Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!
Исса
Дневник ведёт: alexei
alexei20-01-2010 23:05 #8
alexei
Автор
Группа: Passive
Настроение: задумчивое
Музыка: игривая
Тема: Чего не могут глупцы
 
"Глупцы в течение всей жизни не могут никому понравиться".
Демокрит

Очень глубокомысленно. Ничего не скажешь. Как насчёт никому не нравящихся мудрецов? Или таковых не имеется?
What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
alexei28-09-2009 01:19 #7
alexei
Автор
Группа: Passive
Музыка: Хава нагиля, Калинка,семь сорок, во поле берёза
Тема: Семь Сорок
 
В последнее время обратил внимание на то, что среди пишущих стихи так называемых "патриотов" распространены всякие нелицеприятные высказывания в адрес "жидов" и "евреев". В то же время, большинство из них считает себя православными, что, на мой взгляд, ошибочно. Если бы они на время отвлеклись от своего убогого "творчества" и заглянули бы, например, в послания апостолов, то обнаружили бы известную христианину любой конфессии фразу: "Для Бога нет ни иудея, ни эллина". Иными словами, Бог не обращает внимания на национальность человека, а только на его веру. Есть расхожая фраза о том, что патриотизм - прибежище негодяев и аферистов. Это правда. Эти недалёкие, злобные, бездарные люди бросают тень на настоящих патриотов, отталкивая от патриотического движения нормальных здравомыслящих людей.

(Что-то спрятано в складку)

What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
alexei28-08-2009 11:34 #6
alexei
Автор
Группа: Passive
Тема: 15 (28) Успение Богородицы.
 
Наверное, если отбросить всевозможные тайны янтарных комнат, тунгусских метеоритов, библиотек Иванов Грозных, то останутся всего лишь две, которые не оставят равнодушными никого. Это те самые тайны "счастия и гроба", о которых писал Пушкин, (к слову сказать, не заездивший это слово в своих стихах, подобно Анне Ахматовой, с её "тайнами тайн".)
Простые непростые вопросы. Как быть счастливым? и Что со мной будет после смерти?
Величайшие умы, гении, ломали свои головы, но, в силу ограниченности человеческого ума, кроме смутных догадок, ничего иного явить миру не смогли. Платон утверждал, что цель занятий философией - приготовление к смерти. Гомер сказал, что лучше быть последней собакой в этой жизни, чем царём в царстве мёртвых.
Иными словами, а)после жизни наступает смерть. б)Смерть - штука нехорошая. Таким образом эти две горы античного ума родили вот таких вот невзрачных серых мышей, пользы от которых по сути ноль (эта же цифра описывает и КПД великих умов ). Вот вам и "жизнерадостное языческое мироощущение" античности.

Напротив, упоминание "мрачного мироощущения христианства" давно уже стало общим местом. А между тем нет ничего светлее христианских истин. Сжалившись над заплутавшим человечеством, Бог стал одним из нас и своим учением и земной жизнью раскрыл обе эти тайны настолько, насколько это мог вместить наш убогий разум. Счастье и смысл жизни человека - в соединении с Богом. А смерти - нет.

А что же есть? - успение, переход из этой временной жизни в жизнь вечную. Удивительное заключается в отношении христианина к смерти. Оказывается, это - ПРАЗДНИК. Церковь учит нас, что мы не должны слишком горевать о смерти близких. Согласно церковному преданию Богородица ждала "смерти", просила Бога в Своих молитвах, чтобы Он поскорее Её забрал к Себе. Но, чтобы сделать Её ещё более совершенной, Бог дал ей долгую земную жизнь - 72 года. Вот оно, назначение земной жини - совершенствование, приближение к Богу, очищение.

От чего очищаться? Отношение к обычному человеку в христианстве далеко от оптимистичного. По сути оно близко к отношению нарколога к излечившемуся от наркозависимости (в ЛУЧШЕМ случае, если это святой). "Мы все тяжело больны", выражаясь словами другого классика, т.е. поражены грехом. Получается, что душа обычного человека - непаханная целина, и, даже изличившись, он очень легко может снова попасть под власть старой привычки - back to the grim reality. Остаётся одно: терпеть и работать над собой, полагаясь на Божью помощь.
What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
alexei21-02-2009 16:11 #5
alexei
Автор
Группа: Passive
Настроение: хорошее
Музыка: хорошая
Тема: так себе
 
Если
Анфиса - Чехова,
Оксана - Пушкина,
Татьяна - Толстая,
то кто же тогда
Антон, Александр и Лев?

:0)
What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
alexei24-12-2008 00:39 #4
alexei
Автор
Группа: Passive
Настроение: весёлое
Музыка: Из программы "Время".
Тема: оговорки
 
Мне наплевать на бронзы многопудье.
Мне наплевать на мраморную слизь
Сочтёмся славою, ведь мы свои же люди.
Пускай нам общим памятником будет
Построенный в боях социализм.

