Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
А надо не так: надо негодовать и карать, ежели вы хотите, чтобы городу нашему хоть впредь было хорошо!
Эсхин
levitatcia
levitatcia
Автор
Перейти к дневнику levitatcia
Тема: 8 июля. день влюбленных. Петр и Феврония
Добавлено: 07 07 2009 13:05:36
В Древней Руси о них из уст в уста передавали красивое поэтическое предание. При этом оно так сильно волновало сердца и будило чувства людей, что в сороковые годы XVI века священник и писатель Ермолай Еразм на основе легенды написал повесть о любви, трогательную, живую и совершенную по форме, в которой чудесным образом переплелись правда и вымысел, быль и небыль. Но как бы там ни было, герои ее не вымышленные, сказочные персонажи, а реальные исторические личности.

Итак, давным-давно жил-был в Муроме княжич по имени Петр. К несчастью, объявился в тех краях злой крылатый змей, причинявший, как водится, много вреда. Храбрый Петр не убоялся чудища, выступил против и убил его, но змеиная кровь брызнула на юношу, и все его тело покрылось струпьями и язвами. Никто из лекарей не мог вылечить княжича. И тут прослышали, что в селе Ласково в Рязанской земле живет мудрая девушка Феврония. Она-де умеет исцелять от недугов, предсказывать будущее и творить многие чудеса.

Когда от Петра пожаловал посыльный, девушка так велела передать княжескому отпрыску: если не возьмет меня в жены, лечить его не стану.

Петр удивился такому требованию, но, подумав, рассудил: пусть лечит, как умеет, а вылечит — женюсь. Тогда Феврония зачерпнула ковшом хлебную закваску, дунула на нее и вручила княжескому гонцу, напутствовав: мол, пусть истопят баню, вымоют больного и помажут этой закваской. Сказано — сделано. После первого же «сеанса» Петр поправился. Велел передать девушке дары, а сам, позабыв об обещании, укатил в Муром. Феврония же подарки не приняла, и вскоре Петр заболел еще сильнее. Но на сей раз раскаялся и сам пришел к ней просить прощения. Она же без обид снова исцелила его — на этот раз окончательно и бесповоротно. Они поженились и зажили в мире и согласии.

Уроки Февронии
Тут бы, казалось, можно поставить большую жирную точку, ан нет. Вскоре старший брат княжича умер, пришлось самому Петру принимать Муром во владение. И все бы хорошо, только бояре со своими женами с первого дня люто возненавидели Февронию. Обидно им было, что они, родовитые мужи, должны простой крестьянке кланяться. Каких только козней и наветов не возводили на княгиню, но Петр был настолько очарован умом и добрым сердцем супруги, что и слушать не хотел никаких пересудов. Несколько раз приступали к нему враги Февронии с требованием отослать ее куда подальше, пока наконец князь не предоставил своей мудрой жене рассудить всех. Супруга его, не долго думая, поставила ультиматум: я уеду, сказала, лишь возьму с собой то, что захочу. Бояре согласились. Тогда Феврония, к великой радости знати, объявила, что покинет этот город только вместе с законным мужем. Короче говоря, кончилось все тем, что пара села на корабль да поплыла куда глаза глядят.

Вместе с ними, как оказалось, путешествовала еще одна супружеская чета — тоже князь и княгиня. И надо ж такому случиться, что этому самому князю больно приглянулась наша героиня. Кстати, о ее внешности нам ничего не известно, но, видимо, дурнушкой она не была, если даже присутствие супруги не помешало охальнику с вожделением поглядывать на Февронию.

Княгиня заметила его взгляды, разгадала нечистые помыслы и решила наглеца проучить.
— Зачерпни воды из реки левой рукой и испей, — сказала она ему.
Тот удивился, но сделал, как просила.
— А теперь зачерпни правой и скажи, одинаковая вода или одна другой слаще?
Князь признался, что одинаковая.
— Так и женское естество всегда одинаково, — вразумляла его мудрая женщина. — Почему же ты, забыв о жене, помышляешь о чужой?

Однако Феврония не только чужие мысли читала, но и настоящие чудеса творила. Как-то на берегу срубили молодые дерева, чтобы повесить на них котлы и сварить ужин. Увидев это, княгине жалко стало обрубки. Тогда она благословила их со словами: «Да станут они утром большими деревьями с ветками и листвой». Утром, когда все проснулись, то увидели, что рядом шумят два огромных исполина.

