Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым.
Дао де цзин
alexzender   / Остальные публикации
Молитва
Первый снег едва припорошил опавшие листья. Кленовая аллея выглядела совсем обнаженной. По тропинке вдоль древней монастырской стены шли двое: молодой монах и его духовник. Как молодость следует по жизни в направлении проложенной старшими, так и молодой монах шел с некоторым отставанием от своего наставника. Древний монастырь много повидал на своем веку: были времена и расцвета и опустошения. Тут была и тюрьма, и больница, и музей, а теперь, вновь в который раз, кельи начали заселяться монахами. В который раз время вернуло духовную жизнь в некую исходную точку, как будто ушедшие поколения делали что-то не так, повторяя одну и туже ошибку. Ошибку, не дающую возможности дальнейшего развития. И эти двое пришли к монашеству, один раньше, другой позже, чтобы пройдя дорогой других, попытаться найти и свой путь и себя на этом пути.
После часового молчания молодой монах продолжил некогда прерванный разговор:
- Почему так получается, что молитва к Богородице вызывает мгновенный живой отклик в душе у молящегося. В то время как молитва к Господу нашему, да, очищает душу, да, возвышает ее, но действие ее всегда какое-то отстраненно удаленное. Ну, как отголосок далекого эха.
- А что думаешь ты? Что об этом говорит тебе твоя душа? – посмотрев вдаль, сказал старец.
- Говорят, что Богородица молится за нас, находясь на земле, среди людей, и поэтому молитва к ней, так действенна. Еще есть легенда, что Дева Мария была родом с Руси, и от того всегда особо отвечает на русскую молитву, и от того, так почитается… Все это тяжело объяснить.
- Продолжай.
- Еще я думаю, что отклик в молитве зависит от ее силы и глубины. Впрочем, об этом говорят все, но дело не только в этом. И далеко не в этом. Молится можно горячо или формально, тут вовлекается лишь личная душевная сила молящегося. А отклик, ответ – это воля Бога и Богородицы. Их помощь. Их сила. Их слава.
- Аминь.
- Я все чаще прихожу к мысли о том, что раз все мы рождены женщинами, то и помощи мы прежде всегда просим у Матери. Она наш ближний круг, опора и помощь, и в жизни, и в молитве. Отец же, земной или небесный, он – наш внешний круг. Потому и более удален.
- Это одна из граней нашего бытия. Но почему ты считаешь Бога удаленным от нас? Кто удалил Его так далеко?
- Так получается по отклику на молитву.
-Так получается по отклику на нашу молитву. Хорошо… Достаточно слов. Сотвори молитву Богородице.
- Богородице Дево, радуйся. Благодатная Марие, Господь с Тобою; Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
- Благо творишь. Видишь, и солнце из-за туч выглянуло. Теперь, сотвори молитву Богу.
- Отче нашь, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть Царство и Сила и Слава, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
- Что ты чувствуешь теперь, душа моя?
- Очищение и надежду.
-Надежду! Надежду на будущее, которое мы создаем себе сами. Надежду на то, что не хотим получить сиюминутно, но лишь потом.
- Я не понимаю.
- Мы сами вводим элемент времени, начиная просить о том, что уже является таковым и в наличии, вокруг нас и везде.
Богородице Дева, радуйся; – сейчас! Благодатная Мария Господь с тобою; – сейчас! Благословенна ты в женах – сейчас! Благословен плод чрева твоего – сейчас! И, результат этого – прямо сейчас!
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царство Твое; да будет воля Твоя, на земле как и на небе – в будущем! Хлеб наш насущный дай нам на сей день; - в будущем! И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; – в будущем! И не введи нас в искушение, но избавь нас от всякого зла – в будущем! Хотя было, и есть, и будет: Ибо Твое есть Царство и Сила и Слава, теперь, всегда и вечно. Аминь.
Только мы виноваты в Его отклике на эти слова. Все что мы создали, - мы создали вчера, начав прямо сейчас. Поэтому сегодня мы пользуемся результатами и благами вчерашних трудов. По сути, сегодняшнее дано нам уже прежде нашей сегодняшней молитвы. Будущее – это то, что есть уже сейчас. Завтра, Время передвинет сегодняшнее сейчас во вчера, и мы получим результат – благо сейчас.
Солнце клонилось к закату. Тени становились длиннее. Два монаха молча шли по тропинке вдоль древней монастырской стены. И трещины в стене как будто стали шире.
©  alexzender
Объём: 0.112 а.л.    Опубликовано: 05 02 2013    Рейтинг: 10    Просмотров: 813    Голосов: 0    Раздел: Философская проза
«Тутошние»   Цикл:
Остальные публикации
«О бесконечном»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 29 •