Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Всё человеку, Перикл, судьба посылает и случай.
Архилох
Mitsuki Aili Lu   / ~ Knockin` on heaven`s door ~
Бабочка
"И безумною бархатной бабочкой
Ты качалась на кольцах гардин,
Я боялся и ветра и лампочки,
Я боялся остаться один
Я щелкунчик безропотной нежности,
Расщепляя твой юный орех,
Я почти что достиг бесконечности,
Расточая Божественный грех"

Павел Кашин "Саша и бабочка"
Она увидела их впервые, когда ей было четырнадцать.
Красивые незнакомые девушки - яркие, пахнущие весенними цветами, в легких одеждах, с опытностью маленьких колибри, вкушающих ароматы и соки самых изысканных цветов города, порхающие на тротуаре в поисках спутников.
Она не могла не почувствовать, что это - очень значимые существа… потому что многие проходившие мимо них оборачивались, вглядывались в их лица или что-то бурчали себе под нос.
Ее манило их очарование. Сняв не дающие ей устойчиво стоять на ногах ролики, она облокотилась на бетонную изгородь, прячущую берега Москва - реки.
Казалось, что время приостановилось и потекло медленнее - вечерний воздух окутывал и успокаивал. Еще не скоро зажгутся фонари и будут золотистыми пяточками украшать набережную.
- Девочка моя, ты чего такая задумчивая?
- Ну, - она слегка наклонила голову, отчего ее челочка смешно сползла на лобик. - Ты не знаешь, кто они?
- Кто? - он удивленно, проследил за ее глазами. - Это… путаны, ежонок, и тебе не стоит на них смотреть.
- Почему? - в ее глазах всполохнули пламенем полосочки любопытства. - Они плохие?
- Не сказал бы, что плохие, - он снял рюкзак со своих плеч и поставил рядом на землю. - Есть в них и плюс.
- А радость они приносят? - она не унималась.
- Приносят. Даже счастье кому-то. Но и проблем от них можно прихватить.
- Каких? - она с нежностью прижалась к его ладони, когда он протянул руку к ее лицу.
- Ежонок, много будешь знать - состаришься, – он, смеясь, коснулся ее носика. - Поедем лучше домой.
Конечно, она безропотно согласилась и последовала за ним в сторону дома, но образ этих загадочных созданий надолго засел в ее золотистой головке, где-то внутри. Она почему-то была уверена в том, что все не так просто, как кажется.

