Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Человек есть мера всем вещам — существованию существующих и несуществованию несуществующих.
Протагор
Алари   / Третий Предел / Проза
Старик мечтал о звёздах
Щёлкнув замками, он потянул в темноту прихожей тяжёлую деревянную дверь. Девушка медленно, аккуратно спустилась по лестнице крыльца, не оборачиваясь прошла по короткой мощёной тропинке до дороги. Захлопнув дверь, он медленно шёл позади, внимательно следя за девушкой: её тяжеловатые шаги, вогнутая спина, очень узкие, как у мальчика, бёдра с ягодицами, похожими на небольшие каучуковые шары, высокий рост. Девушка казалась ему сделанной из бамбука и жёсткой резины; нагнав её возле такси, старик взглянул ей в глаза с тревогой.
Он придержал лёгкий чёрно-жёлтый флаер за крыло, помогая ей устроиться на пассажирском диване, сел рядом и захлопнул за собой дверь. «Куда?» – высветило перед ним водительское табло.
– Сорок третий роддом.
«Расчётное время в пути: 17 минут», – отреагировал автомат, и флаер тихо взмыл в небо. Девушка отвернулась к окну и спрятала лицо под взвесью своих волос, а старик, тяжело вздохнув, нащупал её руку, тихо сжал её в своей и стал смотреть сквозь прозрачную крышу на небо, покрытое клочьями облаков. В прорехи иногда выглядывали звёзды. Старику очень хотелось курить, рука так и тянулась за пазуху, где он носил трубку и кисет.
Небо было вечной мечтой старика, и теперь оно помогло ему отвлечься. Звёзды – слишком далеко, но освоенная Луна с её рудниками и городами при торговых портах, освоенный Марс с величественным шелестом яблоневых садов, что высадили люди вдоль великих каналов, прекрасный Марс с рыжеватым небом и лёгкими ветрами были рядом.
Из облачного плена вырвалась уменьшенная тенью Луна, лик которой кроме кратеров испещряли разбросанные то тут, то там, как веснушки, серые пятнышки: города, заводы, порты. Старик увидел, как засияла на миг маленькая точка в той части Луны, где лежала тень: наверное, это был старт звёздного корабля. Старик был слаб здоровьем, и в этом было его горе: он не мог летать. Ракеты взлетали с перегрузками, которые он не мог выдержать.
«Роддом №43. Снижение», – флаер ухнул вниз, на крышу клиники, и спешно встал в посадочное место. Магнитные захваты держали его за крылья, чтобы не шатался. Старик расплатился, прижав ладонь к табло, и помог девушке выйти. Она была печальна, глаза потускнели, вокруг рта растеклось жёлтое пятно. Она нетвёрдо пошла к дверям клиники; старик хотел её поддержать, но она мягко отказалась от помощи, быть может, даже не заметив своего отказа.
Их встретил доктор, тихо поздоровался со стариком, спросил у девушки, как она себя чувствует («Неплохо, но будто падаю», – ответила она нерешительно) и быстро провёл их по чистым коридорам с белыми стенами, белым полом и белым светом в комнатку с креслом и маленьким столиком, в комнату ожидания. У стены в воздухе висела транспортная кушетка, девушка легла на неё, и доктор увёз её через широкие двустворчатые двери, оставив старика одного. Старик должен был ждать.
Сев в кресло, старик наклонился над столиком и сплюнул вязкую жёлтую слюну в чистое стекло пепельницы. Он достал трубку и кисет, насыпал и уплотнил табак и с наслаждением закурил. Он не знал, увидит ли он девушку вновь. «Ей нельзя было зачинать, и ей нельзя рожать», – говорил когда-то доктор, – «после такого количества неудачных абортов, но не рожать уже тоже не получится; молите Бога».
Старик молился. Думал о ней, о том, что медики на восьмом месяце вскроют ей живот, чтобы она не умерла от интоксикации, чтобы она не умерла при родах, чтобы не умер ребёнок. Старик молился, грел руки о трубку, курил, набивая её вновь и вновь, и снова молился, молился, хотя никогда в жизни он не верил в Бога.
Его разбудил доктор, дотронувшись до плеча. Лицо доктора было тревожно и хмуро.
– Я сожалею. Мы спасли только вашего внука. Пройдёмте, пожалуйста, он в реанимации.
Старик в полусне поднялся, чтобы следовать за доктором. В тёмной палате, за стеклянной стеной, среди десятка подобных младенцев лежал его внук. Маленькое тельце, крепко закрытые глаза, маленькие пальчики на голых руках и ногах. От ребёнка тянулись проводки и трубки, зелёные, прозрачные, красные. Его питали, ему очищали кровь, он обречён жить.
Доктор жестом подозвал щуплого молодого человека.
– Ребёнку придётся несколько дней оставаться у нас, чтобы его здоровью ничего не угрожало. Мы вам позвоним, когда вы сможете его забрать, а если вы захотите навестить его раньше или задать любой вопрос – звоните мне или в информационную службу клиники. Ассистент проводит вас к выходу. Получите урну с прахом дочери у стойки регистратора. Всего доброго. – Доктор спешил удалиться. Ассистент взял старика за рукав и потащил за собой, старик едва передвигал ногами, не ощущая теперь белого света коридоров.
На выходе, у стойки ассистент прошептал дежурному несколько слов и получил в ответ небольшую, с детское ведёрко тёплую урну, похожую на куриное яйцо с плоским основанием. Он втиснул её в руки старику и исчез.
Хмурое утро, низкое небо, морось дождя. Старик семнадцать минут летел домой, держа на руках свою дочь. Он прошёл по дорожке сквозь палисадник и отворил дверь, на которой – в свете утра было видно – краской было выведено слово: «Продано». Не разуваясь, он прошёл по пустому коридору в комнату. Эхо повторяло стук его шагов. Он сел на просиженную, ветхую кушетку с пружинным матрасом, убранную коричневым покрывалом с протёртой добела серединой. У кушетки – табуретка с пепельницей и на полу – стопка книг, на корешках и обложках нарисованы звёзды и миры. Рядом старик поставил урну с прахом. Он лёг и закрыл глаза. В тишине остро слышалось, что его хриплое дыхание отражается от голых стен. Старик один, и у него есть внук, но нет дочери.