Что удивило: при всей любви к социализму ВВ срифмовал его с вот этим. Не обратил внимания? Оговорился по Фрейду или ещё кому-то? Пошутил?
What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
alexei15-12-2008 00:53 #3
alexei
Автор
Группа: Passive
Настроение: приподнятое
Музыка: тореадор
Тема: вечно живая классика
 
Прозрачный лес один чернеет,/И ель сквозь иней зеленеет,/И речка подо льдом блестит.

Ну и что,- скажет умнохудощавый.-Рифмы глагольные, затёртый 4хстопный ямб, ни одной метафоры.Ат-стой для старпёров.Этому ничего не докажешь.

В 70-х Давид Самойлов разослал всем поэтам анкету с вопросом: какие рифмы вы считаете хорошими, а какие - плохими. Ответ Владимира Корнилова: у хороших поэтов рифмы хорошие, а у плохих - плохие.Рифмы не сами по себе существуют, а в строке.Истина о нежелательности грамматических рифм - для начинающих. У Блока, Пастернака, Пушкина их много, но не потому что они не умели рифмовать, так ведь?
4хстопный ямб, благодаря огромному количеству вариантов расстановки в нём слов и ударений, никогда не будет затёртым.
Далее: о чём этот стих? О лесе, ели и замёрзшей реке? Инструкция "Как надо мутить чуйствительных тёлок"?

Интонация чисто пушкинская.Ни с кем не спутаешь.И не знаю, кто что думает, для меня message такой: всё хорошо,даже не так: всё грустно-прекрасно, не нало унывать.Это здоровые стихи для здоровых людей (душевно здоровых).

Уже Белинский (или кто-то из его современников) произнёс вот это умнохудощавое суждение:" ну, теперь все умеют писать как Пушкин, гладкостью письма никого не удивишь". Но это же всё шлаком оказалось, потому что стихи кровью пишутся, а не ямбами, лесенкой или дольником с анжамбманами."Где просто, там и ангелов со сто.А где мудрено, там ни одного".
Вот ещё весёлые строки у других поэтов, которые понимали Пушкина:

Довольно кукситься.Бумаги в стол засунем.
Стихов с собою брать не будем./Мы их в дороге сочиним.
What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
alexei14-12-2008 01:19 #2
alexei
Автор
Группа: Passive
Настроение: никакое
Музыка: никакой
Тема: умнохудощавая литература
 
Грустно: слишком много народа пишет в этом "умно-худощавом" соевом стиле.Сплошная интеллектуальная деятельность, голым интеллектом это всё делается:продумал композицию, навертел метафор, выдернул пару слогов, чтобы бродско-цветаевский дольник получился.По сути получаются мертворожденные стихи.В них крови нет.Главное - своими именами ничего не называть (боязно простачком оказаться?): особенно позабавило, когда один питерец употребил "кардиффский углерод" вместо "уголь" в стихе про Цусиму.Одним словом, РЕБУСЫ, а не стихи.Опасно то, что "пиплУ" сейчас хочется именно таких, поэтому все хвалят.
Кто-то верно сказал, что нечего поэтам лезть в философию.Не случайно Пушкин Вяземскому говорил: "Поэзия должна быть глуповатой".Это он-то, умнейший человек в России, по оценкам некоторых его современников
После Бродского это эпигонство началось, конечно же.Некоторые даже не знают, откуда это у них, даже не слышали о нём, т.е. уже стали неосознанно эпигонами эпигонов, что ещё хуже.
По пути "титанов" лучше не ходить, а искать своего.Банально, но факт.После Маяковского тоже было много "горланов-главарей" - и кто их знает теперь? И после Надсона - замученных беспросветной жизнью "страдальцев". Это те, кого Цветаева называла intoxiques, очарованные не своей музой, а "литературой", зазря пропадающий народ (Поэты-то свою жизнь за песню продают, за СВОЮ песню). А эти просто обкумарены "искусством".
Ещё одна добрая вечно молодая истина: не вливайте молодое вино в старые мехи. Форма стиха должна быть оправдана. Она - ключ к состоянию поэта в момент написания стиха. У Бродского его форма выражала метафизический ужас перед смертью, пустотой после неё (по его представлениям).У Цветаевой резкие переносы, задыхающаяся интонация и т.д. выражали яростный протест миру обывателей.Это были уникальные люди, один на миллион.Сомнительно, что все молодые (иногда и немолодые) авторы испытывали подобные чувства.
What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
alexei18-08-2008 20:51 #1
alexei
Автор
Группа: Passive
Настроение: грустная растерянность
Музыка: блюз
Тема: вернётся ли Протез?
 
Это, ТС, коммент к комментам. Как новичок не открою Америки, но тем не менее.
Почитал комменты Протеза.Вау! Первый раз в жизни интересно было после коммента почитать не текст, к которому он написан, а следующий коммент этого же автора.
Жаль, если его и впрямь надолго забанили.Может быть, вернут?
What does the autumn's message say? "Don't take the sun for granted".
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 24 •