Она встретила Энжи в не таком уж и далеком 19… году. В то время когда, ее внутреннее одиночество было практически готово перерасти в скитальческое и отшельническое отречение от действительности.
В школе ее никто не понимал - все смотрели на нее издалека, как на удивительное создание. Любили и ненавидели, но понять, для чего она существует, не могли.
Пробовали гнать, карать молчанием, но не могли презирать. Наверняка она очень бы удивилась, узнав, что за ее спиной мальчишки говорили: "Она лучшая!", а девчонки копировали ее стиль в одежде, пристрастия в украшениях. Странно, но она совсем не замечала этих клонов и взглядов.
Она просто не понимала, для чего живет.
В ее маленьком садике, разбитом недалеко от дома, она выращивала различные сорта роз и множество иных растений. Странность была в том, что, что бы она ни посадила, пусть даже просто кинула в воду, давало корни и просило о жизни. Сухие веточки от винограда, верхушки от ананасов, косточка от манго, а зимой на окне - душистый зеленый горошек.
- Деточка, у тебя золотые руки, - охали бабушки, наблюдая, как она трудится: поливает, сажает, пропалывает.
Когда она работала, то пела или разговаривала с тем "созданием", которое сажала - болтала, как птичка, о погоде, о том, как важно ему хорошо расти, и как она рада, что он будет теперь обитать рядом с ней.
Именно такой увидел ее Энжи - перепачканной землей, с немного расцарапанными руками и в разноцветном платочке на голове, как она, утрамбовывая землю под только что посажанной ей маленькой березкой, причитает:
- Ну, ты только не обижайся на них, сделали они на месте твоего рождения свалку, зато тут ты не будешь одна. Посмотри, кажется вон тот - розовый тюльпанчик - тебя приветствует своими бархатными лохмотушечками…
- Поразительно! - раздались громкие хлопки в ладоши и она, вздрогнув, обернулась.
Ее садик окружал невысокий забор, на котором сидел мальчишка, по виду ее одногодка.
- Мне говорили, что тут живет сумасшедшая ведьма, и я, естественно, ожидал увидеть злющую старуху в черном тряпье. А тут - маленькая волшебница!
Она неоднозначно пожала плечами и опустила глаза в землю, стиснув в руке маленькую лопатку.
Он спрыгнул с забора и неспешно подошел к ней, протянул руку и предложил:
- Давай, я тебе помогу.
Молча она вложила ему в руку орудие труда и взялась за стройный ствол березки, придерживая ее, для того, что бы он мог продолжить ее работу.
- Ты говоришь только с растениями? - в его голосе звучали нотки смеха, - Пожалуй, я могу прикинуться лопухом, если пожелаешь.
- А о чем нам говорить? - ее тихий голосок зазвенел колокольчиками.
- О бесконечности полетов - во сне и наяву… - так же тихо, вторя ее голосу, ответил он, посерьезнев в долю секунды.
Энжи был удивительным - он перевернул ее "существо" и возродил в ней неизвестные ей самой искорки улыбчивой радости. Он открыл ей мир, которого она не знала. Мир, который открывался ночью, стоило только скрыться золотистому солнышку.
Ночь - пора, когда все спят и можно считать звезды, в тишине, возле костра.
Ночь - это время, как это не звучало бы удивительно, когда никто из людей не увидит сияния твоей души и как твоего полета.
Ночь - магическое переплетение неизведанных дорог.
Они делали глупости: били фонари или лазали в давно закрытые от людей дома, представляя себя теми, кто жил здесь раньше, убегали от охраны в попытке что-то украсть с территории парка. Например, удивительную статую молодого жеребенка, которая так и просилась быть там, где ее увидят другие, а не пылиться в забитом ящике в хранилище музея.
С ним она ничего не боялась - он укрывал ее от бед и опасностей, от одноклассников и непонимания. Чувствуя его, объятая кольцом его рук - хорошела и росла.
Как-то она очень удивилась, поняв, стоя перед зеркалом в прихожей, что она уже взрослая восемнадцатилетняя девушка с глубокими и неземными глазами, золотистыми вьющимися локонами. Худенькая, нежная, милая.
"Это так замечательно, что я такая. Мне так хочется нравиться ему" - мелькнуло в ее голове, и она заулыбалась от счастья.
Мир так удивительно замкнулся на нем. На Энжи, который отвечал ей взаимностью.
Была ли это любовь? Да, наверное, была. Если можно дать разноликому чувству внутреннего слияния с человеком - один, однозначный штамп…

Они появились внезапно.
Это было начало липового августа, наполненного стрекотанием кузнечиков, когда все под вечер покрыто лиловыми тенями, и ничто не предвещает беду.
Их было трое. Тени окружили их в небольшое кольцо и попросили Энжи уйти, не стоять у них на пути. Но он только заносчиво рассмеялся, поднимая лежащую рядом с тропинкой у ног увесистую палку.
Она прижалась к нему, не понимающая, но еще не испытывающая страха. В ее душе не могло быть и тени сомнения - в его силе даже против троих.
- Кто они? Зачем им я? - привстав на носочки, шепнула ему она.
А он, не упуская непрошенных гостей из виду, и обняв свободной рукой, произнес одними лишь губами:
- Похитители душ.
Нападение - отпор, нападение - отпор, удар - ее крик, кровь...
- Беги! Скорей!
Ее попытка протестовать.
- Вперед! Сейчас!!!!!
Дорога, дома, люди….
Боль в груди и сбивающийся ритм дыхания...
Это был последний раз, когда она видела его... Видела его собой...
Энжи вернулся под утро, перемазанный землей, в крови, с рассеченным затылком и с огромной шишкой на темени. Она сидела в своем садике под березкой, сжавшись в комочек и ожидая его.
Молча он привалился к забору, не реагируя на ее нежное хлопотание над его лицом - вода, тряпки, поцелуи ран…
Он смотрел на нее - и не видел.
Он обнимал ее, но руки его были холодны…
Он мычал ее имя… и плакал….
А она обнимала его и укачивала, дожидаясь скорую. Она шептала ему нежности и еще кучу безрассудных слов. Но он ее не слышал…
Так странно вышло – он выгорел изнутри. Осталось живое тело, без желаний, мыслей и воспоминаний…
Она пыталась заполнить его своей силой. Она пыталась вернуть прошлое - дать ему почувствовать полет, когда он наконец выписался из больницы.
Однако все было тщетно - он просто стал другим.
Усталая, замученная, она снова и снова в безрассудстве возвращалось в то место, где в последний раз видела его настоящее я. Пока они не нашли ее там.
Все произошло так внезапно - руки, прижимающие к земле, руки, запрещающие кричать, жгучие слезы по лицу и невыносимая боль.
Она кусалась. Она царапалась. Она пыталась вырываться и извивалась, как маленькая змейка. Она пыталась доказать себе, что сильнее любого мужчины, как бы он себя не называл.
То, что было Энжи, появилось в тот момент, когда воля совсем покинула ее, и она сдалась.
Он разбросал их неизвестно откуда появившейся у него силой и зарычал, как животное.
- Опять ты! Неужели мы недостаточно над тобой поработали? Уходи, иначе мы заберем у тебя все, что осталось!
- Не позволю!
- Кретин, мы уже оставили на ней метку и найдем теперь, где бы она ни была!!!
- Тогда я убью вас!
И снова, как тогда, они набросились на него и скрутили. Она пыталась ему помочь, кидалась на них и кричала, звала кого-нибудь на помощь, но легкого удара в живот ей хватило, чтобы тихо сползти на землю…