Postscriptum:
Обнаружил нечаянно в черновиках на сайте. Помню, как это писал, думал, получится повестью. Но прочитал, словно новое произведение.
Вот где фантастика :)
Август 2006
Москва-Новосибирск
©  Алари
Объём: 0.1415 а.л.    Опубликовано: 24 11 2006    Рейтинг: 10.39    Просмотров: 4778    Голосов: 15    Раздел: Фантастика
«Этюд Последней Росы»   Цикл:
Третий Предел / Проза
«Вариации. Старик мечтал о звёздах»  
  Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
AW24-11-2006 14:34 №1
AW
Автор
Группа: User
Мне понравилось.. Звёзды меня всегда восхищали.
Когда перечитал я на мгновение увидел в этом старике самого себя.. трубка, звёзды, слабое здоровье.. Искренне написано.
Голос)
.. пойдём со мной. ты пожалеешь, но тебе понравится.
В. И. Ульянов (Ленин)24-11-2006 15:39 №2
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Написано, как всегда, гладко, повествовательно. При этом, настроение героев передавалось не через описание чувств, а атмосферы и ситуаций, которые на них влияли. То есть, очень плотная связь между описаниями и эмоциями.
В начале рассказа звезды еще силяли, давали надежду. В конце - небо нахмурилось. А звезды остались только на обложках книг. В мечтах.
Понравилось) Нужно продолжение.
Мишель24-11-2006 17:13 №3
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Потрясающе!
Склоняюсь в низком поклоне: вот где фантастика!
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Джу25-11-2006 10:42 №4
Джу
Автор
Группа: Passive
Точно, Алари, ты прав - ФАНТАСТИКА!!!
Оставляю Голос!!!
pinkpanther25-11-2006 14:27 №5
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Алари, и как это можно было забыть в черновиках?
Искренне рассказанный эпизод из человеческой жизни. Такой жестокой, какой она иногда (жизнь) бывает.
Мне кажется, что в данном случае, неважно, в каком жанре написано произведение. Ожидание, переживания, горе старика - вот о чем достоверно рассказано.
А звезды и миры - всего лишь антураж...
смотритель сада камней
Алари25-11-2006 14:41 №6
Алари
Координатор
Группа: AdmX
pinkpanther, да, звёзды здесь -- декорация...
Этой мечте о звёздах в исходном замысле большое значение отводилось. Но не судьба :)
creativity under attack
Мария Гринберг25-11-2006 15:00 №7
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Обречённые жить... грустно
írói álnév26-11-2006 09:47 №8
írói álnév
Фенек
Группа: Passive
Он не знал, увидит ли он девушку вновь.

По-моему, многовато местоимений для одного предложения... Хотя, конечно, всё на усмотрение автора.

В целом, очень понравилось. :) Звёзды недостижимы, как всегда...

Спасибо, Алари.
Живите в доме – и не рухнет дом. © Арсений Тарковский
Сапожница /не она/26-11-2006 16:45 №9
Сапожница /не она/
Забанен
Группа: Passive
"Он не знал, увидит ли он девушку вновь."

