Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Печальный аромат!
Цветущей сливы ветка
В морщинистой руке.
Бусон
Алари   / Второй Предел / Проза
Этюд №4. Дар
Этюд №4. «Дар».
Вчетверо кратко.
Вне посвящения.
I

Люди шли со скованными лицами, нестройной, рыхлой колонной. С серого неба падала морось, стучащая иногда по листьям берёз, текущая по мрачным лицам. Колея скользкая, глинистая, и солдатам сложно, злобно топтать её сапогами. Движение одинаковых промокших шинелей, безуспешно обвёрнутых ради теплоты человека, не прекращается ни на секунду, монотонное и молчаливое. Косой взгляд, прямой взгляд – не у этих солдат: взгляд – в землю, для продления каждым его склизкого шествия.
Один солдат был с очень острыми скулами; ненароком поскользнувшись на колее, рукой он схватил за одежду проходящего мимо; тот без слов и размаха оставил его падать вниз прикладом своего оружия. Роняя кровь с разбитых губ, тянулся солдат с земли, чтобы встать, но тишина вокруг: в людях повисло презрение к его существу, и люди шли мимо, не глядя на его осунувшееся скуластое лицо, на его синеватые губы, бледные щёки, тёмные впалые глазницы. Безразличие есть, когда каждый одинок.
В воздухе висел неоспоримый зуд комаров. Грязный солдат тяжко поднялся с колен, с силой чувства ощупал своё лицо руками и пошёл дальше, чтобы жить.

II

К вечеру дождь перестал, и засветило с неба косо красноватое солнце. Дойдя до лесной опушки, солдаты принялись устраивать свежие костры и дряхлые палатки рядом с сохлыми, верно поваленными бурей деревьями. С редкими криками, шедшими из горла, рубились топорами ветви хрустящих крон, и скоро увлечённо занялось собою первое пламя теплоты. Усталые люди с колким свойством очей устраивались на брёвнах и грелись, сохли у своих огней; стал разноситься запах пищи: готовилась скорая каша для оживления тел.
В сумерках каждый костёр с обступившими его людьми обратился словно в отдельный округлый мир света, со своей причиной и своим законом. К каждому миру выходил из окружающего солдат за своей пищей, но каждый раз другие молча забирали у него пропитание, и всем казалось, что это можно. Только у последнего костра скуластый человек с глубокими ямами глаз получил свою миску жидкой каши – из рук маленького, желтоватого солдата с лицом, покрытым пятнами.
Тогда солдат словно засмеялся голосом и занял себя едой, раскрывая покрытый красной коркой рот навстречу мигу сытости. По щекам его бежали слёзы, но он ушёл почти в самую тень, и никто не увидел его плача.

III

Ото сна солдат с вострым ликом отправился в глубину мира лесного: он не мог. Редкие капли по памяти падали вниз с листьев берёз и тополей, делая воздух мокрым и свежим. Закидывая голову, видел солдат меж крон куски тёмного серого неба; тогда казалось, что тень есть тяжёлое свойство земли.
Идя меж стволов по невидной траве, он спотыкался о столбы шороха, и мир весь желтел от его страха; шорох оказывался кустом или молодым деревцем на ветру, и солдат словно успокаивался, но так и не переставал биться дрожью усталости. В голове его плутали фразы и лгали, становясь красивыми. Солдату было очень страшно; он сказал себе слово, но испугался осознанного звука и замолкнул.
Неожиданное движение природы споткнулось человеком, поднявшим рябое жёлтое лицо навстречу, но солдат испугался чужого брожения и того, чтобы не быть теперь хоть миг одиноким, и отвернулся, уйдя. Признав свою сонливость, солдат наконец вернулся к общему лагерю, но лёг отдельно от палаток, прижавшись к тёплому телу павшего дерева и укрывшись своей шинелью. Небо розовело, синело и белело вдалеке, и солдат наблюдал его утро, пока не утомил себя окончательно и не уснул, сам того не заметив.