Стаяла удивительная ночь. Светлячки зеленоватыми пузиками освещали покрытые лиловой теменью листочки низкорослого кустарника и поросших мхом пеньков. Травы покачивались на еле заметном ветру, и пахло тишиной.
Только тихие всхлипы иногда тревожили засыпающих птиц. Вдруг ставшая совсем маленькой, золотоволосая девочка сидела на коленях возле высокой сосны и растирала по лицу слезы. А над ней, раскачивался на плетеной из желтого кабеля петле тот, кто подарил ей когда-то свободу.

Она увидела их впервые, когда ей было четырнадцать…
И теперь, была почти одной из них.
Нося в себе надгрызенный кусочек души, она искала в толпе его сильные и заботливые глаза, открывающие, как на ладони, огромный надземный мир.
Она летала, подобно золотистой бабочке и дарила незабываемый свет всем тем, кто когда-либо ее видел, с замиранием находя в них его отдельные черты.
Она делала их счастливыми, но ненадолго. Как сказал когда-то Энжи, вместе со счастьем, к очарованным ею приходили и маленькие проблемы - в виде скучающего и тоскующего сердца и нежелания смиряться с тем, что они для нее все одинаковы. Что они не смогли найти тот непонятный ключ к ее замершему сердцу, отклик в ее глубоких и таинственных глазах.
Ей казалось, что ей нечего предложить этим людям. У нее не было ничего, кроме неполного сияния, и это было хорошо. Они не могли ослепнуть, а более...
- Хотите тело - берите! - с вызовом кидала она, оставляя после себя пепел…
…Но однажды пробьет тот час, когда чьи-то невыдержавшие нервы принесут ей долгожданное облегчение смертью и новое возрождение там, "где не падают тени, а небо, становиться землей", там, где снова улыбнется ей солнышком Энжи и все будет хорошо…

 (40 kb)


