Мне же на ум пришли два произведения: «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Декамерон».
Оставим Балду в покое, с эротической точки зрения нам сейчас интересней «Декамерон». Действительно: тут попы и там попы, тут любовь и там любовь, тут и там – смех. Почему Боккаччо можно, а Скромневич нельзя? Действительно – почему? Найдите, как говорится, семь отличий.
Они таки есть. Дело в том, что «Декамерон» говорит с точки зрения естественных желаний и здравого смысла. У Боккаччо, условно говоря, священник, задрав подол рясы, торопится в спальню красавицы. В нашем же случае, наоборот, куртизанка приходит в храм. И находит там много на для себя интересного. Её глазами вынуждены смотреть и мы, читатели. Ощущаете разницу?
Я не нашел никакого «зазора» между точкой зрения ЛГ и позицией автора. Чтобы удостовериться в этом и задал свой первый вопрос. Реакция, весьма ожидаемая («касатик» и т.п.), всё подтвердила.

Есть известный кинорежиссер – Тинто Брасс. При съемке фильмов он устанавливает камеру на уровне пояса. Такой ракурс.
Наша уважаемая Зиночка ведет свои остроумные репортажи откуда-то из зоны промежности.
Что ж, это ее право. Однако при входе в храм принято отключать мобильные и записывающие устройства.
Мое мнение. Не более того
Максимович10-09-2007 09:39 #2
Максимович
Автор
Группа: Passive
Настроение: Мизантропия
Музыка: у соседей
Тема: Не судите да...
 
Несколько лет назад на Камчатке в одном городе случилось землетрясение. Жертв, кажется, не было или было немного, но разрушения значительны. Жителей эвакуировали. Произошло несколько толчков, затем всё стихло и уже не возобновлялось. По телевизору сообщили: люди пожилого возраста предпочитают не возвращаться и остаются «на материке». Молодые – едут назад, домой. Это естественно – второй раз снаряд в одну воронку вряд ли попадет и трясти будет уже в другом месте. Молодых я понимаю.
Но чем руководствуются «мудрые» пенсионеры? Чем их жизни дороже? Почему предпочитают обустраиваться, стесняя родню, на новом месте?
Вглядитесь в лица стариков. Насупленный вид, агрессивный взгляд. Исчезли радости жизни, но ума, терпимости, снисходительности, благородства – не прибавилось Прожив жизнь, многие обрели лишь одно – маразм. Мудрость – не свойство старости. Скорей необязательный симптом неуспешности.

Один мой коллега, человек зрелых лет, крепкий с хитрецой татарин, купил по случаю ведро кедровых орешков. Грыз их каждый вечер, сидя после работы у телевизора.
В декабре, сезон пенсионеров, поехал подлечиться в санаторий. Процедуры, диеты, прогулки, культмероприятия, танцы под гармошку. Вернувшись, рассказал, что перетоптал практически весь женский контингент. При этом ежедневно делал несколько «боевых вылетов». Курицы, делясь впечатлениями (почему бы и нет), кивали на него со словами: «Вон тот, с саблей». Вот что, орешки, животворящие, делают! Рассказ был, собственно, о них.
Что касается секса, то в старости помехой для совершения полового акта могут быть лишь технические причины. Чувства?! Смешно, право…

В возрасте девяноста двух лет скончался Банано, ближайший сподвижник Аль Капоне. Седовласый уважаемый господин. На больничном ложе или смертном одре, окруженный сонмом благоговеющих внуков и правнуков, испустил последний вздох знаменитый бандит. Справедливость божия, по отношению к нему, очевидно, свершится позже. В следующем его земном или внеземном воплощении.

К чему это все? Так, в поисках смысла…
Мое мнение. Не более того
Максимович08-09-2007 05:04 #1
Максимович
Автор
Группа: Passive
Настроение: Шерлока Холмса
Тема: Гнев богов или Атака клонов
 
Я недавно сделал литературное открытие. На литкулубе в опциях автора открыл я «статистику».
Заглянул в одно из произведений оказалось, в числе моих читателей – Всевышний. Причем, их – двое.

Читатели стиха «Твоего необычного сердца»:
13 ГОСПОДЬ БОГ 2 16-08-2007 20:20:35 16-08-2007 20:20:54 0 / 0
14 Всевышний Господь Бог 2 16-08-2007 20:38:43 16-08-2007 20:38:51 0 / 0

Пошел дальше.

Читатели рассказа «Тополя»:
17 Всевышний Господь Бог 4 16-08-2007 20:35:01 16-08-2007 20:38:11 0 / 0
18 ГОСПОДЬ БОГ 5 16-08-2007 20:16:10 16-08-2007 20:21:17 0 / 0

Билет в рай:
11 Всевышний Господь Бог 5 16-08-2007 20:32:08 16-08-2007 20:34:12 0 / 0
12 ГОСПОДЬ БОГ 4 16-08-2007 20:13:22 16-08-2007 20:15:33 0 / 0

Финальное:
12 ГОСПОДЬ БОГ 2 16-08-2007 20:17:34 16-08-2007 20:17:44 0 / 0
13 Всевышний Господь Бог 2 16-08-2007 20:35:50 16-08-2007 20:35:59 0 / 0

и т.д., не буду приводить перечень моих произведений, к тому времени опубликованных. Интересно тут следующее: именно в это время ВСЕ оценки снизились на 0,08-0,12. Комментариев, естественно, никаких, но их эти клоны, орудие глупой мести, и не оставляют. В принципе, можно и не расстраиваться – много рейтинга еще осталось, но все ж неприятный осадок от того, что разгневал богов, остался. И еще – с ними был кто-то третий.
Просмотрев свои отклики за 16 августа, я без труда определил его имя. А ведь я извинился за свою критику. Сомнений у меня нет.

Поверьте, очень не хочется никого обвинять, но ясно одно: существуют кучки, в которые лучше не вляпываться.
Мое мнение. Не более того
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 24 •