Пример, достойный подражания
Между тем в их родном Муроме бояре передрались, как пауки в банке, желая захватить власть в свои руки. Тогда народ попросил Петра вернуться, что тот и сделал. С тех пор князь и княгиня руководили городом и слыли самыми справедливыми и кроткими правителями, принимали странников, помогали бедным. А еще неустанно молили Бога, чтоб умереть им в один день. Даже сделали себе заранее один гроб с тонкой перегородкой.

Перед смертью Петр и Феврония приняли монашество, как было заведено об ту пору у князей на Руси. Его стали величать Давидом, а ее — Ефросиньей.

Однажды князь почувствовал приближение смерти и послал сказать Февронии: «О сестра Ефросинья, чую я, что умираю, но жду тебя, чтобы нам вместе отойти к Богу». Княгиня же в это время заканчивала вышивать покров для церковных сосудов и просила его: «Подожди, господин, пока закончу свою работу». Справившись с ней, Феврония легла рядом с мужем, они вместе помолились и отдали свои души Богу в двадцать пятый день месяца июня (по новому стилю 8 июля).

Но на этом история не заканчивается. Супругов пытались разлучить и после смерти. Князя решили похоронить в городе в соборной церкви Пресвятой Богородицы, а Февронию — в загородном женском монастыре. Сделали им разные гробы и положили тела на ночь в разных церквах. Однако утром обнаружили гробы пустыми, а князя и княгиню лежащими в общем гробе, том самом, который они велели сделать для себя незадолго до смерти. Неразумные люди снова попытались разлучить их. Но и на следующий день супруги оказались вместе. После этого их тела уже не смели трогать. Петра и Февронию наконец похоронили так, как они того хотели.

Решили и постановили
С тех пор супружеская чета стала символом той самой большой и чистой любви, преодолевающей все преграды. В 1547 году они были канонизированы православной церковью, а день их памяти — 8 июля (по новому стилю) — с того времени перекочевал в разряд благоприятных для влюбленных и семейных людей. Поэтому к святым праведникам стали обращаться с молитвой все желающие, прося поддержки и помощи в любовных и семейных вопросах.

Со временем 8 июля превратился в день Февронии-русальницы: до того как раз шла русальная, или русальская, неделя. Конечно, наша героиня — святая угодница — вряд ли имела хоть какое-то отношение к водным жительницам, но такова уж причуда русского народа, и тут ничего не попишешь.
Астролябия07-07-2009 13:48 #1
Астролябия
Автор
Группа: Passive
Фига се символ. Шантаж натуральный - я тебя вылечу, а ты на мне женишься, и буду я прям королевна.
Muirhead-Ъ07-07-2009 18:50 #2
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Чего-то я не вижу бурю поздравлений. Открыток с сердечками. Или признаний в любви. Ну то что должно происходить в такой день. Зато мы все, как весь цивилизованный мир радуемся 14 февраля. Вот тогда день всех влюблнных, как у всего мира. А сегодня видимо нет. Грустно это граждане, очень грустно.
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
levitatcia08-07-2009 11:42 #3
levitatcia
Автор
Группа: Passive
потому что середина февраля - выбрана правильно с точки зрения коммерции. тут и весенняя депрессия, и желание любви, тепла, взаимности. опять же, одиночество после больших шумных праздников. и если учесть, что международный март и армейский праздники нигде кроме раши не отмечают, получается огромный кусок календаря без отчаянно-спонтанных покупок. вот и все.)

хотя нет. не все.
хлам дарить куда приятней, чем отстоять службу.

поздравляю семейных, поздравляю влюбленных. счастья вам!
alexei08-07-2009 22:59 #4
alexei
Автор
Группа: Passive
Ну, Валентин тоже наш, православный. Он прославился как святой ещё до разделения церквей, так что, вместе например с папой римским Львом, Августином Блаженным и др. почитается наравне с "доморощенными" святыми.
Есть и различия с днём св. Валентина. Пётр и Феврония не только покровители любви, но и семьи. Почувствуйте разницу.
What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 28 •