Postscriptum:
Посвящается моему двадцатитрехлетию…
Сентябрь 11 - 21
©  Mitsuki Aili Lu
Объём: 0.2664 а.л.    Опубликовано: 21 09 2006    Рейтинг: 10.31    Просмотров: 3160    Голосов: 8    Раздел: Меланхолия
«Сказка о "Великом Поиске"»   Цикл:
~ Knockin` on heaven`s door ~
«Сказка о Письме»  
  Рекомендации: cut   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Лин21-09-2006 23:40 №1
Лин
Уснувший
Группа: Passive
А Энджи все-таки выиграл свой "тот самый" бой.
Она никогда не признает полумер. Но, мне кажется, что именно в этой ее вере Он жив и поныне, незримо оберегая ее от "похитителей душ". И у "людей тени" все так же нет ни единого шанса.
Спасибо за свет между строк, маленькая леди.
Просто шёл мимо
Mitsuki Aili Lu21-09-2006 23:46 №2
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Получилась какая-то готика...
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
В. И. Ульянов (Ленин)22-09-2006 09:14 №3
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Мистика. Не явная, но лирика с примесью мистики.
От ночных бабочек до похитителей душ... Необычное сочетание, да и трагичное.
Radar22-09-2006 18:03 №4
Radar
Бесконечность
Группа: Passive
Очень грустная и трагичная история, оставляющая в душе неприятный и тяжелый осадок...
Наверное поэтому пишу отзыв только сейчас.
Наша фирма пользуется услугами "Триасервис" triaservice.com.ua dfgdfg
Mitsuki Aili Lu22-09-2006 18:05 №5
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Леш, иногда полезно вылить на бумагу, то, то жжет изнутри, ненаходишь? я вот с удовольствием прочитала бы то, что ты вчера написал...
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Radar22-09-2006 18:08 №6
Radar
Бесконечность
Группа: Passive
Нахожу... Поэтому и написал "То".
А "Бабочка" - очень настоящая и, наверное, от этого такая горькая...
Наша фирма пользуется услугами "Триасервис" triaservice.com.ua dfgdfg
pinkpanther22-09-2006 19:38 №7
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Чудно.Нежно рассказано про то,какой суровой бывает жизнь.
Мицуки,что же тебя так мучает?
Читается на одном дыхании.
смотритель сада камней
Mitsuki Aili Lu22-09-2006 19:49 №8
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Эх, пантерка моя, что-то внутри...
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
pinkpanther22-09-2006 20:17 №9
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Малыш,ты такая славная,поверь,это пройдет...
Тебя все так любят.
Люди, у которых есть душа,время от времени мучаются.
смотритель сада камней
Неизвестный27-09-2006 07:46 №10
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Очень страшная история.
Страшная оттого, что рассказывает, насколько ужасающе-жестокой может быть жизнь.
Спасибо тебе, волшебница.
Просто шёл мимо
Mitsuki Aili Lu29-09-2006 15:30 №11
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Жизнь...Смерть...Дорога...
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Evangelina30-09-2006 16:25 №12
Evangelina
Автор
Группа: Passive
Твоя проза очень легко ложится на сердце. Такое осадок после прочтения...
Я зеркало, я могу отразить любого. Но люблю тебя, потому что быть тобой - уютнее всего...
Mitsuki Aili Lu30-09-2006 22:20 №13
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Ева ^_^ давай смоем этот осадок, ну хотя бы апельсиновым соком!
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Evangelina01-10-2006 11:34 №14
Evangelina
Автор
Группа: Passive
*Eva усердно ищет рассказ Мици с апельсиновым соком :)
Я зеркало, я могу отразить любого. Но люблю тебя, потому что быть тобой - уютнее всего...
DelfinDi07-10-2006 18:27 №15
DelfinDi
Уснувший
Группа: Passive
Бабочки бывают разные - темные , светлые, красные... :)
Смысл жизни там, где борьба и победа - над сложностью твоей работы, над скоростью и высотой!
Mitsuki Aili Lu15-11-2006 17:43 №16
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
живое, может потому, что слишком жизненное ^_^ спасибо
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Викуся19-11-2006 20:01 №17
Викуся
Уснувший
Группа: Passive
сильное произведение. Такая проза остаётся в душе надолго, если не навсегда.
Carpite florem, qui nisi carptus ent, turpiter ipse cadet...
Mitsuki Aili Lu19-11-2006 21:56 №18
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Вика, очень приятно, что тебе понравилось *ня*
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Эйрена28-12-2006 12:34 №19
Эйрена
Автор
Группа: Passive
Ты - мастер - души и слова, врачеватель и сама правда. Молодец! Мой голос)
"... и закат мне почудился - раем"
Andy13-02-2007 14:32 №20
Andy
Автор
Группа: Passive
Кажется, неплохо. Женский взгляд на жизнь и любовь. Лирично. Трагично. Минус - избитость темы. Плюс - замесательный язык.
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
Andy13-02-2007 14:33 №21
Andy
Автор
Группа: Passive
в смысле,"замечательный"
Поэт не тот, кто живёт поэзией, а тот, кто умирает ей.
Mitsuki Aili Lu04-03-2007 00:31 №22
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
*почесала голову* ага
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 38 •