IV

Честен только тот бой, в котором враг смотрит врагу в глаза. Но спали у костров часовые, и слышался храп из командирской палатки. Сквозь запертые веки видел спящий солдат, как чёрная точка поползла по светлеющему небу: снаряд. Рухнула злоба наземь, смешав с землёю и щепой копчёное человеческое мясо; и только тогда лагерь засуетился криками возбуждёнными и страшными. Снаряды шли один за другим и шквалом покрывали лагерь, разрывами сея в людях бессознательность пространства.
Солдат лежал один, шевеля от непонимания и скрытой надежды своими мятыми культями, и текли из его глубоких глаз сухие слёзы. Не было живой заботы о его ранении и о его душе, и потому решил солдат приблизиться к смерти, чтобы говорить с ней.
– Кто ты? – спросила Смерть солдата.
– Я – Поэт.
Напряжённо, чуть дыша.
– Для снаряда нет поэта, для снаряда ты – солдат.
Облегчённо, безнадежно, перестал дышать…
Январь-Июнь 2005
Новосибирск
©  Алари
Объём: 0.1087 а.л.    Опубликовано: 23 07 2005    Рейтинг: 10.33    Просмотров: 5097    Голосов: 10    Раздел: Не определён
«Этюд №3. Надежда»   Цикл:
Второй Предел / Проза
«Притча о Авиаконструкторе»  
  Рекомендации: aloorpro   Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Авторская Воля (Особое закрыто-вольное подпространство сайта)
Добавить отзыв
найти22-07-2005 14:47 №1
найти
Самая чуткая
Группа: Passive
Жестока сама идея, потому остается негативное чувство. Этим не слишком нравится, хоть так и было задумано. Очень сильный рассказ, потому как чувства переданы с большим мастерством. Написано просто превосходно, слова гармонируют друг с другом, а это немаловажно :)
i love your space
Алари22-07-2005 15:00 №2
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Если ценить в рассказах позитив, хорошее настроение, то Этюд №4 вообще ничего не стоит :)
creativity under attack
ksyu22-07-2005 23:38 №3
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
"Капая кровь с разбитых губ" - что-то не то. Может быть или "кпая кровьЮ", или "роняя кровь". Ну как-то так.
Мрачные реалии войны.
Очень трогательная концовка.
"Я - поэт". А кому это интересно на войне? Даже Смерти на это наплевать. На войне - значит солдат. Вариантов быть не может.
Все получится!
Алари23-07-2005 10:57 №4
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Спасибо, Ксю :) У меня были некие проблемы как раз с этой фразой :) Роняя :)
creativity under attack
Мадам Ко24-07-2005 11:13 №5
Мадам Ко
Блондинка
Группа: Passive
Конец вообще нет слов! Браво, Мессир! Но вот в некоторых местах есть тяжёлые фразы. Я имею в виду сейчас не то, что они по смыслу тяжёлые, а слишком нагруженные разными словами. Иногда это звучит не естественно. Я уже, кажется тебе где-то что-то подобное писала. Просто...иногда кажется, что очень много таких мощных оборотов. Не переусердствуй, когда пишешь. Ты мастер в этом деле, у тебя столько в произведениях красивых фраз. Но смотри, чтобы их было не слишком много. Знай меру. Это совет. А вообще, мне очень понравилось. Жестоко, но правдиво. Я помню, я отдала редактору расскааз с жестоким концом. Он даже был не то, чтобы жестокий, но печальный, а главное, правдивый. Так редакторша долго со мной разговаривала об этом рассказе. Говорила, что она тащится от него, но ей кажется, что для печати нужно изменить конец, т.к. он слишком жестокий и правдивый, как в жизни. Я ей сказала, что изменять я ничего не буду точно. И что это замечательно, что мне удалось описать жизнь. Вот такая вот история.У тебя тоже получилось описать всё...как в жизни...
Тока тссссссссссс. Без палева. Это не я.
Tiana25-07-2005 09:22 №6
Tiana
Автор
Группа: Passive
Просто великолепно. Тяжело, да, как-то свинцово на душе после этого рассказа, но этот осадок, в общем, и есть то самое впечатление от талантливого исполнения. Вот это техника! Фразы насыщены (а кое-где и перенасыщены) смыслом. "Для снаряда нет поэта, для снаряда ты – солдат" - вообще грандиозно. Ты долго его создавал?
Я тут.
Алари25-07-2005 11:07 №7
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Да... В мыслях, черновиках и идеях этот этюд зрел почти полгода.
creativity under attack
aloorpro25-07-2005 12:18 №8
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
заметно. Только глаз режут "Особо острые скулы". Как-то на общем фоне... выглядит смешно
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Алари27-07-2005 19:43 №9
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Да, плохое слово "особо", исправлю, спасибо.
creativity under attack
Artemique30-07-2005 00:42 №10
Artemique
Уснувший
Группа: Passive
Написано довольно неплохо.
Уйду я,но я не последний ,кто помнит зачем нам дана жизнь.
Алари19-11-2005 15:39 №11
Алари
Координатор
Группа: AdmX
ИМХО, это лучшее на сей момент моё прозаическое произведение :)
creativity under attack
Ятурхенженсив23-04-2006 13:06 №12
Ятурхенженсив
Уснувший
Группа: Passive
Koгда читал,подумал не о солдатах, о людях из концлагеря, по большому счету им надо выжить...вообще,даже затоптать!Потом о гастарбайтарах к ним тоже подходит, уже из настоящей реальности. Воины-это братство плеча, взаимопомощь,одно целое. Поэт может быть в любой оболочке, но антураж не совсем... Зато финал без изъяна,назвался груздем-полезай в лукошко!
*СЕКСОТ*
Алари23-04-2006 13:11 №13
Алари
Координатор
Группа: AdmX
"Воины-это братство плеча, взаимопомощь,одно целое." -- мне тоже так раньше казалось. Когда-то. Потом... сначала брат из армии вернулся. Потом другой... не возвращается. А ещё, есть прекрасный рассказ, советую прочитать. "Поединок" Куприна. Там уж точно прочувствуешь глубину и тонкость этого "братства". Где люди -- как звери. И ничто не единит их, кроме палок и надежды на ответную жестокость.
creativity under attack
Ятурхенженсив23-04-2006 13:57 №14
Ятурхенженсив
Уснувший
Группа: Passive
А еще можно посмотреть фильм "Солдат Джейн" и почитать анекдоты про поручика Ржевского, либо "Они сражались за Родину".
Замечания,причем личного восприятия,касались соответствия сюжета и персонажа в нем.
*СЕКСОТ*
Хазар Хазаров11-01-2007 12:48 №15
Хазар Хазаров
Автор
Группа: Passive
Напоминает Сигизмунда Кржижановского. Излишне романтизированы, моралистичны 1 и 2 части.
Недостатки:
Ритм повествования местами растянут, словно древнерусская былина, скучен, неестественнен.
Обилие устаревших слов отрывает от сути повествования, уводит от цели автора.
Достоинства:
Почти все + касаются 3 и 4 частей.
столбы шороха, весь желтел от его страха, - чрезвычайно удачные выражения.
Повествование трезвое, внимательное и безучастное. Хорошо.
Облегчённо, безнадежно, перестал дышать… - возвращение к романтичности, плохо.