Почему девушку, если она ему приходилась внучкой? Ведь наши ба-де не видят в нас де-юн., мы для них всегда дети. Первый абзац имеет погрешности в описании. В целом стиль и идея понравились.
Требую продолжение предыдущей новеллы о космическом корабле. Я всё ещё наивно жду.
обманутая читательница.
))))))))))
Что между нами честь(?) - припудрить носик и восславить лесть!(c)
Roni Fox27-11-2006 01:54 №10
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Сапожница, она же приходилась ему дочкой, раз у него внук.
Алари, я тоже не понимаю, как ты это забыл в черновиках. Впрочем, иногда это и хорошо - произведение отлежится, тогда становится понятно, стоит ли публиковать. Это - стоило.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Неизвестный27-11-2006 06:26 №11
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Что ж, пусть жвёт, раз ты дал ему жизнь.
Я бы тут многое сократила, я бы поменяла начало, потому что оно недостойно продолжения, я бы убрала эти яблони на Марсе - они обезличивают мысли старика, обесцвечивают.
Очень ценное окончание, правда - звёзды только на картинках. Хотя даже и не в этом суть.
Горе - оно тут тонкое, сочное, вызывает в памяти любимые места из Стругацких.
И в целом, если заключить этот рассказ в фигурные скобки - он выглядит как часть целого, а не как нечто самостоятельное.
Отличный отрывок. Голос.
Просто шёл мимо
Алари27-11-2006 08:20 №12
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Неизвестный, если бы этот отрывок писала ты, получился бы другой отрывок.
creativity under attack
Мадам Ко27-11-2006 22:17 №13
Мадам Ко
Блондинка
Группа: Passive
1) Как так старик закурил трубку в роддоме ;)
2) Мне кажется, очень резко ему урну отдали...В роддоме?

Мне кажется, написано на скорую руку.
Извини, не обижайся. Так показалось. просто не похоже на тебя.
Тока тссссссссссс. Без палева. Это не я.
Мадам Ко27-11-2006 22:20 №14
Мадам Ко
Блондинка
Группа: Passive
стный рассказ. Так не хочется одиночества((
Тока тссссссссссс. Без палева. Это не я.
Алари28-11-2006 16:44 №15
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Мадам Ко,
1) почему нет -- зал ожидания, не наш мир
2) почему нет -- таков мир, в этом как раз и соль некоторая
creativity under attack
Мадам Ко28-11-2006 20:03 №16
Мадам Ко
Блондинка
Группа: Passive
Алари, ну.....может быть.
Тока тссссссссссс. Без палева. Это не я.
norra28-11-2006 20:49 №17
norra
Автор
Группа: Passive
Грустно. Не ясно, почему действие происходит в будущем? Думаю, история бы только заиграла будь она написана реалистично. Мне так кажется. Момент с возвратом праха дочери - сильный. Особенно это подчеркивает перечисление доктором рядовых дел - верный прием. Немного по стилистике: в начале есть повторы, типа: шел - прошла, дверь - дверь. И такие тавтологии, как лестница крыльца встречаются в тексте. Общее впечатление - хорошо.
Мир завистников и злыдней все ехидней, все опасней. Красота все безобидней, миловидней и прекрасней. Леонид Мартынов
Tiana29-11-2006 11:04 №18
Tiana
Автор
Группа: Passive
Если бы этот отрывок писала я, я бы его не писала. Я бы за него просто не стала браться - это слишком тонко и хрупко. А так - говорю же, мне нравится. Это бы в сборник зарисовок. Как картины из души...
Я тут.
Лангусто11-12-2006 12:43 №19
Лангусто
Автор
Группа: Passive
Ах вот оно, начало!
теперь и продолжение немного в другом свете.
Меня тоже трубка смутила. Всё-таки представляю себе даже недалёкое будущее без табачного дыма и серых лиц.

урна, да ещё тёплая - это да, это сильно.
парень конкретный, пароли и явки складывать у входа. я тут наездами...
Kittilen25-01-2007 08:11 №20
Kittilen
Автор
Группа: Passive
Трагичный рассказ. И честно говоря хочется продолжение, потому что начинаешь думать о том, что же случилось дальше с ребенком и стариком.
Алари25-01-2007 11:37 №21
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Kittilen, есть продолжение :)
creativity under attack
Kittilen25-01-2007 12:43 №22
Kittilen
Автор
Группа: Passive
Схожу почитаю)
Ольга де Бенуа18-12-2007 08:47 №23
Ольга де Бенуа
Автор
Группа: Passive
здОрово))) очень ясное, как бы даже морозное ощущение остается после прочтения.. такая вот ассоциация пришла в голову.
он обречён жить

здраво сказано.
"Где бы мне найти забывшего о словах человека, чтобы с ним поговорить?"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
предприятия бытового обслуживания бухгалтерский учет;Картина на срезе дерева olgagener.ru;отзывы computera.ru страница
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.08 сек / 35 •