Неплохо.
Понимать я не хочу ничего, хотя знаю все на свете. Ремонт глушителей и его жена
Фаворитка14-05-2007 23:25 №16
Фаворитка
Уснувший
Группа: Passive
в начале заумно, запутанно. где-то наоборот спускается до элементарных фраз. согласна с Мадам (про фразы)

кажется, несколько раз подчеркнули, что он (а он поэт) на войне одинок, что он требует (как все творческие люди) к себе особого внимания, заботы (вероятно, простого человеческого понимания). но - раз - не нашел он и этого (где -неужели?- каждый сам за себя).. упал - никто не поможет встать. ему сложнее, чем остальным. изнеженный, избалованный, лиричный. просто мальчик. как Ленский. но... "поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть - обязан". и на войне все равны.

в этом и суть этюда. только на ск он реалистичный вот... правдивый... хых...
мне видится так...
Лояльность превыше всего.//Чудовищная крыска
screamer03-12-2007 08:39 №17
screamer
Автор
Группа: Passive
С серого неба падала морось, стучащая иногда по листьям берёз, текущая по мрачным лицам.

Морось - мелкая по определению, как она может стучать?
шинелей, безуспешно обвёрнутых ради теплоты человека,

обвернутых? Вокруг чего?
Усталые люди с колким свойством очей устраивались на брёвнах и грелись,

Ну, зачем здесь эти очи, почему нельзя просто глаза?
В сумерках каждый костёр с обступившими его людьми обратился словно в отдельный округлый мир света, со своей причиной и своим законом.

Округлый мир света - ням:)
Рухнула злоба наземь, смешав с землёю и щепой копчёное человеческое мясо; и только тогда лагерь засуетился криками возбуждёнными и страшными.

Может, запятую после криков?
Понравилось, очень.
Алари03-12-2007 08:42 №18
Алари
Координатор
Группа: AdmX
screamer, спасибо за отзыв.
Нет, исправлять тут ничего не нужно. Всё написано именно так, как должно. Если немножко вдумаешься в фрагменты, к которым цепляешься, в стиль повествования и в синтаксис, то поймёшь :)

Рад, что понравилось. Вероятно, ты уже в альманахе читала.
creativity under attack
screamer03-12-2007 08:51 №19
screamer
Автор
Группа: Passive
Этого альманаха у меня нет...
Но читала уже несколько раз.
Я цепляюсь потому, что твое более раннее мне кажется более удачным, оно само цепляется за меня.
Алари03-12-2007 08:53 №20
Алари
Координатор
Группа: AdmX
screamer, можно признать, что в творчестве я с 2005 года деградирую, это будет недалеко от истины. А сейчас и вовсе с писательством завязал – предел деградации.

Надо тебе альманах первый принести, да. У тебя точно его нет? У тебя только один альманах?
creativity under attack
screamer03-12-2007 09:04 №21
screamer
Автор
Группа: Passive
Я тебя тыкаю носом в 2005 год. Ты там оставил что-то важное, вернись и забери.
У меня его ТОЧНО нет. Я бы, правда, заметила, если бы он у меня был:)
rbaibur18-06-2011 14:16 №22
rbaibur
Уснувший
Группа: Passive
Грустно.. А помнить надо всякое! Ибо всякое чаще и случается в жизни.
/аРбА
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.10 сек / 35 •